|
|
|
| При создании шаблона многие программисты собирают все JS-скрипты, которые используются на сайте хотя бы на одной из страниц, и создают универсальный шаблон, пригодный для всех страниц и содержащий все JS-скрипты в тегах head.
И получается, что страница насыщена скриптами, которые ей не нужны. Например, если на странице контактов используется Яндекс-карта, то ее JS-скрипт будет и на главной странице, где карты нет, и на всех остальных.
Насколько правильным является такой подход? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(07.08.2012 в 23:03)
| | Они же кешируются. Чего плохого? Один раз загрузились вместе со страницей и всё. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Maxam
(08.08.2012 в 02:46)
| | Кешируются, если это позволено.
Скрипты, опять же, зачастую меняются в процессе функционирования сайта. Если мы плюем на клиента, которому плюс-минус 100 килобайт (в лучшем случае) не сделают погоды, то для сервера - это уже проблема, если посещаемость высокая.
Так что шаблон должен предусматривать вариантность, чего можно добиться либо использованием знаменитых шабонизаторов типа smarty, либо логикой обработки транслируемого в http контента на уровне других серверных скриптов, которые по запросу включают в отдаваемый текст разные элементы.
В любом случае, и мое "имхо" подтверждено опытом, нужно варьировать подключение шаблонов и библиотек. То же касается и таблиц стилей. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DJ Paltus
(08.08.2012 в 03:56)
| | Почему не практикуется использование нескольких шаблонов?
Для одной группы страниц один шаблон, а для другой группы - другой шаблон.
Или это технически невозможно? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.08.2012 в 09:17)
| | я делаю разные хедеры (верхняя часть сайта, где объявляю скрипты) - их требуется три,
самое большее четыре. не страшно. вообщем-то, это все равно, что разные шаблоны, но
не для всего сайта. заставила это сделать несовместимость js (не работают вместе скрипты). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(08.08.2012 в 09:36)
| | Мне Ваш подход кажется более правильным. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.08.2012 в 09:17)
| | А я не говорю, что не практикуется. Практикуется, и еще как. У меня их стандартно – 2-3 шаблона. Скажем, для главной и для неглавной страницы. Бывает, даже, что режут страницу на мелкие кванты, и у каждого по шаблону, которые потом складываются в бОльший шаблон и в результате оказываются страницей.
И вот если мне на главной странице не надо подключать, скажем, jQuery или Lightbox, то я их и не подключаю, они появятся в шаблоне, который для внутренних страниц (и то не на всех). За вставку этой строки отвечает либо шаблонизатор, либо другой скрипт, занимающийся сборкой страницы. | |
|
|
|
|
автор: Арч (09.08.2012 в 13:08) |
|
|
(07.08.2012 в 23:03)
| | js от Яндекс карт должен быть только на тех страницах, на которых выводятся карты, может быть еще на их родительской странице. Иначе это как на День Рождения покупать гроб на будущее. | |
|
|
|