Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Немогу понять....

автор: BossXP   (27.07.2004 в 21:54)   письмо автору

Здраствуйте, вот у меня возник такой вопрос,
"Почему PHP такой тяжелый язык?", я занимался программированием на VB, Delphi, и все нормально изучалось, но когда я захотель изучить еще РНР я ничего немгу понять в прямом смысле, может кто-нибуть подскажет адрес реальной документации, или посоветует какие книги купить надо.

Заранее благодарен.

С уважением, BossXP

автор: Artem S.   (27.07.2004 в 22:17)   письмо автору

для: BossXP   (27.07.2004 в 21:54)

Я тебя не очень понимаю. Я немного знаком с с++ и переход на PHP не является чем то сложным. За день можно выучить весь синтаксис, пару дней\недель потратить на нюансы.
Вопрос о книге считаю некорректным =)
http://www.php.net/manual/ru/ Перевод русской документации
http://phpclub.net/manrus/ тоже но с более полным переводом
http://club.shelek.com/ коллекция книг не только по PHP

P.S. Если кто-то считает это рекламой можете ссылки удалить

автор: Sonic   (27.07.2004 в 22:20)   письмо автору

Вообще язык PHP считаеться лёгким языком, так как он оринтировался на просты проекты. Проблема здесь возможно в том что вы не понимаете идеалогии программирования под WEB Я к примеру тоже долго не мог понять программирование под Linux я его до сих пор не понял, так как оно отличаеться от Windows'кого

Очень хорошая книга, это скажет каждый, она идёт на 5+ это Котерова, её можно найти в сети по Яндексу.

Надеюсь администрация не против рекламы этой книги?

автор: cheops   (27.07.2004 в 22:50)   письмо автору

>"Почему PHP такой тяжелый язык?",
Есть такое дело, в конце поста пару ссылок по теме... PHP очень коварный язык :), при первом знакомстве складывается впечатление, что он так же прост как VB, но на самом деле несколько заковырист и вот почему. Вы как человек знающий Delphi наверное не раз объясняли начинающим, что Delphi - это логическое продолжение Pascal. Это другой язык, но он из Pascal логически следует... Некий такой симбиоз Pascal и WinAPI. Всё очень просто: знаешь Pascal будешь знать и Delphi, если кроме этого будешь знать ещё и WinAPI - будешь просто гуру в области Delphi.
PHP тоже из этой оперы, это логическое продолжение Perl-а, со своим особым "хакерским" укладом... Так как Perl обладает замороченным синтаксисом и не предназначался для использования в среде Web, PHP очень хорошо прижился в Web - синтаксис проще, а решения такие же рецептурные и убийственно простые (делают на раз два Java и ASP, по простоте, а, следовательно, и скорости разработки). Причём уклон у PHP на UNIX - эдакое противопоставление Java (SUN) и ASP.NET(Microsoft) - поэтому здесь половина функций не работает под Windows, поэтому его так сложно изучать: так как сначала следует хорошенько прорабоать *NIX(Linux) - файловою систему, сокеты Berkley и т.п. Да и сам Интернет следует хорошенько знать – HTTP, почтовые протоколы, RFC-ы…
И завершает это всё расширения... Чем меня всегда привлекал C++ Builder (не добрался я до Delphi, но разницы большой нет) – это чарующий мир пакетов – чего только люди не придумают, и главное безумно удобно (Как это Microsoft не понимает: мобильные пакеты, которые люди делают для себя всегда сделают неповоротливый MFC… ну да ладно…). В PHP тоже существуют своеобразные расширения – GDLib (динамическая генерация изображений), PDFLib (динамическая генерация PDF), работа с базами данных, море библиотек (очень неплохих) и т.д. Их так же, как и в Delphi можно писать самому (не на PHP, конечно, на С++ :).

http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=91&page=2

http://www.softtime.net/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=41&page=1

http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58&page=2

PS Моя любимая шутка: изучите Perl или С перед изучением PHP – будете знать PHP, изучите Linux, сокеты, протоколы (RFC) – будете гуру в PHP. Это, конечно, шутка, но не следует воспринимать PHP как простетский скриптовый язык – это скорее ответ *NIX сообщества на технологии Java и ASP.NET. Это тоже технология: часто эту технологию называют связкой PHP+Apache+MySQL (всё под UNIX).
PPS Надеюсь я не отбил у вас охоту его изучать :)))

http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58&page=2

автор: BossXP   (27.07.2004 в 23:10)   письмо автору

для: cheops   (27.07.2004 в 22:50)

Охоту вы мне не отбили, рано или поздно я его выучу, хотя бы как любитель. Просто я читая электронную документацию по РНР, многое не понимал, и я теперь понял - лучший друг это книга
В книгах как то лучше объясняется материал. Вот мне бы хотелось узнать как вы изучали РНР, по каким книгам(укажите если не сложно). И спасибо за полноценный ответ.

С уважением, BossXP

автор: Artem S.   (27.07.2004 в 23:28)   письмо автору

для: BossXP   (27.07.2004 в 23:10)

Если тебе интересен мой ответ:

Я бы предложил сначала изучит фундаментальный язык С. После его изучения, PHP не будит тебе казаться слишком сложным.
Как тут уже рекомендовали - поставь задачу. Это лучший вариант. Смотри простые скрипты и попытайся понять что автор хотел там такого сделать, попробуй модифицировать.
Изучение по мануалу тебе не очень поможет так как некоторые вопросы там пересекаются и без знания С либо Perl понять что там написано сложно.
P.S. Прошу прошения за все неточности что я тут возможно сделал. Попытался дать ответ новичок новичку

автор: cheops   (27.07.2004 в 23:40)   письмо автору

для: Artem S.   (27.07.2004 в 23:28)

Да, после изучения С, лучше С++ любой язык изучать на порядок легче (по себе знаю), так он считается самым сложным из существующих языков программирования высокого уровня.

PS /*Поглядывая на 1000-страничный справочник Страуструпа*/ но это немного отвлекает от PHP :)))

автор: cheops   (27.07.2004 в 23:37)   письмо автору

для: BossXP   (27.07.2004 в 23:10)

>лучший друг это книга
Да я тоже так считаю... Здесь уже пару раз обсуждалось, я сейчас немного повторюсь: PHP появился лишь недавно и он здорово эволюционирует, поэтому руководств ни электронных, ни бумажных сейчас хороших нет. Вот так чтобы взять 10 книг прочитать и знать всё... Не знаю как Delphi, а на Builder такое бывало - компилишь старые проекты под новую версию - на работают, ... их за ногу. На PHP ещё хуже - стандартов нет, приемственности кода практически тоже.
Я пришёл в PHP с С++ и Java у меня до этого уже был опыт работы с Web-проектами. Ни одна книга мне по PHP не понравилась - мы написали свою (ссылка внизу), но она ориентирована на начинающих, прочитав её вы не узнаете всё... Вы сможете программировать на PHP, но это только первая ступень. Мы сейчас пишем вторую книгу, она будет в два раза толще :))) и является продолжением ориентированных на людей уже знающих PHP - в ней внимание будет уделено сложным вопросам программирования...

Вам не PHP нужен, а программирование для Web... Вот путь, который должен пройти Web-дзен:
- HTML
- Linux (поставьте себе его в качестве второй операционной системы - не пожалеете - это рай для программера :) - под ним работаю сервера в Internet и создавая Web-приложение вы создаёте его для Linux.
- Прикладные протоколы (HTTP, FTP, POP, IMAP и т.д.) чем больше, тем лучше...
- Базы данных - не надо убийственных Oracle или MSSQL (хотя под windows именно их и надо :) MySQL и PostgreSQL.
- Язык программирование... да после этого вам будет всё равно на чём программировать, ну пусть будет PHP - это на сегодняшний день самый удобный язык программирования для Web.

Порядок здесь не имеет значения, здесь важен дух и окружение. Зная Pascal вы не напишите программу под Windows - нужно знать Windows. Зная PHP вы не напишите программу для Inernet - нужно знать Internet и его окружение...

PS Я бы поставил себе Linux и стал бы в нём разбираться - у меня с этого началось :))) Это не совсем ответ на ваш вопрос, но мне проблема видится так :)))

http://www.softtime.ru/php5/

автор: BossXP   (28.07.2004 в 00:17)   письмо автору

для: cheops   (27.07.2004 в 23:37)

Это снова я!
Cheops, вы говорите что если веб мастеры должны:
Знать HTML - С этим я согласен
Познать Linux - А зачем Линукс ставить? И его надо изучать в кодах? вот тут я непойму.
- Прикладные протоколы (HTTP, FTP, POP, IMAP и т.д.) чем больше, тем лучше... - Я конечно в замешательстве, но это что такое и как его изучать?
Баззы данных - я работал с этими БЗ Oracle, Access,MySQL в VB, но мне кажетса что структура подключения в РНР другая.
Ну и РНР. - что я и пытаюсь понять.

Кстати я хотел бы узнать, ваша 1 книга расчитана на новичков как я ? И какова ее средняя цена?

Да, вы еще говорите чтобы я поптался изучить C++, но как я слышал, это на данный момент самый тяжелый язык, вот почему я и начал изучать Делфи(чтобы зачем изучить C++), но можно каким то другим способом изучать РНР, и какую версию РНР мне ставить? 4 или 5?

Надеюсь я неслишком много вопросов задаю.

С уважением, BossXP

автор: glsv (Дизайнер)   (28.07.2004 в 00:26)   письмо автору

для: BossXP   (28.07.2004 в 00:17)

>Познать Linux - А зачем Линукс ставить? И его надо изучать в кодах? вот тут я непойму.

Поддержу Вас. Как программирующий дизайнер лично я тоже не знаю Linux :) , но .... вообще говоря - знать его стоит. Это следующая ступень профессионального развития. Как уже говорил cheops большинство хостингов работает по *Nix системами и PHP тоже вышел оттуда.

>Баззы данных - я работал с этими БЗ Oracle, Access,MySQL в VB, но мне кажетса что структура подключения в РНР другая.

Структура имеет не такое большое значение. Главное знать сам язык SQL и методы с базами данных. А какая база - это уже второе дело.

>Cheops, вы говорите что если веб мастеры должны:

Смотря что вкладывать в это слово. Лично подразумеваю под этим универсального человека, которые знает и может построить любой сайт. Тогда от себя к списку cheopsa добавлю:
наличие художественного вкуса, умение рисовать и работать с графикой для инета.
Создавать сайты могут многие, но действительно универсалов (веб мастеров) крайне мало. Потому и получается такой большой список чего надо знать :)

автор: BossXP   (28.07.2004 в 00:38)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (28.07.2004 в 00:26)

А под сайтом вы что понимаете? Обычный "НЕживой" шаблон?
Такие шаблоны может создавать каждый, вы правы, но настоящие сайты могут создавать только настоящие специалисты.
"наличие художественного вкуса, умение рисовать и работать с графикой для инета.
Создавать сайты могут многие, но действительно универсалов (веб мастеров) крайне мало. Потому и получается такой большой список чего надо знать :)"
Да но рисовать это уж точно не каждый может, это творческая работа, для людей у которых есть фантазия.
Графика это должно быть красиво и со вкусом.

--Sonic.
Да будьте добры подкинте ссылку, надеюсь администраторы не будут против.

автор: glsv (Дизайнер)   (28.07.2004 в 00:50)   письмо автору

для: BossXP   (28.07.2004 в 00:38)

>А под сайтом вы что понимаете? Обычный "НЕживой" шаблон?
Наоборот. Под сайтом я понимаю... если кратко - любой проект, которые возможно сделать в инете. Динамичный естественно (куда в наше время без динамики)

>Да но рисовать это уж точно не каждый может, это творческая работа, для людей у которых есть фантазия.

Это так. И сделать сайт без оных знаний невозможно. Не может просто программист сделать "хороший" сайт. Точно также как не может это сделать просто дизайнер. И тот и другой владеют только частью необходимых знаний.

>Графика это должно быть красиво и со вкусом.
Точно также и програмирование должно быть профессиональным.

автор: BossXP   (28.07.2004 в 01:04)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (28.07.2004 в 00:50)

А какой графический редактор вы посоветуете?
У меня есть слабенькие знания по Photoschop'у, и Микромедии Файворкс. но мне кажеться это недостаточно, какие графические редакторы вы посоветуете?

С уважением, BossXP

автор: glsv (Дизайнер)   (28.07.2004 в 08:29)   письмо автору

для: BossXP   (28.07.2004 в 01:04)

Как правило, выбор редактора определяется только личными предпочтениями каждого. Дело в том, что все крупные графические пакеты уже настолько развиты и функциональны, что работая с ними не используешь и половны их возможностей. То что можно сделать в одной программе всегда можно сделать и в другой. Тут важнее "хорошо" изучить один инструмент, чем изучить много и "по немногу". Потому изучайте тот, который Вам больше пришелся по душе.
Лично я в 80% случаев использую фотошоп. Уже привык к Adobe-вским программам - и в других чувствую себя некомфортно :)

автор: cheops   (28.07.2004 в 00:46)   письмо автору

для: BossXP   (28.07.2004 в 00:17)

Не нужно изучать коды Линукса - ничего там хорошего нет :))), уж лучше FreeBSD, говорят получше будет и позащищёнее - не знаю не сравнивал, но верю, что команда из университета код пишет качественее, чем кто ни поподя по всему миру...

Может я, конечно, перебарщиваю с Линуксом, меня всегда самого тянуло к командной строке... Но в некоторых вещах всё-равно придётся разобраться: файловая система и права доступа, локаль (время, кодировки и т.п.), sendmail, сокеты (Не WinSock[2] а Берклевские) и т.п. Просто имея под боком Линукс - это проще...

Прикладные протоколы (HTTP, FTP, POP, IMAP и т.д.) чем больше, тем лучше - не забивайте этим голову пока - будете изучать сами придёте к необходимости и будете знать где брать (по аналогии это WinAPI - для изучения Delphi на первых парах не требуется, а некоторые умудряются и вообще без него обходится...)

Как классно у вас с базами: обязательно используйте их в своих Web-приложениях. Работа с ними везде в общем одинаковая, так как порядок работы базой диктуется, а не языком...

С++ следует изучать если вы хотите его изучить, не следует его изучать, если решили изучать PHP. После Delphi сам PHP вам покажется очень простым...

Да, наша книга расчитана на новичков (мда.. как то язык не поворачивается назвать человека программирующего на Delphi+Oracle :), и построена из расчёта того, что человек не знает ни одного языка программирования и владеет языком разметки HTML. Цена будет сильно колебаться от региона, в Интернете (ozone) книга стоит порядка 200 рублей.

Вот PHP 4 или PHP 5 ставить однозначно сейчас сказать нельзя... Если вы будете размещать ваши Web-приложения на хостинге, лучше ориентироваться на PHP 4, если будете осваивать PHP в локальных условиях, тогда лучше PHP 5 - в нём появилось много интересных возможностей: очень гибкая объектно-ориентированная модель, исключения и большее число функций...

PS И, конечно, вы всегда можете рассчитывать на поддержку на нашем форуме...

автор: BossXP   (28.07.2004 в 01:00)   письмо автору

для: cheops   (28.07.2004 в 00:46)

А зачем тогда же ставить линукс?

Да и можно вопрос: как писать сообщения не цитируя слова автора? А то немогу найти.

----PS И, конечно, вы всегда можете рассчитывать на поддержку на нашем форуме...

Это радует.:)
С уважением, BossXP

автор: cheops   (28.07.2004 в 01:06)   письмо автору

для: BossXP   (28.07.2004 в 01:00)

>А зачем тогда же ставить линукс?
Ну как хотите, в Windows тоже очень много интересного, со скуки ни там, ни там не умрёшь :)))
>Да и можно вопрос: как писать сообщения не цитируя слова
>автора? А то немогу найти.
Не очень понял - при ответе выводится сообщение, на которое производится ответ - от него нельзя избавиться - задумка была в том, чтобы вы всегда видили на какое сообщение отвечаете...

автор: BossXP   (28.07.2004 в 01:13)   письмо автору

для: cheops   (28.07.2004 в 01:06)

А настройка Апача в какой операционной системе лучше устанавливать, чтобы работала без сбоев?

А насчет сообщения я понял, спасибо что разбяснили. Кстати, какой редактор лучше использовать для написания кода РНР?

С уважением, BossXP

автор: glsv (Дизайнер)   (28.07.2004 в 08:49)   письмо автору

для: BossXP   (28.07.2004 в 01:13)

>Кстати, какой редактор лучше использовать для написания кода РНР?
Это тоже вопрос длинной полимики. А как вам нравится? Писать руками или использовать средства по типу Builder-ов?
Мир делиться на 2 этих лагеря :) Вы в какой входите?

Что касатеся нас.
Боюсь соврать, но по моему cheops используется FAR-ом. Я пошел чуть дальше, так как больше работаю с HTML, то код пишу в HTML-ом редакторе. Для работы с PHP - там только подсветка синтаксиса.

PS: И я не встречал специализированного редактора PHP, которые мне бы понравился. (хотя и не искал особо, т.к. не было нужды).

автор: cheops   (28.07.2004 в 09:16)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (28.07.2004 в 08:49)

Ну уж не только Far-ом :))), в Windows я ещё AceHTML пользуюсь - мне в редакторе две вещи нужны: подсветка синтаксиса и быстрое переключение между открытыми файлами.
В Linux, помимо mc использую Kate - забавная штука...

автор: cheops   (28.07.2004 в 09:20)   письмо автору

для: BossXP   (28.07.2004 в 01:13)

Сейчас всё-равно где устанавливать Apache - ставьте его в той операционной системе к которой привыкли, настраивать его не сложно.

автор: BossXP   (28.07.2004 в 13:52)   письмо автору

для: cheops   (28.07.2004 в 09:20)

Спасибо за разьяснения и хорошие ответы, ну как говориться будем приступать.... Может до конца года я чего- нибуть пойму.

С уважением, BossXP

автор: Sonic   (28.07.2004 в 00:27)   письмо автору

для: cheops   (27.07.2004 в 23:37)

Пока 4 ставь, так как 5 ещё сырая и тебе мало что даст.

>>> - Linux (поставьте себе его в качестве второй операционной системы - не пожалеете - это рай для программера :) - под ним работаю сервера в Internet и создавая Web-приложение вы создаёте его для Linux.

Ой а можно порекомендовать сайт, точнее форум о Линукс, мой... http://www.LinuxForum.ru

Я говорю, возмите или скачайте Котерова, это лучшая книга с наилучшем изложение языка. Автор книги, тот кто написал Денвер.
http://www.zipsites.ru/books/php4/ (лучшая книга, а главное там описано всё почти с нуля, и как установить и что такое интернет, более 500 страниц. Я думаю это претендует на очень хороший документ)

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования