Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: после установки новой материнки винда не запускается

автор: admiral   (22.01.2011 в 14:02)   письмо автору

В чем может быть проблема. Сказали мне что в любом случае нужно винду переустанавливать.

Ответить  

автор: neadekvat   (22.01.2011 в 14:10)   письмо автору

для: admiral   (22.01.2011 в 14:02)

Верно.
У винды с железом очень теплые отношения, и если заменить железо - то винда, как лебедь в одиночестве, умирает.
Могу лишь посоветовать забыть старую винду и начать все с чистого листа..

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 14:15)   письмо автору

для: neadekvat   (22.01.2011 в 14:10)

Вы не правы, это не всегда так.

Ответить  

автор: neadekvat   (22.01.2011 в 14:35)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 14:15)

В любом случаия, я ни разу не пожалел о том, что переставил винду после того, как поменял мамку и проц.

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 14:40)   письмо автору

для: neadekvat   (22.01.2011 в 14:35)

Ну а причем тут жалость? )
Если установлено прилично софта, то я бы не желал переустановки.
Очень трудно было после смены железа радикально различного запустить и установить новые устройства на SP1, в SP3 с этим легче. В семерке вообще проблем не чувствуется по этому поводу. По крайней мере пробовал и не замечал.
Семерка хороша еще тем, что готовит аварийный диск. Плюс может приготовить инсталлятор системы (себя любимой) с флешки, а также запаковать себя с софтом на любое устрйство для последущего восстановления.

Ответить  

автор: neadekvat   (22.01.2011 в 14:57)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 14:40)

Я, к сожалению, не умею держать систему в чистоте - у меня обязательно будут какие-то ненужные программы, или программы, которые запускаются раз в год. Папочки, где-то что-то уже глючит и непонятно, как это исправить и т.д.
Но переустанавливается винда все равно только в моменты, когда уж дальше тянуть некуда.
Предыдущая, правда, стояла 1,5 или 2 года, пока железо не поменял (тогда, кстати, через безопасный не мог зайти).

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 15:11)   письмо автору

для: neadekvat   (22.01.2011 в 14:57)

Ну это уже ваши проблемы, а не Майкрософт. )

Ответить  

автор: neadekvat   (22.01.2011 в 15:21)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 15:11)

А я на них, заметьте, ничего не наговаривал)

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 15:27)   письмо автору

для: neadekvat   (22.01.2011 в 15:21)

>У винды с железом очень теплые отношения......

Ответить  

автор: neadekvat   (22.01.2011 в 15:28)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 15:27)

Это значит, что они близки.
Вот между женщиной и мужчиной теплые отношения бывают, например.
Намека на несовершенство винды не было.

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 15:30)   письмо автору

для: neadekvat   (22.01.2011 в 15:28)

>и если заменить железо - то винда, как лебедь в одиночестве, умирает.

Что не очень на теплые отношения смахивает, скорее на трагедию Шекспира. )

Ответить  

автор: Trianon   (22.01.2011 в 15:30)   письмо автору

Это истина, при чем абсолютно объективная.
Выраженная только уж очень мягко.

Нормальные системы куда более толлерантны к загрузке на чужом железе, если оно является архитектурно совместимым.

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 15:32)   письмо автору

для: Trianon   (22.01.2011 в 15:30)

Боже. Нормальные это какие, и к чему они так толерантны?

Ответить  

автор: Trianon   (22.01.2011 в 15:37)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 15:32)

Обознались.Нормальные, это такие, которые пользуясь ресурсами стандартного подмножества доступного аппаратного обеспечения, либо загружаются и работают на урезанной конфигурации, либо выводят диагностику, пользуясь которой работоспособность системы можно восстановить.
Толлерантны к запуску на чужом железе.

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 15:40)   письмо автору

для: Trianon   (22.01.2011 в 15:37)

Н..ера как спич закручен, даже и не прочитать сразу.
Это теоритическая выкладка, вы ОС таковые назовите.

Ответить  

автор: Trianon   (22.01.2011 в 16:07)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 15:40)

Зачем?
Вы все равно не поверите.

Нормально закручен. Не перетянут, не болтается. :))

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 16:16)   письмо автору

для: Trianon   (22.01.2011 в 16:07)

Ну почему не поверю. К примеру я не знаю Линукс, посмотрел один раз, для интереса, плюнул и забыл. А вдруг и правда она такая всесильная, вот только с трудом верится.

Так как вы хотите, будет тогда, когда драйверов вообще не будет требоваться.

Ответить  

автор: Trianon   (22.01.2011 в 17:20)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 16:16)

речь, собственно, не о всесилии.
И я не настолько гуру в Линуксе, чтобы досконально его описывать, хотя мне и приходилось готовить системы на его базе, которые бы работали на минимуме аппаратных возможностей.
Но методики для этого есть. К примеру, один из моих коллег-линуксоидов формирует комплект софта, который, не найдя драйверов для видеоадаптера в локальном депозитории, развертывается на базе VESA-стандарта, а развернувшись, позволяет выполнить поиск по репозиториям внешним.

Но я собственно не о линуксе (которых по большому счету несчесть).
Windows-lite диски тоже существуют.
И это всё не ноухау.

25 лет назад я занимался модифицикацией кода загрузчика в то время достаточно распространенной ОС RSX11M, приспосабливая его к загрузке на комплексах, отличающихся схемами управления виртуальной памятью и отображения адресного пространства системной шины. То есть такими вещами, которые обычно встраивались в ядро при его сборке вмертвую, и не допускали каких-то отклонений при загрузке.
Веселье было еще то.
Зато теперь я очень хорошо знаю, что может делать хорошо написанная система, а что ей недоступно. И уж поверьте, недоступно очень и очень немногое. Тем более что современные архитектуры от тогдашних отличаются на несколько порядков.

Конечно, драйверы нужны.
Конечно, они позволяют использовать 100% ресурсов вместо 10.

Но только писать системы можно по-разному.
Можно написать систему, которая будет пытаться работать и искать возможности работать лучше.
А можно написать систему, которая при малейшей нестыковке будет заявлять "Идите в жопу, я самая крутая, а вы все лохи по жизни".

И поэтому когда neadekvat мягко сетует на печаль, а Вы отвечаете - да ничего подобного, всё в ажуре, как-то грустно становится.

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 18:18)   письмо автору

для: Trianon   (22.01.2011 в 17:20)

Не знаю чего ваш коллега пишет, но если Windows не найдет драйвера видеокарты, то он и без всякого софта установит стандартный. Это не проблема для нее, проблема в системных устройствах, это сложнее. К тому же, Windows не запрещает, а наоборот предлагает сохранение конфигурации оборудования, которым редко кто пользуется. А что мешает сохранить конфигурацию установленной ОС с предлагаемыми ею драйверами, и при конфликтах загружать ее?

Все возможные оборудования просто невозможно предусмотреть, а ставить их производителей в чрезмерно жесткие рамки условий и соглашений, это значит иметь старое оборудование, просто в новой упаковке. Все оборудование, это не только предоставление им адресного пространства, проблема которого уже редка, и обойти которую система в состоянии, но это еще программируемые устройства, в отличие от жесткой логики ранее применяемой.
Что должна делать ОС на этапе загрузки, когда она еще не в стостоянии взять на себя полное управление, а формируя ядро, запускает некоторый прописанный ей драйвер, который совсем не от установленного железа, и который просто подвесит систему? Вот не будет регистра записи в данном железе по адресу ХХХХ, к примеру, или еще что-то... и все.

Да и ОС пишут для обычных неискушенных пользователей, которых пугают даже безобидные сообщения, и которых они не понимают, хотя куда уж яснее порою. Это просто восприятие таковое человеческое, боязнь. Хотелось бы посмотреть на пользователя, которому ОС выдает рекомендации по железу.

