|
|
|
| Весьма успешно пытаясь доказать, что глупость не имеет пределов, Яндекс не так давно объявил о том, что теперь при ранжировании он будет учитывать юзабилити сайта и поведение посетителей.
О критериях поведения не сказал ничего, а вот о юзабилити отметил, что будет учитываться, в числе прочих, количество рекламы, её размещение и тематичность.
1. Как полагаете, есть ли у Яндекса техническая возможность оценить поведение посетителей на сайте, если на сайте не установлен код Метрики?
2. Есть ли у Яндекса техническая возможность оценить тематичность рекламы, если реклама выводится в виде графики или скриптом либо зашифрованным кодом? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(22.10.2011 в 18:15)
| | 1. Вообще говоря нет... однако, если на сайте установлен баннер вроде того, что внизу этой страницы, это вполне возможно (при условии, что пользователи будут принимать от него cookie).
2. Вряд ли он расколет всю рекламу, но возможно он это и не будет пытаться делать... возможно, он будет оценивать сайт по ссылке, на который ведет реклама (ведь это как раз их сильная сторона)? Т.е. возможно речь идет о том, ссылается ли сайт на другие сайты похоже тематики или он ссылается на совершено посторонние сайты? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(22.10.2011 в 18:34)
| | А скрипт с зашифрованным кодом позволит Яндексу найти адресат?
Интересно, а можно исхитриться средствами РНР сделать переход с баннера невидимым для Яндекса?
Как-то через header что-ли... Графический файл - кнопка. Событие - клик. И через форму переход. Получится? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2011 в 18:47)
| | >А скрипт с зашифрованным кодом позволит Яндексу найти адресат?
HTML, JavaScript?
>Интересно, а можно исхитриться средствами РНР сделать переход с баннера невидимым для
>Яндекса?
Сделать так, чтобы задействовался JavaScript, т.е. чтобы ссылка динамически формировалась по мере действий пользователя на стороне браузера.
>Как-то через header что-ли... Графический файл - кнопка. Событие - клик. И через форму
>переход. Получится?
Скрыть от Яндекса что-либо не проблема, я думаю он не особенно за этими ссылками будет гоняться, просто будет лучше учитывать связи сайтов друг с другом через обычные ссылки. Я бы вообще не очень сильно обращал внимание на эти пресс-релизы, мне кажется где-то в недрах Яндекса есть план, по которому нужно ворошить информационное пространство, что позволяет экономить на рекламе. Вот мы сейчас обсуждаем Яндекс и льем воду на колеса его рекламной мельницы. Чтобы это происходило регулярно, нужно регулярно делать какие-то заявления, причем, что в них будет - все равно. Некоторые умудряются полным шлаком поддерживать такую циркулярную реакцию. Понятно, что Яндекс абсурдные или шокирующие релизы не может себе позволить, но зато он может создавать вот такие релизы... вот у меня стойкое ощущение, что все что тут заявлено уже давно делается (в тех объемах, которые позволяет технология и насколько это нужно самому яндексу), причем уже несколько лет. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > 1. ...не установлен код Метрики?
еще яндекс-бар забыли вычеркнуть, он так же отсылает все что только можно | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(22.10.2011 в 19:54)
| | еще яндекс-бар забыли вычеркнуть
Вот с этим хуже, ибо это уже на компьютерах посетителей. Если он действительно отсылает информацию, то эту брешь едва ли можно чем-то перекрыть...
Вот мы сейчас обсуждаем Яндекс и льем воду на колеса его рекламной мельницы
В каком-то смысле это так, но едва ли при этом сильно его продвинем в сознании пользователей.
Его цель ясна: понизить сайты, транслирующие иную рекламу, нежели Директ. Шести миллиардов капитализации ему катастрофически не хватает, поэтому сейчас он прежде всего задавит полностью рекламные сети, использующие всплывающую рекламу, а потом и всю остальную. Цель только в этом.
Вот лично я считаю его политику весьма ошибочной и меня нисколько не удивило, что после того, как инвесторы побывали на Льва Толстого, акции Яндекса упали на треть - опытные инвесторы сразу просекли бесперспективность избранной Яндексом политики.
А разве Вы не планируете учитывать эти новые требования к юзабилити при создании сайтов для Ваших клиентов? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2011 в 20:39)
| | >Вот мы сейчас обсуждаем Яндекс и льем воду на колеса его рекламной мельницы
>В каком-то смысле это так, но едва ли при этом сильно его продвинем в сознании пользователей.
Дело в том, что приход новых пользователей в Интернет пока не завершен. Они будут прибывать по мере вовлечения еще не охваченного населения. Где-то на 75-80% этот процесс должен остановиться. Вот этих новоприбывших мы будем просвещать на счет Яндекса, вернее наши тексты на каждом углу Интернет. Пару-тройку лет назад они тратили сумасшедшие деньги на наружную рекламу, сейчас это не обязательно, достаточно выпустить пресс-релиз и информация разнесется, будет циркулировать, обсуждаться. Если новый человек решит заняться сайтами, он быстро наткнется на эти обсуждения.
>Вот лично я считаю его политику весьма ошибочной и меня нисколько не удивило, что после того,
>как инвесторы побывали на Льва Толстого, акции Яндекса упали на треть - опытные инвесторы
>сразу просекли бесперспективность избранной Яндексом политики.
Ну как упали, так и восстановятся... биржи вообще живут своей жизнью. Опытные инвесторы, как раз говорят о том, что фундаментальный анализ уже мало на что влияет, все уткнулись в треугольники и осцилляторы и света белого не видят. Тут паника была в сентябре, все окончательно поверили во вторую волну и стали массово выходить в кэш. Поэтому упало все, включая рубль. Мы на периферии и считаемся рискованным рынком, поэтому наши акции продают первыми. Будет у экономики высший рейтинг - будут продавать последними. В общем я бы пока не стал связывать падение акций с политикой... да и время на это больше нужно, а они пока только только на рынок вышли. О них и их перспективах еще толком инвесторам ничего не известно, да и они сами еще судя по всему к этим пресс-релизам еще не привыкли и не выработали пока стратегию их проведения. Думаю наладят гладкие речи, которые будут успокаивать инвесторов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2011 в 20:59)
| | наладят гладкие речи
Наверняка, с речами все будет гладко, но хотелось бы, чтобы было гладко и в интернете, а на сегодня Яндекс – проблема номер один, ибо его политика наносит очень большой ущерб бизнесу вообще и вэбстроительству в частности.
Я не раз повторял, что оптимизатор должен быть главным лицом при создании любого проекта. Сегодня с этим уже никто не спорит, ибо сегодня на повестке дня стоит следующая проблема: если вэбстудия не имеет в штате хорошего оптимизатора, то, по существу, «надувает» заказчиков, ибо созданные такой студией сайты улетают под АГС при первых же попытках их продвижения. И на летнем семинаре по SEO в один голос говорили о кадровом голоде, хотя зарплата сеошников в крупных компаниях превышает 500-600 тысяч рублей в месяц. За ними гоняются, их переманивают и перекупают друг у друга, ибо без них крупный проект не достигнет успеха никогда.
Захлопываются двери и перед малым бизнесом, для которого интернет является единственно доступным способом рекламы. Новые сайты в конкурентных областях живут по два-три месяца, после чего конкуренты легко уводят их под АГС или они туда сами попадают при попытках продвижения. Люди вкладывают 150-200 тысяч в создание сайта, надеясь на старт их бизнеса, а Яндекс просто так перечеркивает их судьбы.
Не решает Яндекс и главной проблемы - проблемы авторства (первенства) в сети, так что действительно интересные сайты стало делать совершенно невыгодно: информация с них тиражируется на более солидных сайтах и форумах, а первоисточник вылетает из поиска как неуникальный. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 10:14)
| | >Я не раз повторял, что оптимизатор должен быть главным лицом при создании любого проекта.
Раньше это называлась по другому... проект в первую очередь должен содержать материалы, причем материалы интересные пользователям, у проекта должен быть координатор, которому проект не безразличен, а уж какими способами он продвигает - его забота (может быть и SEO, может быть и беспристанная генерация уникальных материалов, поиск и координация волотнеров и т.д. и т.п.). Т.е. нужен лидер, координатор. Если SEO-разработчик будет только набеги на сайт делать, ничего путного не выйдет - нужны постоянные и долговременные усилия. Это тоже основная проблема SEO - платят за раскрутку, видят что все нормально, а потом перестают платить и сайт снова в тар-тарары падает.
Кадровый голод обусловлен еще тем, что поисковые системы зарабатывают на том же поле, что и SEO-специалисты и у них все карты в руках. Т.е. они прямые конкуренты. Поисковые системы с удовольствием выслушают SEO-специалистов, что их волнует, что им мешает... и приложат все усилия, чтобы им было еще хуже. Т.е. с одной стороны правила постоянно меняются, причем меняются не спонтанно, а чтобы усложнить жизнь SEO-разработчиков, с другой стороны многие Web-разработчики просто не идут в эту область, потому что не уверены, что там можно состояться - знания девальвируются с гораздо более высокой скоростью, чем в других областях - сегодня ты эксперт, а через два года ты там же, где и остальные - на стартовой площадке.
Если смотреть на проблему с точки зрения Яндекса, я думаю их в последнюю очередь волнует малый бизнес, где изначально материал появляется, чьи судьбы они перечеркивают. Их задача заботиться о своих клиентах - выдавать им интересующую их информацию и извлекать из этого положения прибыль. Т.е. они с вашей точки зрения вообще проблему не рассматривают. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 11:37)
| | Т.е. они с вашей точки зрения вообще проблему не рассматривают.
Полагаю, что так оно и есть. И это очень жать, поскольку у миллиардной компании, как утверждают высшие руководители нашего государства, есть социальная ответственность. Да и вообще, социальная ответственность бизнеса Путиным никогда не снималась со счетов. И неплохо бы ООО «Яндекс» об этом вспомнить.
А когда я на бизнес-форумах читаю «Проклятый Яндекс сломал нам жизнь», то мне хочется помочь этим людям, ибо усматриваю в этой ситуацию несправедливость.
Летом я опубликовал в одной из газет статью на эту тему, и пришло довольно много откликов от людей, пострадавших от безответственности этого поисковика.
* * *
Весьма известный в прошлом модельер, а ныне пенсионер, в свое время представлявший нашу страну на выставке в Париже, разместил созданные им модели на своем сайте, чтобы напомнить о себе и найти подработку. Сайт немедленно улетел под АГС. Похоже, что Яндекс придерживается других взглядов на моду.
* * *
Вэбмастер допустил просчет – начал торговать ссылками с сайта. Это, безусловно, нарушение лицензии Яндекса. Но ссылки давно сняты, в Яндекс написано сто извинений, парень уволен, но сайта в выдачи нет (и не будет). Доходы упали на три четверти, бизнес не окупается. Это что, нормально - из-за ошибки одного человека полностью уничтожать бизнес, на создание которого ушло три года и который кормил 12 человек!
* * *
Два пенсионера создали сайт по консалтингу. 39 тысяч страниц! Люди приходят, читают, спрашивают, получают платную консультацию. 6000 посетителей в день! Пенсионерам есть, на что жить. К тому же, их профессиональный и жизненный опыт не пропадает – они остаются полезными членами общества. Им помогают еще двое других пенсионеров – уже целый коллектив!
В одночасье всё рушится – Яндекс пускает сайт под АГС. Три человека лишаются средств к существованию. В ответ на запросы приходят издевательские рекомендации – «Наши алгоритмы сочли сайт недостаточно качественным, работайте над сайтом».
И таким примерам нет числа.
Сейчас ушел депутатский запрос в антимонопольный комитет, но я на эту организацию в данном случае не надеюсь. Хотя МАП периодически штрафует Яндекс, но применительно к рассматриваемым обстоятельствам сам Яндекс антимонопольное законодательство не нарушает, хотя его действия косвенно приводят к недобросовестной конкуренции, ущемляя возможности рекламы за счет исключения сайта из выдачи.
Никто не покушается на право Яндекса ранжировать сайты по своему усмотрению. Речь идет лишь о том, что причина санкций должна быть понятна, а их срок ограничен и известен. Чтобы люди знали правила игры и бизнес, понеся временные убытки, имел бы возможность исправить совершенные ошибки и продолжить хозяйственную деятельность.
Яндексу сто раз предлагали сделать платную консультацию по коммерческим сайтам. Не по продвижению, а всего лишь по причинам наложения санкций. Люди готовый платить за свои ошибки, но дайте же возможность их исправить!
Зачем всех душить? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 15:15)
| | Вы знаете, я давно уже понял, что бизнес и социальная ответственность - понятия разные. Нет в бизнесе никакой соц.ответственности. Есть люди от бизнеса, которые социально ответственны. Но это - отдельные люди.
И второе. Мне вот вообще поисковики не интересны. Поэтому, вероятно, я интересен им. Мы вот вообще никогда этой проблемой не озабачивались. Хотя знаем как это сделать. Но всё не охватишь. Есть приличные ребята, качественно работающие в сео, отдаем заказы им. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(23.10.2011 в 17:48)
| | бизнес и социальная ответственность - понятия разные
Я тоже так думаю. Просто в данном случае откровенно спекулирую высказываниями руководства страны, поскольку реальной правовой опоры у меня нет, но при этом я считаю неправильным наносить людям вред и ухудшать их жизнь. Многие влезли в кредиты и не могут их вернуть, многим стало не на что учить детей, пенсионеры остались без средств, буквально на ровном месте появляется дополнительная социальная напряженность, и т.п. И всё это совсем не обязательно было делать – Яндекс и без этого мог бы достичь своих целей. Надо лишь дать четкие требования в своей лицензии, а в Вэбмастере вполне можно автоматом указать на причины санкций. Сделай он это и люди бы относились к нему совсем иначе.
Кстати, «одернуть» его совсем несложно. Несколько десятков статей в российской и зарубежной прессе, и на новостной ленте РБК появятся сообщения, после которых его акции поползут вниз – а это всегда действует отрезвляюще!
Кстати, в одной из политических партий, где я попытался рассказать об этой проблеме, отнеслись к ней вполне серьёзно.
Впрочем, на Форуме политика запрещена. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 18:59)
| | >Кстати, «одернуть» его совсем несложно. Несколько десятков статей в российской и зарубежной прессе, и на новостной ленте РБК появятся сообщения, после которых его акции поползут вниз – а это всегда действует отрезвляюще!
Согласен полностью. Мы с Вами даже вдвоем можем это сделать :), учитывая, что, скажем, если я пишу статью в газету, то её публикуют моментально. Даже с моими грамматическими опечатками, т.е. даже корректор не смотрит.
И я б уж давно и сделал бы не один десяток публикаций, если б мне на них было не наплевать. У них свой бизнес, у меня - свой. А социальная ответственность должна лежать на государстве. Оно должно давать допльготы, тем, кто занимается благотворительностью и т.д. а не пинки под зад.
А Яндексу - чего? Его создали без всяких чужих помощей изначально два человека. Которые просекли, что и как. И были (и остаются) классными математиками. Им спасибо государство должно сказать хотя бы за то, что столько рабочих мест создали. А уж что кого-то не устраивает, так всех не спасешь, да и самому жрать хочется. Желательно как можно вкуснее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 19:10)
| | социальная ответственность должна лежать на государстве.
Совершенно согласен. Именно так! | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 15:15)
| | Лучше строить бизнес из предположения, что ваш сайт не будет находиться в поисковых системах. Вообще сейчас наблюдается стремление вынести на аутсортинг многие ключевые компоненты компании (IT-обеспечение, рекламу). Это дешевле, но это аукается. Более того, рядом с одним успешным интернет-бизнесом могут построить 2, 10, 1000 сайтов и ситуация будет аналогичной. А может появится несколько сайтов, которые выкупят место под солнцем... да это и в обычной жизни часто случается, иногда даже еще жестче. Интернет уже давно перестал был изолированным мирком с философией первых поселенцев, это отражение реального мира, реальной власти и денег.
>Яндексу сто раз предлагали сделать платную консультацию по коммерческим сайтам. Не по
>продвижению, а всего лишь по причинам наложения санкций. Люди готовый платить за свои
>ошибки, но дайте же возможность их исправить!
Слишком много консультантов нужно, которым нужно платить. Набрать их допустим не сложно, а вот уволить потом сложнее. Да и управлять ими нужно, я бы на месте Яндекса тоже не стремился бы к такому штату, мотивируя это тем, что это только мое дело, как управлять поиском (может у меня места нет или мощностей, чтобы управлять индексом по всему Рунету, в конце концов никого не волнует где брать деньги на новые дата-центры). | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 17:57)
| | >мотивируя это тем, что это только мое дело, как управлять поиском (может у меня места нет или мощностей, чтобы управлять индексом по всему Рунету, в конце концов никого не волнует где брать деньги на новые дата-центры.
Верное замечание. Людей всегда волнуют только их проблемы. А о том, как непросто управлять всей этой махиной мало кто задумывается. Я был в их датацентре. И ещё сравнительно давно. Так тогда уже сильно впечатляло. Хотя я прибористики перевидал не мало, и у нас на теплоходе на нашем её как на подлодке. Так там, в датацентре, при мне только серваков пять в корзину выкинули. Это из того, что я заметил. А я был то в нем полчаса от силы.
И кто программную часть тащит - это ж мрак. Я когда в 2002 году был главным архитектором проекта по написанию АСУ для завода, так и то чуть не рехнулся. А тут - чего только не.
Далее - математика. Очень неслабая.
И куча всего.
Далее. Это уже, ИВ, я не тебе. Мы вот не можем пожаловаться на Яндекс. Не потому что я там кого-то знаю, и наши книги там у ребят на полках стоят - там никаких личных отношений нет. Я для их роботов точно такой же рядовой как и все. Но могу сказать, что в отношении нас он действует ровно так, как я и ожидал. Когда, извиняюсь, некоторые козлы на форуме стали давать кучу ссылок на аналогичные ресурсы вместо того, чтобы ответить самим или дать ссылку на наш сайт, где этот вопрос раз пятьсот рассматривался, то ТИЦ упал моментально. Как только мы их с форума пинком под зад, сразу на тридцатку. И темы многие в топах на Яндексе. Уникальные тексты он тоже учитывает. Когда я не газетную статью передрал, а от себя написал.
Вот к примеру, по запросу "С днем речника" я на 23 месте. Хотя запрос дурнее не придумаешь - сильно не уникальный. Я думал, что найду себя где-то странице на двадцатой. Так как сайт-то не флотский. Не. На третьей нашел. После известных газет, пароходств и сильно тематических и давно известных сайтов.
А по запросу с известными строками Высоцкого "Краткий миг у забав, столько боли вокруг" мое сообщение в блоге памяти Влада Соколовского на втором месте. Хотя можете глянуть, сколько этот запрос из известнейших стихов Владимира Семеновича вводят.
А вот ещё сильно идиотский запрос, чтобы по нему продвинуться "Он утонул". 4 место. Это я про Булгарию писал.
Так что если адекватные тексты и видна динамика работы над сайтом, то все будет нормально. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Яндекс, на самом деле, с точки зрения понятия того, как он работает, работает не сильно сложно для понимания простого обывателя интернета. У меня будет два новых сайта скоро, и я уверяю, что они раскрутятся моментально без всяких там директов и моих слезных писем в Москву. Сами по себе. Там же совсем чуть-чуть нужно сделать, чтобы понять, как ихний алгоритм работает. Ну просто мозгами пошуровать нужно. Это иногда полезно. Пёс с ними с тройными интегралами, и без них можно всё понять.
Но такие консультации я бесплатно не даю. При этом не уставая повторять, что можно и самим всем разобраться во всём без всяких консультантов за 600 000 р в месяц, которые, в большинстве своем, да уж простят они меня за такие речи, сами нихрена не понимают. Просто разводят клиентов на бабло, ничего не объясняя по сути и не чего не делая по сути. Я вон ребятишам сайт моментально раскрутил. Хорошие ребята. Потому и помог. Бесплатно. Просто сказал, как делать. Всё чисто, никаких черных методов. Просто нужно понимать, что и как работает. И как люди там работают. Конечно, я знаю чуть больше, чем простой начинающий сео-оптимизатор. Но вот кем угодно клянусь, никогда никому в Яндекс не звонил, чтобы там подкрутили чего-то. Я им, ребятишкам, просто сказал, какую нужно написать программу, чтобы четко проанализировать, что и как. И чтобы отслеживать это в динамике. И всё. Они написали. Не с первого раза, правда, ну да ничего. И затем автоматом всё делается. И сайт на первых позициях. Повторюсь, при этом всё чисто, никаких черных методов раскрутки. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 21:38)
| | У меня будет два новых сайта скоро, и я уверяю, что они раскрутятся моментально… Сами по себе.
Это просто замечательно и я очень рад за Вас; рад тому, что Вы сумели овладеть столь замечательной технологией!
без всяких консультантов… , которые, в большинстве своем, да уж простят они меня за такие речи, сами нихрена не понимают.
Это точно! Бывает, что на форуме в одной теме человек предлагает свои услуги в качестве оптимизатора, а в другой задает такие вопросы, словно с оптимизацией вообще не знаком!
Но такие консультации я бесплатно не даю
Каков же масштаб цен? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2011 в 23:19)
| | >]Но такие консультации я бесплатно не даю
>Каков же масштаб цен?
Владимир Николаевич, тут сложно сказать. Все зависит от конкретного случая. Дело в том, что можно и на ребят с Яндекса выйти. Я могу дать ссылку на классных ребят, которые сильно этим делом занимаются. Моя консультация будет занимать не более одной страницы текста. Не машинописного :) В ней будет только несколько предложений. Вот сколько это стоит? Ребятишкам, делающим сайты памяти солдат, погибшим в Великой Войне, я даю такие консультации бесплатно. Бизнесменам, которые зарабатывать хотят сильные деньги, - сильно платно. И то в последнее время опасаюсь. Делают всё не так, а потом - претензии "не то сказал". Хотя я всегда предупреждаю, что все, что говорю, это не наветы Господа, а только моё мнение.
...Эт как с медициной у меня было. Два случая. Две консультации. В обоих консультационный ответ составлял 1 предложение. Диагноз. Один дурак стал возмущаться, мол за деньги всего одно предложение. Второй был умным. И сделал всё, как я сказал. И потом приехал ко мне с чемоданом денег. После того, как его сын выжил, а ему ставили смертельный диагноз. И не тот.
...К слову. Вы мне как-то предложили сделать свой мед.центр. И, наверное, я на это таки пойду. Но там тоже будет дорого. Даже очень. Потому что затраты души, которые затрачиваешь на спасение людей, должны окупаться. А у меня спецы такие, что. Они таких вытаскивали... И почему господин Соловьев должен брать 500 000 р. за два часа монолога со сцены, а я за пляску перед почти уже трупом - 20 000 р. в месяц. Ладно, у меня бизнес есть. И кручусь. А другие - ... Поэтому, возвращаясь к раскрутке, консультация будет стоит дорого. Если это для бизнеса. От 30 000 р. за одну. Если для сайта детдома - бесплатно. У меня строгое ранжирование. При этом всем сразу говорю, что безгарантийно. Просто мои мысли. Несколько. Которые многим помогли. А некоторым не. Всяк бывает. При этом также предупреждаю всегда, что я - ООО. Т.е. моя ответственность в достижении результата ограничена. Я могу дать совет, но делать что-то за человека я не буду. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.10.2011 в 00:51)
| | Ход Ваших мыслей относительно консалтинга мне представляется вполне логичным и абсолютно правильным. И справедливым.
сделать свой мед.центр. И, наверное, я на это таки пойду. Но там тоже будет дорого. Даже очень….
И почему господин Соловьев должен брать 500 000 р. за два часа монолога со сцены…
Прекрасно понимая, что сказанное далее будет звучать диссонансом к Вашей позиции, я всё же не могу промолчать. Вот просто не могу, и всё тут.
Такая же проблема была и у меня, когда я помогал людям. И я с ней не справился! Я ни с кого ни разу не взял ни копейки! Не смог! Просто потому, что если бы я брал плату, то получалось бы, что я наживаюсь на людском горе… Ведь приходят-то люди только с бедой.
Вот такой дурацкий довод!
И мне тоже приводили в пример артистов и всяких клоунов с их огромными гонорарами. Но для меня и это не было аргументом! Потому, что их товар при недостатке средств люди вполне могли и не брать, а брали его только те, кому такие расходы не в тягость. Ведь никто не залезает в долги и не продает последнее, чтобы купить билет на премьеру в Большой театр (цена 800 тысяч). А со здоровьем-то совсем иначе! Так что, это не пример, не пример! У Соловьёва бизнес на болтовне, а тут бизнес на крови…
Однажды один человек уговаривал меня принять хотя бы символическую плату. Я отказался. А когда он ушел, то я обнаружил конвертик с совсем небольшой суммой. Так я на улицу за ним бежал! Не догнал… И вспоминать по сей день неприятно.
Получается, что судьба, здоровье и жизнь – на одной чаше весов, а деньги – на другой. Что, если у человека нет денег, то пусть умирает? А если у него денег нет потому, что он всю жизнь другим бесплатно помогал, тогда как? А если он беден как раз потому, что нездоров? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.10.2011 в 01:56)
| | Да нет, ничего диссонансного. Сам такой. Но считаю, что это неправильно. Сейчас так считаю. Когда вся романтика уже ушла. И когда к тебе приходят без копейки в кармане те, кого уже обескопеили до последнего более шустрые "врачи". Которые нихрена не понимая берут по 110 000 за расшифровку кардиограммы и делают всё не так. После того, как мне показывают их диагнозы у меня подозрение, что они кардиограмму первый раз увидели.
А после того, как мы вчерась увидели, сколько берет за VIP консультацию по психологии по Скайпу человек достаточно раскрученный, но не имеющий ни медицинского образования ни психологического мне коллеги сказали - ты эта, Максим Валерьевич, у нас ещё и сайтостроитель, так что давайка нам сайтик организуй. Мы тоже так хотим. Расчитаемся, говорят, сходу, как дело пойдет. А дело, продолжают, у нас пойдет. Потому что таких врачей как мы почти что не осталось уже.
Так вот - психолог этот берет 50 000 $ за четыре часа консультации. Все доктора, которые не были на вызове, сказали, что на таких условиях они согласны арендовать частный самолет и летать консультировать хоть в Канаду. Сразу был создан штаб, который я возглавил. Рассказал им как будем раскручиваться. Так уверяю, за мной, если дело выйдет, уйдет вся Скорая помощь нашего города. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.10.2011 в 23:52)
| | Но считаю, что это неправильно. ... вся романтика уже ушла.
50 000 $ за четыре часа консультации
110 000 за расшифровку кардиограммы
Я так тоже считаю. Но грех на душу брать не хочу.
Пусть берут хоть миллион за минуту - их дело, с них и спрос...
Жульё от медицины для меня не ориентир.
А может, у меня романтика ещё не ушла. И слава Богу!
А может, обостренное чувство несправедливости. Как у Высоцкого:
Я не люблю насилья и бессилья
досадно мне, когда невинных бьют
* * *
А Вам и коллективу Ваших замечательных врачей желаю успеха!
Уверен, что как начальник штаба и опытный стратег, Вы всё спланируете наилучшим образом! И создадите замечательный VIP-сервис!
(ИМНО. Лечебное заведение, всё же, лучше делать ради здоровья людей, а не ради выжимания из них денег. Будете хорошо работать, люди и так отблагодарят. Мне и то однажды предложили новенький Gelandewagen, а у меня, как и у того консультанта, ни медицинского образования, ни психологического...). | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2011 в 00:14)
| | > а у меня, как и у того консультанта, ни медицинского образования, ни психологического...).
У нас есть технарь один, д.т.н., так он невропатологию знает лучше врачей, хотя немедик. Но он нейронными сетями занимался и искусственным интеллектом. И выучил всё. Я половину забуду, чего там откуда входит и выходит, а он - сходу. Без всяких схем устройства ЦНС.
>А Вам и коллективу Ваших замечательных врачей желаю успеха!
Спасибо!
