|
|
|
| Добрый всем день.
Очень часто на сайтах можно увидеть такую фразу "Использование материалов сайта возможно только после согласования с администрацией". Например, я делаю сайт, и мне подходит некоторая информация с другого сайта, и я ее переписываю, грубо говоря. Вопрос такой, как эти сайты определяют, что именно у них я взяла эту информацию, если в тексте нет ничего эксклюзивного (например описание какого-либо санатория, и она доступна на многих сайтах, так же и в бумажных рекламных буклетах). Спасибо заранее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Олеся
(21.07.2011 в 13:42)
| | Это называется рерайт. Авторское право распространяется только на текст целиком, информационный повод (факт существования данного санатория) объектом авторского права вряд ли является.
Поэтому, можете смело пересказывать понравившийся текст своими словами, это обычная практика добывания контента.
PS Кстати, никогда бы не подумал, что такой искренне ненавидимый мною в школе жанр как изложение с элементами сочинения, сейчас является существенной частью моей повседневной работы :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.07.2011 в 13:42)
| | Если описание санатория - мол, номера такие-то койко-мест столько-то, то ничего страшного в принципе. А вот если скажем я написал про эти номера, побывав в этом санатории, а Вы взяли этот текст, то это уже нарушение АП стопроцентное. А лучше всего давать ссылку на то, с чего взяли контент. Понимаете, какая вещь. Допустим вот, некоторые тексты для в том числе и санаториев писал я. Да, на сайте нет моего имени - мне это не важно, ну попросили и попросили, чтоб это имени администрации, и чтоб ничьих посторонних имен там не было - они деньги платят, их право. Но. Авторские права принадлежат всё равно мне. И я сильно юридически раздражаюсь, когда вижу свои тексты на многих сайтах под чужими именами и администрациями. Ну ребят, вообще-то я работал, чтобы было красиво написано, а Вы в конце концов занимаетесь коммерцией, а не помощью инвалидам, чтобы там беззастенчиво воровать тексты. А то три слова поменяют и выдают за авторский текст :) Не подозревая, что в данном случае факт плагиата доказывается в том числе и технически. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(21.07.2011 в 21:03)
| | а каким образом это доказуемо? При такой работе заключается какойто документ где четко видно что этот текст принадлежит мне?:)
зы. что если ктото слово в слово случайно написал тоже самое?:)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sl1p
(21.07.2011 в 21:10)
| | Мой вариант, это просто описание, где ничего и не придумаешь своими словами, кровати две, столик один и т.д. Естественно на чье-то мастерство у меня рука не поднимится, передрать. Спасибо, что поделились своими мыслями. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2011 в 12:45)
| | Еще такой вопросик, например я сделала сайт и там всяческие тексты интересные. А где и с кем это Авторское Право регистрируется на сайт? Что за документ? На основании этого документа потом, я так понимаю, притензии предъявляются по поводу списанного текста. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2011 в 12:52)
| | У нотариуса или юридических контор, но это не обязательно, только если вы очень боитесь, что материалы будут украдены и намерены в этом случае судиться. Однако, даже в случае суда можно обойтись без юридического оформления. Авторское право принадлежит вам в любом случае, без всякой регистрации. Вы можете передать имущественные права на свое произведение другому лицу, но автором все-равно останетесь. Т.е. судиться в области авторского права вы сможете в том случае, если другой человек будет претендовать на авторство и будет утверждать, что это он сайт сделал и тексты написал. Если вы считаете, что такой вариант очень вероятен, то да имеет смысл зарегистрировать свое авторство. В 99% случае это не требуется, разве только у вас какой-то очень уникальный художественный дизайн (и то у вас наверняка остаются файлы проекта, вспомогательные рисунки и т.п..). Для уникального текста, часто не сложно доказать принадлежность тому или иному автору. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.07.2011 в 12:52)
| | Самое элементарное.
Распечатать текст. Вложить его в конверт. Туда же вложить листок, на котором написать "Я, такая-то такая-то написала такой-то текст и авторские права на него принадлежат мне". После этого отправить его самому себе по почте заказным письмом. Этот вариант принимаем во всех судах. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >а каким образом это доказуемо?
Совсем несложно. Более того, даже слоганы из пары слов имеют нередко авторское право.
А метод доказательства... Он в каждом случае разный. К примеру, когда у нас украли текст по флоту и гранитному щебню (который я писал для одного из сайтов) никто даже в суд не пошёл, потому что там доказательная база была предельна проста - мои знания в этой области (которые есть) против их (которых нет). Плюс время размещения одного текста и другого. Наш - сильно раньше.
>зы. что если ктото слово в слово случайно написал тоже самое?:))
И потом тоже самое написал предложение в предложение :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >>зы. что если ктото слово в слово случайно написал тоже самое?:))
Хотя такое, конечно, бывает, если без шуток. У ученых особенно. Когда одно и тоже уравнение, скажем, люди одновременно открывают. У нас такое тоже было. Мы с японцами одновременно, не зная о работах друг друга, открыли одно и тоже явление.
А ещё у меня был случай. Написал в стихах "И купил бы у небес лишнюю минуту". Был горд этой строкой :) Пока не услышал песню Л.Сергеева, где эта строка есть. И точно знал, что песня написана раньше, чем моя. Свою - выкинул после этого. А потом снова достал. И слова Леонида Сергеева просто вынес в эпиграф.
...Бывает, да что мысли одни и те же приходят. В музыке с этим проще - есть понятие "вариация на тему". Это мы пацанами юными, когда играли концерты, ржали - "что такое вариация на тему?". Это когда у тебя половина от Шостаковича, вторая - от Шнитке, и два твоих личных заключительных аккорда, которые совсем не в тему :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(23.07.2011 в 00:24)
| | >Мы с японцами одновременно, не зная о работах друг друга, открыли одно и тоже явление.
Угу, шуточный научный девиз "Не думай, все о чем ты подумаешь - уже придумали японцы". В науке как бы все вокруг одних и тех же гипотез ходят, читают одни и те же журналы, используют технику похожую, поэтому часто открытие происходит одновременно или с разницей в очень короткий срок. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(23.07.2011 в 00:48)
| | off Это я про азиды имел ввиду. | |
|
|