|
|
|
|
|
для: Хулиган
(13.12.2009 в 17:48)
| | >У меня ещё один вопрос по теме запятой и join:
>Исходя из этих посылок (если они верны), я ожидаю значительного прироста в производительности.
Это вопрос не по теме запятой и JOIN .
Это вопрос по теме производительности запросов и здесь, чтобы давать какие-либо комментарии, компетентен недостаточно. Алгоритмы работы и код оптмизатора MySQL я не изучал. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(13.12.2009 в 11:46)
| | Мне попалась только одна тема, и там вопрос не был раскрыт. Хотя возможно где-то в других темах Вы упоминали об этом.
У меня ещё один вопрос по теме запятой и join:
Как я понял из всего сказанного выше, при использовании запятой создается группа из 30000 строк (5000 в main и 6 в acc), из которой потом выбираются 3 (удовлетворяющих условию BETWEEN).
А при использовании join должен создаваться набор из 6 записей, удовлетворяющих условию объединения (ON m.code=acc.code), из которых затем выбираются 3.
Исходя из этих посылок (если они верны), я ожидаю значительного прироста в производительности.
Но бенчмарк при переходе от запятой к join показывает прирост производительности всего 4%.
Отсюда делаю вывод: процесс выполнения запроса делится на две стадии:
1. Создание промежуточного набора
2. Выборка из созданного набора.
Увеличение скорости происходит только на второй стадии. А первая стадия занимает львиную долю времени и примерно равна как для запятой, так и для join.
Если ввести такое понятие, как скорость добавления записи в промежуточный набор (sec/row), то:
В случае с запятой промежуточный набор строится быстро (ничего фильтровать не надо, просто тупо перемножать таблицы) , но он большой.
В случае с join время на одну запись промежуточного набора значительно больше (нужно искать записи по условию), но за счёт малого количества join подтягивается к запятой по общему времени.
Грубо говоря, запятая добавляет строки быстро, но их много. join добавляет медленно, но строк мало.
Это так? Или я неправильно рассуждаю? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: admiral
(13.12.2009 в 01:58)
| | А Вы специалист по производительности SQL-запросов? Почему Вас уже волнует этот вопрос?
Я сталкивался с тем, что в некоторых случаях оптимизатор MySQL был не в состоянии перестроить декартово произведение с фильтром в соединение по условию, и серверу приходилось создавать полную таблицу и лишь потом отфильтровывать нужные строки. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.12.2009 в 03:47)
| | При чем тут клещи?
Я об этом неоднократно писал на форуме.
И не только я. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.12.2009 в 01:07)
| | Вытянули таки из Вас клещами, в чем дело.
Проверил - действительно без фильтрации по одинаковым полям в таблицах (m.code=acc.code ) количество строк в результате равно произведению строк в таблицах. Столбцы уже не стал проверять.
Спасибо за информацию.
Надеюсь, хотя бы в случае перечисления полей в запросе запятая является просто разделителем, а не множителем, как в случае перечисления таблиц :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.12.2009 в 01:07)
| | >По моему же глубокому убеждению, в подобных случаях вместо запятой следует применять >операцию t1 JOIN t2 ON условие_соответствия_строк
>Это и проще для понимания и аккуратнее в записи.
И для производительности тоже имеет результативность по сравнению с перечеслением имен через запятую? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.12.2009 в 00:41)
| | >Про запятую это Вы сказали, что "надо расстреливать деревянными пулями" применяющих её при перечислении таблиц в FROM.
Сказал. Потому что подавляющее большинство тех, кто её применяют, понятия не имеют ни что делают, ни что она - запятая - обозначает.
>Искать в учебнике "что значит запятая" бессмысленно.
А искать, что значит JOIN, смысл есть?
>В моём понимании запятая просто разделяет перечисляемые значения и не более того. И применительно к перечисляемым таблицам её смысл точно такой же, как и например при перечислении полей, по которым идёт выборка.
Это категорически неверно.
Это примерно как утверждать, что в выражении $s = 2 * 3.14159 * $r; звездочка просто разделяет цифры.
