|
|
|
| Опрос: WML (мобильный интернет).
За+ и Против- | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Vyacheslav Tsv.
(28.10.2009 в 08:50)
| | На Ваш взгляд, создание WAP-сайтов по старой технологии WML-страниц - это стоит внимания в наше время, или всё же это ушло и телефоны, вскоре, забудут этот стандарт и будут принимать только "цветные" страницы, и как Вы смотрите на это с точки зрения не программиста, а обычного пользователя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.10.2009 в 08:52)
| | Вскоре?
Гггг.
В вап-интернете(такой существует) есть понятие вап-мастера, которым я в большей или меньшей мере являюсь:)
Сейчас все современные вап-сайты(точнее уж, почти все) имеют:
а) использование xHTML от mobile до strict - кому как нравится
б) css где-то по средине между 1 и 2 версией(диктуют телефоны)
в) wml ПРИЗНАН устаревшим как язык разметки и остался на сайтах-гигантах типу tegos.ru siza.ru , которые своего времени отлично распиарились, имеют колоссальную прибыль, и плевать хотели на то, что есть более современные технологии.
г) активное использование картинок как иконок и как фона. Для примера - дизайн одного косвенно знакомого вап-дизайнера(нашёл первую ссылку, забыл его сайт): http://stroimwap.ru/diz/madmax/
Я, как и многие, решил, что тратить время на wml не стоит внимания, так как не осталось телефонов, которые бы не понимали html, или чаще они не знают, что такое wml:)
также если интересно - могу дать ссылки на пару форумов вап-мастеров, или сами погуглите:)
Сейчас вап - это принцип KISS(keep it simple, stupid!) - стараться делать простенькие страницы с минимумом джава-скрипта и таблиц, и информация идёт одной колонкой, вес страницы желательно никак не больше 25-30 кб, нузависимо от цели. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.10.2009 в 08:52)
| | Собственно все, кто хочет выходить в Интернет через сотовый - обзаводятся miniOpera, другими бразузерами практически не пользуются. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(28.10.2009 в 11:19)
| | И это тоже. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akdmeh
(28.10.2009 в 11:25)
| | Я пользуюсь родным браузером, т.к. мой сотовый миниоперу не поддерживает. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(28.10.2009 в 11:38)
| | Явный пример - обделили. Почему такие люди должны страдать и пользоваться WAP-сайтами с таким обилием картинок на технологии xHTML, да ещё и ужасно выглядящих (туда же stroimwap.ru), когда WML откроет и его телефон, и телефон соседа, у которого N95. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.10.2009 в 18:31)
| | Явный пример-читаем между строк...Где было сказано,что его родной браузер не поддерживает xhtml и прочее ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.10.2009 в 08:50)
| | Я ещё долго буду в 2-х версиях делать) Хотя, если заказчику не нужно, с радостью делаю только xHTML-версию.
P.S. Чисто психологически бывает трудно писать в 2-х версиях, потому что второй шаблон хоть и почти такой же получается (заметные отличия только в формах), но я чувствую себя как на конвеере дяди Форда: очень утомительно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Fractured#
(29.10.2009 в 00:45)
| | Никто и не говорил о двух форматах. Только один. И один этот - WML ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2009 в 01:24)
| | Контент по Wap-протоколу банально дороже. У некоторых операторов вроде мегафона - раз в десять. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2009 в 01:24)
| | Ну раз,как я вижу,вы все для себя давно решили,зачем же тогда спрашивать ? :) Akdmeh ,по моему,дал вполне исчерпывающий ответ.Я во всех своих проектах первым условием ставлю совместимость с мобильными телефонами(не использую javascript,минимум графических ссылок/кнопок,ибо многие для экономии траффика отключают графику),но в любой совместимости должен быть свой разумный предел.К примеру,я стараюсь писать программу так,чтобы она была совместима с PHP4.Но уж извините,с PHP3 совместимость меня не интересует,хотя,возможно,есть еще этак 0.15 % хостингов с этой версией PHP... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Ralph
(29.10.2009 в 08:28)
| | я думаю WML все таки устаревает. На современном смартфоне - еще не факт поддержка wml, а если есть то зачастую отдельный браузер. Но все же старых телефонов хватает, и если не лень можна разработать страничку и для них. Ну если речь идет о мобильных сайтах, то я бы сделал обязательно. | |
|
|
|