Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Компрессия сайта

автор: Владимир55   (17.12.2009 в 12:05)   письмо автору

Наметил создание нового сайта, но даже после предельного сокращения объёма страниц и почти полного отказа от графики для него требуется слишком много дискового пространства - почти 18 Гб. Самый дорогой тариф ВДС предлагает 20 Гб, но и этого не хватит, поскольку, по опыту, очень много места занимают логи и бэкапы.

Страницы сайта динамические и имеют такую структуру:
if(условие 1) echo ' Текст 1, функция AJAX 1';
if(условие 2) echo 'Текст 2, функция AJAX 2';
if(условие 3) echo 'Текст 3, функция AJAX 3';

MySQL для вывода кода не используется, все коды хранятся в рнр файлах.

Есть ли способ сократить размер дискового пространства, необходимый для размещения таких файлов?

Ответить  

автор: coloboc66   (17.12.2009 в 12:09)   письмо автору

для: Владимир55   (17.12.2009 в 12:05)

Я даже представить не могу, как может сайт занимать столько места!!! Вы, случайно, не владелец какого-нибудь поисковика, который кэширует у себя все страницы интернета???

Ответить  

автор: cheops   (17.12.2009 в 12:24)   письмо автору

Бэкапы сжаты? Вообще достаточно сложно что-то сходу посоветовать, так как не очень понятно, чем можно пожертвовать, а что строго обязательно (и именно в такой форме).

Ответить  

автор: Владимир55   (17.12.2009 в 12:55)   письмо автору

для: cheops   (17.12.2009 в 12:24)

Жертвовать уже практически нечем - я убрал даже комментарии и пустые строки. Подумал, что, может быть, можно как-то заархивировать файл? Но так, что бы работоспособность рнр кода не пострадала.

Ответить  

автор: Loki   (17.12.2009 в 13:05)   письмо автору

для: Владимир55   (17.12.2009 в 12:55)

Возможно, у вас много дублирующихся файлов. В этом случае можно использовать симлинки вместо копий.
А вообще экономия места, как правило, обратно пропорциональна производительности. Так что если производительность сервера девать некуда, то можно и заархивировать... Но лично мне кажется что у Вас просто выбрана не слишком оптимальная организация.

Ответить  

автор: cheops   (17.12.2009 в 13:10)   письмо автору

для: Владимир55   (17.12.2009 в 12:55)

Согласен с Loki, нужно разделять текст и код, тогда возможно сможете съэкономить.

>Подумал, что, может быть, можно как-то заархивировать файл? Но так, что бы
>работоспособность рнр кода не пострадала.
Вряд ли, можно конечно, в сторону байт-кода Zend посмотреть, но не уверен, что много выиграете.

Ответить  

автор: Trianon   (17.12.2009 в 13:01)   письмо автору

>Самый дорогой тариф ВДС предлагает 20 Гб, но и этого не хватит, поскольку, по опыту, очень много места занимают логи и бэкапы.

Помнится в самом начале нашего форумного, так сказать, знакомства, я сильно ошибся в оценке Ваших запросов по части мощности http-сервера. Вниз ошибся.
Попробую ошибиться вверх.
Может стоит подумать над арендой стойки в датацентре?
Или хотя бы над colocation сполдюжины серверов?

Ответить  

автор: Владимир55   (17.12.2009 в 13:21)   письмо автору

для: Trianon   (17.12.2009 в 13:01)

Аппетиты растут, поскольку рнр предоставляет возможности, которые ранее и не снились. Мой теперешний 15 гиговый ВДС занят на 12 Гб, так что под новый проект понадобится другой сервер. Вот и думаю, как поступить - с арендой стойки я не справлюсь. Хотелось бы все же втиснуться в 20 Гб... Попробую ещё поисхитряться с разделением текста и кода.

Ответить  

автор: mihdan   (15.01.2010 в 00:21)   письмо автору

для: Владимир55   (17.12.2009 в 13:21)

Самый простой проект обычно весит около мегабайта (промосайт с несколькими страницами), да и то большую часть занимает движок+админка. Самый крупный новостной проект со множеством фото, существующий 7 лет - весит порядка одного гигабайта.

Вам стоит задуматься, что не так в структуре вашего сайта и его коде. А ещё лучше расписать, что там у вас и как?

Ответить  

автор: GeorgeIV   (15.01.2010 в 09:49)   письмо автору

для: Владимир55   (17.12.2009 в 13:21)

Мне кажется пора приостановиться и проанализировать ваш подход к программированию сайта. Выглядит очень неоптимально. Экстенсивный путь развития называется по научному...

Ответить  

автор: The Electronic Cat   (15.01.2010 в 05:20)   письмо автору

То есть именно файлы такого типа (PHP и HTML) занимают у вас большую часть места? Не графика, видео и т.п. и даже не текстовые данные?

Вы, случаем, не дублируете программный код для вывода каждой страницы?
Как-то я натыкался - кажется, в ваших постах, - на упоминание о такой архитектуре. Извините, если ошибся.

Ответить  

автор: Владимир55   (15.01.2010 в 14:30)   письмо автору

для: The Electronic Cat   (15.01.2010 в 05:20)

Сама задача позволяет реализовать сайт самым простым образом: в виде статических файлов, причем графики совсем немного - только дизайн. Это дало бы максимальное быстродействие, да и сделать можно было бы быстро (а я над ним корплю уже третий месяц).

Нюанс лишь в том, что статические файлы требуют слишком много места. Сейчас уже не помню, сколько показал эскизный проект, но это было трудно осуществимо. Может, 25 Гб. или даже больше.

Поэтому пришлось ужиматься, вынося за пределы индивидуальной страницы все, что возможно, вплоть до DOCTYPE, и подключая вынесенное через инклуд. Убрано все до мелочей: комментарии, пустые строки. Даже длина переменных сокращена до трех знаков. Но и в этом случае потребовалось бы 18 Гб.

По мудрому совету Loki я пересмотрел структуру еще раз и это дало свои результаты: страница теперь совсем не содержит текста и в ней нет даже html кодов. Все это, вплоть до кодов javascript обращения к ajax, ушло в специально написанный обработчик. Страница стала похожа на некий цифровой иероглиф, инклудящий инструкции по своему оживлению. Такого я прежде никогда не делал, так что даже самому стало интересно!

Макет уже заработал и по существу дело решено. Предполагаю уложиться в 5-6 Гб.

Парадокс ситуации в том, что с Нового года на ВДС появился тариф на 40 Гб, так что можно было и не «корячиться»!

Ответить  

автор: coloboc66   (15.01.2010 в 15:08)   письмо автору

для: Владимир55   (15.01.2010 в 14:30)

Можно и не корячиться, если бабла хватает.

Ответить  

автор: Владимир55   (15.01.2010 в 15:33)   письмо автору

для: coloboc66   (15.01.2010 в 15:08)

Содержание хостинга уже за пределами этой моей проблемы.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования