|
|
|
| Написал класс загрузки файлов на сервер. Пока что предусмотрен вариант проверки файла по расширению, чуть позже сделаю по mime-типу. Я только разбираюсь с ООП, поэтому хотелось бы обострить ваше внимание именно насколько целесообразно и насколько правильно или неправильно я использовал возможности ооп.
Я готов выслушать конструктивную критику, поскольку на основе ваших анализов, я могу сделать некоторые выводы, которые помогут мне более существенно усовершенствовать класс.
Ниже прилагаю класс и вариант его использования.
<?
class UploadedFile
{
private $path;
private $file;
private $name;
private $type;
private $tmp_name;
private $error;
private $size;
private $arrExt;
private $uploadedFile;
// метод — конструктор
function __construct($file) {
$this->name = $file['name'];
$this->type = $file['type'];
$this->tmp_name = $file['tmp_name'];
$this->error = $file['error'];
$this->size = $file['size'];
}
// метод, возвращающий имя файла
public function getName() {
return $this->name;
}
//метод, возвращающий тип файла
public function getType() {
return $this->type;
}
// метод, возвращающий адрес временного файла
public function getTmpFile() {
return $this->tmp_name;
}
//метод, возвращающий расширение файла
public function getExt() {
return end(explode('.',$this->name));
}
// метод возвращающий номер ошибки, если она есть
public function getErrors() {
return $this->error;
}
// метод, возвращающий размер файла
public function getSize() {
return $this->size;
}
// метод позволяет загрузить файл на сервер
public function move_uploaded($uploadedFile) {
$this->$uploadedFile = ltrim($uploadedFile,'/');
if(!is_dir(dirname($this->$uploadedFile))) {
$dir = dirname($this->$uploadedFile);
if(!mkdir($dir,0700,true)) {
return false;
}
}
// перемещаем файл
if(move_uploaded_file($this->tmp_name,$this->$uploadedFile)) {
return true;
}
else {
return false;
}
}
/*
Данный метод позволяет разрешить, либо запретить загрузку файла на сервер в зависимости от расширения файла.
В качестве первого аргумента передается массив $arrExt, в котором перечисляются множество расширений.
В качестве второго параметра $action передается действие:
1) если передано true, то загрузка файла с расширениями указанные в массиве $arrExt разрешена, иначе нет;
2) если передано false, соответсвенно загрузка с такими расширениями запрещена
*/
public function check_exp($arrExt = null,$action = true) {
if(is_array($arrExt)) {
$this->$arrExt = $arrExt;
foreach($this->$arrExt AS $exts) {
$arrext[] = strtolower(ltrim($exts,'.'));
}
$this->$arrExt = $arrext;
if(in_array(self::getExt(),$this->$arrExt)) {
// такое расширение присутсвует
if($action === true) {
return true;
}
else {
return false;
}
}
else {
return false;
}
}
else {
return false;
}
}
}
if(!empty($_FILES['file']['name'])) {
// пример использования класса
// например, нужно загрузить файлы формата doc и xls, остальные не допускаются
$upl = new UploadedFile($_FILES['file']);
if($upl->check_exp(array('doc','xls'),true)) {
// дирректория, в которую загружается файл, если ее нет, то класс автоматически создас, при этом глубина вложенности может быть любая
$dir = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'files/docs/';
$namefile = time().'.'.$upl->getExt;
// загружаем файл
if($upl->move_uploaded($dir.$namefile)) {
echo 'Файл успешно загружен!';
}
else {
echo 'Ошибка загрузки файла';
}
}
else {
echo 'Файлы с имеет недопустимое расширение — '.$upl->getExt();
}
}
?>
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: admiral
(31.12.2010 в 23:29)
| | Хорошо бы вот эту строку
<?php
if(!empty($_FILES['file']['name'])) {
?>
|
реализовать как-то средствами класса, т.е. реализовать инкапсуляцию, спрятать детали внутрь класса, предоставляя пользователю-программисту только интерфейс класса. А так получается, что пользователю нужно понимать детали процесса загрузки файла, зачем тогда класс? Да и move_uploaded() лучше уничтожить и переместить $dir.$namefile в параметр конструктора. Ясно дело, что никому файл во временной директории не нужен - беретесь выполнять работу загрузки файла - выполняйте её до конца и не заставляйте пользователей вникать в детали этого процесса. Пусть будет конструктор и возможность проверки удачно файл загружен или нет, остальное пожалуй и лишнее.
PS Хорошо бы HTML-форму привести, чтобы посмотреть как это в реальности работать будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Первое, что сразу бьет по глазам - огромный, насыщенный аргумент конструктора.
Конструктор имеет смысл сделать так, чтобы процесс, который пользуется этим классом, передавал в него минимум информации. Например, значение атрибута имени поля формы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(31.12.2010 в 23:41)
| | Предполагается, что конструктору скармливается элемент класса $_FILES, т.е. уже заполенный. Думаю тут подход оправдан, пользователю не нужно будет заботиться о подготовке сложного параметра. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(31.12.2010 в 23:43)
| | Вот именно, что элемент, а не его ключ.
Зачем тащить громоздкий элемент, когда достаточно ключа?
А меж тем, при множественных файловых полях, в самом суперглобальном массиве вовсе не всё так очевидно.
Уж коль делать класс, так пусть бы и разбирался с этой кашей, как Вы, собственно, и предложили. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.12.2010 в 23:44)
| | А если файлов несколько и они сами в массиве? Тогда класс не сможет корректно извлечь данные из массива $_FILES и будет не удобно, придется их обрабатывать по старинке... | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.12.2010 в 23:47)
| | >А если файлов несколько и они сами в массиве?
Вот именно.
>Тогда класс не сможет корректно извлечь данные из массива $_FILES и будет не удобно, придется их обрабатывать по старинке...
Что значит не может?
Браузер смог запихать, а класс не может?
Пусть выдирает пока не вынет.
PS. Пардон.. я за стол!
С наступающим! :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.12.2010 в 23:53)
| | >PS. Пардон.. я за стол!
>С наступающим! :)))
Да я тоже :))) И вас с наступающим! | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.12.2010 в 23:41)
| | Хм, Вы правы, я это как-то упустил. Переделаю) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Данный метод позволяет разрешить, либо запретить загрузку файла на сервер в зависимости от расширения файла.
Расширение, это блеф. ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(01.01.2011 в 00:27)
| | Почему Вы так решили? Я сейчас несколько поразмыслил, и пришел к выводу что действительно здесь насовсем правильно реализован конструктор класса, поскольку реализация метода множественной загрузки будет трудновата.
Еще я хочу сделать проверку по mime-типу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.01.2011 в 00:43)
| | Да потому, что я могу любой файл обозвать любым расширением, и вы его "скушаете" своим классом :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.01.2011 в 00:45)
| | Ну если вы внимательно изучили класс, то вы поймете наконец что в классе можно обозначить список допустимых расширений)))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(01.01.2011 в 06:30)
| | Вы не поняли.
Разрешенный может быть только .jpg, а я решу залить php скрипт, и просто поменяю его расширение на .jpg и этот класс будет считать мой скрипт картинкой и пропустит его. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(01.01.2011 в 06:30)
| | А что там изучать? Расширение, это блеф. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.01.2011 в 09:52)
| | Содержимое, если по большому счету, тоже блеф.
На что ориентируется http-сервер, выставляя Content-Type? | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.01.2011 в 13:39)
| | На расширение. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 1. имхо, все ваши privat-члены не нужны, нужен только один член-массив, скажем, $_files.
я бы передавал конструктору массив $_FILES, далее привел бы его в двумерный массив (если надо) и присвоил бы все это дело аттрибуту $_files.
2. ваша валидация... а что если надо будет проверить не только расширение, но и объем?
добавьте список валидаторов в ваш класс. для этого добавьте аттрибут $_validators = array(); + методы addValidtor($validator), isValid() | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ride
(01.01.2011 в 13:56)
| | >...я бы передавал конструктору массив $_FILES,...
Массив $_FILES - суперглобальный. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.01.2011 в 14:09)
| | а чем плохо передавать его конструктору?
если вы о приведении в двумерный - так привести надо не суперглобальный $_FILES, а член класса $_files | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ride
(01.01.2011 в 14:22)
| | Не в конструкторе дело...
Нет смысла.
Нет никакого смысла передавать куда угодно объект, который однозначно определен, и доступен на любом уровне, в любой области видимости. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.01.2011 в 14:37)
| | да, согласен, что смысла нет, поторопился с ответом
просто, в таком случае мне хочется назвать этот класс UploaderHttp и сделать его адаптером
upd. кстати, в зф примерно такая реализация | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я несколько переработал класс, но пока он еще не готов на публичное обозрение. Благодаря вашему внимаю проявленному в теме, я несколько изменил класс, в частности прислушался к словам Trianon'а и в конструктор класс передавал только атрибут поля формы.
Сейчас я работаю на методом множественной загрузки файла. Собственно по-моему мнения я не хочу добавлять в класс метод для множественной загрузки файла, а усовершенствовать существующий.
Что касается безопасности загрузки файла, то я решил добавить валидаторы, как отдельные методы (то есть будет предусмотрено несколько вариантов проверки файла), при этом не всегда требуется проверять файл (бывает случаи когда класс нужно использовать для разовых задач и только для себя).
Вообщем хочу показать примерный вариант реализации множественной загрузки файла и опять же хотелось бы услышать ваши рекомендации насколько правильно и удобно его использовать
<?
// пример множественной загрузки файла
$upl = new UploadedFile('File');
// возвращает многомерный массив, содержащий такие же ключи как и у $_FILES(name,size и.т.д)
$arr = $upl->getFile();
// кол-во загружаемых файлов
$count = $upl->getCountFile();
// поочередно копируем файл на сервер
for ($i=0;$i<$count;$i++) {
$newfilename = time().'.'.$upl->getExt($i);
if($upl->move_uploaded($newfilename)) {
echo 'Файл успешно загружен - '.$newfilename.' <br />';
}
else {
echo 'Ошибка загрузки файла<br />';
}
}
?>
|
Может, возможно реализацию сделать еще проще? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 04:40)
| |
} else {
}
| При загрузке нескольких файлов откуда знать пользователю какой файл на данный момент загружался и не смог загрузиться? При чем по какой причине? Если вы виновник этого, как то забыли о правах на директорию, то при чем тут пользователь, зачем ему ваша ошибка? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 04:52)
| | Sim5, для этого в классе описан метод getName() (он несколько переработан мной)
Я не стал подробно расписывать возможности, меня просто интересует насколько правильно использовать варинт использования метода в цикле (for)
А узнать имя текущего файла и прочую инфу, доступную в массиве $_FILES можно используя методы класса —
<?
// пример множественной загрузки файла
$upl = new UploadedFile('File');
// возвращает многомерный массив, содержащий такие же ключи как и у $_FILES(name,size и.т.д)
$arr = $upl->getFile();
// кол-во загружаемых файлов
$count = $upl->getCountFile();
// поочередно копируем файл на сервер
for ($i=0;$i<$count;$i++) {
}
else {
echo $upl->getName($i).'</br>'; // текущееимя файла
$upl->getError($i).'</br>'; // номер ошибки
}
echo '<hr>';
}
?>
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 05:04)
| | Я не знаю чего вы пишите, я просто не вижу, и в данном случае, после "для этого в классе описан метод getName() ....", почему ошибка, кто виновен, не вижу проверок условий, и есть ли они вообще.... Загрузку (перемещение из временной директории) нужно производить после того, как убедимся что нет ошибок. И что ответить? Дело то не в цикле, можно и foreach, а как раз в последовательности обработки файла загружаемого, я лично у вас ее не вижу. А уж класс ли это, функция ли, это дело десятое. А ext, еще раз повторить, это халтура.
Вот о каких "высоких материях" можно рассуждать, если вы сперва пытаетесь переместить файл, а только потом узнаете били ли ошибки при загрузке? А если была, например файл загружен не полностью, либо вообще не загружен, то зачем и что перемещать? Ну где логика? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 06:06)
| | С foreach не очень красиво получится, придется внутри еще один foreach использовать.
А по поводу проверки, то в классе все предусмотренно, это я поспешил .
<?
if(empty($upl->getError($i))) {
// нету никаких ошибок
}
else {
// есть ошибки
echo $upl->getError($i);
}
?>
|
Только я вам сейчас не про то говорю. Все эти проверки я сделаю на высшем уровне А про то как более правильно реализовать метод множественной загрузки файла используя ООП. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 07:07)
| | Это почему еще один foreach потребуется?
Должно быть if(!$upl->getError($i)), и тогда перемещение (зачем empty, отсутствие ошибки это 0, вы же ошибки массива проверяете), а у вас кверху каком, и так во всех диалогах, встает вопрос как же и что вы пишите.
А как правильно просто ее реализовать без ООП? Правильно, это тогда, когда логична последовательность действий, чего у вас не наблюдается, а только оговорки, что подождите, будет высший уровень... Этот уровень сразу должен быть заложен, он и определит правильность, а в ООП или просто, все равно циклом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 07:17)
| | >Это почему еще один foreach потребуется?
Потому что массив многомерный. Или я ошибаюсь? Если да, то пожалуйста продемонстрируйте способ | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 08:08)
| | Нет, я не о разложении чинном подразумевал, задавая вопрос. Да, for удобнее в плане разложения для этого массива, но ведь кроме циклов сущестуют и другие инструменты, вот они и помогут. Так что это как подойти, можно и вообще отказаться от цикла при обработке файлов, которые загружены, а имеющие ошибки вернуть массиву. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 08:08)
| | В описании метода
check_exp
увидел такую строчку:
if(in_array(self::getExt(),$this->$arrExt)) {
метод getExt() - метод объекта, а вы его пытаетесь использовать как метод класса (статический)... Но php ошибки не выдаст, я думаю) Но лучше поправиться...
И, кстате, я бы сделал этот метод как private
Этот я так, бегло пробежался :о) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Tonik992
(04.01.2011 в 00:42)
| | И я так понял, что переменная
Генерирует имя файла? Тогда можно создать отдельный метод для этого. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 00:57)
| | Да и вообще создать отдельный метод, который реализует ваш "move_upload" всех файлов.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 00:42)
| | Я правильно понимаю, что если сделать метод приватным, то он будет доступен только внутри самого класса? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 02:48)
| | ...он будет доступен только объектам этого класса.
Более того, он не будет доступен даже детям при наследовании.
Поэтому уровень доступа лучше ставить protected - вдруг кто-то решит унаследовать ваш класс? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: neadekvat
(04.01.2011 в 02:56)
| | На самом деле внутри класса. Объектам этого класса нельзя будет обращаться напрямую к приватным метода...
Если понимать вас, то объекту ($temp) класса (Temp) доступен метод (someMethod)...
И всё таки, только внутри данного класса атрибут private доступен
А кстате, не все методы обязательно в protected описывать.. Хотя это может быть и целесообразно при наследовании в конкретных случаях использовать protected | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2011 в 04:40)
| | >Я несколько переработал класс, но пока он еще не готов на публичное обозрение.
То есть, другими словами, говорить пока не о чем?
>Вообщем хочу показать примерный вариант реализации множественной загрузки файла и опять же хотелось бы услышать ваши рекомендации насколько правильно и удобно его использовать
Насколько правильно и удобно - сказать трудно.
Про множественную загрузку вообще трудно говорить, так как php к ней оказывается не приспособлен чуть менее чем полностью. Просто в силу того, что на совокупный объем файлов накладываются те же ограничения, что и на прочие POST-запросы. Но это, понятное дело, вопрос не к Вам.
К Вам вопросов два.
>
<?
>
> // пример множественной загрузки файла
> $upl = new UploadedFile('File');
> // возвращает многомерный массив, содержащий такие же ключи как и у $_FILES(name,size и.т.д)
|
1. Если на выходе Вашего инструмента получается то же, что лежит в $_FILES, то какой в нем профит? Только формирование массива атрибутов по имени поля?
Как-то скудно это для целого класса...
><?
> $arr = $upl->getFile();
> // кол-во загружаемых файлов
> $count = $upl->getCountFile();
> // поочередно копируем файл на сервер
> for ($i=0;$i<$count;$i++) {
|
2. Вот эта строка:
><?
> $newfilename = time().'.'.$upl->getExt($i);
|
здесь явная ошибка.
файлы с одинаковыми расширениями будут получать одинаковые имена.
<?
> if($upl->move_uploaded($newfilename)) {
> echo 'Файл успешно загружен - '.$newfilename.' <br />';
> }
> else {
> echo 'Ошибка загрузки файла<br />';
> }
> }
>?>
>
|
вообще, этот фрагмент показывает, что рекомендацию cheops'а (31.12.2010 в 23:36) Вы пропустили мимо ушей.
Зачем мне самому вызывать move_uploaded, если есть класс?
Какая имено ошибка обнаружилась при загрузке?
>Может, возможно реализацию сделать еще проще?
лично с моей точки зрения, этот код перегружен скобками, и от того его тяжело воспринимать.
Но тут дело вкуса. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 09:24)
| | >Зачем мне самому вызывать move_uploaded, если есть класс?
Вы полагаете что, класс должен сам вызвать процесс перемещения файла на сервер? Такое же можно сделать только в момент создания объекта класса? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 18:57)
| | ну в принципе, в качестве альтернативного метода, можно оставить и такой.
В большинстве же случаев, наверняка, перемещение загруженного файла, выполняемое на лету, будет только удобно.
В крайнем случае, можно предусмотреть метод, формирующий целевое имя файла. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 18:57)
| | >>Зачем мне самому вызывать move_uploaded, если есть класс?
>Вы полагаете что, класс должен сам вызвать процесс перемещения файла на сервер? Такое же
>можно сделать только в момент создания объекта класса?
А что в этом плохого? Пусть конструктор проверяет наличие файла в $_FILES - если есть, пусть перемещает файл, если нет - пусть ничего не делает. В конце концов вряд ли кто-то будет создавать объект класса, если ему не требуется загрузка файла в конечную директорию. Чем меньше манипуляций для конечного пользователя - тем удобнее и эфективнее спроектирован интерфейс класса. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 19:40)
| | >>>Зачем мне самому вызывать move_uploaded, если есть класс?
>>Вы полагаете что, класс должен сам вызвать процесс перемещения файла на сервер? Такое же
>>можно сделать только в момент создания объекта класса?
>А что в этом плохого? Пусть конструктор проверяет наличие файла в $_FILES - если есть, пусть перемещает файл, если нет - пусть ничего не делает.
Тогда вариант с множественной загрузкой теряет всякий смысл. Например, я хочу при перемещении файла на сервер задавать ему новое имя для каждого файла, которое будет генерировать, например, какой-нибудь другой скрипт. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 19:52)
| | Создайте для генерации имен класс, и передайте объект этого класса в конструктор, если не хотите перегружать класс загрузки файлов дополнительной функциональностью. А еще лучше унаследуйте от класса загрузки файла/файлов, новый класс, где и реализуйте генерацию новых имен. Понадобится новый механизм генерации имен - унаследуйте еще один класс... Собственно ради подобных задач ООП-инструменты и создавались. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 19:52)
| | В таком случаи я бы советовал ввести, например, дополнительные параметры, которые бы указывали - делать все автоматически (вы передаете только индекс массива $_FILES, а на выходе сразу получаете имена загруженных файлов), либо нет, когда вы вручную задаете имя и т.д.
Правда во втором слуаи встает вопрос - а нафига класс то нужен? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 19:40)
| | Если говорить про один public-метод, то мне кажется, что в таком случае лучше и вовсе не создавать объект.
Реализовать тогда один интерфейсный статический метод с 1 параметром - $_FILES.
конструктор сделать приватным.
Для данного класса это можно сделать и таким образом | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 19:58)
| | >Реализовать тогда один интерфейсный статический метод с 1 параметром - $_FILES.
Смысле передавать $_FILES? Почему? Почитайте выше сообщения Trianon'а | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 20:03)
| | С $_FILES ошибся. Тогда можно сделать и вовсе без параметра.
cheops.. Некоторые кстате утверждают, что лучше вместо многократных наследований использовать композицию.. Хотя каждый сам для себя определяет соотношение использования одного и другого | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 20:05)
| | >>Некоторые ...
тАк их наверное еще никто не называл:)
согласен про композицию, к тому же, если этот класс нагрузить функцией переименования - имхо нарушается принцип единственной ответственности
я бы создал массив фильтров в классе (по аналогии с валидаторами) | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 20:05)
| | От задач зависит... где-то композиция выгодна, где-то наследование. Если имеется явная разветвленная структура - наследование будет очень кстати. Если классы достаточно замкнуты и самодостаточны - композиция будет более эффективна. К сожалению, менее расплывчатые критерии привести сложно, проектирование - это довольно творческий процесс, тут одной аналитикой не обойдешься, много параметров: для слабой команды будет выгодна одна стратегия, для сильной другая, если мало времени - лучше действовать одним путем, если времени достаточно - выгоднее идти другим. И таких параметров очень много... | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2011 в 19:58)
| | - | |
|
|