А романтика у меня тоже, вероятно, ещё осталась. Вернее, не романтика, а тоска по отношениям. Когда люди тебя понимают с полпинка. И когда можно выматериться при женщине, что в публичном обществе сильный моветон. Но наши женщины, которые на реанимации работают, матерятся хлеще нас, мужиков. Поэтому здесь - проходит. Когда хочется сесть на теплоход и с пацанами пройти по Онеге. И т.д. ...Я в 2008 году сорвался в Чечню. Просто так. Не в боевую командировку. Захотелось вернуться, хотя казалось, чего бы там... А захотелось. Аромат фронтового братства вновь прочувствовать. И вспомнить таки. И посидеть в кафешке, которую ты видел ну никакой, и в которой захватывал бандитов... А тут - пиво. Все отстроено. И - мир. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2011 в 01:20)
| | Оффтопик.
Как полагаете, Максим Валерьевич, 25000 м/часов для Волго-Дона 68 года - это много? Под капремонт? | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2011 в 01:32)
| | Нас сейчас отмодерируют :) Несмотря на то, что я директор :) Вот уж не ожидал, что Вы про Волго-Доны станете спрашивать.
Нет, если с 68-года, то не сильно много. Но там нужно на другие вещи смотреть. Т/х старый и там могло всё полететь. Плюс нужно смотреть детально каково состояние корпуса. И где он делался. В 68-м на нескольких судоверфях делали. Где лучше, где хуже. У нас вот мой родной плавкран 83-года работает лучше, чем аналогичный пятитонник гораздо более позднего года (89-го вроде). А баржа какого-то раннесемидесятого года по сию пору ходит, в то время как относительно новая по сравнению с ней утонула.
Но капремонт можно сделать, конечно. Тем более Волго-Доны они теплоходы стойкие... Как и Невские.
Прикупить хотите? :)
И что под капремонтом подразумевается? В док - осмотр корпуса, если что не так, то полностью все работы. Аналогично с дизелями - их почти стопроцентно придется на новые. Какой бы набег не был. Если уж только совсем счастливые дизеля попались. Плюс электрооборудование. Ну и далее по тексту. Тогда - да. Это капремонт и теплоходина ещё походит. И возможно даже немало. А если просто, как у нас часто бывает, покрасят, леера подварят и на сим всё - то бесполезняк. Будет как под Ростов-на-Дону, когда посудина утопла и перегородила весь фарватер. И двоих молоденьких матросиков с собой унесла. В эту навигацию это было. Мы то туда не ходили, но от коллег слышал и по дислокациям видел, что был ужас. Ребята по неделям там стояли.
Если Вы или кто-то хочет отремонтировать и прикупить Волго-Дон, то имейте ввиду, что при его осадке, если ходить, скажем на Волгу его на полную загрузить не получится. У нас на Городецком гидроузле вообще воды нет. Даже уж нашу баржу с осадкой 3 м в грузу пришлось паузить, и кран туда тащить. А уж Волго-Дон, у которого 2.40 в порожнем положении, он там вообще не пролезет. Я тут взял себе два Волго-Дона, (не в смысле купил, а арендовал), так чуть не рехнулся. А в Оку вообще не пролезли. На третьем Оленинском перекате же. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2011 в 01:32)
| | Доп. А вообще это нужно просто ехать и смотреть, что там за дело. Самому все судно облазить. Желательно с опытным кап-мехом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2011 в 02:50)
| | Невский и Волго-Дон по цене где-то рядом?
Что-нибудь 30-35 лимонов? | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2011 в 09:33)
| | Где-то так. По крайней мере год назад было. С той поры не интересовался. Но цены могли подрасти, так как флота катастрофически не хватает.
Волгодончик, правда, подороже, чем Невский будет. За счет большей грузоподъемности. Что правда в нынешних условиях скорее уже отрицательное качество. К нему нужно ещё плавкран покупать и баржу, чтобы паузить вдруг чего (воды на каком-нибудь шлюзе не будет хватать). | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.10.2011 в 00:41)
| | Любопытно было бы узнать побольше про Вашу флотилию (в разделе о жизни). Без коммерческих тайн, в лирическом стиле. Как всё начиналось, почему вдруг занялись перевозками, куда ходили и что возили, сразу ли достигли окупаемости, намерены ли расширяться, что интересного и неожиданного произошло за эту навигацию, где реальность превзошла ожидания и в чем Ваши надежды не оправдались... Уверен, что Вам есть, что рассказать. И это же так интересно!!! | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.10.2011 в 01:36)
| | Написал. В форуме о Жизни. | |
|
|