Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

HTML+CSS+JavaScript

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: CSS: не получается код стрипа (перетяжки)

автор: DraKot   (16.01.2013 в 13:57)   письмо автору
1.6 Кб

CSS: не получается код стрипа (перетяжки)

Задача: поставить на масштабируемую страницу стрип (перетяжку), в котором (по необходимости) будут меняться адрес ссылки, фон, текст и положение текста, но всегда в правом верхнем углу останется якорёк, ведущий на отдельную страницу.

Блок 1: стрип заданой высоты и максимальной ширины, с фоном, на который задана ссылка.
Блок 2: текст с атрибутами цвета/размера и местоположения.
Блок 3: текст с фоном в правом верхнем углу, на который задана другая ссылка.

Проблема: второй блок задаёт отступ от первого, и то, что должно быть после стрипа - оказывается сильно ниже.

Сломал голову уже, но не получается никак... Видимо, глаз окончательно замылился.

(Код в аттаче, так как форум считает, что в коде URL-адрес)

"control line" - это контрольная линия, которая должна оказаться сразу под стрипом.

Спасибо!

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 14:52)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 13:57)

Подсказываю: позиционирование типа relative смещает элемент относительно места, где он должен был располагаться, при этом оставляя место в потоке занятым.
Предлагаю такое решение:
<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<style type="text/css">
  .stripback {
   background-color: #ff0000;
   min-height: 125px;
   border:none;
   display:block;
   padding-top:10px;

}
  .striptext {
   text-decoration: none;
   font-family: Times New Roman, Times, serif;
   font-style: italic;
   font-size: xx-large;
   color: #FFFFFF;
   text-align: center;
   display: block;
  }
  .stripcorner {
   border-radius: 0 0 0 6px;
   background: #66CCFF;
   font-size: 14px;
   padding: 5px 10px;
   text-decoration: none;
   font-family: sans-serif;
   color: #000099;
   text-align: right;
  }
</style>
</head>
<body>

<div class="stripback">
    <div class="stripcorner">
        <a href="#2">???</a>
    </div>
    <div class="striptext">
        <a href="#1" title="test">test</a>
    </div>
</div>
<div style="color: #CCFFFF; background: #3300FF; text-align: center;" >control line</div>
</body>
</html>

Ответить  

автор: DraKot   (16.01.2013 в 15:01)   письмо автору

для: DJ Paltus   (16.01.2013 в 14:52)

Предлагаю такое решение:>Подсказываю: позиционирование типа relative смещает элемент относительно места, где он должен был располагаться, при этом оставляя место в потоке занятым.
>Предлагаю такое решение:

Спасибо, это работает!

Пошёл ковыряться дальше. :)

Ответить  

автор: DraKot   (16.01.2013 в 15:39)   письмо автору

для: DJ Paltus   (16.01.2013 в 14:52)

Увы, не работает.

По блоку 1 в задаче весь фон стрипа, за исключением блока 3, должен быть полем ссылки.

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:56)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 15:39)

Тогда надо сделать этот блок не div-ом, а ссылкой с параметром display:block (и не вздумайте снова <div> засунуть внутрь <a>, за такое расстреливают в нескольких индийских штатах).
Это будет шаг 1. В качестве шага 2 предлагаю самостоятельно догадаться, как сделать синюю полосу некликабельной.

Ответить  

автор: DraKot   (16.01.2013 в 16:24)   письмо автору

для: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:56)

Спасибо, хотя, боюсь, Вы традиционно спутали "синее" с "голубым".

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 16:29)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 16:24)

Ну да. Спутал. На сегодня это моя первая ошибка, кстати.

Ответить  

автор: ЯСА   (16.01.2013 в 14:53)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 13:57)

1) объясните по-русски - что именно вам надо
я вот слово "стрип" как "перетяжку" не понимаю, и Гугль не помог - всё про сриптиз и про стрип-данс со стрип-клубами ссылки выдаёт

2) а ещё лучше - нарисуйте то, что вы хотите получить - в тех же цветах, что у вас сейчас код выдает и на рисунке отметьте стрелочками необходимое - типа "здесь не должно быть зазора", "здесь смещение влево"

3) покуда могу сказать только одно - синтаксис CSS вы (и DJ Paltus) знаете плохо: я про отсутствие кавычек в правиле для font-family

Ответить  

автор: DraKot   (16.01.2013 в 15:12)   письмо автору

для: ЯСА   (16.01.2013 в 14:53)

>1) объясните по-русски - что именно вам надо
>я вот слово "стрип" как "перетяжку" не понимаю, и Гугль не помог - всё про сриптиз и про стрип-данс со стрип-клубами ссылки выдаёт

Перетяжка - это баннер, который горизонтально идёт по большей части какой-то области (обычно - все рабочей части окна браузера). Пример Вы можете увидеть на сайте http://www.rbc.ru/ (вверху).

Стрип (иск. англ. stripe - полоса) - общемировой профессиональный сленг, обозначающий баннер-перетяжку.

>2) а ещё лучше - нарисуйте то, что вы хотите получить - в тех же цветах, что у вас сейчас код выдает и на рисунке отметьте стрелочками необходимое - типа "здесь не должно быть зазора", "здесь смещение влево"

В моём примере дан код. Если Вы умеете использовать HTML, то для Вас не должно составить труда вставить его за 10 секунд (хотя бы в блокноте/notepad) в файл, в котором Вы увидите всё необходимое для понимания.

>3) покуда могу сказать только одно - синтаксис CSS вы (и DJ Paltus) знаете плохо: я про отсутствие кавычек в правиле для font-family

Парные кавычки в атрибутах style блока head не ставятся. Подробнее смотрите здесь: http://www.w3.org/TR/html4/present/styles.html#edef-STYLE

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:16)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 15:12)

>Парные кавычки в атрибутах style блока head не ставятся. Подробнее смотрите здесь: http://www.w3.org/TR/html4/present/styles.html#edef-STYLE

ЩИТО???!!!

Повторяю. Кавычки следовало поставить. Но только в одном месте - там, где название шрифта состоит из нескольких слов, т. е. содержит пробелы.

The quote marks are only needed when the attribute values include whitespace. - по приведенной ссылке.

Ответить  

автор: DraKot   (16.01.2013 в 15:34)   письмо автору

для: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:16)

:)

Аргумент "Times New Roman" этот аргумент попал из строчной записи стиля... хотите попробовать вставить парные кавычки там? ;)

Что касается блока head, то в записи style валидаторы ведут себя весьма по разному, из-за разночтения именно в записи style.

Проверьте, например, в валидаторах W3C:

http://validator.w3.org/
http://jigsaw.w3.org/css-validator/

Уверен, что Вы будете приятно удивлены обоими результатами. :)

P.S. Удивлён, что нет "ошибки" в "border-radius"... ;)

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:53)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 15:34)

Родной, не стоит путать теплое с мягким. Мы видим какой стиль? Выделенный. Про то, что это когда-то был инлайн, я догадаться должен был?
И валидаторы мне показывать тоже не надо. Суньте в валидатор CSS мой код и обратите внимание на предупреждения, которые выдаются системой. Уверен, они покажутся смутно знакомыми, вероятно, оттого, что я это уже писал здесь.
Первый валидатор проверяет разметку, в которой, кстати, есть ошибка. Второй - проверяет таблицу стилей. Причем он сразу опознает ее как третью версию, и поэтому не против видеть там свойство border-radius.

Дальше, не по существу. Вам бы делом заняться, чем спорить с теми, кто Вам помочь решил. Чай, проект-то стоит, а Вы доводы к заведомо проигранному спору ищете?

Ответить  

автор: DraKot   (16.01.2013 в 16:30)   письмо автору

для: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:53)

Ещё раз "спасибо", мальчик.

Боюсь, что Вы с трудом понимаете перевод Вашей цитаты "the attribute values include whitespace", применительно к параметрам "border-radius" и "padding", данным в задаче.

Очень жаль, что подчёркнуто уважительное обращение к Вам спровоцировало Вас на обращения типа "родной" и последующее подчёркнутое пренебрежение. Что ж... Вам виднее, каким Вас должны видеть, мальчик - и потому желаю Вам удачи на этом выбранном пути!

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 17:14)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 16:30)

Сударь-то грубиян, как я погляжу, и к тому же склонен кусать руку дающую.

По теме, и лишь ради справедливости, следует отметить, что слова про пробелы в атрибутах вообще не относятся к таблицам стилей (это я нечаянно не оттуда цитату подтянул), а лишь к атрибутам в тегах (согласно контексту).
А еще все желающие могут прочесть про кавычки и типы переменных в CSS.
Засим откланяюсь, покуда в юном своем задоре гадостей респонденту не наговорил.

Ответить  

автор: ЯСА   (16.01.2013 в 15:53)   письмо автору

для: DraKot   (16.01.2013 в 15:12)

>>Стрип (иск. англ. stripe - полоса) - общемировой профессиональный сленг, обозначающий баннер-перетяжку.

гм... сленг в какой области?
баннер - это понятие относится к интернету или к рекламе

смотрим http://www.internetslang.com/list.asp?i=S - нет там такого
смотрим словарь по рекламе - там есть, но в значении "полоса; лента; страничка юмора (в издании); монтажный кадр, план, кусок; взлетно-посадочная полоса; разрушение; длинной, узкой, вытянутой формы"

имхо, понятие "общемировой" вы совершенно зря распространяете на "лично себя и ещё одного парня, который думает и говорит также как вы" :)

Ответить  

автор: DraKot   (16.01.2013 в 16:35)   письмо автору

для: ЯСА   (16.01.2013 в 15:53)

>>>Стрип (иск. англ. stripe - полоса) - общемировой профессиональный сленг, обозначающий баннер-перетяжку.
>
>гм... сленг в какой области?
>баннер - это понятие относится к интернету или к рекламе

Мда, и верно: зачем ходить по данной ссылке на РБК, если можно что-то сказать?... Чукча ведь не читатель! :D

>имхо, понятие "общемировой" вы совершенно зря распространяете на "лично себя и ещё одного парня, который думает и говорит также как вы" :)

Гугл в помощь всезнайке! :) Адрес дать?

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:12)   письмо автору

для: ЯСА   (16.01.2013 в 14:53)

Это недочет, а не ошибка. И не мой, а авторский. ВСЁ за него исправлять я не брался. Специально проверил по валидатору - код CSS корректный с одним предупреждением про кавычки.
"Имена, содержащие пробелы, должны заключаться в кавычки. Если кавычки пропущены, любые пробелы до или после имени игнорируются, а последовательности пробелов внутри имени преобразуются в единичный пробел."

Ответить  

автор: ЯСА   (16.01.2013 в 15:56)   письмо автору

для: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:12)

>"Это недочет, а не ошибка."

а я разве классифицировал? :)

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:57)   письмо автору

для: ЯСА   (16.01.2013 в 15:56)

Да тут выяснилось, что это даже не недочет, а следствие проникновения инлайнового стиля. Могли бы и догадаться, ай-яй-яй.

Ответить  

автор: ЯСА   (16.01.2013 в 15:58)   письмо автору

для: DJ Paltus   (16.01.2013 в 15:57)

а что, в in-line кавычки можно не ставить?
не знал...
:)

Ответить  

автор: DJ Paltus   (16.01.2013 в 16:00)   письмо автору

для: ЯСА   (16.01.2013 в 15:58)

Ну видите ли, автор считает двойные кавычки чем-то неделимым, своеобразным и, не побоюсь этого слова, сермяжным.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования