| >Здраствуйте. Я сейчас выбираю ВУЗ в который буду поступать.
Обычно сначала выбирают специальность :) И речь нужно вести, скорее не о ВУЗе, а о факультете какого-то ВУЗа, и даже, о специальности в рамках данного факультета. Сейчас на каждом факультете почти везде есть 3-4 специальности.
Поэтому для того, чтобы Вам кто-то что-то подсказал, нелишне знать, какую специальность Вы хотите получить, принципиально ли для Вас в каком городе находится ВУЗ, где Вы сами живете, - Москва и НовоУральск разные города :) - какой у Вас уровень подготовки и т.д.
По поводу специальности. Это серьезный вопрос. И здесь надо сначала определиться зачем вы идете в ВУЗ. Как правило, грубо говоря, два варианта:
1. просто получить корочки и "общефилософское" образование
2. Получить специальность, которая, реально будет на Вас работать.
Оба варианта достойны, и, я, если честно, не знаю какой лучше. Можно пойти по первому варианту, получая отсрочку от армии, неплохое образование и корочки, а в свободное время изучая нужную себе специальность, программирование, скажем.
А можно - по второму варианту. Но тут надо серьезно поработать в плане выяснения того, куда лучше податься. Чтобы не скатиться к первому варианту. И стоит провести предварительную разведывательно-аналитическую работу. Допустим, вы хотите стать программистом.
Выясните, многие ли из окончивших данный факультет, работают по специальности. Ах, никто? Или 5 % выпускников да и то, потому, что их по блату пристроили родители? Значит это - не Ваш факультет.
Придите на лекцию по программированию на том факультете, на который собрались поступать. Потому что, если вы придете на лекцию по программированию и услышите вначале что-то типа "Основываясь на 121-м следствии из 143-ей теоремы Свигнера-Бзингера, изучению которого мы посвятили 3 предыдущие лекции, докажем, что 5 нормальная форма существует", - то это не Ваш ВУЗ, если Вы хотите стать программистом. Вот если математиком - то да.
Посмотрите, кто в Вашем ВУЗе читает программирование. Если 50-60-летний профессор, то вряд ли он скажет Вам что-то стоящее в смысле программирования. В смысле математики - сколько угодно.
Узнайте, работают ли сами преподватели по той специальности, которую они преподают. Тут дело вот в чем. Многие специальности, особенно прикладного плана, в ВУЗах преподают непрофессионалы. Ведь как обычно бывает. Вызывает декан какого-нибудь профессора по мат.моделированию в деканат и говорит: "Слуш, Вася Петрович, тут такое дело - мы открываем новую специальность, в рамках которой будет читаться двухгодичный курс лекций по программированию систем дистанционного управления. Надо бы тебе его взять на себя. Да, все понимаю - не твоя специальность. Да, понимаю, конечно, лучше пригласить спецов из НПП "На взлет", но ты же понимаешь - это деньги. И лишняя ставка. А у нас их так нет и в ближайшее время не будет, даже если половина профессорско-преподавательского состава коньки отбросит". И идет Вася Петрович читать лекции по не своей специальности. Конечно, он их выучит. Но тонкостей, изюминок и изящных и простых объяснений (то, ради чего стоит посещать лекции - все остальное можно в учебниках прочитать) вы от него не услышите.
...Это я к тому так расписался, чтобы у Вас не осталось сомнений относительно того, что ВУЗ - дело серьезное. Это 5-6 лет жизни, причем в самом ее расцвете. И от Вашего нынешнего выбора зависит очень много. | |