|
|
|
|
|
для: Axxil
(16.03.2011 в 21:07)
| | он пуст, ладно придётся составить самому | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(16.03.2011 в 16:25)
| | >> И гора умных слов рано или поздно выльется в негодование и разочарование в
>> "этом вашем интернете".
> На мой взгляд, это несущественно. За очарование народных масс возможностями
> интернета лично мне не платят.
Согласен. Запудривание мозга несевдущему заказчику позволит срубить с него бабло быстро и комфортно. Но если компания хочет получить лояльность и положительную карму, то тут "гора умных слов" не поможет.
>> "Грамотные сайтостроители убедят заказчика
> Если я скажу так: "Грамотные продажники сделают великолепный сайт". Смешно звучит
Опять же, если компанию не интересует лояльность клиентов (которые вполне могут сделать повторный заказ или привести других клиентов), то продажники вполне могут пользоваться всем арсеналом пудрениц и ёршиков для мозга заказчика.
> Изготовление и продажа - это разные специальности.
Это применимо для продукта, который был изготовлен один раз и продаётся всем подряд. Но это разделение не подходит, когда речь идёт о проектах на заказ, чем большинство веб студий и занимается. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Красная_шляпа
(16.03.2011 в 18:34)
| | Да полно в интернете примеров, например вот:
http://studiolounge.ru/media/File/Project-Vision-Template.pdf
Только надо это всё равно через себя пропустить и на основании своих особенностей составлять план опроса клиента. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(16.03.2011 в 16:55)
| | > У них задача выслушать клиента, прогнать его по определённому опроснику
Вот мне бы такой опросник | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.03.2011 в 15:54)
| | Вы когда-нибудь звонили в call центр? Любой, даже самой айтишной из всех айтишных компаний?
Так вот, если берём международный рынок, то обычно там сидят индусы, которые программу может и в глаза не видели, но имеют крайне чёткие инструкции о том что и в каких случаях говорить. Если вопрос вылетает из этих рамок, то он пререадресуется дальше по цепочке. И таких звеньев повышения компетенции может быть с десяток.
Так же и с "девочками на телефоне". У них нет задачи досконально знать хтмл и пхп и врубаться в тонкости производства сайта. У них задача выслушать клиента, прогнать его по определённому опроснику и,если задача чересчур эксклюзивная, пригласить технаря. Но процесс контролировать всё равно должны они. Так как найти мега-продажника, который к тому же ещё и отличный спец. по сайтам имхо нереально.
Вспомните любой магазин бытовой техники. Там попадаются прыщавые знатоки, которых раздражает твой тупизм и вообще то, что ты пришёл такой неподготовленный. Они с удовольствием понаслаждаются своим превосходством, расскажут о последних достижениях оверклокинга и о том, что они сделали со своим компом. Но задачу продать товар они не выполняют, так как загрузят клиента настолько, что тот уйдёт "ещё подумать", хотя уже в кармане теребил заготовленную пачку денег.
Поэтому, я лично таких мальцов посылаю нахрен, а сам, в случае необходимости, общаюсь с девчонками, которые более ориентированы на результат.
Да я и сам по себе это знаю. Когда я с клиентами разговариваю, то у меня далеко не всегда получается раскрутить их на более дорогие услуги (хотя я прошёл не один тренинг продаж в своё время). А когда работаю через посредника-продавца (который не отличает CSS от PHP), то говорю ему, что я это сделаю, скажем, за полтинник - крути клиента сам. И у того это отлично получается. Потому что это его хлеб.
В общем, должна быть выстроена система делегирования ответственности дифференцированная по сложности вопроса. Короче, каждый должен заниматься своим делом :)
Ну а что касается инструкций для менеджеров, то у любого сайтостроителя, спустя определённое количество времени формируется свой стандартный опросник, который вполне можно взять за основу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(16.03.2011 в 14:44)
| | "И гора умных слов рано или поздно выльется в негодование и разочарование в "этом вашем интернете"."
На мой взгляд, это несущественно. За очарование народных масс возможностями интернета лично мне не платят.
"Грамотные сайтостроители убедят заказчика"
Если я скажу так: "Грамотные продажники сделают великолепный сайт". Смешно звучит?
Изготовление и продажа - это разные специальности. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.03.2011 в 13:55)
| | мне самому лень сидеть на телефоне а девочка горы умных слов не расскажет | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.03.2011 в 13:55)
| | Тогда встаёт вопрос "А зачем вам сайт?". Ко мне тоже приходили проповедники кирби. Они офигели от моих доводов почему кирби за 100000 рублей хуже, чем мой нынешний пылесос за 1000 рублей. И возразить ничем не смогли.
Зачастую заказчик не разбирается в тонкостях сайтостроения. И гора умных слов рано или поздно выльется в негодование и разочарование в "этом вашем интернете".
Вы правильно сказали — пылесос всем известен. Но сайты — не пылесосы. Грамотные сайтостроители убедят заказчика в том, что сайт принесёт ему доход больший, чем затраты на его создание. И сайт действительно будет приносить доход (скорее всего косвенный) только если заказчик чётко понимает зачем ему нужен сайт и какие цели он должен преследовать. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(16.03.2011 в 13:19)
| | "агрессивный маркетинг тут не сработает"
А мне как раз показалась, что почва благодатна. Ибо о пылесосе каждый имеет хоть какое-то представление и там повлиять на покупателя (заказчика) намного сложнее. А с сайтом достаточно насыпать гору умных слов и у заказчика глаза лезут на лоб: "Надо же, никогда бы не подумал, что всё так сложно!". | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.03.2011 в 12:32)
| | Вы продаете пылесосы Кирби? | |
|
|