Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Быстродействие сайта

автор: Владимир55   (07.08.2012 в 23:03)   письмо автору

При создании шаблона многие программисты собирают все JS-скрипты, которые используются на сайте хотя бы на одной из страниц, и создают универсальный шаблон, пригодный для всех страниц и содержащий все JS-скрипты в тегах head.

И получается, что страница насыщена скриптами, которые ей не нужны. Например, если на странице контактов используется Яндекс-карта, то ее JS-скрипт будет и на главной странице, где карты нет, и на всех остальных.

Насколько правильным является такой подход?

Ответить  

автор: Maxam   (08.08.2012 в 02:46)   письмо автору

для: Владимир55   (07.08.2012 в 23:03)

Они же кешируются. Чего плохого? Один раз загрузились вместе со страницей и всё.

Ответить  

автор: DJ Paltus   (08.08.2012 в 03:56)   письмо автору

для: Maxam   (08.08.2012 в 02:46)

Кешируются, если это позволено.
Скрипты, опять же, зачастую меняются в процессе функционирования сайта. Если мы плюем на клиента, которому плюс-минус 100 килобайт (в лучшем случае) не сделают погоды, то для сервера - это уже проблема, если посещаемость высокая.
Так что шаблон должен предусматривать вариантность, чего можно добиться либо использованием знаменитых шабонизаторов типа smarty, либо логикой обработки транслируемого в http контента на уровне других серверных скриптов, которые по запросу включают в отдаваемый текст разные элементы.
В любом случае, и мое "имхо" подтверждено опытом, нужно варьировать подключение шаблонов и библиотек. То же касается и таблиц стилей.

Ответить  

автор: Владимир55   (08.08.2012 в 09:17)   письмо автору

для: DJ Paltus   (08.08.2012 в 03:56)

Почему не практикуется использование нескольких шаблонов?

Для одной группы страниц один шаблон, а для другой группы - другой шаблон.

Или это технически невозможно?

Ответить  

автор: elenaki   (08.08.2012 в 09:36)   письмо автору

для: Владимир55   (08.08.2012 в 09:17)

я делаю разные хедеры (верхняя часть сайта, где объявляю скрипты) - их требуется три,
самое большее четыре. не страшно. вообщем-то, это все равно, что разные шаблоны, но
не для всего сайта. заставила это сделать несовместимость js (не работают вместе скрипты).

Ответить  

автор: Владимир55   (08.08.2012 в 11:43)   письмо автору

для: elenaki   (08.08.2012 в 09:36)

Мне Ваш подход кажется более правильным.

Ответить  

автор: DJ Paltus   (08.08.2012 в 13:33)   письмо автору

для: Владимир55   (08.08.2012 в 09:17)

А я не говорю, что не практикуется. Практикуется, и еще как. У меня их стандартно – 2-3 шаблона. Скажем, для главной и для неглавной страницы. Бывает, даже, что режут страницу на мелкие кванты, и у каждого по шаблону, которые потом складываются в бОльший шаблон и в результате оказываются страницей.
И вот если мне на главной странице не надо подключать, скажем, jQuery или Lightbox, то я их и не подключаю, они появятся в шаблоне, который для внутренних страниц (и то не на всех). За вставку этой строки отвечает либо шаблонизатор, либо другой скрипт, занимающийся сборкой страницы.

Ответить  

автор: Арч   (09.08.2012 в 13:08)

для: Владимир55   (07.08.2012 в 23:03)

js от Яндекс карт должен быть только на тех страницах, на которых выводятся карты, может быть еще на их родительской странице. Иначе это как на День Рождения покупать гроб на будущее.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования