|
|
|
| Подскажите, можно ли узнать ID записи, которую обновил запрос
к примеру:
update table set a=1 where b=2 limit 1
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: gust
(06.11.2008 в 13:46)
| | Выполните SELECT-запрос
select id from table set a=1 where b=2 limit 1
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(10.11.2008 в 21:10)
| | >Выполните SELECT-запрос
>select id from table set a=1 where b=2 limit 1
o_O | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(10.11.2008 в 21:10)
| | Наверно
select id from table where a=1 and b=2 limit 1
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(10.11.2008 в 22:09)
| | Не получите Вы так ничего определенного.
Оная запросто может оказаться строкой, уже имевшей такие значения до выполнения update | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(10.11.2008 в 22:14)
| | Тогда по хорошему, должно передаваться из формы id, изменяющейся записи. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2008 в 22:28)
| | >Тогда по хорошему, должно передаваться из формы id, изменяющейся записи.
Не будучи столь категоричным, скажу лишь, что по хорошему, таких запросов, как начале темы, порождаться не должно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2008 в 22:40)
| | Думаю, автор теперь решение поймет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2008 в 22:43)
| | >Думаю, автор теперь решение поймет. (AcidTrash)
У меня пока решение только такое: устанавливать в update другому полю (с) `уникальное значение` (скажем, время и/или т.п.) и во втором запросе по нему selectом доставать id.
Мне это не совсем нравится, так как гипотетически `уникальность` может и несоблюстись.
>Не будучи столь категоричным, скажу лишь, что по хорошему, таких запросов, как начале темы, порождаться не должно.(Trianon)
хм, полагаю без limit такие запросы на обновление записей используют 99% народа (может и больше).
Я такой запрос использую для того, чтобы 'ненужные' записи (b=2) заменить на новые- свежие (конечно в update b устанавливаю в 1) вместо добавления insertом (чтоб не расширять объем базы). Мне просто никогда не нужен был id, а теперь стал нужен. Для inserta есть команда mysql_insert_id, может что-то подобное есть для update ? (что-то мне кажется вопрос риторический : ) )
Спасибо всем за активное участие! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Gust
(12.11.2008 в 09:20)
| | >>Не будучи столь категоричным, скажу лишь, что по хорошему, таких запросов, как начале темы, порождаться не должно.(Trianon)
>хм, полагаю без limit такие запросы на обновление записей используют 99% народа (может и больше).
Без LIMIT это совершенно нормальный запрос. Поведение его полностью определенное - он изменит все записи, удовлетворяющие условию.
Ваш же изменяет одну, причем какую именно - никто не знает.
>Я такой запрос использую для того, чтобы 'ненужные' записи (b=2) заменить на новые- свежие (конечно в update b устанавливаю в 1) вместо добавления insertом (чтоб не расширять объем базы). Мне просто никогда не нужен был id, а теперь стал нужен.
Сделайте честно. SELEСTом получите ключ записи, затем UPDATEом по этому ключу измените поле в записи.
>Для inserta есть команда mysql_insert_id, может что-то подобное есть для update ? (что-то мне кажется вопрос риторический : ) )
Для INSERTа есть такой инструмент потому, что никакими другими способами ключ новой записи гарантированно в MySQL не получить. В других субд для этого используются секвенции - здесь нету. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.11.2008 в 09:59)
| | >Ваш же изменяет одну, причем какую именно - никто не знает.
в приципе, до определенного времени , это было и не важно, лишь бы была запись в таблице
>Сделайте честно. SELEСTом получите ключ записи, затем UPDATEом по этому ключу измените поле в записи.
честно не получается, между select и update может вклинится другой select который также получит этот ключ, и не ясно еще чей update будет при этом последним.
но все одно спасибо за новое для меня слово "секвенции" | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.11.2008 в 09:59)
| | >Для INSERTа есть такой инструмент потому, что никакими другими способами ключ новой >записи гарантированно в MySQL не получить
Хм, а если сделать LAST_INSERT_ID ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.11.2008 в 19:49)
| | это не одно и то же? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.11.2008 в 21:07)
| | >это не одно и то же?
Это одно и тоже, но по вашей фразе
>никакими другими способами ключ новой записи гарантированно в MySQL не получить
Это имеется ввиду насчет, mysql_insert_id. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.11.2008 в 21:20)
| | Имеется в виду насчет AUTO_INCREMENT вообще. | |
|