Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Как защитить свой код от перепродажи другим лицом?(авторское право)

автор: glsv (Дизайнер)   (14.05.2006 в 08:08)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 02:09)

Предположили, что договор есть, в нем прописали, что заказчик не может продавать сайт третьим лицам, но заказчик продал и говорит, что он продал другой сайт. По характеристикам договора не определишь авторство. Но, конечно, договор - несомненный плюс в суде.

автор: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 02:09)   письмо автору

для: Mefisto84   (12.05.2006 в 07:12)

>Как мне потом доказать что его делал именно
>я? Ведь если я начну предъявлять что нельзя продавать, так
>как мы это обговорили в договоре, они могут сказать что это
>не твой сайт, что мы его сделали сами. Как тогда быть?
Минутку... А вы составили договор уже с ними? Просто раньше шла речь о том, что договора нет. Если есть договор, потом будет акт приемки сдачи-работ, и здесь уже никаких почт и т.д. не нужно.

автор: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 02:03)   письмо автору

для: glsv   (12.05.2006 в 08:46)

>Можете также пригласить своих друзей, показать им сайт,
>рассказать для кого и для чего Вы его делаете. Попросите их
>запомнить дату, что Вы им это рассказывали. Потом он смогут
>быть свидетелями.
Реально лучше всего, конечно, нотариус, который заверит все эти листки с распечатками. В этом случае - все ОК в суде будет. На втором месте - отправка письма. И только на третьем - друзья свидетели. Потому что свидетелей и другая сторона найти может - и доказывай потом, что твои свидетели честнее, чем их свидетели. В этом случае все будет зависеть от того юриста, который более ушл. Как правило, когда частники тягаются с фирмами, выигрывают фирмы. По понятной причине - у них денег больше и могут позволить хорошего юриста. И с юридической точки зрения те показания, которые дают незаинтересованные лица (лица, с которыми вы не знакомы до того) и лица, которые несут отвественность за свою необъективность, - для суда имеют большую силу, чем лица заинтересованные. Нотариус и почтовая служба - это именно те лица, чьи показания имеют весомую силу. Потому что нотариус может нести уголовную отвественность если он что-то намухлюет, а почта тоже дату отправки письма, которое Вы потом в суде распечатаете, проставит правильно. И этой дате поверит любой суд. Друзья-свидетели такими лицами не являются.
p.s. Только если по почте надумаете что-то отправлять, отправляйте заказным с уведомлением и в описи напишите, что именно отправляете. Здесь любая бумажка на вес золота. И еще дополнительно хороший способ. Отправьте не только почтой, а еще и телеграммой. Это для того, чтобы ушлые адвокаты не придирались на предмет того, что вы все очень культурно подделали и в письме лежало совсем не то, что сейчас. Понятно, что весь код отправлять телеграммой накладно :) Поэтому делаете в коде какую-то авторскую "фичу", о которой никто кроме Вас не знает, и эту фичу и пересылаете телеграммой.

автор: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 01:45)   письмо автору

для: glsv   (12.05.2006 в 08:49)

>Забыл сказать. Полученное письмо ни в коем случае не
>вскрывайте.
Ага - это очень важное условие.

автор: glsv   (12.05.2006 в 08:49)

для: glsv   (12.05.2006 в 08:46)

>Когда Вы получите это письмо штепель почтового отделения будет свидетельствавать о дате когда когда Вы создали свое произведение.

Забыл сказать. Полученное письмо ни в коем случае не вскрывайте. Вскрыто оно может быть только в суде, либо в присутствии нотариуса, который должен будет заверить каждый лист.

автор: glsv   (12.05.2006 в 08:46)

для: Mefisto84   (12.05.2006 в 07:12)

Вся проблема с авторскеим правом в том, что авторское право появляется в момент создания "произведения" и не требует никакой регистрации. Но в момент разбирательств требуется предоставить доказательсва авторства. Обычно поступают следующим образом.
Что у Вас является объектом авторского права? Код, дизайн?
Перед тем, как продать сайт распечатываете листинги кода, HTML-кода, картинки дизайна и посылаете самому себе по почте (Не электронной). Когда Вы получите это письмо штепель почтового отделения будет свидетельствавать о дате когда когда Вы создали свое произведение.
Можете также пригласить своих друзей, показать им сайт, рассказать для кого и для чего Вы его делаете. Попросите их запомнить дату, что Вы им это рассказывали. Потом он смогут быть свидетелями.

Когда обнаружили, что Ваш сайт продали без Вашего разрешения - идете к нотариусу, залезаете вместе с ним в интернет, открываете сворованный сайт, также распечатываете картинки дизайна и листинги HTML-кода. Нотариус письменно подтверждает, что на текущую дату именно это содержимое находилось по указанному Вами адресу в интернете.

А дальше суд.

автор: Mefisto84   (12.05.2006 в 07:12)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (11.05.2006 в 06:17)

Ну хорошо, с договором все понятно. Но скажите пожалуйста как быть если я увидел что они все таки продали мой сайт(программу). Как мне потом доказать что его делал именно я? Ведь если я начну предъявлять что нельзя продавать, так как мы это обговорили в договоре, они могут сказать что это не твой сайт, что мы его сделали сами. Как тогда быть? Даже если я куда-нибудь в код пропишу что-то вроде "Автором является такой-то", они могут благополучно стереть эту строчку.

автор: glsv (Дизайнер)   (11.05.2006 в 06:17)   письмо автору

для: Mefisto84   (10.05.2006 в 18:18)

После того, как договор согласован, одна из сторон подписывает 2 экземпляра договора и отсылает другой стороне заказным письмом по почте. Вторая стороны при получении также подписывает договора и отправляет один экземляр обратно.

автор: cheops   (11.05.2006 в 01:00)   письмо автору

для: Ziq   (10.05.2006 в 21:59)

Имущественные права передаются договором, их передают авторы, когда пишут книгу. Книга в магазине - это копия, а не подлиник рукописи. Но даже подлиник не даёт права печатать копии, нужен договор о передачи имущественных прав от автора. Как правило, автор заключает договор с издательством, при котором все исключительные имущественные права передаются издательству. Авторские права передать нельзя.

PS Кстати на картины тоже, иначе автор в любой момент сможет изымать картину из коллекции, например, чтобы свозить на выставку.

автор: Ziq   (10.05.2006 в 21:59)   письмо автору

для: cheops   (08.05.2006 в 18:12)

Я в вопросах юриспруденции мало соображаю, так что может глупость сморозил.

Допустим человек купил в магазине книгу. Т.е. ему издательство через посредника продало книгу и с ней имущественные права, но он же не имеет права дублировать ее и продавать другим лицам. Объясните в чем разница?

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования