|
|
 16.2 Кб |
|
|
для: cheops
(18.04.2008 в 11:41)
| | «Вы будете всеми силами вытеснять конкурентов и продавать всё дороже и дороже - вот тактика.»
Это так и не так.
Так на уровне лавочников, не совсем так на уровне среднего бизнеса и совсем не так на уровне крупного градообразующего бизнеса. Иногда затеять бизнес можно только при условии оказания социальной помощи местному населению, а иногда лишь при условии выпуска заведомо дешевой продукции, цены на которую не будут расти длительное время.
Инвестирование – очень непростое дело, где нужно учесть множество факторов.
И не всегда бизнес скупится на зарплату. К примеру, Батурина купила 42000 гектаров в Белгородской области и платит комбайнерам по полторы тысячи долларов, тогда как там практически негде работать и на 400 долларов мастера слетятся со всей округи.
Я не много знаю о деятельности Майкрософт, но, по моему, она тоже участвует во многих социальных и образовательных программах, дарит мощнейшие компьютеры университетам и школам, бесплатно обучает индейцев, участвует в акциях и т.п. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(18.04.2008 в 09:19)
| | Они не сами заботятся - Газпром пнули хорошенько, чтобы он занялся невыгодными для себя газификацией РФ и другими проектами - ему деваться не куда, будет работать по правилам государства - завтра сбрендит правительству демонтировать газифицированные деревни - будет демонтировать. Иначе президенты не будут продвигать проекты за рубежом, будут менять совет директоров и пр. Да, и газ с нефтью как-бы общие, а деньги с них получают вполне конкретные люди - поэтому государство обдирает эти компании очень крепко и они не рыпаются.
С хим.комбинатом тоже всё понятно - чёрта с два бы выбрали российских инвесторов, если бы они златы горы не пообещали - в мире очень много денег и в инвестициях конкуренция и уже давно. Это только к нам деньги идут под любые условия: заплати чуть-чуть губернатору/меру откат - и строй хоть атомный реактор по среди города. И осуществляется не конкуренция проектов, а конкуренция откатов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: MAR_NIKOZA
(18.04.2008 в 10:33)
| | У мэра Москвы Лужкова...20 миллиардов долларов... Ни хрена себе зарплатка у вашего мэра! С ним и Гейтсу тяжело тягаться по доходам, наверное... | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2008 в 09:19)
| | Да Вы всё как-то отклоняетесь.
Причём тут строительные проекты?
<А без всего этого местные власти проект не согласуют!
Это ли не забота о людях?>
Ну правильно. Это что - их деньги? Это бюджетные деньги...
И совсем другое дело, когда Вы - производитель (того же windows)
Вы будете всеми силами вытеснять конкурентов и продавать всё дороже и дороже - вот тактика.
P.S.
Мне бы выиграть такой тендер, как у Вас - я больше бы и не работал!
Неплохой размах.
С уважением, Никоза. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2008 в 02:17)
| | Может быть, по России пока что нет ярких примеров. Но вот у меня сейчас в работе проект строительства химического комбината и грузового порта в одном из государств, куда намерены инвестировать деньги российские частные инвесторы. И здесь заложены вполне конкретные меры по социальному обустройству людей, которые будут привлечены к этой работе: несколько домов в близлежащем поселке (30 км), рейсовый транспорт для доставки рабочих, квартиры для российских и иностранных специалистов, автостоянки, магазины, центр отдыха и здоровья, койкоместа в муниципальной больнице, благоустройство дорог и территории, ферма и овощное хозяйство, меры на случай аварии, аэродром и другие экстренные средства эвакуации. И эта часть проекта составляет чуть ли не половину и по объему, и по затратам. А без всего этого местные власти проект не согласуют!
Это ли не забота о людях?
Конечно, никто не думает о том, как бы там инженеру Пете было послаще жить, но вцелом принимаются меры для того, чтобы его жизнь была достойной. В том числе и с материальной точки зрения. А что же еще вы хотите? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2008 в 01:51)
| | >К примеру, "Газпром"
Ммм... по-моему 51% акций принадлежит государству и это по сути гос.корпорация. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2008 в 01:29)
| | "Микрософт - и бесплатный сыр..."
