Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум MySQL

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Могу ли я научиться языку SQL?

автор: Eldqs   (20.04.2012 в 09:57)   письмо автору

Могу ли я научиться по вашей книге SQL языку, я прочитал введение, там каждая часть вроде бы только про MySQL , а что делать если я вообще не умею программировать.
или все таки смогу по вашей книге и я просто не понял введение.

Ответить  

автор: cheops   (20.04.2012 в 10:31)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 09:57)

Тут вот какая штука, SQL - это декларативный язык программирования, он редко выступает соло. Т.е. изучив книгу вы сможете знать диалект SQL MySQL. Чистый SQL сейчас нигде не реализован, каждая база данных реализует диалект довольно близкий к SQL, но чуть-чуть, а иногда и не чуть-чуть отличающийся от стандарта и от других баз данных. Где-то СУБД отстают от стандартов, где-то стандарты не отражают тенденции SQL. Однако, СУБД - это способ хранения информации, используемый, главным образом, другими программами. Т.е. в чистом виде SQL редко используется, как правило, всегда в паре с каким-то императивным языком. Вот в этом плане будет тяжелова-то, т.е. изучить SQL у вас получится, а вот использовать на практике, будет сложно. Нужен еще какой-то язык программирования, который уже не будет обладать декларативной природой и будет позволять представлять результаты в привычной для пользователей форме.

Ответить  

автор: Eldqs   (20.04.2012 в 12:43)   письмо автору

для: cheops   (20.04.2012 в 10:31)

Вот в этом плане будет тяжелова-то, т.е. изучить SQL у вас получится, а вот использовать на практике, будет сложно.
я не понял вот это предложение, всмысле будет тяжеловато исползовать на практике.
это как понять

Ответить  

автор: Valick   (20.04.2012 в 12:53)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 12:43)

база данных предназначена для хранения и обработки информации
за доставку этой информации в базу и из базы, отвечает другой язык программирования, в нашем случае РНР
___
будет тяжеловато исползовать на практике
представьте что у вас есть патроны, но нет пистолета...

Ответить  

автор: Eldqs   (20.04.2012 в 13:13)   письмо автору

для: Valick   (20.04.2012 в 12:53)

я не могу понять что значит, не надо учить по этой книге или все таки учить его.

Ответить  

автор: Valick   (20.04.2012 в 13:19)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 13:13)

учить можно по любой книге и учить нужно однозначно
но кроме SQL вам нужно выучить еще и серверный язык
обычно это MySQL + PHP
MySQL -база данных с использованием диалекта SQL
PHP - серверный язык программирования
__
MySQL - это патроны
PHP - это пистолет

Ответить  

автор: Eldqs   (20.04.2012 в 13:14)   письмо автору

для: Valick   (20.04.2012 в 12:53)

без PHP я смогу обучить MySQL,

Ответить  

автор: cheops   (20.04.2012 в 13:16)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 13:14)

Сможете.

Ответить  

автор: Eldqs   (20.04.2012 в 13:24)   письмо автору

для: cheops   (20.04.2012 в 13:16)

спасибо за объяснение, выучу для начала MySQL а потом уже PHP.
а какую книгу посоветуете для изучения PHP

Ответить  

автор: cheops   (20.04.2012 в 13:28)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 13:24)

Если вы только начинаете знакомиться с языком, лучше начать с чего-нибудь вроде "Самоучитель PHP".

Ответить  

автор: Valick   (20.04.2012 в 13:31)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 13:24)

выучу для начала MySQL а потом уже PHP
обычно делают на оборот, но я всегда говорил, что знания по РНР только мешают изучению логики запросов, потому как велик соблазн сделать не так как нужно средствами MySQL, а так как вы уже умеете средствами РНР
другое дело начав учить сначала MySQL готовьтесь к большому объему теории и работе в консоли (черненькое прямоугольное окошко на экране)
__
ну а книгу для начала изучения РНР я бы посоветовал такую

Ответить  

автор: cheops   (20.04.2012 в 13:35)   письмо автору

для: Valick   (20.04.2012 в 13:31)

>обычно делают на оборот
От потребностей зависит, есть программисты специализирующиеся только на обслуживании баз данных. Они обычно начинают с SQL, очень подробно его изучают, знают несколько баз данных. Для них императивные языки программирования - вспомогательные инструменты для обслуживания баз данных, а не наоборот, база данных - хранилище данных для программы, на которую нацелено все внимание, как это часто в случае обычных разработчиков. Подходы бывают разные.

Ответить  

автор: Valick   (20.04.2012 в 13:40)   письмо автору

для: cheops   (20.04.2012 в 13:35)

ну это понятно, но это совсем другой разговор, да и вряд ли там специалистами становятся на ровном месте, скорее всего к этому приходят хотябы после уроков информатики в школе))
я как раз и хотел написать, что пальцем не касался консоли, так как в основном это администрирование БД, а мы вроде как тут сайты кодим :)

Ответить  

автор: cheops   (20.04.2012 в 13:48)   письмо автору

для: Valick   (20.04.2012 в 13:40)

Сайты разные бывают, бывает, что не то что от консоли не отрываешься, но еще и специальных людей нужно нанимать, чтобы они ситуацию мониторили, пока ПО не напишешь, которое формализует хотя бы сигналы тревоги. Просто когда сайт убирается на одном сервере, а программа на одном процессоре - все хорошо, когда выходим за эти рамки, лучше на проблему наваливаться разношерстной командой. Становится сложно.

Ответить  

автор: cheops   (20.04.2012 в 13:15)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 12:43)

Тут вот еще нужно, что добавить к тому, что написал Valick. Когда вы изучаете базу данных, уже зная язык программирования и поработав с файлами. Знакомясь с СУБД вы от энтузиазма чуть не по потолку бегаете, настолько облегчает современная СУБД работу с данными. Когда вы изучаете СУБД в отрыве от внешнего языка программирования, первый вопрос: нахрена все это нужно и почему так все сложно? Это не значит, что вообще нельзя выучить SQL без внешнего языка и умения составлять внешние программы, но это будет более сложная задача. Если у вас есть возможно изучить какой-то язык программирования до того, как вы возьметесь за SQL, вам будет проще штурмовать SQL позже.

Ответить  

автор: Valick   (20.04.2012 в 10:59)   письмо автору

для: Eldqs   (20.04.2012 в 09:57)

а что делать если я вообще не умею программировать
учиться :)

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования