|
автор: Никоза (08.04.2005 в 08:28) |
|
| Ув. Дизайнер.
Вы говорят очень грамотны в графике, и в оптимизации графики в частности...
Посоветуйте программку, которая может разрезать большую фотографию JPG на несколько кусков, чтобы загрузка быстрее была. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Никоза
(08.04.2005 в 08:28)
| | Хм... вручную. Ни одна программа не сможет заменить человека.
Здесь слишком много параметров, которые не сможет учесть программа.
Практически всегда "разрез" картинки зависит от структуры страницы (HTML-код).
Т.е. у меня, почти всегда стоит задача применить картинку для существующего шаблона страницы. Либо создать шаблон, но, в этом случае, определяющим фактором является текстовое содержимое - шапка, кол-во колонок текста и т.п.
При сохранение JPEG можно поставить опцию progressive - изображение будет появляться сразу после загрузки, постепенно увеличивая свою четкость.
Формат JPEG нельзя поменять? Если использовать GIF, то можно применить
следующий прием:
"Разбивать" изображение на слои и накладывать их друг на друга с помощью стилей CSS.
Хм.. вот, например, изображение неба, по которому плывут облака и летит воздушный шар.
1 слой - чистое небо. Его легко сделать градиентом сверху вниз толшиной 1 пиксель.
2 слой - 1-ое облако.
3 слой - 2-ое облако.
N слой - N-ое облако.
Каждое облако обрезаю по его контуру и сохраняю в GIF с прозрачными областями.
N+1 слой - воздушный шар. Здесь тоже только воздушный шар, обрезанный по контуру.
На странице все эти слои накладываются один на другой с помощью параметра z-order и получается цельная картина.
Если же просто нужно разрезать изображение, чтобы грузилось частями, то нужно просто разрезать на несколько частей. Особой оптимизации здесь не выйдет. Хотя, можно выделить области, которые можно сохранить с разными степенями сжатия и за счет этого уменьшить объем изображения.
Хорошим приемом является использование изображения в качестве фона. Загружается столько же по времени, но не портит внешний вид в процессе загрузки.
PS: ответил немного не в тему, но я сам, практически, не пользуюсь специализированными программами и стараюсь все делать вручную - так больше простора и возможностей. | |
|
|
|
|
автор: Никоза (08.04.2005 в 09:50) |
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(08.04.2005 в 09:27)
| | Пример с воздушным шаром очень впечатлил. Я и не знал, что так можно... Слои...
Конечно, так лучше, чем кусками. И вот ещё - постепенное проявление... (Progressive). Как это делается? Это делается в GIF?
Я вот недавно поставил и изучаю Macromedia Fireworks. На ней можно сдалать такое? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.04.2005 в 09:50)
| | >И вот ещё - постепенное проявление... (Progressive). Как это делается?
В графических программах, при сохранение файла в JPEG, должна быть опция "Progressive".
В GIF аналогичная опция называется "interlaced". В русском интерфейсе она может называться "черезстрочная развертка", либо как-то аналогично.
При включении этой опции изображение будет постепенно увеличивать четкость по мере его загрузки. Сначала будут отображена каждая 8 сточка, затем каждая 4, каждая 2 и наконец будет выведено полное изображение.
>Macromedia Fireworks. На ней можно сдалать такое?
Почти уверен, что да, хотя сам не работал. Я приверженец Photoshop-a :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.04.2005 в 11:52)
| | Дизайнер, есть где нить посмотреть твои работы, где ты слои использовал при загрузке картины. | |
|
|
|
|
автор: Никоза (08.04.2005 в 12:48) |
|
|
для: XPraptor
(08.04.2005 в 12:12)
| | Спасибо, Дизайнер.
В Macromedia Fireworks я такой опции не нашёл, но она есть в Фотошопе, как ты и говорил.
Когда сохраняешь в JPG, есть этот "прогрессив", от 3 до 5 строк можно делать. Я потестировал - загружается фото такими... Полосами... Очень удобно, когда большая фотография. можно уже сразу понять, что там, не дожидаясь полной загрузки. . Спасибо. | |
|
|
|
|
автор: Никоза (08.04.2005 в 13:50) |
|
|
(08.04.2005 в 12:48)
| | Тут как-то недавно уважемый М. Кузнецов вроде что-то такое говорил, что ты хочешь (вроде) свою книжечку выпустить с различными приёмами оптимизации графики, и про инет-графику вообще? Если не секрет, когда планируешь опубликовать? И желательно примеров туда побольше, навроде как с воздушным шаром - действительно очень хороший способ загрузки.- просто и доступно. Там про фотошоп будет ещё что? А 3D графика? Или что там кнопки делает активными? А про флеш- технологию там будет? Интересны именно такие основные моменты, без сложностей...
Чисто для людей, незнакомых с графикой. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.04.2005 в 13:50)
| | Глава по оптимизации графики под названием
Секреты быстрой загрузки сайтов или как оптимизировать графику под Web
включена в качестве приложения в будущую книгу "PHP5 в примерах". Выход из печати предполагается в начале лета.
Соответсвенно канве книги, приложение представляет собой сборник прецептов по оптимизации графики для использования при разработке сайтов.
Нет, 3D-графики там нет, так, как от PHP и сайтостроения вообще - это очень далеко
Флеш описан в другой главе, но применительно к работе с ним с помощью библиотек php. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: XPraptor
(08.04.2005 в 12:12)
| | >Дизайнер, есть где нить посмотреть твои работы, где ты слои использовал при загрузке картины.
Далеко ходить не надо - первая страница Softtime.
http://www.softtime.ru
И страницы студии http://www.softtime.ru/company/about.php
Облачка, летящие орлы и логотип SoftTime.
И, практически, в каждом сайте из портфолио
PS: Был очень зрелищный сайт, который мне очень нравился в этом плане, но буквально несколько дней назад аккаунт того сайта был закрыт за неуплату. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.04.2005 в 16:56)
| | Вот, пожалуй, хороший пример.
Отдельными слоями являются:
1. Большие кучи щебня на заднем плане
2. Кран
3. Небольшая куча щебня на перечнем плане.
4. Вагоны
5. Трактор
6. Куча щебня перед трактором
Ну и, конечно, облака :)
Все фоновые изображения, в том числе автомобили, представляют собой изображения небольшого размера, размноженные по горизонтали. | |
|
|
|
|
автор: Никоза (09.04.2005 в 16:28) |
|
|
(09.04.2005 в 06:00)
| | Блин...
Работа профессионала сразу же отличается от любительской.... Молодец, грамотно!!!
P.S. Я тут твоим методом тоже попробовал - новые слои, на которых объекты на прозрачном фоне - ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!
:-)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.04.2005 в 16:56)
| | Дизайнер Сенкс.
Да, действительно грамотно сделано и со вкусом. Много нового узнал про работу со слоями. | |
|
|
|