|
 14.9 Кб |
|
| Одна относительно известная ВЕБ-студия, которая на рынке более пяти лет, мастерски вводит клиентов в заблуждение.
В частности, в ответе на претензию заказчика они утверждают, что дизайн страницы зависит от типа CMS. И это потому, что «система управления сайтом выполнена на РНР».
Лично я никак не могу с этим согласиться! Тем более, что речь идет об обычной странице, даже без AJAX! И рекомендую людям просто разорвать отношения с этой фирмой.
Но авторитет фирмы-исполнителя давит, а потому решил спросить мнение знающих людей: может ли CMS вызывать неисправимые дефекты страницы?
Второе.
Смотрю на их верстку в различный браузерах и вижу, что везде меню разваливается при изменения масштаба.
Слова «Интернет-магазин» при масштабе 100% помещался на свободном месте, при масштабе 125% (см. скриншот во вложении) он вывалился вниз, а при масштабе 150% опять возвращается на свое место.
Разве такое должно быть? Разве это не брак?
«Солидная фирма» утверждает, что это нормально и их верстка выше всяких похвал!
Что скажете? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(22.07.2012 в 11:05)
| | это не студия, это шарашкина контора
с таким отношением к работе и к клиентам
Как РНР влияет на дизайн?
никак, плохому танцору.... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(22.07.2012 в 11:26)
| | А что Вы скажете относительно моих доводов по части качества верстки? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 11:41)
| | я понимаю что добиться качественной кросбраузерной верстки очень сложно, но на-то они и специалисты, чтобы это делать, авось не за бутылку пива работают
ваши претензии вполне обоснованны | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 11:46)
| | Поскольку я сам толком верстать не умею, то мое понимание качества верстки более, чем расплывчатое. И каковы технические возможности на сегодняшний день, я не представляю.
Вот сайт такой же тематики http://www.planetaobuvi.ru/
При уменьшении масштабы все пропорционально уменьшается, а увеличении масштаба в браузере все равномерно растягивается; ничего не проваливается и не отваливается.
За счет чего это достигается? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 11:56)
| | верстка изобилует таблицами, скорее всего они и держат основной костяк дизайна
это та же контора делала или другая? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 13:05)
| | Кто это делал, я не знаю - сайт выбран случайно лишь по принадлежности к этой тематике.
Получается, что табличная верстка качественнее? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 16:05)
| | >Получается, что табличная верстка качественнее?
Скажем так, устойчевее... однако, она провоцирует на злоупотребления и семантику рушит. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 16:05)
| | Простите, вмешаюсь. Нельзя так утверждать. Качественная верстка может быть любой, хоть на фреймах, лишь бы это было оправдано и не мешало восприятию и функционированию сайта. Вообще, логически, таблицы придуманы не для верстки, просто в них получается быстрее и проще: не надо париться с совмещением слоев по горизонтали. Таблицами в качестве скелета страницы часто балуются начинающие верстальщики, сам такой был. Однако, к ячейке таблицы невозможно применить столько параметров стиля, сколько к слою. Сайт на слоях более гибкий.
То, что говорят представители фирмы из старта топика, является отпиской, рассчитанной на непрофессионализм заказчика. Если заказчик выставит более-менее признанного в регионе эксперта в качестве консультанта, то всю контору можно поднять на смех и выдать им волчий билет на весь город. Ну, или по-крайней мере, ответственному за этот балаган лицу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DJ Paltus
(22.07.2012 в 17:22)
| | Еще заметил, что сайт на табличной верстке открывается хуже, чем сверстанный слоями. Субъективное ощущение.
На слоях это происходит как-то плавно, а с таблицами кусками. В особенности это заметно, если сайт с почти черным дизайном, в котором графика вставляется в таблицу - часть прямоугольников уже черные, тогда как другие выделяются белыми пятнами...
И ссылка с картинки при нажатии дает светлый контур. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 19:03)
| | Хуже - потому что таблица грузится как-то иначе, нежели слои. У таблицы ячейки по умолчанию маленькие, схлопнутые. И они по мере подгрузки содержимого растопыриваются. А слои обычно заранее имеют свои размеры и положение, и тогда сайт не дергается при подгрузке частей страницы.
А светлый контур тут ни причем. Это частный случай, наверное, просто параметр outline не обнулен. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 22:39)
| | К примеру, вот здесь http://www.konsulavto.ru/ при клике на логотип (Железяка) появляется пунктирный контур (в ИЕ8).
Почему это?
outline к этому причастен? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 23:24)
| | Да, это именно аутлайн. Просто в таблице стилей достаточно сказать
...и таких приколов больше не будет. Кстати, раньше, во времена 5.5-6-го ИЕ и 2-го ФФ, наоборот, в ИЕ аутлайны не выпрыгивали, а в ФФ - да. Сейчас - наоборот, в ФФ они по умолчанию не отображаются (узнал только что, пройдя по ссылке).
Но, как пример, аутлайн хорош тем, что находится в границах элемента, и его можно использовать для каких-то рамочных обозначений без изменения габаритов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2012 в 22:39)
| | >Хуже - потому что таблица грузится как-то иначе, нежели слои. У таблицы ячейки по умолчанию маленькие, схлопнутые. И они по мере подгрузки содержимого растопыриваются.
Содержимое таблицы вообще не отображается, пока она не загрузиться полностью.
А вообще нужно знать некоторые тонкости при табличной верстке. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: confirm
(22.07.2012 в 23:46)
| | Да, это все так. Вот насчет "пока не загрузится полностью" я как раз не уверен. Когда я верстал на таблицах, браузеры были очень разными, и страницы грузились каждый раз по-разному. И для более-менее "плавной" загрузки (а также для кроссбраузерности) приходилось в таблицы вхреначивать графические распорки. Ужас. Как вспомню, так вздрогну. Но даже на этом (старом) форуме можно найти посты, где я приводил в пример табличную верстку как вариант "резиновой". | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 00:17)
| | Ну так примеры ужасной загрузки, рыки и прочее, есть и при верстке на div.
А вообще таблица создана для табличных данных, и этим все сказано. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: confirm
(23.07.2012 в 00:22)
| | Йеп! То о чем я говорил - таблица не для того.
А что такое рыки?
BTW я совсем не уверен, что верстаю на слоях так, как это следует делать. По наитию, ага ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 00:30)
| | Рыки - это ворчание браузера при переваривании неудобоваримой разметки.
Хотел выдать "рывки", а получилось... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >В частности, в ответе на претензию заказчика они утверждают, что дизайн страницы зависит от типа CMS..
Если имеется ввиду о функциональном дизайне, то да, во многих кмс своя идеология. Например, фильтр по товарам в cms opencart отличается от фильтра, например в Simpl'е, а дизайнер нарисовал фильтр иным образом, где для выполнения функциональной задачи дизайна фильтра ещеи потребуется клиентский js. И тут правильно было бы ответить что взависимости от функционального дизайна, потребуется модификация cms под задачи дизайна, а не то как они мсказали.
>>Одна относительно известная ВЕБ-студия, которая на рынке более пяти лет, мастерски вводит клиентов в заблуждение.
Это знаете, как программисты битрикс, разработали "чудо" битриск, с устаревший неудобной архитектурой и вообще очень громозким и это не мешает их менеджерам не только убедить клиента в битриксе, но еще и кучу модулей продать различных редакций.
>>И это потому, что «система управления сайтом выполнена на РНР»
Поначалу работал в одной шарашке, и вот первый заказ помню был, менеджер показывает договор, а там строчка:
Сайт должен быть выполенен в программе PHP | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(22.07.2012 в 18:40)
| | О! Можно вас насчет "Битрикс" цитировать? А то меня все канифолят, мол, иди, изучи его, и мы щас озолотимся. А я им объясняю, что НЕиспользование "Битрикса" - это пять тыщ экономии на каждом проекте, да минус затраты на обучение меня, болезного, а необходимый-достаточный функционал уже есть в десятке бесплатных ЦМС.
Битрикс - маркетинговый продукт. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 00:29)
| | А то меня все канифолят, мол, иди, изучи его, и мы щас озолотимся.
Правильно говорят!
Бюджет сайта на Битриксе вдвое-втрое больше бюджета на любой другой системе. Посмотрите расценки Битрикс-фрилансеров - "дешевле 100 тысяч не предлагать" и "занят до середины сентября".
Битрикс однозначно является лидером качества с позиции поисковых систем и сайт на Битриксе банится (посылается под АГС) в последнюю очередь, даже при наличии крупных плюх. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 01:42)
| | Бюджет сайта на Битриксе вдвое-втрое больше бюджета на любой другой системе. Посмотрите расценки Битрикс-фрилансеров - "дешевле 100 тысяч не предлагать" и "занят до середины сентября".
Это не так, на фрилансах студии фрилансеров ищут. В среднем проект на битриксе у фрилансеров 25-30 тыс. р | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 03:03)
| | Это не так
Это так.
Объявление на фрилансе я вывешиваю с мая по всем нечетным датам, и провел переговоры более, чем с сотней исполнителей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 08:46)
| | Забавно, что местный интегратор 1С заказал у меня сайт, но отказался от моего предложения запилить его на "Битриксе". ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 11:17)
| | У Битрикса только один интегратор с 1-С стоит 48 тысяч.
При том, что я сам лично, ради баловства, за пару часов все подключил... | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 13:02)
| | Кажется, вот этот самый интегратор с базой - и есть самое главное, побуждающее на установку "Битрикса". Читал про несколько случаев "живой" синхронизации силами самоделкиных, но после обновления конфигурации им приходится перепиливать чуть не всю систему. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 13:14)
| | Не знаю, опыта такого нет. Но там, вроде бы, все штатные средства. И при обновлениях, по идее, их работоспособность должна сохраняться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 13:51)
| | Наверное, неверно выразился.
Как раз "битрикс" и умеет исправно соединяться. А вот когда умельцы пытаются написать собственный синхронизатор, то он получается одноразовым, до первого серьезного обновления 1С-ки. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 16:12)
| | В 1с восьмерке обмен данных органзиован на уровне интерфесов и протоколов. В частности XML-сериализация. Поэтому организовать обмен данных можно с любой cms. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 16:26)
| | Вот это - хорошая новость, имхо. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | больше 10 лет прошло, а она только 8? я перед отъездом настраивала 7-ку... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(23.07.2012 в 17:31)
| | Эт вам не "Хром" и не ФФ, которые за пять-семь лет двузначную версию себе насчитали )))
"Семерки", кстати, еще много где работают, правда, не в полную силу. 10 лет назад я как раз ставил нам в финчасти 7.7. Нелегальную, как и вся наша там сеть. Нас на "Инфобухгалтер" хотели подсадить, но мы не дались, "Компас" хотели. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(23.07.2012 в 17:31)
| | Им нет смысла каждый раз выпусакать новую версию, проще делать 8.x..... Вы посмотрите расценки на перевод предприятия с 7 на 8-ку. деньги немалые. А если еще и переводить самописные конфигурации на базе 1с, написанные независимыми программистами, еще дороже. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я только с восьмеркой и баловался. А в более ранних версиях мне показалось ОЧЕНЬ трудно разобраться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2012 в 18:52)
| | Да 8-ка имеет более дружелюбный интерфейс. Я с самим 1с не работаю, знаю его только потому что в универе изучал. Но, я еше и работал с SAP R/3. Это вещь! 1с отдыхает. Помимо финансового, бух-го и налогового учета множество различных модулей. Конечно для малого предприятия это не по карману, но там для больших предприятий, у которых филиалов по всей стране это незаменимая вещь. У нас в городе одно большое предприятие перешло с 1с на SAP, потратили на внедрение год, но это того стоило. Сервера больше не падают, автоматизирована вся деятельность предприятия. все отделы, продуктивность увеличилась в разы.
Теперь если поговорить о битриксе. В России, наверное, еще большинство людей с социалистическим менталитетом.
В России битрикс делят 2 компании - 1с и Битрикс, на Западе - только Битрикс. Продажи битрикса на западе смешные.
Теперь сравнить нашу битрикс и западную MODx, пусть будет ветка Revolution.
Функции их примерно схожи - мультидоменность, редактирование шаблонов и стилей прямо в админке итд.
Но если посмотреть с точки зрения программиста.
В MODx нет понятия создать страницу. создать пункт меню итд. как это в битриксе.
В MODx есть русурс, и неважно что это, ему можно самому назначить тип, будь то это страница или ссылка или файл для выдачи пользователю. неважно, можно самому назначать новые типы.
В битриксе нет ООП вообще. Да там есть классы, но это всего лишь вспомогательные библиотеки не более. Там нет единой концепции ООП, никаких паттернов проектирования, все написано в структурном стиле. в результате чего сотни повторяющихся строчек кода и огромный размер дистрибутива.
В битриксе неплохая идея с инфоблоками, но реализация нет.
В modx все намного удобнее, создал нужные шаблон, назнчачил к нему в админке нужные TV (переменные шаблона). причем также выбрал нужный тип будь то просто текст. или listbox или textarea, неважно в общем.
Последнее хочу сказать.
В битриксе ужасное api.
В modx проще.
$doc = $modx->Document($id);
// return array $doc
У меня примерно на техобслуживании 2 десятка сайтов на битриксе, остальное modx и самопис.
В основном приходится больше времении уделять на поддержку битрикса. Заказчики могут только элементарные задачи выполнять и то не всегда.
