|
|
|
| Здраствуйте, известно, что на сегодняшний день существует множество серверных языков: PHP, PYTHON, PERL, ASP, COLD Fusion.
Почему появилось такое разнообразие?
Может ли PHP полностью заменить PERL?
Не могли бы вы мне назвать сильные позиции каждого из языков? Особенно меня интересует Python. Каковы его перспективы? Какую нишу он займет? Как с обстоит дело с его поддержкой на хостингах ? В магазинах я наблюдал большое разнообразие книг по этому языку, неужели он становится таким популярным и почему?
Буду благодарен за ссылки на интересные статьи по теме.
PS Я понимаю, что разница между языками программирования неочень существенна, как как это бывает с иностранными языками, но все-таки интересно узнать специфику и возможности. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(09.03.2005 в 23:29)
| | В мире имеется несколько конкурирующих корпораций, некоторые из них являются олигархическими, т.е. занимаются чем не поподя и до всего им есть дело. Например, (1) Microsoft - чтобы пользователи не выбирали другую платформу (UNIX в том или ином виде) они вынуждены создавать всё ПО которое требуется пользователям, в том числе и для разработки Web-страниц, поэтому технология .NET позволяет это делать. Достоинством этой технологии является глубокая интеграция в Windows, что позволяет делать достаточно продвинутые вещи, недостатком - сервера и клиенты должны работать под управлением Windows, браузер - Internet Explorer.
(2) Имеется ещё один гигант, который зарабатывает продажей серверов на базе UNIX - это Sun. Как компания продающая брендовые сервера она не может толкать покупателям голые сервера, поэтому она разрабатывает коммерческие UNIX и создала технологию Java - это аналог ASP.NET в мире UNIX. Только ASP.NET многоязыковая одноплатформенная технология, а Java - одноязыковая кросплатформенная. Преимущества: Java - это легенда, 90-е годы прошли под символом Java, технологии впервые появившиеся в ней стали стандартом де-факто. Недостатки: медленная, запутанная система библиотек, непомерное употребление памяти, которую хвалёный сборщик мусора возвращает виртуальной машине Java, но не операционной системе.
Кроме этого, существуют мелкие фирмы которые специализируются на узкой проблеме - создание серверного языка программирования. Например (3) ColdFusion http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=4&id_theme=793, тот же (4) PHP, поддерживаемый Zend, наверное ещё что-то есть.
С другой стороны сформировался фонд свободного программного обеспеченья, история создания которого описывается в замечательной книге "Хакеры герои" загрузить которую можно по ссылке http://kirensky.ru/book/pdf/hackers-heroes.pdf - в мире свободного ПО появляется всё, что есть в мире коммерческого: операционные системы, прикладные программы, и в том числе и серверные языки программирования. Именно этому сообществу мы обязаны (4) PHP, (5) Perl и (6) Python. Первоначально появился Prel - это универсальный язык, и в от личие от ASP, PHP он не является чисто серверным. Просто на нём удобнее, чем на С создавать CGI-программы, а вообще сильной его стороной является создание коротких скриптов для администирования машины. PHP появился позже в связи с бурным развитием Internet, он взял очень много от Perl, но содержит меньше "хакерских" наворотов и вообще более читабельный, т.е. это цивилизованный Perl ориентированный на Web - работать на нём в Web всех удобнее, он специально для этого и создавался, по моим субъективным ощущениям - это самый удобный на сегодняшний момент язык. Про Python врать не буду :))) у меня до него руки не доходили, но разработчики на Java говорят, что он на порядок удобнее. Ориентироваться я бы на него не стал, он не в фаворе у хостеров, поэтому найти применение ему, по крайней мере в РФ будет сложно.
Пользуюсь случаем размещу здесь ссылки на сопутствующие темы, чтобы потом при случае их легко можно было найти.
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=91
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=120
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=133 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(10.03.2005 в 09:51)
| | 1) Практически везде написано, что PHP - это средство реализации проектов среднего масштаба. А что же нужно использовать для крупных проектов? И какие проекты можно назвать крупными (примеры)
2) Нигде не видел упоминания о том, что PHP - красивый язык. Очень часто красивым называют Perl, иногда Python. А разве рациональность, читабильность и простота при хорошей функциональности это не красиво? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.05.2005 в 14:51)
| | 1) Yandex.ru крупный проект.
2) Многие это кто? [поправлено модератором]
От одного
sub dbmc::view {
print $key ? "$key:$DB{$key}\n" : map { "$_:$DB{$_}\n" if $DB{$_} } keys %DB;
}
|
пугаешься... | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.05.2005 в 14:51)
| | 1) Как указал, isset, к крупным проектам относят поисковые системы, крупные интернет-сервисы, вроде whois, их реализуют на высокопроизводительных языках, вроде С++, часто прибегают и к аппаратному ускорению, т.е. создают платы, где часть вычислений зашита непосредственно в железо.
2) PHP как молодой нестандартизированный язык, зачастую непоследовательный, так половина функций для работы с массивами начинается с array, половина нет - производится впечатление недоработанности и негармоничности. Если Perl неортоганален, а С ортоганален, то PHP не то, не сё - он посередине - это удобно, но не изящно.
Красивый код можно создавать везде и его красота будет опеределятся гармонией и культурой. Можно и на PHP создавать красивый код, простота и читабельность и являются признаками красоты. Красота кода определяется не самим кодом, а сообществом программистов - если людям, которые читают код он кажется красивым, он красив. "Чёрный квадрат" Малевича красив не сам по себе и ценность картины не в том, что это обычный чёрный квадрат - это картина из серии и он написан в контексте других картин. Точно так же и код - красив, когда его глубину, функциональность, простоту могут оценить программисты специализирующиеся в этой области. Можно создавать красивый код на PHP, он предназначен для Web и в Web-области ему нет равных, так как на Perl Web-приложения создавать неудобно - это не его область применения. | |
|
|
|
|