Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

HTML+CSS+JavaScript

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Оптимизация HTML кода

автор: Axxil   (23.10.2004 в 17:12)   письмо автору

Мне тут Хеопс посоветовал обратится к Дизайнеру за вопросом об оптимизации HTML кода.
Вот, обращаюсь. Не могли бы Вы поделиться своими мыслями по этому поводу. Неплохая статья могла бы получиться...

автор: glsv (Дизайнер)   (26.10.2004 в 11:00)   письмо автору

для: Axxil   (23.10.2004 в 17:12)

Извиняюсь, только сейчас заметил Ваше сообщение. Постараюсь сегодня к ночи поделиться своими мыслями в форуме.

автор: glsv (Дизайнер)   (26.10.2004 в 13:03)   письмо автору

для: Axxil   (23.10.2004 в 17:12)

При оптимизации главное правило: чем проще код - тем лучше. Если глядя на html-код страницы Вы не можете с первого взгляда разобраться в своем же коде, не можете понять что куда входит - то это признак того, что страницу нужно оптимизировать. Любое дизайнерское решение, почти всегда, можно по разному реализовать в HTML-коде (пусть с небольшими отклонениями). И если код получается сложным, то нужно искать другой способ решить задачу.
А выбор способа решения зависит уже не только от картинки, которую нужно выразить в HTML-коде, но и требований к сайту, его функциональности. Я вот что имею ввиду: Можно делать "резиновый" сайт, растягивающийся на всю ширину браузера, можно делать сайты строго определенного размера, можно использовать стили CSS или не использовать их. Можно программировать сайт с использованием JavaScript, а можно обойтись и без него. Табличный у Вас будет дизайн или на основе слоев. Все это влияет на выбор способа верстки кода.

Поэтому конкретные советы без конкретной задачи дать очень сложно.
Первый и самый главный совет - программировать руками. Автоматизироавнная верстка не может думать как Вы. Она может много вставить лишнего - того, что Вам и не нужно. Если Вы пишете руками - то Вы пишете только самое нужное и необходимое.
Большой выгоды в размере страницы можно достить, используя стили CSS. Можно сделать так, что в коде страницы будет практически только текст, а все оформление будет выражено через стилевые таблицы.
Здесь вот чего стоит опасаться - что будет если посетитель отключит стили. Вообще то - это проблема посетителя. Это его действие и он сам несет за это ответсвенность. Но Вам будет лишний плюс, если Вы сможете предусмотреть это вариант и запрограммировать страницу соответствующим образом.
Я, например, часто использую комбинацию табличной верстки и верстки на слоях.
Слои дают большие возможности в оформлении, но дело в том, что и по сию пору таблицы остаются единственным элементов, способным разграничить страницу именно так как вы хотите - без возможных сюрпризов.
Поэтому разграничение страницы я делаю с помощью таблиц, а слои и стили CSS, я использую для оформления. И если посетитель отключит стили - то по крайней мере структура страницы сохраниться: верхняя шапка не уедет вниз, логотип из левого угла не переедет в правый и т.п. Пусть станет не очень красиво, то тем не менее функционально. Жить будет можно :)

автор: Naught   (05.11.2004 в 01:53)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (26.10.2004 в 13:03)

Ох как я с вами согласен. Таблицы + стили CSS - простое, но очень мощное оружие :)

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования