|
|
|
| Как запомнить функции php, кроме того sql команды и регулярные выражения, директивы... и еще много чего.. Уж слишком много всего, а постоянно обращаться к справочникам и искать тоже как-то долго и не очень хорошо, хочется писать по памяти. Может есть какие-нибудь методики по запоминанию? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lightning.say
(06.05.2011 в 17:44)
| | только практика | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Не волнуйтесь со временем все запомнится само собой, да пока нужно будет лазать в справочники, но это не бесполезная работа, когда вы заглядываете в справочник, мозг запоминает информацию.
Базовые функции языка, будь то PHP, регулярные выражения, SQL, конечно нужно запоминать наизусть и хорошо понимать как они работают. А за библиотечными лазить в документацию, пока они сами собой не запомнятся.
>Может есть какие-нибудь методики по запоминанию?
Хуже только сделаете, может тремор возникнуть. Просто принимайте это как данность, неизбежную плату за обучение программированию. Со временем все наладится и будете писать по памяти. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Лично я изначально создал вордовский файл, куда заносил отдельные функции и интернесные решения. За пять лет их набралось столько, что можно сверстать еще одну книгу.
В голове тоже что-то оседает, но, поскольку программирование не является моим повседневным занятием, не очень много. Однако с помощь этого файла (у меня преобладает зрительная память) быстро могу найти что угодно. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Поставьте себе php редактор с автодополнением, проблем вообще не будет с функциями php. Я лично уже 7 лет на php программирую каждый день, но всех функций так и не помню. Оно мне и не надо. Голова должна быть свободной для творчества, её незачем забивать ненужной информацией.
SQL - это практически чистый английский, он вообще простой.
Регулярные выражения нужно просто один раз понять. Просто сесть и написать любой парсер. Главное - не читать Фридла на голодный желудок, иначе получите отвращение на всю жизнь :)
Ну и это, бегите от работодателей, которые на собеседовании спрашивают то, что можно (и нужно) найти в справочнике. Ничем хорошим такая работа не кончится. Проверено. Хороший программист должен уметь думать, а не вспоминать.
В этом плане показателен пример Эйнштейна, который прищёл устраиваться к Резерфорду в лабораторию и не смог на память назвать ни одной формулы (он вообще с математикой не дружил), зато знал в каком справочнике их можно найти при надобности.
P.S. Не совсем по теме, но близко. У меня на полке пылятся куча огромных книг по разным областям знания, так как по молодости практиковал академический подход. Если вставала задача, то я покупал учебник по данной проблеме и начинал его углублённо штудировать. В итоге - просто потерял время, так как часто это были разовые вещи, которые потом просто не пригождались и потраченные часы оседали мёртвым грузом. Причём это касается не только программирования.
В итоге общая эрудиция зашкаливает, а истиной глубины понимания нет ни в чём :(
Теперь вот исправляю ошибки и практикую абсолютно практичный, утилитарный подход. Сконцентрировался на главном, том в чём хочу быть лучшим. А в остальном, если задачу не удаётся победить с помощью готовых решений и/или вопросов на форумах, то я её просто делегирую другим людям (за деньги, естественно), которые сделают её лучше и быстрее. А я сэкономленное время потрачу с гораздо большей пользой для себя и проекта.
К сожалению, это понимание приходит только с возрастом и опытом :( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(07.05.2011 в 01:24)
| | Поставьте себе php редактор с автодополнением, проблем вообще не будет с функциями php.
Точно. Я тоже один из таких использую - не помню, когда последний раз открывал мануал.
В этом плане показателен пример Эйнштейна, который прищёл устраиваться к Резерфорду в лабораторию и не смог на память назвать ни одной формулы (он вообще с математикой не дружил), зато знал в каком справочнике их можно найти при надобности.
Легенда. Эйнштейн вряд ли пришел бы к Резерфорду на работу устраиваться. Правда, он довольно часто пересекался со стажером Резерфорда Нильсом Бором. Возможно, легенда появилась на основе аналогичной легенды о том, как Петр Капица приехал к Резерфорду на стажировку. Есть другая версия легенды о знаниях Эйнштейна, она более правдоподобна. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(07.05.2011 в 01:24)
| | И какой посоветуете редактор? или без разницы? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2011 в 16:30)
| | phpDesigner 7 хороший. Пользуюсь им уже давно, там вся документация есть и по PHP и по SQL и еще по многому другому..)
И подсветка кода не хромает. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: alexander95
(07.05.2011 в 21:07)
| | у меня PHP designer 2008 - это 7? наверно, есть и более свежие версии? не искала.
всем нравится. перешла на него с обожаемого мною (тогда) HomeSite после того, как его купил Адоб, он перестал быть удобным, а Дрим вообще никогда не нравился. | |
|
|
|