Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Видеокурсы по PHP: имеет ли смысл?

автор: Будущий мастер   (21.02.2011 в 17:42)   письмо автору

Ребята! Можно мне поставить точку под Вашим спором.
Может кому-то и легко дается понимание мануалов и т.п.
По себе скажу, постигаю все с трудом хотя рвения хоть отбавляй.
Был момент, все бросаю ничего не получается.
И вдруг подвернулись курсы Попова и сдвинулось с мертвой точки, то что казалось мертвым.
А до этого были всякие разные форумы: типа SQL.ru, где можно узнать все, что угодно,
только не то, что нужно.
А ведь многое зависит и от Вас постигших, то что до нас только доходит.
Я много после курсов, стал встречать, описаний того, что сделал неправильно Попов.
А почему бы этим авторам, не сделать свой сайт, и не объснять нам убогим, простым языком,
как это сделал Попов.
Я думаю, весь сыр бор идет, только от того, что Попов СДЕЛАЛ, а кто-то ЗАЖАЛ.
Я не являюсь адептом Попова, поэтому я на Вашем, может быть на НАШЕМ сайте.
Поэтому, не должно быть непонимания между нами.
Знаешь, помоги другому - не так ли начиналось программирование
Извините за корявость изложенного. Всем удачи!

Ответить  

автор: Valick   (21.02.2011 в 18:17)   письмо автору

для: Будущий мастер   (21.02.2011 в 17:42)

Попов в одном молодец дал людям то что они хотят (а хотят они все, быстро и сразу) и заработал на этом деньги. С одной стороны как Прометей дал людям огонь, а с другой стороны вложил в детские ладошки коробок спичек...
Правда всегда одна... и у каждого своя.

Ответить  

автор: neadekvat   (21.02.2011 в 18:25)   письмо автору

Шо, опять?..

Сайт.. да знаете, сколько этих сайтов? Я начинал здесь. Но это было довольно-таки давно.
А еще есть здесь.
А еще есть достаточное количество книг про php и mysql.

Что, вы глупее, чем я или другие люди, которые научились по книжкам? Пока не посмотрите пляшущие на экране картинки - не врубитесь? Я не поверю никогда. Да, это сложно - но в этот момент закладывается программист.

[поправлено модератором]

Ответить  

автор: cheops   (22.02.2011 в 10:12)   письмо автору

Если вам какое-то средство обучения больше подходит нужно пользоваться им.

>Я думаю, весь сыр бор идет, только от того, что Попов СДЕЛАЛ, а кто-то ЗАЖАЛ.
Немного не так, дело в том, что было множество попыток создать так называемый визуальный язык, т.е. когда вы не программируете, а строите программу из визуальных элементов. Все они провалились, нельзя бесконечность, рекурсию представить визуально - это математические понятия и рано или поздно все скатывается к символике, т.е. к программированию. От сюда сыр бор. Видео курсы здорово напоминают визуальное программирование - для начала не плохо, но охватить весь материал (а среди него и критические для успешного программирования понятия) вряд ли возможно. То же самое кстати, относится к книгам - они тоже не панацея и весь опыт не передают, однако, в изложении математических и околоматематических дисциплин отлично себя зарекомендовали (и позволяют охватить все критически точки).

>Знаешь, помоги другому - не так ли начиналось программирование
Этому принципу следуют все адекватные люди, не зависимо от того какую форму обучения или демонстрации они выбирают.

Ответить  

автор: SHAman   (22.02.2011 в 10:45)   письмо автору

На сколько я понимаю, тут никто не против Попова. Ну сделал он, ну поднял бабла, ну ок.

Все против тех, кто учился по его методике. Не потому что они тупенькие, убогонькие или там, неправильно учились или еще что. Просто люди, которые закончили эти видеокурсы потом создают очень плохие темы. Они задают неверные вопросы, зачастую у них такая каша в голове, что проще плюнуть и не объяснять, чем разжевать все заново. Потому что это сопряжено с тяжелой работой по развенчанию мифов, уже заложенных в головах.

Может быть, идея по созданию видео-курсов программирования, и не плоха. Может быть кому-то проще это воспринимать и так учиться. Может быть. Но здесь форум. Здесь люди более опытные подсказывают менее опытным. Происходит обмен опытом.

И вот тут начинается затыка. Потому что люди, окончившие курсы, начинают делать неправильно ВСЕ. И задают совсем не те вопросы, которые нужно. Так что опытом с ними не поменяешься - это уж точно. Да и показать им что-то трудно, потому что ошибки уже в самой основе.

Обычно это похоже вот на что:
- Друзья, вы не подскажете мне, как мне лучше крепить раму? У меня кирпичная стена и я боюсь ее долбить перфоратором - кирпич старый и сыпется весь. А еще, когда дом наклоняется - рамы норовят выпасть и окна самопроизвольно открываются. Как с этим бороться? Я пробовал подвязывать на проволоку - но это как-то не то.

То есть, руки опускаются изначально. Сразу понятно что дом построен из гнилого кирпича и без фундамента. Его надо сносить и строить заново, а не рассуждать о методах крепления рам.

Именно в таком ключе и видятся темы, созданные выпускниками этих курсов.

При этом, никто не против ни курсов ни самих выпускников. Все бесятся от трудоемкости общения и обсуждения подобных тем.

Ответить  

автор: cheops   (22.02.2011 в 10:53)   письмо автору

для: SHAman   (22.02.2011 в 10:45)

Кстати, действительно верно подмечено, форум это текстовое общение, поэтому и люди тут накапливались в основном, которые читают и пишут. Им зачастую сложно догадаться о трудностях, которые возникают у человека, обучавшегося в другой среде.

Ответить  

автор: SHAman   (22.02.2011 в 10:57)   письмо автору

для: cheops   (22.02.2011 в 10:53)

Тоже такой момент, да. Трудно объяснять терминами то, что показывалось на пальцах.

Ответить  

автор: lightning.say   (22.02.2011 в 11:05)   письмо автору

для: SHAman   (22.02.2011 в 10:57)

да и как же объяснить мастеровитость незнающих многих терминов людей но с золотыми руками.. и объясняющих проделанную работу в трех матах, не думаю что и среди программистов таких нет...

Ответить  

автор: cheops   (22.02.2011 в 11:24)   письмо автору

для: lightning.say   (22.02.2011 в 11:05)

В команде да, когда видна проделанная работа, когда рядом сидит умелец, это сделавший, по мату можно многому научиться. В любом случае, если не поймешь, умелец это сразу увидит и разбавит мат еще маханиями рук и тогда все станет ясно, если не станет ясно, он заорет и покажет умение на деле - тода и самый тупой поймет. Это работает и с программистами, если дело происходит в одной комнате. Сложность в том, что программистов стараются раскидать по разным комнатам, а то и зданиям, городам, странам. Когда их не отвлекают каждые 20 минут - они лучше работают.

Ответить  

автор: cheops   (22.02.2011 в 11:49)   письмо автору

для: lightning.say   (22.02.2011 в 11:05)

Кроме того пользу видео-курсов никто не отрицает, есть отличные видео-курсы на самые разные тематики от обучения на гитаре, до рисования в Фотошопе. Другое дело, что программирование это не совсем удачная область для видео-курсов. Понятно, что модно, понятно, что многим проще воспринимать, однако, удар приходится не совсем в те участки мозга, которые следовало бы развивать, да и сама форма подачи материала не очень эффективна. Программирование это не внешние эффекты - это создание и работа со специальным текстом, который символизирует определенные идеи. Поэтому символьные методы обучения наиболее и эффективны.

PS Т.е. нельзя показать операционную систему и в трех матах объяснить как сделать альтернативную.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (22.02.2011 в 16:28)   письмо автору

для: SHAman   (22.02.2011 в 10:57)

>Трудно объяснять терминами то, что показывалось на пальцах.
Верно. Помню, когда-то, когда учился медицине, всегда было сложно воспринимать из книг технику проведения манипуляций различных. Десять раз перечитаешь. А когда тебе один раз покажут, да еще и с подробными комментариями - и книгу можно не открывать, всё понятно.

А конкретно по видеокурсам в плане программирования - ерунда, конечно, всё это. На что там смотреть то, то чего написать словами нельзя? Понятно дело, медицина, скажем - там эти вещи незаменимы просто. Или химия таже, где нужно смотреть и на цвет вещества и на его консистенцию и на то, как собираются установки для синтеза... Здесь - да. А в программировании - профанация... Чего там показывать-то - как пальчиком кнопочку на клавиатуре нажимать?

Ответить  

автор: Valick   (22.02.2011 в 11:03)   письмо автору

для: cheops   (22.02.2011 в 10:53)

год назад я обозвал последователей Попова зомбикодерами (а результат "работы" франкенсайтами). Может деиствительно там какой-нибудь 25-тый кадр, или подкаст который нашептывает, что "Попов - гений, он лучший.. остальные дураки и уши у них холодные"
потому как челевек вроде задает вопрос, но абсолютно не хочет понимать, а иногда даже слышать ответы на свои вопросы.

Ответить  

автор: cheops   (22.02.2011 в 11:19)   письмо автору

для: Valick   (22.02.2011 в 11:03)

Я не люблю навешивать ярлыки, но раз уж вы так здорово навешиваете, предположу, что вы не можете глядеть глазами других людей. Не будем вдаваться сейчас в трудности, которые встречают таких людей... Лучше посмотрим, как разные люди видят окружающий мир.

Есть разного рода: люди визуальщики, кинестетики и т.д. (за подробностями сюда). Смысл в том, что у людей разная эффективность восприятия от разных органов чувст, кто-то гений тактильных ощущений, кто-то слухом пользуется лучше всех (кстати, такие люди и говорят лучше остальных, как впрочем и лучше изучают иностранные языки, музыку), кто-то эффективно только глазами может пользоваться - ему по телефону говоришь что-то, а он не понимает ни слова, зато бросив взгляд на схему или текст - врубается за 3 секунды. Кто-то вообще нихрена не может ни видеть, ни слышать, ни чувствовать. Вот из таких вот чурбанов без органов чувств, потом самые лучше программисты и получаются :))) А бывает, что все каналы - нараспашку - это очень сильные люди...

Не нужно всех под одну гребенку грести - кому-то лучше один канал восприятия, кому-то другой - навязывать, переучивать тут бесполезно - это данность. Многие в детстве не проявляют талантов в чистописании, однако учат всех. В программировании тоже самое - не бог весть какая требующая таланта дисциплина - любой освоить может.

Другое дело, что для хорошего программирования, лучше, если почти все каналы закрыты. Да, человек будет тупо и долго все изучать много лет, зато когда изучит - переплюнет всех. И среди тех, на кого вы навешиваете ярлыки сегодня вполне могут быть будущие гении программирования - у них просто другой путь и отличная от нормы скорость обучения.

Ответить  

автор: Valick   (22.02.2011 в 19:08)   письмо автору

для: cheops   (22.02.2011 в 11:19)

