|
|
|
| Добрый день.
Кто-нибудь из Вас использует MVC в качестве архитектуры PHP приложение?
Если да, то какие схемы Вы используете.
На данный момент я работаю над проектом, где использую MVC.
Схема такова:
Вначале запускается Front_Controller, который парсит URL и передает распарсенные данные в Dispatcher. Dispatcher определяет, контроллеру какого модуля отправлять запрос и данные из URL'а.
Например, если URL таков:
http://example.com/news/show/id/10
|
То Dispatcher передает в класс News_Controller данные:
$Module = 'news';
$Action = 'show';
$Query = array(
'id' => 10
);
|
Контроллер вызывает метод Show() объекта News. Метод Show() получает из данных своего класса id и выводит новость через систему шаблонов Smarty.
Я новичок в MVC, и поэтому изначально не отделил View от Model, т.е. шаблоны вызываются методами класса News, а должны вызываться методами класса News_Contoller. Теперь нет времени это исправить, но я исправлю это для следующих проектов.
А какие схемы у Вас? Предлагаю делиться опытом | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Real1st
(08.11.2006 в 15:09)
| | Насколько я понял, российских веб-девелоперов не очень интересует архитектура MVC, им ближе к душе просто лепить всё как попало. Печально. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Real1st
(09.11.2006 в 17:01)
| | Да, нет :))) просто модель крайне тяжело ложиться на сознание в этом переводе... особенно людей пугает слово "контроллер", слово, которое напрочь ассоциируется с "железным" контроллером.
Разработчики просто не понимают то, о чём вы говорите, хотя используют разделение каждый день - иначе ничего путного они не сделают. Просто им более привычны термины "шаблоны", "FrameWork" (набор классов), бизнес-логика. MVC - вытащили из Java в след за объектно-ориентированной моделью, но во-первых ООП под PHP не так сильно распространён, во вторых тут своя культура и специфика, засвязанная на Web. В этих терминах не все понимают о чём речь. | |
|
|
|