Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум MySQL

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: как связать 2 таблицы?

автор: irr   (27.10.2005 в 11:33)   письмо автору

1-я таблица имеет колонки: user_id, user, pass
2-я таблица имеет колонки: info_id, user, gender, birth, city

как сделать, чтобы значения колонки user из 1-й таблицы автоматически копировались в колонку user во 2-й таблице?

автор: cheops   (27.10.2005 в 13:21)   письмо автору

для: irr   (27.10.2005 в 11:33)

Не очень понятны условия попадания записей в первую и вторую таблицу...
1) Когда и как заносится данные в первую таблицу и когда и как во вторую. В одном PHP-скрипте или в разных?
2) user - это имя пользователя и следовательно текстовое поле?

автор: irr   (27.10.2005 в 13:41)   письмо автору

для: cheops   (27.10.2005 в 13:21)

сначала идет регистрация, ник (user) и пароль (pass) пользователя заносятся в 1-ю таблицу. при этом ник (user) также копируется во вторую таблицу. (это 1-й скрипт).

потом если пользователь хочет изменить информацию о себе, запрос идет уже во 2-ю таблицу, where user=$user. (это 2-й скрипт)

собственно, в первом скрипте добавление значения user в обе таблицы можно сделать и вручную, но меня интересует, как это может сделать сама база данных? чтобы когда в 1-ю таблицу добавлялось значние user, оно автоматически дублировалось и во 2-ю.

заранее спасибо!

автор: cheops   (27.10.2005 в 20:32)   письмо автору

для: irr   (27.10.2005 в 13:41)

Хм... т.е. у вас по сути проблема решена, но вы хотите ещё более автоматизировать процесс? Если я правильно всё понял, то больше автоматизировать не получится. Вернее получится, если создать триггер (обработчик события), но он появился только в версии 5.0.1, которая ещё не скоро будет доступна на серверах.

автор: irr   (28.10.2005 в 01:19)   письмо автору

для: cheops   (27.10.2005 в 20:32)

спасибо! да, проблемы на самом деле вообще нет, эти 2 таблицы сейчас существуют как одна. просто я думал, что возможно целесообразно ее разбить на 2 именно таким образом, чтобы пароли и настройки хранились в одной таблице, а инфо о пользователе - в другой.

уважаемый cheops, вы не могли бы взглянуть вот на эту тему:
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=8808&page=2
я думал, что это простой вопрос, но в итоге четкого ответа так и не полуил :(.

автор: Clocker   (28.10.2005 в 01:33)   письмо автору

для: irr   (28.10.2005 в 01:19)

А какой смысл создавать две таблицы? Проще сделать одну таблицу.

>>возможно целесообразно ее разбить на 2 именно таким образом, чтобы пароли и настройки хранились в одной таблице, а инфо о пользователе - в другой.

Зачем?

автор: irr   (28.10.2005 в 03:31)   письмо автору

для: Clocker   (28.10.2005 в 01:33)

затем:

столбец ip - содержит информацию, с какого ip была произведена регистрация пользователя. значение в этот столбец добавляется однажды, и больше никогда не спрашивается.
столбец birth - информация о дате рождения пользователя. тоже добавляется однажды и не меняется почти никода (ну максимум раз в месяц, если пользователю нефиг делать).
столбец pass - извлекается каждый раз при входе пользователя на сайт.
столбец mail ('0', '1') - проверка приватных сообщений пользователя. происходит при каждом перемещении пользователя на сайте.

логично ли, что эти данные хранятся в одной таблице?

по-моему нет. вот поэтому я и хочу разделить таблицу на 2: в одной частоиспользуемые данные (типа pass, mail), а в другой редкоиспользуемые (ip, birth, и т.д.).

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования