|
|
|
| Возникла необходимость в поправке финансового положения (именно поправке, не намного), и задумался я вот о чём. Имеет ли смысл с этой целью браться за некий непопулярный язык программирования? То есть не С, не РНР, не Java...
С одной стороны, конечно, дело не в языке и заказчику наплевать, на чём написан проект, лишь бы работал. С другой стороны, если возникнет потребность в программисте именно на, грубо говоря, Brainfuck'е, то цена его услуг будет астрономической. С третьей стороны постоянным заработком я это делать не собираюсь, так что редкость заказов не пугает. С четвёртой стороны непопулярные языки потому и не популярны, что что-то в них не так: то ли возможностей не хватает, то ли сложные слишком, то ли ещё что.
Словом, сплошные противоречия. Не поделится ли своими соображениями по этому поводу кто-нибудь более компетентный, чем я?) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(05.07.2011 в 20:35)
| | Астрономической цена может и не быть... в конце концов, практически любую задачу можно обойти на другом языке, пусть дольше, но за менее астрономическую сумму.
А почему не хотите освоить популярные технологии? Вот в них точно что-то есть, если они пользуются спросом... Или уже все изучили? :)))
PS Я бы не стал привязываться к инструменту, лучше привязываться к задаче, подбирая под неё инструмент. Когда потенциальный клиент посмотрит на результат того, что вы сделали или что позволяет ваша библиотека, можно расчитывать на астрономические суммы. Просто за знание инструмента, очень редко - сложно оценить насколько хорошо вы его знаете (особенно, если кроме вас им никто не владеет). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(05.07.2011 в 21:03)
| | >А почему не хотите освоить популярные технологии? Вот в них точно что-то есть, если они пользуются спросом...
Конкуренция, оттого низкие расценки. По крайней мере, судя по знакомой мне области сайтостроения. Без солидного портфолио и репутации придётся работать «за еду». Пока что финансовое положение не столь критично)
>PS Я бы не стал привязываться к инструменту, лучше привязываться к задаче, подбирая под неё инструмент.
Конечно, это, по-моему, аксиома) Но ведь живут же всякие Haskell'ы, Fox'ы и прочие Lisp'ы, не вытеснены вездесущим C/C++, значит кому-то нужны именно они. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.07.2011 в 21:19)
| | Можете попробовать, мне почему-то этот путь не очень нравится... Денег в редких областях можно ожидать в двух случаях: взрыв интереса, когда туда все ломанулись (этого может не произойти никогда) или поддержка старого ПО (когда все специалисты покинули нишу). Последнее можно делать и в конкурентных областях, подождав определенное время (многие старые технологии для новичков отрасли остаются отрезанными - нет литературы, нет поддержки, инструменты изменились).
>Конкуренция, оттого низкие расценки.
В редких технологиях заказы редкие - то на то и выйдет. Однако, плюс ко всему деградация выше - реальных заказов мало, а следовательно и опыта и происходит отрыв от майнстрима - тоже штуковина неприятная, так как теряется направление движения.
PS В конце концов самый эффективный способ развития - это следовать тому, что вас интересует, интересны редкие технологии - попробуйте, может вы вызовете взрыв к ним.
PPS Lisp'ы нужны ученым и военным, чтобы у них ракеты хорошо летали, вам оно надо? Как правило, эти инструменты требуют серьезного многолетнего бекграунда, нахождения в теме. Я вот в бизнесе фортрана вообще не видел, хотя вернись сейчас в науку, пришлось бы наверное на второй день его вспоминать. Не все с ними так просто, как правило, у этих технологий узкий круг с очень специфическими интересами и набором знаний, без которого работать очень тяжело, если вообще возможно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(05.07.2011 в 23:49)
| | Речь не о безумных богатствах) Так, подработать «на пиво». Потому и не рассматриваю вариант с долгой работой «за еду» с постепенным наращиванием репутации и оплаты — это будет слишком большим начальным вложением времени и сил, не окупится.
Про деградацию не подумал, это сильное соображение... Нда. Видимо, идея того не стоит. Хотя помониторю ещё рынок фриланса, может, чего навеет)
Спасибо за ответ! | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.07.2011 в 00:57)
| | О! ИВ верно сказал! Уж если хочется "непопулярности" :), то учите Lisp или Пролог. Если Вы классно овладеете Прологом и/или "языком обработки списков", Вас очень многие возьмут на работу. Ну может немногие :), но люди крайне серьезные. Но только - если классно. И это работа из разряда "не только на пиво". Когда я учил Лисп, было совсем не до шуток. А мне он нужен ну незнай как был. И сейчас скоро понадобится - /* кто бы думал... */
И Пролог понадобится. /* тоже кто бы подумал */. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(09.07.2011 в 07:06)
| | > люди крайне серьезные. ... работа из разряда "не только на пиво".