Садитесь пишите, вам ведь никто не запрещает, а напишите будут благодарны. Вот только сравнивать 25 лет назад... Вы бы еще DOS вспоминили.

neadekvat просто не знает как можно обойти проблему. Ее не всегда можно обойти к сожалению (не думаю, что это беда только Windows, очень сомневаюсь в этом), но тем не менее, инструментарий всегда есть, которым надо попытаться воспользоваться.

Ну а грустить, так это дело хозяйское. ;-)

Ответить  

автор: Trianon   (22.01.2011 в 18:51)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 18:18)

Я ж говорил, не поверите.
Устройства системные.
Рамки чрезмерные.
Чушь.

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 19:00)   письмо автору

для: Trianon   (22.01.2011 в 18:51)

Вы откройте Диспетчер устройств, и просмотрите ветвь устройств, чтобы не быть таким категоричным. Вы глубоко ошибатесь, упрощая понятие такого сложного устройства, в нынешнее время, как материнская плата компьютера. Лучше почитать.

Ответить  

автор: Trianon   (22.01.2011 в 19:17)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 19:00)

Sim, я знаю, что материнская плата это сложное устройство. И что сложность его растет с каждым годом.
Но я еще и знаю какие ресурсы требуются, чтобы некоторый абстрактный софт, скажем так, будучи запущенным на этой самой плате смог бы оказаться в состоянии
а) быть загруженным с винчестера
б) поднять ядро
в) определить известные ему устройства, заблокировать неопознанные, оставить работать в умалчиваемом режиме неизвестные совсем,
г) сделать доступным видеоконтроллер, компакт-диск-привод , USB-интерфейс (в минимуме, достаточном для подключения сменного носителя)
д) поднять сетевой интерфейс в минимальной автоконфигурации
е) поднять минимальную пользовательскую среду в которой сисадмин, применяя всё вышеперечисленное, оживит всё остальное.
Такие ресурсы есть на любой машине, на любой материнке, кроме встраиваемых систем, понятное дело.

И если при этом некий одинокий драйвер неизвестного устройства, поднимаясь в неподобающей конфигурации, вешает всю систему, то это недоработка этого драйвера.
А если такое происходит сплошь и рядом (а я знаю что это происходит сплошь и рядом, и Вы это знаете, иначе бы не писали про него) то это недоработка системы.
Тем более учитывая тот факт, что Windows - первая система, заговорившая о совместимости устройства с ОС, именно в эту сторону, а не наоборот.

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 20:05)   письмо автору

для: Trianon   (22.01.2011 в 19:17)

Вы запутались просто в понятии драйвер, и в пониятии самого аппаратного устройства, от сюда и ваша кажущаяся простота.
Может для вас это и чушь, но тем не менее, есть очень важные компоненты на МП, которые являются именно системными, и которые как раз и берут на себя управление обслуживанием того же диска. Вот в чем сложности. А видео карта, звуковая карта, и прочее, все это мелочи. По таким мелочам по пункту в) Windows справляется отменно.

В принципе можно и слона научить летать, если сильно захотеть, вот только смыла нет. Если бы захотели производители такую чрезмерно умную ОС написать, да еще с прозорливостью в будущее, наверное написали бы, вот только навряд ли станут это делать. Пользователю рядовому это пользы навряд ли принесет, а вот удорожание разработки будет приличное. А посему ограничиваются наборами инструментов, которые есть в Windows, и думаю, что и другие ОС обладают тоже каким либо инструментарием.

Ответить  

автор: Trianon   (22.01.2011 в 21:22)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 20:05)

Устройства, безусловно, добавляют некоторой головной боли.
Только не потому, что ои такие сложные, и уж точно не потому, что такие важные (это вообще термин малость не технического свойства), а потому что люди, проектирующие неудачные интерфейсы, разучились думать точно также, как разучились в массе своей думать люди, проектирующие нестабильные операционные системы.

Вспомнить хотя бы, сколько раз за последние 10-12 лет размер адресуемого пространства жесткого диска на том или ином интерфейсном уровне превышал очередной искусственный предел.
И сколько разных схем обхода таких превышний придумали.
Я со счета сбился.

>Вы запутались просто в понятии драйвер, и в пониятии самого аппаратного устройства,

Посмеялся, спасибо.

Ответить  

автор: sim5   (23.01.2011 в 04:46)   письмо автору

для: Trianon   (22.01.2011 в 21:22)

Читаю и удивляюсь. Вы подумайте над простым вопросом - а зачем производитель под каждое новое устройство пишет драйвер, а тем более у каждого производителя он свой?

Ну а коли вы считаете, что системные устройства МП вещи не важные, можете выковырять на своей МП их, и работать на одних слотах, тогда у вас проблем для ОС не будет, да и предмета спора.

Ответить  

автор: Loki   (25.01.2011 в 10:19)   письмо автору

для: sim5   (22.01.2011 в 15:40)

>Это теоритическая выкладка, вы ОС таковые назовите.
А практика такова: была у меня машинка собранная из старого хлама (475 сокет). И сдохли на ней уже две мамки.... там вообще с мамками беда была - процов и мозгов везде завались почти бесплатно, а мамки в дефиците - за БУ просят как за новую современную. Плюнул я на это дело и купил современное железо. Ввиду полной несовместимости, пришлось заменить все, кроме винчестера. Что характерно, линукс, стоящий в качестве системы, переставлять не пришлось - включился и заработал как будто ничего и не произошло.

Ответить  

автор: sim5   (25.01.2011 в 10:29)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2011 в 10:19)

Вот это уже конкретно, но... Не известно, что было под Линукс установлено, это раз. Второе, я ведь и под Виндовс могу не устанавливать системные драйверы, а воспользуюсь тем, что предоставит мне ОС. А что, все будет работать (под семеркой даже экран при всех возможных разрешениях, и звук, если карта HD поддерживает), единственное, что драйвер на карту сетевую поставить. И тоже проблем не будет.

Intel анонсировала в том году новые процессоры под новые сокеты, и Asustec анонсировал под них свои платы. Почитайте как в них реализован интерфейс SATA III. Не стали они ждать производителей контроллеров, а вот взяли и прицепили вот так. Понятно дело, что без драйвера, это будет мертвое, по крайней мере, если и определит устройство, то не с заявленными скоростями, вот мне так кажется.

Ответить  

автор: Commander   (25.01.2011 в 10:30)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2011 в 10:19)

Ничего удивительного. У нас был случай - поставили на комп винт от нетбука с виндой - тоже запустилась винда. Хотя от нетбука только жесткий диск.

Ответить  

автор: Loki   (25.01.2011 в 10:57)   письмо автору

для: Commander   (25.01.2011 в 10:30)

А я и не говорю что это удивительно. Это нормально. Винда, помнится, тоже стартовала на разном железе одного поколения. А вот при смене поколения - ни разу не заработала (правда, я с какого-то момента и пытаться перестал).

Ответить  

автор: lightning.say   (22.01.2011 в 15:32)   письмо автору

а вирусы результат теплых отношений наверное =)

вот я сегодня свой жесткий на чужом железе не смог запустить.... дома запускается, какие выводы можно сделать?

Ответить  

автор: sim5   (22.01.2011 в 14:18)   письмо автору

Попробуйте так:
Зайдите в безопасный режим, если таковое возможно. Не дергайтесь. ;-) Система начнет находить новые устройства, подключая мини драйверы. Дайте ей установить таковые. Если что не найдет, не страшно, главное чтобы экран и мосты работали.
После того как она установит возможное, заходите в норманьный режим и установливайте драйверы от новой МП.

Ответить  

автор: lightning.say   (22.01.2011 в 15:18)   письмо автору

не запускаться может по-разному, выдает ошибку или что?

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования