|
|
|
| Есть 2 таблицы сотрудники и должности.
В Таблице сотрудник следующие столбцы: имя, должность
В таблице должности: должность, зарплата
Как составить запрос, чтобы мне показали сумму зарплат, принадлежащей определенной должности? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DissDoc
(06.08.2005 в 17:52)
| |
<?
$sql_str='select sum(t2.зарплата) from сотрудники t1, должности t2
where t1.должность=t2.должность
and t1.должность=\'дворник\''
?>
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: axxil
(06.08.2005 в 18:16)
| | Проблема в том, что просто получается все пусто. Я не вижу суммы.... | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2005 в 18:26)
| | А тип поля зарплата какой?
Опять же должность это код должности или строка? Если строка то надо чтобы в обоих таблицах она была одинаковая
попробуйте вместо sum() поставить * что получается? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(06.08.2005 в 18:29)
| | Когда без суммы. то у меня выдается 4 одинаковых числа в столбец (собственно все правильно), стоит поставить SUM - опять все пропадает! Тип зарплаты int(9)...
Должность - это char | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2005 в 18:35)
| | Блин, не должно быть так... Такое ощущение что mySQL не знает что такое sum.
Попробуйте просто select sum(зарплата) from работники
Вы вообще mySQL используете? :)
А вообще я бы советовал сделать ещё таблицу должности с первичным ключом чтобы можно было на неё ссылатся в запросе, так как связывание у вас тогда будет идти по коду должности а то у вас получается избыточность. Посмотрите вы в двух таблицах используете название должностей... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(06.08.2005 в 18:42)
| | Да, использую mySQL. Проверил просто - получилось... я вот когда из 2х таблиц беру какие-то значения - то все нормуль, а как беру SUM - нет и все результата... | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2005 в 18:49)
| | Все в порядке! MySQL отобразил.. просто надстройщик MySQL-Front почему-то не отображал. Спасибо за помощь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2005 в 18:49)
| | Попробуйте всё же код должности использовать... Мне кажется что здесь где-то собака зарыта | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2005 в 18:26)
| | А вы нам дайте урезанный вариант базы - axxil привёл абстрактный запрос, который должен работать, но для того, чтобы составить запрос, который вам нужен, требуется хотя бы несколько записей исходных таблиц. | |
|
|
|