С modx только одни положительные эмоции.
Битрикс это для вебмастера, modx для программиста.
Почему?
Вебмастер чуть может программировать, знать верстку или ее основы, и хорошо устанавливать приложения. Остюда в битриксе большой репозиторий модулей, вебмастер обычно их устанавливает для заказчика и не париться. Но для него проблемно написать модуль, которого нет в репозитарии, или который не совсем подходит для заказчика.
Программист это сможет, но когда он, прочитавший кучу учебников по ООП, изучивший множество шаблонов проектирования, начинает изучать битрикс с нутри, то приходит в ужас.
Как-то Игоря Вячеславочич сказал что-то в этом роде - "В России только слишком поздно стали создавать интерфейсы и протоколы ". Точно не помню, но это так. Если Битрикс пытается навязать свои стандарты, то это зло, похожее на свое время в Microsoft IE 6. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.08.2012 в 09:04)
| | Битрикс получил поддержку Яндекса и Гугла, а это огромное преимущество. К MODx у этих систем отрицательное отношение, а это огромный минус.
А при таком раскладе их технические параметры уже не имеют практически никакого значения или отступают на второй план. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.08.2012 в 10:27)
| | >Битрикс получил поддержку Яндекса и Гугла
Что значит "поддержку" и где можно прочитать о таком заявлении представителей Яндекса и Гугла? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Yuriev
(13.08.2012 в 12:14)
| | Нигде не прочтете. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.08.2012 в 12:48)
| | >Нигде не прочтете.
т.е. информация не публичная, а Вы вот так вот свободно с нами ей делитесь? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Crux
(14.08.2012 в 13:06)
| | Вы вот так вот свободно с нами ей делитесь
В свое время мне очень помогли на этом Форуме и помогают сейчас, так что мне приятно быть хоть чем-то полезным для форумчан. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.08.2012 в 10:27)
| | Какую еще поддершку? О чем таком говорите?
Для того чтобы созадать в битриксе документ с таким ЧПУ - site.ru/about/company
помимо создания самой странице, нужно созадать дирректорию about в ней company а вней файл index.php. Это штатными средствами. Маразм?
В modx проще, прописал алиас к ресурсу какой нужно и делов.
>>К MODx у этих систем отрицательное отношение, а это огромный минус.
Вы уверены в своих словах? Можете их чем-то подкрепить? Если нет, это мертвое высказывание.
Говорил, и еще раз скажу. Любой поисковик никак не сможет определить что сайт написан на modx. НИКАК. Он, в отличии от битрикса не встраивает в html-код каких-то своих данных. Более того я могу ради любопытсва загрузить 2 сайта. один из них на modx, и вы даже не сможете определить где modx.
И по поводу поисковиков. Сеошники, которые продвигают мои сайты рады что он на modx, так как им очень удобно оптимизировать на модексе. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.08.2012 в 16:54)
| | Вы уверены в своих словах?
Уверен.
Можете их чем-то подкрепить?
Могу. Но это излишне.
Любой поисковик никак не сможет определить что сайт написан на modx. НИКАК. Он, в отличии от битрикса не встраивает в html-код каких-то своих данных.
Вот и ответ на вопрос.
Более того я могу ради любопытсва загрузить 2 сайта. один из них на modx, и вы даже не сможете определить где modx.
Я не смогу отличить Джумлу от Вордпресса. Но оба поисковика легко с этим спавляются. Они даже отличат мой сайт от Вашего, на чем бы мы их ни делали, даже на чистом HTML.
Сеошники, которые продвигают мои сайты рады что он на modx
Вот и славно. Может, они и сайты на кириллических доменах продвигают? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.08.2012 в 17:33)
| | >Любой поисковик никак не сможет определить что сайт написан на modx. НИКАК. Он, в отличии от битрикса не встраивает в html-код каких-то своих данных.
>
>Вот и ответ на вопрос.
Интересно, почему? Вы про метатеги?
>>Я не смогу отличить Джумлу от Вордпресса. Но оба поисковика легко с этим спавляются. Они даже отличат мой сайт от Вашего, на чем бы мы их ни делали, даже на чистом HTML.
Все равно вы неправы. Машина не может. Если по какой-то причине сайт попал под мониторинг, то специалисты могут. Опять же только если никаких изменений в конфиге небыло (измение названий дирректорий сайта итд), если все это изменить, то реально не смогут, нет входных данных по которым это можно сделать.
>>Вот и славно. Может, они и сайты на кириллических доменах продвигают?
Не интересовался. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | жесть. видимо разделение логики и представления их не коснулось | |
|