Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Посоветуйте php-редакторы для MacOS X

автор: antf   (02.07.2012 в 20:05)   письмо автору

Здравствуйте.
Перехожу на Mac Mini, нужно создать рабочую среду. Посоветуйте, пожалуйста, удобные php-редакторы для MacOS X. Я пока остановился на BBEdit. Смотрел Coda 2 и Komodo. Как я понял, выбор ограничен. От Komodo отказался, php-редактор, требующий гиг оперативки - не дело.

Что важно?
* Возможность поставить курсор в любое место экрана. Пока ни один маковский редактор не поддерживает.
* Возможность вставки шаблонов кода или сниппетов. В маковских редакторах Coda 2 и BBEdit они называются Clippings.
* Подсветка Smarty.

Жалко, что под Мак нет PhpExpertEditor'а или его аналога.

Ответить  

автор: elenaki   (02.07.2012 в 20:10)   письмо автору

для: antf   (02.07.2012 в 20:05)

зачем переходить на то, что приносит столько проблем? нужны трудности?

Ответить  

автор: antf   (02.07.2012 в 20:31)   письмо автору

для: elenaki   (02.07.2012 в 20:10)

Трудности постараюсь преодолеть ;) Apache, php, mysql уже настроены. В Мак Мини привлекло вот что:

!!!* Бесшумный. У меня внешний винт громче работает. Это одна из главных причин.
!!!* Не сломается, меньше вероятность поломки и простоя из-за этого.
!!!* Говорят, нет вирусов.
* 64-битная архитектура, можно поставить 8 гб оперативки.
* Мак мини 2011 младшая модель в линейке немного превосходит по характеристикам мой компьютер образца 2008 года.
* Хочу познакомиться с MacOS.

У меня пока основная трудность - это привыкнуть к сочетаниям клавиш при работе с текстом, они другие.

Ответить  

автор: antf   (03.07.2012 в 02:59)   письмо автору

для: elenaki   (02.07.2012 в 20:10)

С редакторами попал впросак. Пока сдаюсь и перехожу в Windows среду.

Сейчас в Windows-среде работаю в 10 раз быстрее чем на Маке. Все дело в сочетаниях клавиш для редактирования текста и в функциональности редакторов. Сочетания клавиш кажутся неудобными. Часто использую выделение текста от курсора до начала/конца строки. В Windows нужно поставить курсор и нажать Shift + Home. На маке нужено нажать Shift + Cmd + Стрелку. Мало того, что нужно нажать три клавиши, так они еще и в разных местах находятся. Еще один пример. В Windows, чтобы перейти в начало строки, нужно нажать клавишу Home. В Mac Os для этой операции нужно нажать Cmd + стрелку.

Редакторы не похожи на Windows-аналоги. Во многих редакторах отсутсвует функция Удалить строку. Кроме того mac-приложения лишены панелей инструментов с кнопками открыть, сохранить, новый файл. Вместо них вынужден использовать меню или комбинации клавиш. Неудобно.

Ответить  

автор: elenaki   (03.07.2012 в 10:17)   письмо автору

для: antf   (03.07.2012 в 02:59)

ЧТД (большими буквами не поленилась)

ко мне едет заказчица из Америки с Маком. она меня достает уже ... больше трех лет. до сих
пор не понимаю, чем оправдан этот мазохизм. только тем, что ей в универе Мак дают беслатно?
я бы не взяла такое даже, если б мне доплатили...

Ответить  

автор: Киналь   (03.07.2012 в 10:45)   письмо автору

для: antf   (03.07.2012 в 02:59)

Думаю, вам будет интересна вот эта статья.

Ответить  

автор: elenaki   (03.07.2012 в 11:16)   письмо автору

для: Киналь   (03.07.2012 в 10:45)

хоть это и не мне адресовано, я прочитала.

первое - "плавно и красиво" - для меня большой минус. я за комп сажусь работать, а не мульты
смотреть, мне пофик как там, плавно или неплавно, все выплывает. низачот
второе - важно для типографов и художников для типографии. мне пофик
третье - автора только мультики прельщают. у него приложение висит, а он на любуется, как
кнопочки увеличиваются при наведении. чушь
в четвертом автор сам признал, что юзабилити - ноль
клик по кресту не закрывает программу, а сворачивает ее. бред

короче - не переубедили. я же вижу, как мучается моя американка. и не только она. не видела ни
одного полностью довольного пользователя Мак. поэтому просто бесят объявления в газетах, когда
приглашают на работу исключительно на Мак. нет уж. здоровье дороже.

Ответить  

автор: antf   (03.07.2012 в 15:42)   письмо автору

для: elenaki   (03.07.2012 в 11:16)

Айпад практически сразу стал вещью повседневного использования, думал тоже будет и с маком.

PS Клавиатура от мака сразу понравилась. Использую ее и под Windows. Очень удобно.

Ответить  

автор: elenaki   (04.07.2012 в 18:02)   письмо автору

для: antf   (03.07.2012 в 15:42)

этот, как его, ну, Билл Гейтс наоборот, говорил - "Я не буду работать на компе, который не могу поднять".
а я не буду работать с компом, который не могу ПОНЯТb. так что пусть гуляет лесом.
а! Стив Джобс его звали. он как раз сейчас и гуляет....

Ответить  

автор: antf   (04.07.2012 в 14:24)   письмо автору

для: Киналь   (03.07.2012 в 10:45)

Из статьи:
Клавиатура.
У меня нет мак-клавиатуры, так что сначала я ничего не понимал. 
Далее, я нашел в настройках возможность переназначить клавиши-модификаторы 
и поменял местами мак-клавишу и ctrl. Теперь нажимая на своей
 клавиатуре привычное «Ctrl+C» — я получаю ожидаемый результат.

А что лучше переопределить клавиши или оставить все как есть?

Ответить  

автор: Киналь   (04.07.2012 в 15:01)   письмо автору

для: antf   (04.07.2012 в 14:24)

Кажется, здесь маководов нет, вам вряд ли ответят)

Ответить  

автор: antf   (04.07.2012 в 16:02)   письмо автору

для: Киналь   (04.07.2012 в 15:01)

Жалко.
Я больше склоняюсь к оригинальным сочетаниям. Вероятнее всего их не от балды придумали, а с учетом эргономики.

Ответить  

автор: Гавриленко Дмитрий   (02.07.2012 в 20:30)   письмо автору

Aptana Studio хорошо зарекомендовала себя на MacOS

Ответить  

автор: ygm   (11.09.2012 в 10:17)   письмо автору

Добрый день!
На MAC OS уже несколько лет и сложностей не вижу, да и обратно на Windows не собираюсь. Многие говорят: да за чем этот MAC там сложно всё и не просто. А вы все вспомните себя, когда вы впервые увидели Windows, когда впервые сели на велосипед и т.д. - было легко и просто? Сразу сели и поехали? Всему надо учиться!
А по поводу редактора PHP - DREAMWEAVER, картинки - PHOTOSHOP. Всё прекрасно работает.

Ответить  

автор: cheops   (12.09.2012 в 15:23)   письмо автору

для: ygm   (11.09.2012 в 10:17)

А кроме DreamWeaver что-нибудь нравится?

Ответить  

автор: ygm   (13.09.2012 в 06:03)   письмо автору

для: cheops   (12.09.2012 в 15:23)

Если честно, то больше ничего не пробовал.

Ответить  

автор: antf   (01.10.2012 в 21:13)   письмо автору

Нарастил оперативную память до 8 гб. Неделю на маке. В качестве php-редактора выбрал Komodo IDE 7.0.2 Понравилось:
1. Сниппеты и их организация. Удобный аккордеон в правой панели. Можно присвоить горячие клавиши отдельным сниппетам. Минус: в отличие от PhpExpertEditor сниппет нужно двигать при вставке.
2. Подсказки к php-функциям. Активируются при нажатии на клавишу CMD, если курсор на функции. В других редакторах такой полезной функции не заметил вообще. В PhpExpertEditor подсказка активировалась при наведении, было удобнее.
3. Единственный редактор, который нормально подсвечивает Smarty.
4. Удобные вкладки, есть панель инструментов.
5. Единственный редактор, где есть комбинация клавиш для удаления всей строки CMD+Y.
6. Недостаток. Файлы в cp1251 открываются с кракозябликами. После открытия файла надо вызывать правой кнопкой контекстное меню, нажимать Настройки и выставлять кодировку.
7. В диалоговом окне Поиск/Замена есть небольшая кнопочка, при нажатии на которую открывается диалоговое окно для поиска по регулярным выражениям. Что там есть? Подсветка синтаксиса, текст с подсветкой найденного, текст после замены с подсветкой заменяемого.

Поменял шрифт на Deja Vu Sans Mono http://habrahabr.ru/post/120316/.

Dreamweaver установил впервые в жизни. Я хотел его использовать как отдельный редактор для шаблонов Smarty. Там вроде есть плагины для подсветки Smarty, но мне не понравилась раскладка клавиатуры для операций с текстом (напоминает расладку Windows). Забраковал его. Total Finder (аналог Проводника) позволяет удобно перемещаться по папкам, что дает возможность использовать один и тот же редактор для открытия smarty-шаблонов и php-файлов.

Coda 2 неплохой редактор, не понравилось, что урезается имя файла во вкладке.

Недостатки редакторов OS X:
1. Нигде нельзя поставить курсор в любое пустое место экрана.
2. Нигде нет удобной перекодировки файла (как в Php Expert Editor). Text Wrangler, кстати, лишен этого недостатка.
3. Ни один редактор не умеет открывать большие файлы (аналога EmEditor пока не нашел).
4. Не помню, чтобы какой-то редактор корректно открывал файлы в windows-1251. Везде кракозяблики вместо русских букв.
5. Нормальный php-редактор от 80$ (Coda 2).

Какие программы поставил:
* Total Finder - улучшайзер Finder'а местного Проводника.
* Text Wrangler для текстовых файлов (как Блокнот).
* Blue Harvest. Программа висит в памяти и оперативно удаляет файлы .ds_store - мусорные конфигурационные файлы, которые os x создает в каждом каталоге, очень раздражают.
* Web Sharing. Apple в OS X Mountain Lion сделала web-master'ам небольшую бяку - выпилила из Настроек GUI для перезапуска Apache (мол, кто хочет - пускай покупает OS X Server за 20$). Программка восстанавливает функционал. Хотя нет, просто висит в Настройках и ничего не делает. Тогда надо идти в терминал и набирать sudo apachectl restart.
* FileZilla - ftp-клиент, теперь там можно спокойно хранить пароли, не опасаясь вирусов.

Напрягает:
* Нельзя создать текстовый файл из контекстного меню.
* В Filezilla, чтобы перейти на уровень выше, необходимо точно попасть курсором мыши в две точки.
* Говорят, что документ, созданный в ms-офисе для Мак по-другому откроется в ms-офисе для Windows и наоборот. А если такой файл надо будет сверстать?
* Пока нигде не увидел функцию Предварительный просмотр перед печатью. Как же тогда создавать Версии для печати?

Еще моменты:
* К раскладке довольно быстро привыкаешь.
* Фотошоп CS6 открывается за 1 секунду. Вот что значит 8 гб оперативки и 64-битная среда :)
* Цивилизация 5 также неплохо идет. Если взять почти самую большую карту в индустриальной эре, ход противников будет длится секунд 5. У меня на компьютере длился минут 5. Графика едва заметно тормозит, но это ладно.

Ищу:
Виджет русско-английского словаря для Dashboard.

PS В магазине предложили нарастить память до 16 гб. Я отказался. Думаю, 8 за глаза хватит.
PPS Оперативную память менял не в компьютерной конторе, а в магазине музыкальных инструментов. Они этим официально занимаются. Как связаны музыка и Мак - не знаю. До этого заходил в привычную компьютерную фирму и там сказали, что о таком агрегате не знают и память менять не будут.

Ответить  

автор: mihdan   (05.10.2012 в 15:47)   письмо автору

Кроссплатформенный PhpStorm от JetBrains
Для простых задач Sublime Text 2, UltrEdit

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования