Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Учим php (с чего начать обучение)

автор: Denzz   (10.10.2006 в 19:42)   письмо автору

Парни! С чего начать учить php? Прочитал я весь учебник и мало что понял.

автор: slonik   (10.10.2006 в 20:58)   письмо автору

для: Denzz   (10.10.2006 в 19:42)

я считаю, что невозможно понять пхп изучив учебник. Даже 100 учебников! Пусть даже будешь перепечатывать примеры из этих учебников. Самое главное задать себе цель. Например, сегодня следует начать делать гостевую книгу, поверь, это поистине гениальная вещь. Сделав её, у тебя будет огромная база знаний, с помощью которой можно сделать практически любую задачу! Например я, смог воплощать свои задумки только после того, как научился добавлять данные в базу, удалять её и просматривать. это было мучительно, на форумах, где спрашивал помощи - все только смеялись и никто так и не помог. Дальнейшая разработка - это был поиск по базе данных mysql. Ну наверно месяц не получалось у меня этого сделать! Но! Как только я это сделал и укрепил свои знания, я взялся за свой портал. зная, как добавить, удалить, править данные из бд и умея искать их - твои возможности станут поистине безграничными. А всякие функции, которые захочется реализовать, бери из готовых скриптов, разбирай их... удаляй в них что только можно..методом проб и ошибок оголи скрипт до минимума, чтобы понять, откуда что в нём берётся.. пробуй снабдить этот оголёный скрипт совими функциями..когда у тебя это получится..ты уже будешь на пути к совершенству..и тебе захочется творить и творить... и ты придёшь к выводу, что тебе нужно переписатьс крипт..и ты уже напишешь его с нуля, понимая, что делает каждая строчка в нём. А если ничего не будет получаться - есть форумы, где такие же люди, толко с разным багажом знаний. Вот например у меня этих знаний по минимуму, но елси я вижу, что человеку нужна помощь и я могу ему помочь - я стараюсь помогать... может у него произойдёт просветление и он станет гениальным программером...и поможет уже тебе.. короче вот так.

[поправлено модератором]

автор: DEM   (10.10.2006 в 21:23)   письмо автору

Ну с вышесказаным я не совсем согласен... конечно неадо поставить цель, начать с гостевой книги и т.д. НО (!!!) учебники очень помогают в этом. Например мне больше всего помог РНР 5 НА ПРИМЕРАХ от авторов этого сайта. Всё изложено понятно и главное по порядку... Сразу хотел бы сказать: не покупайте американские учебники и т.д. так как их писали американцы и лично я еще не видел нормального учебника по РНР от "нерусских" :) Еще могу посоветовать сидеть на этом форуме, здесь вам всегда помогут и не посмеются и т.д. Все помнят как они начинали и понимают ваши проблемы... Ну а если кто-то не будет знать ответ на ваш вопрос, то когда-то придёт Cheps и ответит на ваш вопрос с вероятностью в 99%

автор: slonik   (10.10.2006 в 21:38)   письмо автору

для: DEM   (10.10.2006 в 21:23)

А я сразу сказал, что со мной многие не соглашаются. Ибо у меня искажённое мышление, ни как у людей...

p.s. Может Cheops? :) Или их здесь много таких?

автор: cheops   (11.10.2006 в 00:12)   письмо автору

Возможно вас заинтересуют темы
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=5&id_theme=13462
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=12658
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=11087
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=91
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=120
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=133
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=7848
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2596
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=519
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=4253
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=7365
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=17572

автор: cheops   (11.10.2006 в 00:26)   письмо автору

Языки программирования, особенно современные и особенно для молодых направлений вроде Web создаются с расчётом на опытных программистов (тех кто в C и протоколах чувствуют себя как рыба в воде), поэтому зачастую сложно вклиниться в язык или технологию без базы (читай без знания нескольких других языков программирования и смежных технологий вроде Apache, CSS и т.п.). Здесь действительно самых лучшим решением для форсирования обучения является разработка какого-нибудь реального приложения, причём такого, которым вы сами ежедневно пользуетесь (как оно в конце концов должно выглядеть следует понимать очень хорошо). Это не даст вам базовое знание "от и до", но позволит понять как следует создавать скелет приложения и растить на нём "мясо". После этого любая книга будет читать гораздо быстрее, веселее и с большим эффектом, так как у вас будет опора - реальная практика.

PS Это как с английским языком - его можно десятилетиями учить безрезультатно, но полгода реальной практики вам даст в десятки раз больше опыта и навыков. Создание реального приложения позволяет вам не только просматривать код, но и приобрести моторные навыки - основной инструмент программиста - это он сам. Вам следует выяснить, что вам самому от себя ожидать, где вы эффективны, что требует от вас больше времени и усилий, какие ошибки для вас характерны. В книга редко описывают ошибки, только наиболее распространённые - они как правило уникальны для каждого программиста - каждый кто изучает языки программирования должен изучить себя - где и в чём он чаще всего ошибается и как с этим бороться. Этих способностей книга не даст, это даст только практика.
PPS В книгах по программированию информация более плотная, чем в художественных. Нельзя прочитав главу и поняв только 30% переходить к следующей. Прочитали главу - перечитывайте снова, прежде чем идти дальше. Перечитать главу 2, 3, 4, 5, 6 раз - это нормально, это никто не афиширует, но многие именно так и поступают.
PPPS Можно изучать PHP не зная других языков программирования, но HTML перед изучением PHP нужно знать и знать хорошо.

автор: DEM   (11.10.2006 в 15:48)   письмо автору

для: cheops   (11.10.2006 в 00:26)

Ну ансчёт HTML я согласен, всё таки надо же создавать не только код, но и оформление... а вот с другим немного не согласен. Конечно если перед изучением РНР вы знали С++ и прочее, то конечно изучать его будет легче, но лично мне кажется что РНР легче того же С++

автор: Denzz   (11.10.2006 в 18:45)   письмо автору

для: DEM   (11.10.2006 в 15:48)

HTML я знаю. Ну вот вы говорите ПРАКТИКА! Писать гостевую! Я же ещё чайник! Или мне просто с учебника ещё переписывать?

автор: OlegLom   (11.10.2006 в 19:31)   письмо автору

для: Denzz   (11.10.2006 в 18:45)

Я тоже начал учить php ещё в середине лета этого года. Много раз бросал и опять тянуло к учебнику. С каждым разом мне становится понятней, но в упор не могу понять тему МАСИВЫ. Ну вот не могу понять и всё! В очередной раз сегодня бросил изучение и сейчас прочтя тему вы меня вдохновили. Пойду читать учебник. ;)

автор: cheops   (11.10.2006 в 22:34)   письмо автору

для: OlegLom   (11.10.2006 в 19:31)

>Много раз бросал и опять тянуло к учебнику.
Это нормально, я, например, так C++ изучал... Поэтапное изучение с перерывами - это достаточно эффективно. Ещё несколько перерывов и язык сдастся - он не бесконечный :)

автор: DEM   (11.10.2006 в 20:39)   письмо автору

Лучше сначало купить хороший учебник (всем всегда советую РНР 5 НА ПРИМЕРАХ :) ), после её прочтения попробуйте просто сами составить логику гостевой, типа ИГРОК ВВОДИТ ЛОГИН, МЫЛО И СООБЩЕНИЕ, ИДЁТ ПРОВЕРКА НА ЗАПОЛНЕНИЕ ЭТИХ ПОЛЕЙ И ЕСЛИ ВСЁ ОК, ТО ЗАПИСАТЬ В ФАЙЛ\ТАБЛИЦУ ДАННЫЕ ну и т.д.

автор: LuxeMate   (11.10.2006 в 21:19)   письмо автору

для: DEM   (11.10.2006 в 20:39)

Ну я тоже чайник,но всему учусь очень быстро,мне всегда помогают на этом форуме,а если же нет то до меня через какой часок - два доходит что к чему.
Поверь я начинал,не понемая вобще как что то можно понять в PHP.
А научился на том что сидел и дурачился со скриптами из здешнего электронного учебника,как было сказано выше - я просто разбирал простые скрипты,скрещивал их,менял полностью или частично,добавлял какие то свои функции,а потом скрипт становился уже не маленьким и не очень простым,и остаток дня я сидел и пытался понять как же я всё это написал =D
Щас написал простенькую гостевуху,сижу и радуюсь))))
Вот так вот =)

автор: slonik   (11.10.2006 в 21:23)   письмо автору

для: DEM   (11.10.2006 в 20:39)

DEM, ты слишком сложный план для него даёшь. Нужно начать с элементарного - это работа с mysql. Добавление, удаление и редактирование записей. Здесь не может идти речи о логинах и тд, это достаточно трудно для новичка. Когда научится работать с записями, тогда стоит освоить поиск по бд - если правильно использовать поиск, то это неограниченные возможности и просто прекрасные результаты. А после этого уже начать добавлять функции, такие как "Вы не ввели имя" и тд. Потом добавить смайлики.... хотя, дальше уже как хочется... Как сказал Cheops, сначала скилет, а потом мясо, а мясо должно быть для каждого своё, иначе бы не бывло такого разнообразия скриптов. Но стоит помнить, что есть и универсальные вещи для создания гостевых и мудрить чего-то не стоит. Всё должно быть просто. Пусть сначала это удет большой код, но со временем вы его уменьшите, совершенствуя код.

LuxeMate:
Во! молодца, верно подметил. Нужно дурачиться со скриптами, пусть это погано звучит, но так поймёшь больше, чем будешь действовать по одному алгоритму, как и все...
Но самый кайф, когда допрёшь до всего сам, никуда не смотря, и особо никого не спрашивая... Бажентсов неописуемое.

автор: DEM   (11.10.2006 в 21:38)   письмо автору

для: slonik   (11.10.2006 в 21:23)

Я не имел ввиду проверку на то, зарегестрирован ли игрок или нет и т.д. Просто такой вот срикптик к примеру:

<?php
if(empty($_POST['login']) OR empty($_POST['message']))
{

echo 
"Вы не ввели логин и\илисообщение";

}
else
{
mysql_query("INSERT INTO gost (login, message) VALUES ('".$_POST['login'].", '".$_POST['mesage']."'')"); //Если используется БД
}

?>

ЗЫ. ну я думаю тему больше не имеет смысл продолжать... Могу посоветовать только атвору этой темы: усидчивости, терпения, желания и не поленится если что-то не будет получаться или пониматься спросить здесь :)

автор: cheops   (11.10.2006 в 22:32)   письмо автору

>Или мне просто с учебника ещё переписывать?
Да, переписывайте с учебника (это тоже не так просто сначала и опыт придаст не малый), только помимо того, что есть в учебники создайте гостевую книгу, которая позволит размещать посетителям фотографии (фотографии с русскими именами следует переименовывать в транслит).

автор: slonik   (11.10.2006 в 22:40)   письмо автору

для: cheops   (11.10.2006 в 22:32)

Flood: Ну как подсказка для реализации, транслиту стоит подвергать абсолютно все названия файлов, и если там есть русские буквы, то их и менять.

автор: victoor   (11.10.2006 в 23:16)   письмо автору

я в начале купил книжку "PHP 5 Практика создания web-сайтов" прочитал в ней только о том, как к БД обращаться, а потом на этом сайте нашел учебник php, начал его читать и попутно начал делать свой сайтик, ессно, задавая кучу вопросов на этом форуме (Спасибо всем за ответы). И вот, сейчас я почти весь этот онлайн учебник освоил, и сайт почти готов, не доходят только руки доделать авторизацию и начать делать форум...

Мой совет: начинайте сразу делать свой проект, пусть вначале он будет примитивный, но зато потом у вас будет куча идей как его улучшить, это дасть огромный стимул изучения языка, и в итоге вы будете знать всю основу php.

P.S. я правда уже знал С++ и HTML и JavaScript, что мне очень помогло.

Удачи вам!
И не стесняйтесь зававать вопросы, как бы элементарны они вам не казались ;-)

автор: Denzz   (12.10.2006 в 12:42)   письмо автору

Спасибо вам большое! Все учту! Если что то не будет получаться- вопросами замучаю! =) Тему можно закрывать

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования