|
|
|
| Если я правильно понял, то использование БД дает положительный эффект не всегда. Например, если речь идет о записи состояния какой-либо переменной, например состояния счетчика посещения страниц, то эту переменную можно записывать хоть в базу, хоть в текстовый файл – существенного различия не будет. Ники посетителей, или их отзывы, или что-то еще, что происходит с небольшой интенсивностью и не предполагает дальнейшей систематизации, тоже можно записывать любым способом. Однократная запись переменной в базу не намного быстрее записи в файл, ибо прежде базу надо вызвать, да и ее время записи не нулевое.
А вот данные, которые по своей сути являются табличными (имя страницы, количество посетителей по часам и дням недели, распределение продаж, поисковые фразы для каждого посещения и для каждой продажи) и которые предназначены для дальнейшей обработки, есть смысл записывать в БД, ибо это позволит в дальнейшем упростить их обработку (сортировать по столбцам с сохранением содержимого строк и т.п.).
В общем, то, что носит системный характер, целесообразно вносить в БД. А все остальное от использования БД не выигрывает.
Так или нет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(16.10.2008 в 22:43)
| |
А все остальное от использования БД не выигрывает.
|
Не выигрывает (но конечно есть исключения), но и редко проигрывает :) А если нет разницы, то зачем использовать 20 методов хранени данных? :) Храните всё в БД и будет вам счастье)))
ЗЫ. да и тем более, если будет какая-то большая ифнормация, файл будет долго открываться, а БД намного быстрее (я говорю имено про БОЛЬШУЮ информацию, к примеру большой рассказ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(16.10.2008 в 22:56)
| | Я тоже думаю, что проигрыша у БД нет. И единообразие хранения информации - тоже неплохо, хотя и менее существенно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(16.10.2008 в 22:56)
| | Большой рассказ, как раз, из базы будет дольше тянуться.
База же это не марсианская штука, а те же файлы, только особым образом устроенные.
Так вот, чтобы вытащить огромное текстовое поле из таблицы, нужно точно также обратиться к диску, так как текстовые поля не индексируются и в памяти не хранятся. Только в данном случае будут накладные расходы на установление соединения с базой и т.д. Поэтому напрямую прочитать текст из файла получится быстрее, чем тащить его из базы.
Поэтому я рекомендую в базе хранить, по возможности, только поля которые можно представить числом (INT) и жёстко ограниченные текстовые (VARCHAR). В данном случае, при грамотном использовании индексов, информация будет браться практически мгновенно. А объёмные тексты, картинки и т.д. подгружать по id напрямую из каталога на диске.
Если, конечно, не понадобится поиск по текстам. Тут fulltext очень мощный инструмент. Правда есть инструменты индексации и текстовых файлов. В каждом случае надо решать индивидуально. | |
|
|
|