|
|
|
| Пытаюсь сделать сайт с адаптивной версткой, которая подстраивается под разрешение экрана мобильного устройства. Таких устройств создано уже много и экраны у них разные – есть и совсем маленькие. И тут возникает вопрос – может быть, некоторые из них уже устарели и на них не стоит ориентироваться?
Как на Ваш взгляд, какие минимальные по ширине экраны уже не используются и какие еще в ходу? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(09.11.2013 в 01:14)
| | На мой взгляд, нельзя просто сказать "нынче в моде разрешения такие-то".
Отвечая задачам сайта, нужно делать нужные интерфейсы. Когда я гружу поисковик со старого мобильника, я радуюсь, когда меня опознают как хилого пользователя и подсовывают мини-страницу, на которой даже рекламы зачастую нет. Кстати, мобильники сами умеют ужимать графику страницы, это во многом облегчает работу.
Я однажды делал сайт, одним из требований заказчика было нормальное отображение на мобильных устройствах. Этот момент я почему-то упустил при верстке (упустил по недосмотру). И когда сдавал дизайн, меня строго спросили, мол, а как оно будет? К слову, на сайте был деревянный фиксированный по ширине дизайн с шириной 980 точек. Придумав на ходу пару фраз для поддержания реноме, я взял свой телефон и загрузил страницу через сеть. Вся страница влезла по горизонтали (телефон-плашмя), прокрутки не появилось. Экран моего телефона дает 360*640.
А то, что без 3G страница загрузилась за 8 секунд, дало мне повод заявить, что адаптивная верстка здесь не нужна, ибо код сайта сделан золотыми руками :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DJ Paltus
(09.11.2013 в 02:38)
| | На мой взгляд, нельзя просто сказать "нынче в моде разрешения такие-то".
А можно сказать: "Нынче вот такие разрешения вышли из употребления"?
Имея в виду их нижние границы. Типа, разрешение ниже трехсот точек. Или двухсот.
Есть же какие-то ориентиры? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.11.2013 в 10:11)
| | Вообще, надо бы как-то объединить эти две ваши темы.
http://hotlog.ru/global/screen - вот Хотлог приводит статистику по разрешениям.
http://habrahabr.ru/qa/6807/ - вот хабры
Осталось выбрать минимальный порог, с которого начинать игнорировать. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.11.2013 в 21:30)
| | Статистика то тут при чем? Вы анализируйте соотношения сторон, и как они относятся друг к другу от разрешения к разрешению. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: confirm
(09.11.2013 в 21:41)
| | Вы рассуждаете так, будто все сайты размещаются на одном экране без вертикальной прокрутки. Зачем мне соотношение сторон, если решающую роль играет горизонтальное разрешение? У народа окно браузера зачастую так увешано гаджетами, что высоту стартового окна никогда не угадаешь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.11.2013 в 22:03)
| | А горизонтальное разрешение что само по себе и никак не соотносится к соседним разрешениям?
И гаджеты тут совсем не причем, они никак не влияют на разрешение экрана, а уж как вы сожмете окно приложения, это ваше дело, не все возможно уместить в размеры от макс. до мин., об этом даже и говорить не стоит.
В сети есть готовые сетки для адаптивной верстки, посмотрите как они строятся, будет видно, что учитывается. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.11.2013 в 22:03)
| | Как оказалось, есть превосходный семинар по адаптивному дизайну, который мне сегодня удалось посмотреть. Точнее, семинара как такового еще нет, но автор показал мне свои заготовки будущего мероприятия и все встало на свои места.
Вероятно, для Гуру ничего нового не будет, но на меня произвело большое впечатление! Теперь лично у меня не осталось сомнений - для сайта, ориентированного на деловых людей, нужен только адаптивный дизайн, причем ширина экрана не есть существенный параметр. Как хорошо было показано на примере, адаптация идет исходя из содержания сайта. То есть, чтобы на любом устройстве можно было получить требуемую информацию. Вот в этом весь смысл! Так что даже контент сайта может отличаться в зависимости от того, на каком экране его смотрят. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.11.2013 в 22:57)
| | >... даже контент сайта может отличаться в зависимости от того, на каком экране его смотрят.
Это мне немного не понятно. Как можно угадать потребности смотрящего сайт по размеру окна браузера его браузера? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Yuriev
(10.11.2013 в 01:20)
| | Это довольно легко.
Специальный сервис плавно сужает окно и можно увидеть, как изменяется подача информации на данной странице. С учетом увиденного настраивается media, что позволяет перемещать отдельные колонки, сужать и расширять их, перемещать в них графику, масштабировать её и даже полностью удалять. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2013 в 11:38)
| | Т. е., если пользователь уменьшил окно, то значит ему нужны калоши, а если развернул - нужны валенки? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2013 в 15:57)
| | Вы действительно не понимаете или шутите? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2013 в 19:57)
| | Вот ваши слова:
"Так что даже контент сайта может отличаться в зависимости от того, на каком экране его смотрят."
В них повода для шутки я не вижу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.11.2013 в 12:04)
| | Я Вас понял.
Как можно угадать потребности смотрящего сайт по размеру окна браузера его браузера?
Потребности вцелом определяются той страницей, не которую он пришел. Если ему нужны валенки и он оказался на странице, продающей именно этот товар, то наша задача с учетом его ограничений по части экрана предоставить ему возможность совершить эту покупку. То есть, показать весь товар без горизонтальной прокрутки и без лишних комментариев, которые он все равно не прочтет.
Потребность посетителя с маленьким экраном - минимум инфы и минимум графики (или ее отсутствие). Типа Товар-Цена-купить.
Для примера можете посмотреть сайт auto.ru. Его обычная и мобильная версии - это два практически разных сайта. Даже в дизайне ничего общего.
По некоммерческим сайтам показателен сайт газеты Таймс. | |
|
|
|