Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: не страшно ли крупным IT-студиям нанимать новых сотрудников?

автор: DEM   (31.07.2011 в 06:25)   письмо автору

вот задался вопросом. возьмём, к примеру, ВКонтакте, фэйсбук и прочии крупные фирмы.

вот сделал старина Марк свой фэйсбук и понимает, самому уже не хватает сил одному его поддерживать. и он нанимает пару новых сотрудников. и вот вопрос - не страшно ли, что они могут взять и "свистнуть" весь исходной код?
или возьмём более близкие к нам области. обычная WEB-студия. она делает сайты на заказ и у неё для этого есть СВОЯ мощная CMS "на все случаи жизни". они нанимают меня, я копирую её себе и через месяц-другой уволняюсь. и иду во фриданс или открываю свою студию. за пару месяцев я буду разбираться в этой CMS легко, как будто сам написал, а мои бывшие работодатели потеряют клиентов и наживут себе сильного конкурента (может я умею рекламировать себя, ну или, в конце-концов, никто не отменял секретарш с пышной грудью и то, что я обояшька :) ).

мне всегда было интересно, неужели они не боятся такого исхода? ведь кто будет проверять одну из тысяч веб-студий на предмет того, чем она пользуется?

PS. ну может секретарши не сильно помогут, но моя обоятельность - несомненно)))

PPS. мзвиняюсь, что после точек не заглавные буквы, понимаю что читать не очень удобно, это не из-за того что я блондинка (как минимум полом и цветом волос не вышел), просто пишут через телефон...

Ответить  

автор: cheops   (31.07.2011 в 10:44)   письмо автору

для: DEM   (31.07.2011 в 06:25)

>вот сделал старина Марк свой фэйсбук и понимает, самому уже не хватает сил одному его
>поддерживать. и он нанимает пару новых сотрудников. и вот вопрос - не страшно ли, что они
>могут взять и "свистнуть" весь исходной код?
А деньги на развитие и аудиторию они тоже украдут? Дело в том, что таких проектов было и есть очень много, но вперед вышло только парочка-другая. Было больше усилий, более правильный подход, большими деньгами рискнули. Ну кроме того наемному работнику выгоднее работать на работодателя, а не открывать свое дело. Что ему раньше мешало? Отсутствие ворованного кода, так он и с ворованным далеко не уйдет... Это в общем все понимают.

>или возьмём более близкие к нам области. обычная WEB-студия. она делает сайты на заказ
>и у неё для этого есть СВОЯ мощная CMS "на все случаи жизни". они нанимают меня, я
>копирую её себе и через месяц-другой уволняюсь. и иду во фриданс или открываю свою
>студию. за пару месяцев я буду разбираться в этой CMS легко, как будто сам написал, а мои
>бывшие работодатели потеряют клиентов и наживут себе сильного конкурента (может я умею
>рекламировать себя, ну или, в конце-концов, никто не отменял секретарш с пышной грудью и
>то, что я обояшька :) ).
Ну берите Joomla или любую другую CMS и ничего воровать не нужно. Вот если вы заказчиков переманите - это да, за это студия не пожалеет с вами повоевать. А код... ну год посидели на этом коде, а потом другой нужен, где вы его возьмете - либо сами пишите, либо опять устраиваетесь на работу? Он же устаревает моментально, тут постоянно нужно что-то новое.

>мне всегда было интересно, неужели они не боятся такого исхода? ведь кто будет проверять
>одну из тысяч веб-студий на предмет того, чем она пользуется?
Мы своим заказчикам код даже продавать разрешаем... да и глупо это запрещать, когда код открытый. Не слышал, чтобы кто-то сильно разбогател на этом. Дело в том, что людям нужен не код сам по себе, а решение их проблем - они покупают работу специалистов, а не код, а где они этот код возьмут - сами напишут, или стащат от куда-то заказчика не очень волнует. Однако, если разработчики могут точно сказать, что они это сделают и называют примерные сроки, то если вы с миру по нитке таскаете - когда вы решите проблемы заказчика - не известно. Поэтому обычно ищут разработчиков, которых отсутствие готовой библиотеки не то что не остановит, но даже не затормозит.

Ответить  

автор: DEM   (31.07.2011 в 10:50)   письмо автору

для: cheops   (31.07.2011 в 10:44)

Если смотреть так, то да, Вы правы...

Но ведь есть проекты, которые ценны не столько кодом, сколько алгоритмами и прочее-прочее...

Ответить  

автор: cheops   (31.07.2011 в 11:02)   письмо автору

для: DEM   (31.07.2011 в 10:50)

Если алгоритмы не какие-то стандартные, которые все разработчики ведь тоже из мат.книг берут, то как правило, его тоже нужно менять, исправлять в нем ошибки, решать аналогичные, в другой постановке, обратные задачи. Кроме того, допустим вы решили для одного заказчика какую-то очень сложную проблему при помощи заимствованного кода, он вас рекомендует как знатока математики и к вам начинается ручеек клиентов: а вот мне бы спутниковые карты оцифровать, а вот мне бы нагрузочку посчитать и программу для этого... И что делать в этом случае? Самому людей нанимать?
Да это может пару раз сработать, но это не долго работает, есть целые студии, которые работают исключительно на Joomla, или на нашем и другом готовом коде... но ведь это не будет длиться вечно. Каким бы вечным не казался MFC от Microsoft, в открытую говорят об его смерти. Максимум пару-тройку лет можно так профункционировать, потом меняются технологии, языки, мода и нужно разрабатывать код самостоятельно или добывать его снова. Код можно всегда разработать, если ты знаешь как, причем с минимальными затратами, за дешево достать новый код может не получиться. Да к тому же он может оказаться с ошибками и дырами (и окажется), которые разработчики знают как править, а тот, кто заимствует - нет. Я всегда всех разработчиков призывал копать до основания, вплоть до ассемблера. Можно не уметь все, можно заимствовать, в конце концов, использование готового в программировании всегда считалось доблестью. Но как эта кухня работает нужно знать и как готовится любое блюдо на этой кухне тоже нужно понимать. Настанет время и вы на этой кухне останетесь один с кучей голодного народу, которые вас озолотят, нужно только их накормить. Однако, если вы вместо того, чтобы учиться стряпне её все эти годы тырили, вам останется только вылезти в окно и сбежать (кстати, тоже оставаясь голодным).

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (31.07.2011 в 12:32)   письмо автору

для: DEM   (31.07.2011 в 06:25)

>PS. ну может секретарши не сильно помогут, но моя обоятельность - несомненно)))

А если Вы ещё и писать грамотно будете, то - стопроцентно :))) обАятельность. Я не в упрек, мне то все равно. Но просто когда нам приходят порою договор, в котором написано деректору, мы с этой фирмой не работаем. И многие так. Уверяю. Серьезные, конечно, конторы, а не когда один студент заказал сайт другому :)

Ответить  

автор: DEM   (31.07.2011 в 21:53)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (31.07.2011 в 12:32)

признаю, моя ошибка... самого бесят неграмотные сообщения, хотя и сам себя назвать особо граммотным не могу...

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (31.07.2011 в 23:11)   письмо автору

для: DEM   (31.07.2011 в 21:53)

Придёт со временем... Если нет природной грамотности, то просто в Ворде пишите. Он, конечно, не все слова знает, но процентов на 90 людей спасает.

ps Слово "грамотным" с одной "м" :) Причем в первом случае Вы написали верно.
Совет. Пишите больше сообщений через Ворд. Не важно куда - сюда ли на форум, или на другой. И постепенно мозг зацепит, что и как пишется.

Ответить  

автор: DEM   (01.08.2011 в 00:39)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (31.07.2011 в 23:11)

на самом деле большинство ошибок с 1ой и 2мя буквами из-за того, что пишу через телефон с сенсором и иногда он случайно может зажать "кнопку" 2 раза, а иногда на 2 нажатия отреагировать одним...

Ответить  

автор: elenaki   (01.08.2011 в 19:14)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (31.07.2011 в 23:11)

что такое природная ("врожденная") грамотность? с ней рождаются? она в генах передается?
я где-то видела объявление "Курсы врожденной грамотности" (верх грамотейства!). я считаю,
что грамотность - это любовь к родной речи и уважение к окружающим. прошу прощение за
отсутсувие заглавных букв. но я блондинка - мне простительно :)

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (02.08.2011 в 03:19)   письмо автору

для: elenaki   (01.08.2011 в 19:14)

Ну вот меня, к примеру, русскому языку, можно сказать, никто не учил. Я все уроки в школе пропускал. Вероятно, что-то передалось от мамы и папы. Чувство речи, чувство ритма языкового, и т.д. Я не помню толком ни одного правила, тем не менее, пишу сравнительно грамотно. А есть люди, которые знают правила русского языка на уровне выпускника ЛитИнститута, но не могут запятые нормально поставить. Да не - передается таки что-то. Тем или иным образом. Мне вот, к примеру, передалась любовь к книгам. В 4 года уже читал книги про вулканы и гейзеры. И, естественно, читая, впитывал в себя, что и как нужно писать. А детский ум если что-то впитает - ничем не вышибешь.
...Аналогично у меня с другими языками. Правил не знаю, а язык чувствую.
Я могу, к слову, за границей по-русски говорить с акцентом и перевирая слова - ИВ тому свидетель. А здесь - не могу порой пару слов на другом языке связать. При том, что приезжая в ту или иную страну язык моментально включается. И с поляками я говорю на польском, а с французами на французском, а с арабами - на арабском. А в Египте том же, - арабы они ж любят торговаться - если ты, русский, к ним на ихнем - всё, для них торг проигран. К примеру, у ихних таксистов есть такое паршивое правило - провозить дальше, чем ты просил, и брать за это дополнительную плату. Ну жулики, чего скажешь. И я как-то раз ехал с нашими ребятами, и они уж как только не умахались, чтоб он остановился. Я ему - яраис мин фадпак
стана хэна. (Водитель, пожалуйста, остановитесь здесь). Встал как вкопанный. Хотя мой арабский, откровенно говоря, так себе. Это скорее переложение с другого языка, который я изучал на арабские мотивы. Но - понимают и ладушки.

ps Про заглавные буквы мы помним - Вы уже просили прощения :)))

Ответить  

автор: cheops   (02.08.2011 в 08:47)   письмо автору

>что такое природная ("врожденная") грамотность? с ней рождаются? она в генах передается?
Просто есть люди к языку способные... правил не учат, не помнят, а письмо правильное, вплоть до исключений. Как делают - черт его знает. Если много писать, читать, то в принципе любой человека натаскивается на грамотное письмо, однако, у тех у кого грамотность врожденная - они свои способности как-то чуть не со школы демонстрируют, когда казалось бы опытом можно было бы пренебречь.

Ответить  

автор: DEM   (02.08.2011 в 13:05)   письмо автору

У моей мамы врождённая грамотность. Она говорит, что написав предложение\слово просто смотрит "красиво" выглядит или нет. И если там есть ошибка - то она это "чуствует", сама не может объяснить как...

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования