|
|
|
|
|
для: Commander
(25.01.2011 в 10:30)
| | А я и не говорю что это удивительно. Это нормально. Винда, помнится, тоже стартовала на разном железе одного поколения. А вот при смене поколения - ни разу не заработала (правда, я с какого-то момента и пытаться перестал). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(25.01.2011 в 10:19)
| | Ничего удивительного. У нас был случай - поставили на комп винт от нетбука с виндой - тоже запустилась винда. Хотя от нетбука только жесткий диск. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(25.01.2011 в 10:19)
| | Вот это уже конкретно, но... Не известно, что было под Линукс установлено, это раз. Второе, я ведь и под Виндовс могу не устанавливать системные драйверы, а воспользуюсь тем, что предоставит мне ОС. А что, все будет работать (под семеркой даже экран при всех возможных разрешениях, и звук, если карта HD поддерживает), единственное, что драйвер на карту сетевую поставить. И тоже проблем не будет.
Intel анонсировала в том году новые процессоры под новые сокеты, и Asustec анонсировал под них свои платы. Почитайте как в них реализован интерфейс SATA III. Не стали они ждать производителей контроллеров, а вот взяли и прицепили вот так. Понятно дело, что без драйвера, это будет мертвое, по крайней мере, если и определит устройство, то не с заявленными скоростями, вот мне так кажется. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(22.01.2011 в 15:40)
| | >Это теоритическая выкладка, вы ОС таковые назовите.
А практика такова: была у меня машинка собранная из старого хлама (475 сокет). И сдохли на ней уже две мамки.... там вообще с мамками беда была - процов и мозгов везде завались почти бесплатно, а мамки в дефиците - за БУ просят как за новую современную. Плюнул я на это дело и купил современное железо. Ввиду полной несовместимости, пришлось заменить все, кроме винчестера. Что характерно, линукс, стоящий в качестве системы, переставлять не пришлось - включился и заработал как будто ничего и не произошло. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(22.01.2011 в 21:22)
| | Читаю и удивляюсь. Вы подумайте над простым вопросом - а зачем производитель под каждое новое устройство пишет драйвер, а тем более у каждого производителя он свой?
Ну а коли вы считаете, что системные устройства МП вещи не важные, можете выковырять на своей МП их, и работать на одних слотах, тогда у вас проблем для ОС не будет, да и предмета спора. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.01.2011 в 20:05)
| | Устройства, безусловно, добавляют некоторой головной боли.
Только не потому, что ои такие сложные, и уж точно не потому, что такие важные (это вообще термин малость не технического свойства), а потому что люди, проектирующие неудачные интерфейсы, разучились думать точно также, как разучились в массе своей думать люди, проектирующие нестабильные операционные системы.
Вспомнить хотя бы, сколько раз за последние 10-12 лет размер адресуемого пространства жесткого диска на том или ином интерфейсном уровне превышал очередной искусственный предел.
И сколько разных схем обхода таких превышний придумали.
Я со счета сбился.
>Вы запутались просто в понятии драйвер, и в пониятии самого аппаратного устройства,
Посмеялся, спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.01.2011 в 19:17)
| | Вы запутались просто в понятии драйвер, и в пониятии самого аппаратного устройства, от сюда и ваша кажущаяся простота.
Может для вас это и чушь, но тем не менее, есть очень важные компоненты на МП, которые являются именно системными, и которые как раз и берут на себя управление обслуживанием того же диска. Вот в чем сложности. А видео карта, звуковая карта, и прочее, все это мелочи. По таким мелочам по пункту в) Windows справляется отменно.
В принципе можно и слона научить летать, если сильно захотеть, вот только смыла нет. Если бы захотели производители такую чрезмерно умную ОС написать, да еще с прозорливостью в будущее, наверное написали бы, вот только навряд ли станут это делать. Пользователю рядовому это пользы навряд ли принесет, а вот удорожание разработки будет приличное. А посему ограничиваются наборами инструментов, которые есть в Windows, и думаю, что и другие ОС обладают тоже каким либо инструментарием. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.01.2011 в 19:00)
| | Sim, я знаю, что материнская плата это сложное устройство. И что сложность его растет с каждым годом.
Но я еще и знаю какие ресурсы требуются, чтобы некоторый абстрактный софт, скажем так, будучи запущенным на этой самой плате смог бы оказаться в состоянии
а) быть загруженным с винчестера
б) поднять ядро
в) определить известные ему устройства, заблокировать неопознанные, оставить работать в умалчиваемом режиме неизвестные совсем,
г) сделать доступным видеоконтроллер, компакт-диск-привод , USB-интерфейс (в минимуме, достаточном для подключения сменного носителя)
д) поднять сетевой интерфейс в минимальной автоконфигурации
е) поднять минимальную пользовательскую среду в которой сисадмин, применяя всё вышеперечисленное, оживит всё остальное.
Такие ресурсы есть на любой машине, на любой материнке, кроме встраиваемых систем, понятное дело.
И если при этом некий одинокий драйвер неизвестного устройства, поднимаясь в неподобающей конфигурации, вешает всю систему, то это недоработка этого драйвера.
А если такое происходит сплошь и рядом (а я знаю что это происходит сплошь и рядом, и Вы это знаете, иначе бы не писали про него) то это недоработка системы.
Тем более учитывая тот факт, что Windows - первая система, заговорившая о совместимости устройства с ОС, именно в эту сторону, а не наоборот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.01.2011 в 18:51)
| | Вы откройте Диспетчер устройств, и просмотрите ветвь устройств, чтобы не быть таким категоричным. Вы глубоко ошибатесь, упрощая понятие такого сложного устройства, в нынешнее время, как материнская плата компьютера. Лучше почитать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.01.2011 в 18:18)
| | Я ж говорил, не поверите.
Устройства системные.
Рамки чрезмерные.