Ну почему же бесплатный?
Например, колоссальные скидки для образовательных учреждений, для преподавателей, для студентов и школьников. И не тоолько Майкрософт. К примеру, можно купить со скидкой 90% Adobe CS 2.3 Premium Student Promo, включающий в себя:
- Adobe Photoshop® CS2
- Adobe InDesign® CS2
- Adobe Illustrator® CS2
- Adobe Acrobat® 8 Professional
- Adobe Dreamweaver® 8
- Adobe GoLive® CS2
И все это за 3000 рублей - для школьников и студентов.
Разве это не благотворительность?
Но я хотел сказать о другом: крупная корпорация, даже частная, - это, по существу, часть государства, небезразличная к социальным проблемам. К примеру, "Газпром", обеспечивающий не только зарплату, но и медицинское обслуживание, жилье и отдых. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2008 в 01:13)
| | Ремонт Эйфелевой башни - результат душевного движения какого-то человека...
Все мы живые люди.
Я вот тоже иногда добрый бываю (в смысле подарок дарю...)
Но тут Вы немного перегибаете... Микрософт - и бесплатный сыр...
Миллиарды долларов - и забота о людях?
Повторю Станиславского:
-НЕ ВЕРЮ!!! | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2008 в 23:14)
| | "Владимир55, ну Вы же взрослый человек. Могут ли у корпорации быть другие интересы, кроме денег?"
В принципе – да, и по закону, и по сути основной целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли. Мы перешли в рынок не так уж давно, и потому порою кажется, что бизнес – это просто способ «захапать» как можно больше любым способом. Возможно, что в нашей стране пока что так и есть, но в традиционно капиталистических странах все намного сложнее.
Уже два года я состою в переписке с одной женщиной, живущей в Париже. Она профессор Парижского Института человека и отвечает перед правительством за Заморские территории Франции. Человек исключительной эрудиции – она знает все обо всем, и даже про Москву знает больше меня, хотя я здесь живу от рождения. Вплоть до концентрации микробов в московском водопроводе и суммарной длине подземки.
Так вот, из бесед с этой дамой я стал несколько лучше понимать структуру мирового сообщества, если смотреть на его не глазами жителя, а как бы сверху. И сейчас я представляю себе большой бизнес как своего рода насос, всего лишь перекачивающий ресурсы из оного места в другое. Где именно их взять, как извлечь и куда направить, определяет хозяин, но на этом его функции практически прекращаются, ибо работают и получают плату совсем другие люди. И все деньги, полученные им от одних людей, незамедлительно выплачиваются другим людям.
Поясню примером.
Вот у Мэра Москвы Лужкова больше 20 миллиардов долларов личного капитала. И что, он ежедневно покупает 10 автомобилей и пятьсот костюмов? Да ничего подобного! Его личные потребности, хоть и велики для обычного человека, ничтожны в масштабах его капитала! И, по существу, он просто управляет всей этой массой денег, и это отнюдь не простая работа, выполняемая им добровольно!
И во всем крупном бизнесе точно также. Миллиардеры – это просто управляющие средствами, за которые они отвечают только перед собою. И на их деньги живет наука, культура и образование. Упоминавшаяся мною француженка постоянно обращается к сильным мира сего за материальными ресурсами и получает их и на спорт (кругосветка), и на искусство, и на фильмы, и на театры, и на книги, и даже на воду (для африканских племен). Принято считать, что спонсорство – это просто скрытая реклама, наши банки охотно финансируют приезд оперного певца, но не дадут ни гроша местному обществу инвалидов. Но на Западе это дурной тон, а обычная благотворительность занимает немалые позиции в балансах крупных корпораций.
Я не утверждаю, что все миллиардеры добряки, но точно знаю, что выжимать деньги – это не единственная их цель.
Кстати, ремонт Эйфелевой башни почти полностью оплатило лицо, пожелавшее остаться неизвестным… | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2008 в 23:11)
| | Ну вообще-то да...
Это нужно быть хорошим аналитиком и знать предмет...
Сложно... | |
|
|
| |
|