>Если Вы считаете иначе, то объясните, почему. Я ничего в учебнике, что могло хоть как-то пролить свет на Вашу точку зрения, не нашёл.
Видимо Вы читали такой учебник, автора которого нужно расст... и далее по тексту.
А хороший учебник объясняет, что операция запятая является не разделителем элементов списка, а табличной операцией, и что запятая, как операция (она же JOIN без условий, она же CROSS JOIN) декартово перемножает таблицы , то есть строит из двух таблиц одну большую, в которой столбцов столько же суммарно столбцов в исходных таблицах, а строк столько, чему равно произведение количества строк одной исходной на количество строк другой исходной. Значения полей этой огромной таблицы заполнены всевозможными сочетаниями строк этих двух таблиц.
Затем, если в списке стоит вторая запятая, эта таблица декартово домножается на еще одну, и т.д.
Отбор весьма небольшого количества правильных строк из всего этого бардака происходит лишь тогда, когда позже в хвосте запроса стоит условие отбора WHERE -
в Вашем случае WHERE m.code=acc.code
если Вы попробуете его убрать - получите всю кашу оптом.
>Почем же нельзя применять запятую при перечислении таблиц в FROM?
>Если можно, но в каких-то конкретных случаях, может объясните, когда можно, а когда нет?
Можно тогда, когда Вы понимаете, с чем в итоге приходится работать.
По моему же глубокому убеждению, в подобных случаях вместо запятой следует применять операцию t1 JOIN t2 ON условие_соответствия_строк
Это и проще для понимания и аккуратнее в записи. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2009 в 22:21)
| | Про запятую это Вы сказали, что "надо расстреливать деревянными пулями" применяющих её при перечислении таблиц в FROM.
Искать в учебнике "что значит запятая" бессмысленно. В моём понимании запятая просто разделяет перечисляемые значения и не более того. И применительно к перечисляемым таблицам её смысл точно такой же, как и например при перечислении полей, по которым идёт выборка.
Если Вы считаете иначе, то объясните, почему. Я ничего в учебнике, что могло хоть как-то пролить свет на Вашу точку зрения, не нашёл.
Почем же нельзя применять запятую при перечислении таблиц в FROM?
Если можно, но в каких-то конкретных случаях, может объясните, когда можно, а когда нет?
P.S.
23:59:59 - да, конечно же. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2009 в 22:02)
| | >Да, точно, в БД поле DATETIME, а в запросе только DATE.
>Прилепил к датам строки ' 00:00' и ' 23:59' соответственно и работает.
23:59:59
>А вот с запятой не понял, почему её убирать надо?
А я говорил, что её нужно убирать?
Потому что Вы не знаете что она означает и как работает.
>Без запятой между именами таблиц не работает:
>Заглянул в учебник, как советовалось по ссылке выше, там с запятыми перечисляются имена таблиц:
>mysql> SELECT p1.name, p1.sex, p2.name, p2.sex, p1.species
> -> FROM pet AS p1, pet AS p2
> -> WHERE p1.species = p2.species AND p1.sex = "f" AND p2.sex = "m";
и что?
Это противоречит моему утверждению?
К слову сказать, к Вашему случаю запятую припомнил не я.
У Вас явного кошмара нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2009 в 21:06)
| | Да, точно, в БД поле DATETIME, а в запросе только DATE.
Прилепил к датам строки ' 00:00' и ' 23:59' соответственно и работает.
С BETWEEN тоже работает.
А вот с запятой не понял, почему её убирать надо? Без запятой между именами таблиц не работает:
MySQL error: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '`main` AS m WHERE m.code=acc.code AND acc.date BETWEEN '2009-11-03 00:00' AND '2' at line 1
Или отказавшись от запятой нужно перейти к JOIN?
P.S.
Заглянул в учебник, как советовалось по ссылке выше, там с запятыми перечисляются имена таблиц:
mysql> SELECT p1.name, p1.sex, p2.name, p2.sex, p1.species
-> FROM pet AS p1, pet AS p2
-> WHERE p1.species = p2.species AND p1.sex = "f" AND p2.sex = "m";
|
| |
|
|
| |
|