Э-э, не, я в такие игры не играю=) *вычеркнул Lisp из списка возможных изучаемых* | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2011 в 23:49)
| | >Э-э, не, я в такие игры не играю=) *вычеркнул Lisp из списка возможных изучаемых*
:) Да ладно, чего Вы. Ну максимум расстреляют, если список неверно обработаете :) Ну так это ж не страшно. Страшно - если обработаете правильно, и будут пытать. - как же Вы это сделали :)))
К слову. На таких языках очень хорошо программируют гуманитарии, и плохо чистые технари. Это чисто мои наблюдения, конечно, но уже многократные. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Для того, чтобы работать с чем-то непопулярным, нужно быть очень хорошим маркетологом. Представьте, что я не знаю ничего в программировании, но знаю толк в управлении. И когда Вы ко мне придете, первое, что сделает директор - если он не идиот, конечно, - он, ничего Вам не говоря, спросит экспертов. Причем нескольких. Меня так неоднократно спрашивали. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(06.07.2011 в 07:22)
| | >спросит экспертов. Причем нескольких.
Недопонял, извините: о чём спросит? О востребованности этого «чего-то»? Или о чём? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.07.2011 в 10:19)
| | >> О востребованности этого «чего-то»? Или о чём?
Да, о востребованности. Нам много раз заказывали такие экспертизы. Приходит молодой и дерзкий (в хорошем смысле) парень и предлагает какую-то лихую идею руководству. Ни деньги ни время никому тратить не хочется. И руководитель набирает меня или ещё кого-то, кто является признанным специалистом в данной области, и задает простой вопрос "Выстрелит проект"? Или после того, как в него влезешь все застрелятся :) Я могу ответить да, нет, или к примеру "встрелит, если ты вложишь туда N средств, а если даже N-1, то уже всё - будет провал.". ...Было сильно неловко один раз перед пареньком одним. Очень умным. Может даже и гениальным... Который жаловался мне, как идею его проекта - изумительнейшего - не понял инвестор. Я признался ему, что все всё поняли, но проект зарубил я. По одной причине. Я провел аудит и выяснил, сколько примерно нужно средств. Инвестор сказал, что таких средств у него нет. А при другом раскладе, ответил я, начинать бесполезно. Парня, правда, успокоил тем, что мы посмотрим, что тут можно сделать, и может быть, чего-то и придумаем... Но там средства почти федеральные просто нужны. Или чтобы несколько контор неслабых объединились. Причем очень крупных. Типа Газпрома с Лукойлом :))) Не, серьезно, идея то классная, но когда я инвестору (Москва, крупная компания) обрисовал во что он вляпается, если возьмется за этот проект, он сказал "Ой, ё...". | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В принципе, мысль правильная. Разработчики, пишущие на всякой экзотике, ценятся на вес золота (во всяком случае там, где эта экзотика используется). Мне несколько раз предлагали освоить Cold Fusion, так как огромная проблема найти разработчика для поддержки уже существующих проектов... Разработчиков таких в городе - полтора человека но, в свою очередь, и заказчиков примерно столько же. Так что если они встречаются - это просто супер-супер, а если нет - тогда все плохо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(06.07.2011 в 09:33)
| | ColdFusion совсем несложный, а непопулярен он из-за стоимости. я рада, что перешла с него на PHP. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(06.07.2011 в 10:07)
| | Так я и не говорил что сложный... просто клиентов тут нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.07.2011 в 09:33)
| | Примерно такие соображения меня и навели на эту мысль) Тем более что фриланс снимает ограничение по территориальному признаку. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.07.2011 в 10:21)
| | У меня на этот счет другие соображения:
1. Либо у заказчика куча готового кода, который непонятно кто, когда и как писал и бросить все это нельзя, так что нужно нанять очередного мученника.
2. Либо у заказчика с головой не все в порядке, если при наличии альтернатив он выбирает ту, с реализацией которой будут трудности.
3. Либо заказчик настолько продвинут, что совершенно осознано выбирает данный инструмент, потому что он дает стопицотпроцентный прирост скорости на его задачах.
Первые два варианта в комментариях не нуждаются.
С третьим, в принципе, тоже все ясно на этапе разработки. Но разработка закончится, заказчики из третьего пункта - редкость. И что дальше? К первым двум? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.07.2011 в 17:19)
| | Самый реальный, наверное, это первый вариант. Второй отметаем сразу) Третий — если он настолько продвинут, то это уже какой-нибудь директор IT-студии, ему проще кого-то из сотрудников освободить от текучки, чтобы тот изучил новую технологию.
Хотя я теоретизирую, конечно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.07.2011 в 14:53)
| | >о это уже какой-нибудь директор IT-студии, ему проще кого-то из сотрудников освободить от текучки
Это не всегда возможно. Когда ребята все сидят на крупном проекте, попробуй освободи тут кого-то.
А в штат брать ещё людей - тоже тот ещё вопрос. Сейчас есть заказ крупный, а завтра мы его сделаем и усё. Когда следующий - да кто ж знает. При этом я четко знаю, сколько я даже не на крупняке вот столько-то людей смогу содержать, в крайнем случае залезу в другой карман (возьму средства из другого вида деятельности).
Плюс к тому освобождать от текучки нужно лучших, так как иное - бессмыссленно. А лучшие - круглосуточно заняты.
Фрилансеров нанимать глупо. В смысле для изучения новых технологий. Они ж пришли и ушли.
off. Да и вообще я только раз кого-то со стороны попросил помочь. И то по мелочи. Хотя надо было много раз, когда завал по заказам был. И заплатил бы с превеликим удовольствием, чтоб только скинуть задачу. Но - отвечаем то мы за всё. И следить за тем, что пишет незнакомый человек, проще самому написать. | |
|
|
|
|