|
|
|
| база с полями id и name. В name содержится русское название статьи. Как получить ссылку на следующую статью в сортировке по названию? Если брать следующую по id, все очень просто:
$sql ='SELECT id,name FROM article WHERE id > '.$id.' ORDER BY id LIMIT 1';
Как получить следующую по названию? Это же не число, по нему не сравнишь на больше-меньше...
Есть возможность?
Пардон, случайно не в тот раздел запостил :( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kosta_in_net
(04.04.2010 в 08:34)
| | >Это же не число, по нему не сравнишь на больше-меньше...
Кто ж Вам такое сказал... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(04.04.2010 в 08:44)
| | То есть, запрос тапа:
$sql ='SELECT id,name FROM article WHERE name > '.$name.' ORDER BY name LIMIT 1';
где name содержит значения вроде таких:
"Потеря сессионых данных"
"Как отсортировать данные по критериям определенным в самих данных"
"Как взять из базы несколько случайных строк"
Будет давать адекватный результат? Если "да", то будет следующий вопрос. Проверить на достаточяном количестве данных не могу: база пока пуста. Так что, хотелось знать наверняка.
И так, если с именем все в порядке, то задача усложняется. дело в том, что нужно НЕКОТОРЫЕ записи ставить выше других. Для этого вводится порядок сортировки. То есть, таблица, на самом деле. выглядит так:
id,orders,name
Сортировка идет по orders, а внутри него (для одного номера в ордере), по имени. Как тут поступить?
$sql ='SELECT id,orders,name FROM article WHERE orders='.$orders.' AND name > '.$name.' OR orders>'.$orders.' ORDER BY orders,name LIMIT 1';
Правильно?
Хочется правильно спланировать все, чтоб потом не переделывать. А сравнение предложений на больше-меньше выполнять никогда не приходилось. Это может показаться странным, но как-то так получалось... Так что, если у кого-то есть практический опыт в этом отношении, буду рад ответу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kosta_in_net
(04.04.2010 в 10:06)
| | Вы бы напихали тестовых данных в базу, попробовали свои скрипты..
Я не понимаю, как можно с воздуха писать запросы и спрашивать, правильные ли они. По-моему, только самые элементарные вопросы можно с большой вероятностью проверить на ошибки без базы данных. А ваш? Столько условий и всякого напихано.. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: neadekvat
(04.04.2010 в 11:15)
| | с моей точки зрения вопрос элементарный. Дает ли в SQL сравнение слов тот же результат, что и сравнение цифр. Человеку, которому понятна суть, будет понятно и то, что мной понапихано. Я набил данных в базу. Вроде все хорошо. Но это ограниченный набор. Ситуация упрощена. Вопрос-то к тем, кто с этим уже сталкивался. Можно ли всегда ожидать адекватного результата, или же то, что с моим тестовым набором данных результат адекватен - результат совпадения? То есть, после ответа Трианона, что сравнение приемлемо, я сделал его, набил данных и протестил. Теперь бы я хотел получить информацию от тех, кто с этим столкнулся не впервые: ожидать ли подводных камней, или выбранный способ является правильным. Иными словами, эксперимент удался. Хотелось бы подтверждения от тех, у кого есть теоретические знания на эту тему или практический опыт. | |
|
|
|