|
|
|
| Депутаты КПРФ во главе с замглавы ЦК партии Валерием Рашкиным внесли в Госдуму законопроект, предложив дать каждому россиянину гектар земли под родовую усадьбу, следует из базы данных ГД.
В собственности граждан сейчас находятся 7% российских земель (118 миллионов гектаров), в собственности юрлиц — 1% (15 миллионов), а остальные 92% — в государственной и муниципальной собственности (1,6 миллиарда гектаров). Население России — 143 миллиона человек.
В 2013 году с аналогичной инициативой выступали депутаты ЛДПР. По их мнению, закон позволил бы восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, возродить село, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, избавиться от бедности, а также укрепить институт семьи. Однако законопроект ЛДПР был отклонен.
КПРФ сейчас предлагает безвозмездно предоставлять россиянам землю для обустройства родовой усадьбы — площадь участка составит от 1 до 1,1 гектара, однако под застройку будут отведены только 10%. Участки предполагается выделять из государственных и муниципальных земель, а заниматься этим будут региональные или местные власти.
Выбрать участок можно будет самому, хотя местные жители будут иметь приоритет.
По замыслу депутатов, поместье можно будет передать по наследству, но только одному человеку — то есть участок нельзя будет дробить. С другой стороны, нельзя будет получить в наследство больше одного родового поместья.
По мнению авторов документа, «в настоящий момент уже существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций», а желающих создать родовое поместье будет очень много. Это позволит замедлить исчезновение населенных пунктов с карты России и повысит объемы сельскохозяйственного производства, считают авторы.
Родовые поместья в России существуют уже довольно давно. Лично я их знаю больше десятка, а в двух из них мне удалось побывать — под Калугой и на юге подмосковья. В последнем случае свой гектар даже можно было получить бесплатно еще в 2006 году, когда местная администрация выделила 450га. Я тогда тоже застолбил себе участок, но потом мои планы изменились, так что осваивать его я не стал.
Что поражает, так это очень теплые отношения между «поселенцами»! Больше такого нигде не встретить.
Вспоминается эпизод первого знакомства со старожилами поселка.
Я ездил по размежеванным полям, отмеченным колышками, выбирая наиболее подходящих для себя. И вдруг вижу, что с трех сторон ко мне бегут мужики. Первое, что пришло в голову — я влез на занятую территорию. А оказалось — приглашают на обед!
Лично я считаю, что если закон будет принят и в России начнут раздавать бесплатно землю, то последствия этого сейчас даже трудно себе представить.
Во-первых, очень сильно подешевеют загородные поселки. А значит, у банков будет меньше доходов.
Во-вторых, возникнет огромный спрос на строителей и на строительные материалы. А значит, и материалы, и услуги сильно подорожают.
А в-третьих, начнется массовое переселение горожан на природу. Что из этого проистекает, даже предположить трудно: понадобятся новые д/сады, школы, поликлиники, торговые точки.
А как это повлияет на психологический климат в стране! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(27.06.2014 в 10:31)
| | Как я понимаю закон еще не принят, и судя по тому что аналогичный был внесен в прошлом году, возможно не будет принят и в этом.
Не вижу предпосылок к массовому переселению горожан, максимум будут использовать как дачу для отдыха если местность будет располагать к этому.
По поводу прямо массового строительства тоже сомнение присутсвует ). Даже сейчас те кто может себе позволить построить дом, могут себе позволить купить землю. Тем более что она стоит подешевле того самого дома (цены и местность конечно могут быть разные :) ). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(27.06.2014 в 11:12)
| | В том поселке, где я побывал, некоторые дома не просто дешевые, а фантастически дешевые! Я сейчас не могу вспомнить, из чего они строились, но из чего-то очень простого, чуть ли не из соломы или из глины.
Но в основном, конечно же, дома деревянные. Однако, их большая часть строится самими поселенцами из бревен. Три-четыре семьи собираются вместе и возводят коробку под крышу за 5-10 дней. У них даже видео есть о том, как подготовить фундамент и самим собрать дом.
Весь поселок был абсолютно экологичен - никакого асфальта и никакой химии в земле. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(27.06.2014 в 11:12)
| | Даже сейчас те кто может себе позволить построить дом, могут себе позволить купить землю
Это смотря какой дом. В конце концов, найдутся люди, у которых если они купят землю, не хватит денег на застройку. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну, массовое переселение только из-за бесплатной земли вряд ли начнется. И потом,
почему обязательно под дом? А если я хочу свой лес? Или луг? А если соседу это не
понравится (что ему вход в лес ограничат)? Сначала, конечно, разберут участки у рек
и водоемов, понаставят заборов, как у нас любят. Потом начнутся споры, почему ему
можно, а мне нельзя, и гражданская война. А коммунистам только этого и нужно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(27.06.2014 в 15:10)
| | Родовое поместье предусматривает дом. Большой или маленький - кто как хочет. А на свободном месте можно и луг. А вот лес - не знаю, сомневаюсь: у земли другое назначение.
Соседей незачем спрашивать, что им гравится на Вашем участке, ибо есть правила землепользования и застройки.
Споры относительно земли неизбежны, это и сейчас происходит. Но гражданской войны из-за этого, конечно же, не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я ездил по размежеванным полям, отмеченным колышками, выбирая наиболее подходящих для себя. И вдруг вижу, что с трех сторон ко мне бегут мужики. Первое, что пришло в голову — я влез на занятую территорию. А оказалось — приглашают на обед!
Это от скуки. В деревне-то скучно, не то что в "родовом поместье". Человек, оказывается, существо социальное! Впрочем, анастасиевцам эта идея понравится, они далеко вперёд не загадывают. Пусть попробуют...
Их путь всё равно продолжится в сторону общин с адекватными лидерами и организацией, которые планируют поселения с таким расчётом, чтобы можно было поднять совместными усилиями всю необходимую инфраструктуру: школу, детсад, мастерские, с/х. А разобранные в спешке участки будут заброшены. | |
|
|
|
|