я как раз наоборот говорю, что приверженцы видеокурсов настроены на скорейшее получение результата, но я ни в коем случае никого не называю безнадежным.
я тут на форуме уже скоро 4 года (плохо что в профиле не видно дату регистрации) и не написал ни одного сайта. На новогодние праздники было время и я плотно посидел за буком ковыряя свой онлайн морской бой, но навернулась флешка и проект снова заморожен на неопределенное время. Я не Богдан Титомир и не говорю "делай как я", но всем советую немножко глубже окунуться в теорию, прежде чем начинать кодить в темную голову :)
Вашу книгу по MySQL я вообще в отпуске читал как художественную литературу (просто открывая на любой наугад странице и читая 5-6 страниц подряд) и о чудо... нашел несколько теоритических моментов которые упустил когда использовал книгу как справочник при написании кода.
Ну а назвать черное черным, а белое белым я лично не считаю навешиванием ярлыков.
Вопрос достаточно философский, но единственный способ в разговоре не повесить тот или иной ярлык - это промолчать ;)

Ответить  

автор: deimand   (22.02.2011 в 20:00)   письмо автору

для: cheops   (22.02.2011 в 11:19)

По моему собственная усидчивость играет самую большую роль.
Я когда начинал изучать основы программирования - тоже было тяжело. Сначала я почитал html и понял что разметка это просто, но должна о зубов отскакивать. Потом стал вопрос что учить перл или пхп.

Выбор сделать было не сложно - я попал на перебранку двух программистов, пишущих на разных языках, доказывающих что "его" язык лучше, и в результате один из них убедил меня как читателя, что стоит изучать именно php. Это не значит, что перл хуже, просто под реализацию моих задач больше подходил php.

Учить оказалось не просто, бывали даже такие моменты, что я хотел отказаться от затеи программировать, но кто-то уже не помню, меня разубедил отказываться, мотивируя это тем, что нужно время на осмысливание материала. Мне был дан конкретный совет - прочитать учебник от начала до конца три раза (речь шла о учебнике от softtime). Я посмотрел что учебник небольшой, и просто последовал совету.

Читая учебник первый раз я почти ничего не понимал, но интерес не давал мне забросить изучение. Читая второй раз я уже начал понимать коллосальные возможности языка, но синтаксис был мне так же не понятен. Читая учебник в третий раз я начал понимать синтаксис, запускать на локалке простейшие скрипты, хотя порой по пол дня, да что там по пол, и по три дня не мог найти элементарную синтаксическую ошибку.

Прочитав три раза я понял что это мое, что это просто, что нужно лишь время на усвоение материала.

И только года через три, после того как я впервые начал читать php я смог нормально писать код. Это не значит, что теперь все знаю, мне еще учиться и учиться, технологии не стоят на месте, но зато я научился писать код на таком автомате, что синтаксические ошибки обычно получаются только от случайных нажатий не на ту клавишу, которою собирался нажать.

И не смотря на то что программирование для меня всегда было просто развлечением, я уже начинаю подумывать идти в эту сферу работать, потому как начинаю чувствовать силы.

Так вот к чему я все это. Нельзя, я считаю за 24 часа освоить язык программирования. Высшая математика она ведь тоже простая, шпаргалка на пол тетрадного листа способна помочь в решении большинства задач, но одно дело уметь считать производные, чего в принципе достаточно, чтобы сдать экзамен на тройку, и совсем другое дело уметь применять всю программу математики.

Если перевести курсы попова на модель математики, то его курсы дают знания третьего класса и одиннадцатого, а все остальное опускается, и учиться по его курсам - не знать как решаются элементарные квадратные уравнения. Да че там решаются, сама фраза "квадратные уравнения" при не знании термина, может вызвать недоумение. Как это уравнения могут иметь отношение к геометрическим фигурами. А какие вопросы - такие и ответы. Представьте, чтобы было, если бы вы такое отчебучили учителю математики )))

Ответ автору предназначался.

Ответить  

автор: Косорылый   (22.02.2011 в 11:43)   письмо автору

Много уроков в нете ,но на английском типа:
http://www.phpvideotutorials.com/free
http://www.softwaretrainingtutorials.com/php-mysql-choice.php

Ответить  

автор: sim5   (22.02.2011 в 11:55)   письмо автору

для: Косорылый   (22.02.2011 в 11:43)

Если видео уроки, то только это.

Ответить  

автор: kvins   (22.02.2011 в 12:44)   письмо автору

для: sim5   (22.02.2011 в 11:55)

Вот из таких вот чурбанов без органов чувств, потом самые лучше программисты и получаются :))

вот эта строчка позабавила=)

скажу так , из тех кто тут строчит по 50 строк точно будут хорошими писателями

Ответить  

автор: Trianon   (22.02.2011 в 12:55)   письмо автору

для: kvins   (22.02.2011 в 12:44)

>скажу так , из тех кто тут строчит по 50 строк точно будут хорошими писателями

да Вы уж больше настрочили :)

Ответить  

автор: cheops   (22.02.2011 в 12:56)   письмо автору

/*Застенчиво пошаркивая ножкой...*/ Ну некоторые как бы уже пробуют себя на этом поприще... :)))

Ответить  

автор: SHAman   (22.02.2011 в 13:37)   письмо автору

Из вас писатель не получится - русский язык хромает.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (22.02.2011 в 16:35)   письмо автору

для: SHAman   (22.02.2011 в 13:37)

Писателю не обязательно писать самому грамотно. Главное мыслить, четко излагать свои мысли, обладать солидным словарным запасом и эрудицией. А грамматику корректор всегда подправит, для того они и существуют. Безусловно, когда человек вообще безграмотен и не может связать фразу из нескольких слов, это диагноз. Но это крайние варианты уже...

Ответить  

автор: SHAman   (22.02.2011 в 16:41)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (22.02.2011 в 16:35)

С одной стороны - согласен. С другой - понимаю что знание языка, его структуры, его тонкостей, явно добавит писателю глубины. Почему эстеты читают мировых классиков на языке оригинала? Потому что даже при точном переводе теряются нюансы. Читая Набокова поражаешься насколько выверен каждый слог. Там смыслом и структурой наполнено каждое словечечко, каждый суффикс.

Без знания языка можно донести мысль, ее содержимое. Но занести ее в душу вряд ли получится.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (22.02.2011 в 17:18)   письмо автору

для: SHAman   (22.02.2011 в 16:41)

Не., я ни в коем случае не говорю, что писателю не нужно знать язык. И с Вами полностью согласен. Речь лишь про то, что можно и не зная грамматики стать неплохим писателем. Не один пример знаю. Когда люди - блестяще владея словом - писали крайне безграмотно. Они просто надиктовывали, потом за них перебирали, потом они правили, потом за них исправляли грамм. ошибки и т.д. Имена позвольте не приводить - просто не имею права.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (22.02.2011 в 17:14)   письмо автору

для: SHAman   (22.02.2011 в 13:37)

Доответил ещё в своем блоге.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (22.02.2011 в 19:34)   письмо автору

>>Знаешь, помоги другому - не так ли начиналось программирование
>Извините за корявость изложенного. Всем удачи!

Так начинается любое дело, а не только прогрограммирование... И как в любом деле - в любой стране, в любой национальности, в любой фирме, в любой ...да везде - бывают честные работяги, а бывают дельцы. Порою откровенно наглые. Я никогда не собачусь с ними по принципу "на каждого продавца всегда найдется свой лох", но никогда и близко к ним не подхожу. Потому что мне противно, (а) когда людей откровенно цинично используют для своего обогащения и (б) когда сплетни выдают за версии ((с)тащено у Высоцкого). Это и в медицине полно такого. И везде...
...Ничего личного. Но я, простите, откровенно не понимаю, зачем в программировании видеокурсы. И в математике. И в схожих науках/ремеслах... Не понимаю, как если кто-то вдруг посмотрит на видеокурсе на дифф.ур., он лучше поймет, какой смысл он несёт. Это ж всё и на бумаге можно сделать... Нарисовал его себе - и смотри сколько влезет, если такая визуалистика помогает.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования