Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: SEO для начинающих

автор: seo_guest   (18.10.2008 в 06:18)   письмо автору

подскажите хорошую литературу по SEO,
и поделитесь,пожалуйста,советами,с чего лучше начинать,с какими проблемами чаще всего
встречаются начинающие и т.д.
заранее спасибо.

Ответить  

автор: cheops   (18.10.2008 в 11:23)   письмо автору

для: seo_guest   (18.10.2008 в 06:18)

>подскажите хорошую литературу по SEO,
Устаревает быстро, так как поисковые системы стараются с ними бороться

>и поделитесь,пожалуйста,советами,с чего лучше начинать,с какими проблемами чаще всего
>встречаются начинающие и т.д.
Домен запарывают в результате SEO-манипуляций - т.е. поисковые системы помещают домен в черный список и он больше никогда не участвует в выдаче результатов.

Ответить  

автор: Владимир55   (18.10.2008 в 22:10)   письмо автору

для: cheops   (18.10.2008 в 11:23)

>Домен запарывают в результате SEO-манипуляций - т.е. поисковые системы помещают домен в черный список и он больше никогда не участвует в выдаче результатов.

Неверно.
Через 30 дней после получения письма от администратора об устранении нарушений домен возвращается в индекс.
А при пессимизации даже писать ничего не надо - устранил нарушение лицензии и спокойно жди 30 дей.

Ответить  

автор: Axxil   (18.10.2008 в 20:56)   письмо автору

Вот такую купил.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3589256/

Мне нравится. По полочкам нормально всё раскладывают. Понятно, что сразу после прочтения мильон не заработаешь, но фундамент для дальнейших исследований вопроса хороший.

Ответить  

автор: вялый   (18.10.2008 в 21:58)   письмо автору

для: Axxil   (18.10.2008 в 20:56)

созрел вопрос по SEO, давно хотел спросить
Вот такое бот проиндексирует?
<div style="display:none">
текст текст текст текст
</div>

Ответить  

автор: Владимир55   (18.10.2008 в 22:12)   письмо автору

для: вялый   (18.10.2008 в 21:58)

Проиндексирует.
И в бан пошлет.

Ответить  

автор: вялый   (19.10.2008 в 00:22)   письмо автору

для: Владимир55   (18.10.2008 в 22:12)

хм а если

<script>
document.write('<div style="display:none">');
</script> 
текст текст текст текст 
<script>
document.write('</div>');
</script>

Ответить  

автор: coloboc66   (19.10.2008 в 00:27)   письмо автору

для: Владимир55   (18.10.2008 в 22:12)

Проиндексирует.
И в бан пошлет.

Ну это ваши домыслы, скажем так. С чего это вы взяли? А я скажу - никто никого никуда не пошлёт. Я регулярно попадаю на сайты с такой штукой через поисковики. Вся SEO построена на ява-скриптах и очень успешно работает. Если вас где-то "послали", то это ваши личные проблемы. Если бы роботы понимали ява-скрипт, то никакой SEO уже давно бы не было.

Ответить  

автор: Владимир55   (19.10.2008 в 01:07)   письмо автору

для: coloboc66   (19.10.2008 в 00:27)

Про ява-скрипт я ничего не сказал.

Ответить  

автор: cheops   (19.10.2008 в 02:35)   письмо автору

для: coloboc66   (19.10.2008 в 00:27)

Речь шла об невидимом тексте - это поисковые системы действительно не любят.

Ответить  

автор: coloboc66   (19.10.2008 в 14:02)   письмо автору

для: cheops   (19.10.2008 в 02:35)

Невидимый текст можно сделать и ява-скриптом, как показано у вялого.

Ответить  

автор: cheops   (19.10.2008 в 14:12)   письмо автору

для: coloboc66   (19.10.2008 в 14:02)

JavaScript не индексируется. А HTML+CSS индексируется - вот если вы при помощи HTML+CSS сделаете текст, т.е. в базу поисковика он будет ложиться, а пользователи его видеть не будут - вот за такое наказывают. А если ни пользователь, ни поисковик информации не видят - это для поисковой системы значения не имеет - мало ли какая блаж у владельца сайта.

Ответить  

автор: куч1963   (24.10.2008 в 19:54)   письмо автору

для: вялый   (18.10.2008 в 21:58)

да все выпадающие меню на стилях собраны по такому принципу, и ничего, в бан не уходят. Только и дел ПС, что на миллионах сайтов заниматься анализом CSS файлов. Все живет, пока какой нибудь Павлик Морозов не настучит.

Ответить  

автор: Владимир55   (18.10.2008 в 22:03)   письмо автору

для: Axxil   (18.10.2008 в 20:56)

Только для первого знакомства.
Очень многое из написанного там противоречит реальности.

Ответить  

автор: ЯR   (19.10.2008 в 00:24)   письмо автору

для: Владимир55   (18.10.2008 в 22:03)

Можете что-нибудь хорошее порекомендовать к прочтению?)

Ответить  

автор: Axxil   (19.10.2008 в 00:34)   письмо автору

для: Владимир55   (18.10.2008 в 22:03)

Например что?
Реально интересно узнать мнение практика.

Ответить  

автор: coloboc66   (19.10.2008 в 00:45)   письмо автору

для: Axxil   (19.10.2008 в 00:34)

Ага - мне тоже...

Ответить  

автор: Владимир55   (19.10.2008 в 01:03)   письмо автору

для: coloboc66   (19.10.2008 в 00:45)

Не из желания похвастаться, всё же замечу, что недавно мне присвоено звание "Академик SEO". Это, конечно же, пустяки - просто я года два-три занимаюсь этим вопросом.
Ашманов дает общие принципы, и даже в последнем издании не внес корректировок, которые уже всем известны. Вы сами можете проверить некоторые его правила прямо в процессе чтения книги - просто делайте запросы в поисковиках и смотрите, что получаете в выдаче.
Индексация за эти годы стала более совершенной - индексируется флеш, ворд и pdf, учитывается и падеж, и род, и многое другое. При ранжировании учитывается имя домена и доменная зона, а некоторые типы ссылок не продвигают сайт, а отодвигают его в выдаче. Исчезла склейка, не учитываются описания страниц. По иному влияют сквозняки, упало значение главной страницы, введен фильтр "ты последний", установилась "тошнота", в Яндексе появился песок. Размещение в каталогах не работает. И т.д.

Ответить  

автор: ЯR   (19.10.2008 в 01:12)   письмо автору

для: Владимир55   (19.10.2008 в 01:03)

> недавно мне присвоено звание "Академик SEO"
Где это такое дают?

Вопрос: сапой и подобными системами безопасно раскручиваться?

Ответить  

автор: Владимир55   (19.10.2008 в 01:22)   письмо автору

для: ЯR   (19.10.2008 в 01:12)

Код Сапе поисковики обнаружить не могут, поэтому ссылки, полученные с ее помощью, ничем не отличаются от ссылок, купленных с помощью других способов.

Слишком большой приток ссылок, а главное, ссылки с ГС, могут и повредить.

Ответить  

автор: Axxil   (19.10.2008 в 01:18)   письмо автору

> Исчезла склейка, не учитываются описания страниц. По иному влияют сквозняки, упало значение главной страницы, введен фильтр "ты последний", установилась "тошнота", в Яндексе появился песок.

А можно расшифровать?
Ни слова не понял :)

Ответить  

автор: Владимир55   (19.10.2008 в 03:16)   письмо автору

для: Axxil   (19.10.2008 в 01:18)

склейка - ссылки с одинаковыми анкорами засчитыаются за одну
сквозняки - ссылки со всех страниц
фильтр "ты последний" - сайт всегда будет последним в выдаче по любому запросу (на 500 позиции)
"тошнота" - чрезмерная степень концентрации ключевиков
песок - новые сайты помещаются в "детскую песочницу" - т.е. низко ранжируются по конкурентным запросам даже при большом количестве ведущих на них ссылок. Чем дороже запрос по Директу, те сильнее возрастная дискриминация.

Ответить  

автор: TXC   (19.10.2008 в 12:55)   письмо автору

для: Владимир55   (19.10.2008 в 03:16)

Выходит так, что без денег на первые страницы выдачи по популярным ключевикам не попасть?

Ответить  

автор: cheops   (19.10.2008 в 14:15)   письмо автору

для: TXC   (19.10.2008 в 12:55)

Да.

Ответить  

автор: TXC   (19.10.2008 в 15:20)   письмо автору

для: cheops   (19.10.2008 в 14:15)

Однако,.. тогда поисковики все больше становятся похожими на каталоги. И КПД их стремится к нулю.

Ответить  

автор: coloboc66   (19.10.2008 в 14:06)   письмо автору

недавно мне присвоено звание "Академик SEO". - Кем присвоено? Мои знакомые присвоили мне звание "академик программирования", но это потому, что я знаю два процента языка, а они - ноль процентов. ))

Ответить  

автор: Владимир55   (19.10.2008 в 14:43)   письмо автору

для: coloboc66   (19.10.2008 в 14:06)

Я и не придаю этому никакого значения. Ну, присвоили и происвоили - что с того? Забудьте. Я, может, и двух процентов не знаю. Я все равно не профессионал SEO, я любитель. Для меня SEO и программирование - это хобби. В том смысле, что не стремлюсь к совершенству и не беру заказов, хотя их иногда и предлагают (случается).
Впрочем, три SEO заказа всё же выполнил.

Однако в выбранном мною направлении я действую отнюдь не "тяп-ляп". Для воплощения своей идеи я использую все свои знания и постоянно учусь у других. В отношении своей идеи стараюсь действовать максимально профессионально. И надеюсь создать интеллектуальный сайт, который будет сам себя продвигать в сети, сам себе искать заказчиков, сам выполнять для них работу и сам получать платежи.
Вот такое мое хобби.

Ответить  

автор: DEM   (19.10.2008 в 13:04)   письмо автору

Вначале хотел создать новую тему, но решил не засорять форум...
Скажите, может кто знает небольшие фирмы которые по умереным ценам (желательно даже ДЕШЁВЫМ) смогут раскрутить портал? Мне не очень надо быть на верхушки рейтингов, просто хотелось бы увидеть десяток-другой новых пользователей на портале :) Я понимаю, что ДЁШЕВО врядли кто-то сделает нормально, я понимаю что не на первых местах в поисковике быть - вряд ли будет много новых пользователей... я это всё понимаю, НО... надеюсь что такое всё же возможно :)

Ответить  

автор: cheops   (19.10.2008 в 14:24)   письмо автору

для: DEM   (19.10.2008 в 13:04)

По большому счету раскрутка - это уникальный текст. Качественная и относительная дешевая раскрутка сайта заключается в построении сообщества вокруг него, когда посетителям будет интересно приходить туда снова и снова и когда они оставляют свои уникальные сообщения (которых нет на других сайтах) - вот за счет этих сообщений сайты и раскручиваются.

PS В раскрутке дешево означает много времени - т.е. отдачу быстро получить нельзя, а это означает, что фирмы раскрутчики вынуждены пользоваться либо быстрыми и грязными методами, либо запрашивать бюджеты чуть не выше стоимости сайта, в которые закладываются значительные отчисления в бюджеты поисковых систем. Мы например, если и беремся за раскрутку, то в предметных областях которых сами разбираемся (где можем писать интересные статьи, выступая как публицисты) и работаем сроком не меньше 1 года. Иначе приходится каждый чих поисковой системы отслеживать - надежная раскрутка, это не когда владелец ориентируется на поисковую систему, а когда поисковая система заинтересовалась сайтом.

Ответить  

автор: Владимир55   (19.10.2008 в 15:17)   письмо автору

для: cheops   (19.10.2008 в 14:24)

Я Вашу позицию не вполне разделяю. Это концепция, насаждаемая поисковиками. Людям она не выгодна. А в конкурентных областях разорительна.

(для раскрутки) "пользоваться быстрыми и грязными методами"
Например, какими?

"раскрутка - это уникальный текст"
Считаю это одним из мифов. Действительно уникальный и интересный текст тиражируется по сети мгновенно и очень быстро теряет свою уникальность. Более того, подхваченный профи, заимствованный текст вообще вытесняет автора из выдачи.
На поверку серые тексты оказываются гораздо эффективнее.

"бюджеты чуть не выше стоимости сайта"
Даже ежемесячные бюджеты превышают стоимость сайта в разы. Полмиллиона в месяц - не редкость.

"надежная раскрутка, это не когда владелец ориентируется на поисковую систему, а когда поисковая система заинтересовалась сайтом"
Алгоритмы всё время меняются. Я периодически отслеживаю позиции одного из своих сайтов, созданного в 2005 году, по десятку поисковых фраз. Всё в движении. Если сайт не поддерживать эффективными методами, то более активные конкуренты его со временем вытеснят. Если нет конкурентов в этой области, задушат низкочастотниками.

На мой взгляд, не учитывать требования SEO можно лишь в нескольких случаях. Например, при создании домашних страниц, которые заведомо ни на что не претендуют. Или при создании сайтов для государственных органов (налоговая инспекция, министерство финансов и т.п), ибо им не с кем конкурировать и их и так всегда найдут. Либо при создании корпоративных сайтов для организаций, деятельность которых не предусматривает прихода клиентов "с улицы" (Рособоронэкспорт или другие торговцы особым товаром). Может, для кого-то еще, кому безразлично положение сайта в выдаче. А для всех остальных коммерческих предприятий проектировать сайт должны не заказчики и не программисты, а специалисты SEO. Они прежде посмотрят статистику и определят, что и как будет продвигаться, какова цена продвижения и дальнейшей поддержки, определят структуру и перелинковку, частотность и теги. Потом время рирайтеров, делающих грамотный текст. И наконец программирование - на самом последнем этапе по чётко заданным критериям.

Поскольку я в какой-то мере владею всеми тремя специальностями, то мог попробовать все сказанное на деле. В итоге сделанный весною сайт, на продвижение которого не затрачено ни рубля, по низкочастотникам "метет" сто долларов в день. Но если делать его по наитию, то пришлось бы вкладывать в продвижение не один месяц и поддерживать постоянно.

(Это всего лишь мои размышления. Не претендую на истину, ибо опыт пока невелик).

Ответить  

автор: TXC   (19.10.2008 в 15:26)   письмо автору

для: Владимир55   (19.10.2008 в 15:17)

А что бы Вы посоветовали почитать на тему SEO начинающим?

Ответить  

автор: Axxil   (19.10.2008 в 18:32)   письмо автору

> А для всех остальных коммерческих предприятий проектировать сайт должны не заказчики и не программисты, а специалисты SEO

ИМХО ни в коем случае нельзя такое делать, иначе на выходе (в большинстве случаев) получим неудобоваримую для пользователя хрень. Ибо, как показывают мои личные наблюдения, когда за дело берутся т.н. сео специалисты, от нормального сайта остаются рожки да ножки. (Отчасти из-за этого сам начал изучать это самое сео).

Проектировать сайты должны люди, которые учились проектировать сайты. Это такая же специальность как и программирование и SEO.

Такой специалист должен собирать пожелания от фокус групп, представителей заказчика, копирайтеров, тех же сеошников и т.д. , анализировать это дело и на этой основне выдавать задания для исполнителей (дизайнеров и программистов). Причём он должен быть достаточно компетентен во всех вышеперечисленных областях.

Я так вижу идеальный процесс проектирования.

Ответить  

автор: cheops   (20.10.2008 в 12:39)   письмо автору

>Например, какими?
Ну хотя бы спам на форумах.

>Считаю это одним из мифов. Действительно уникальный и интересный текст тиражируется по
>сети мгновенно и очень быстро теряет свою уникальность. Более того, подхваченный профи,
>заимствованный текст вообще вытесняет автора из выдачи.
1) Как вы текст с форума будете заимствовать - из контекста выдирать или весь форум дублировать?
2) Имеются специальные области знания, где текст утащить не так просто - тем более сейчас за такие вещи нелохие деньги отсуживают.

>"надежная раскрутка, это не когда владелец ориентируется на поисковую систему, а когда
>поисковая система заинтересовалась сайтом"
>Алгоритмы всё время меняются. Я периодически отслеживаю позиции одного из своих
>сайтов, созданного в 2005 году, по десятку поисковых фраз. Всё в движении. Если сайт не
>поддерживать эффективными методами, то более активные конкуренты его со временем
>вытеснят. Если нет конкурентов в этой области, задушат низкочастотниками.
Передергиваете фразу, а каким образом сайтом могут заинтересоваться люди, если вы его не поддерживаете.

>На мой взгляд, не учитывать требования SEO можно лишь в нескольких случаях.
Возможно. Это зависит от того, какая вам аудитория нужна, постоянно возвращающаяся или поток. Одной лишь раскурткой можно только поток создать - человек пришел, посмотрел, не отдавая себе отчет на каком он сайте был - ушел.

Ответить  

автор: Владимир55   (27.10.2008 в 10:24)   письмо автору

для: cheops   (20.10.2008 в 12:39)

>Ну хотя бы спам на форумах.
Спам на форумах не является способом продвижения, ибо ссылки с форумов не учитываются поисковиками и не продвигают сайт в выдаче.

>1) Как вы текст с форума будете заимствовать - из контекста выдирать или весь форум дублировать?
Я - никак. Ибо чужой форум мне и даром не нужен, как не нужен и никому другому. Заимствуются интересные статьи, игры, тесты и т.п.

>2) Имеются специальные области знания, где текст утащить не так просто
Я полагаю, что никакиких "специальных областей" не существует, ибо все, что есть в сети, равнодоступно для всех, а с полученной информацией человек может делать все, что угодно.

> тем более сейчас за такие вещи нелохие деньги отсуживают.
Поисковики не интересуются приоритетом и авторскими правами (это их официальная позиция). Так что для предъявления претензий истцу нужно доказать свое авторство иными способами, нежели указанием ссылки на свой и чужой сайт, скопировавший материалы. Отсудить легко, только если речь идет о книгах и музыке, либо если приняты иные специальные меры (нотариальное депонирование), да и то не всегда.

>а каким образом сайтом могут заинтересоваться люди, если вы его не поддерживаете.
Хвосты рейтингов и конец выдачи просматривают для заимствования идей и контента.

> Это зависит от того, какая вам аудитория нужна, постоянно возвращающаяся или поток. >Одной лишь раскурткой можно только поток создать - человек пришел, посмотрел, не >отдавая себе отчет на каком он сайте был - ушел.
Я говорю только о коммерческих сайтах. А там есть лишь одно мерило - прибыль. Возвравщается мой посетитель или нет, и что он там понял, мне совершенно безразлично. Важно лишь сколько он принес денег.

Пока я неделю нежился под жарким солнцем, в рунете произошли немалые изменения. В частности, кинул своих клиентов крупнейший агрегатор. Почти десять часов я читал форум на его сайте (одна тема - 140 страниц, т.е. больше тысячи сообщений!). Отчасти потому, что там и мои деньги. А еще потому, что это одна из немногих возможностей собрать по крупицам сведения об эффективности различных видов нематериального сетевого бизнеса (без продажи имущества), ибо убытки от невыплаты эквивалентны полученным доходам, и люди в запале приводят эти цифры. Так вот, владельцы сайтов, занимающих первые строки выдачи, имеют просто колоссальные доходы! На мой взгляд, это очень сильный аргумент в пользу SEO.

P.S. В общем-то, я особо никого не убеждаю и не агитирую. Я сам пришел к тому, что SEO способно существенно повысить эффективность бизнеса с использованием сайтов, и поделился своими соображениями на сей счет.

Ответить  

автор: DEM   (17.11.2008 в 19:02)   письмо автору

Хотелось бы задать еще вопрос такой: что такое SEO-оптимизация сайта? То есть, как я понимаю, можно как-то по особеному пистаь код и тогда он будет лучше усваиваться поисковиком?

Ответить  

автор: mechanic   (17.11.2008 в 19:41)   письмо автору

для: DEM   (17.11.2008 в 19:02)

присоединяюсь к вопросу
сейчас делаю весьма социальнополезный ресурс и хотелось бы, чтоб поисковикам он нравился

Ответить  

автор: mechanic   (17.11.2008 в 19:43)   письмо автору

присоединяюсь к вопросу
сейчас делаю весьма социальнополезный ресурс и хотелось бы, чтоб поисковикам он нравился

Ответить  

автор: mechanic   (17.11.2008 в 19:45)   письмо автору

да что ж за нахер такой...

Ответить  

автор: BArt Simpson   (18.11.2008 в 01:17)   письмо автору

для: mechanic   (17.11.2008 в 19:45)

Да да!!! =) я тоже тот же ресурс делаю и тоже интересно

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования