Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: UML и PHP!

автор: Vados   (31.07.2007 в 18:51)   письмо автору

Всем привет!
Возникла необходимость разработать систему дистанционного обучения. Система будет писаться с использованием PHP и MySQL/ Поскольку система будет достаточно большой, хотелось бы использовать средство для визуализации процесса разработки. В частности UML.
Хотелось бы спросить, что чаще всего используется вами при разработке очень больших проектов? Как вы проектируете и документируете созданную систему? В какой среде вы проектируете?
Я пересмотрел довольно много литературы, но так и не встретил информации о визуальных средах моделирования для PHP.
Мне необходимо разработать проект с учетом международных стандартов.
Посоветуйте, с чего необходимо начать? Что использовать?

Заранее спасибо!

автор: Vados   (01.08.2007 в 00:17)   письмо автору

для: Vados   (31.07.2007 в 18:51)

Кто-нибудь реально может ответить?

автор: Valick   (01.08.2007 в 08:32)   письмо автору

для: Vados   (01.08.2007 в 00:17)

"Молчу - значит картошка!!!"

УМЛ вещь серьёзная, и полезна если над проектом работают более 50 человек (опять же знакомых с УМЛ) в остальных случаях достаточно хороших коментариев. Я так думаю.
Здесь подавляющее большинство начинающих программистов (некоторые вообще не программисты ;-) ) поэтому вряд ли вам подробно расскажут с чего начать.

автор: cheops   (01.08.2007 в 12:41)   письмо автору

для: Vados   (31.07.2007 в 18:51)

1) Хм... дело в том, что UML - язык ориентированный на проектирование объектно-ориентированных систем. Вы собираетесь интенсивно использовать ООП?

>Я пересмотрел довольно много литературы, но так и не встретил информации о визуальных
>средах моделирования для PHP.
2) Если вы планируете использовать UML, то подойдёт любое средство визуализации (UML не привязан к конкретному языку программирования). Классическим средством визуализации является Rational Rose.

>Мне необходимо разработать проект с учетом международных стандартов.
3) Стандартов чего? Дистанционного обучения, Web-разработки или документации?

автор: Vados   (01.08.2007 в 13:18)   письмо автору

для: cheops   (01.08.2007 в 12:41)

Добрый день!
Да, я буду использовать в проекте ООП, а почему бы и нет?
UML - да это унифицированный язык моделирования, но меня интересует визуальное можелирование. Например Rational Rose, но вот хотелось бы чтобы потом созданные классы, при помощи диаграммы классов можно было сгенерировать в код.
Для этого существует один из платных проектов: Enterprice Architect, который позволяет это делать.
Но я бы хотел спросить стоит ли использовать визуальное моделирование, если разрабатываешь проект самостоятельно, не зависимо от того, что он очень огромный.
Касаемо международный стандартов, то я имел ввиду стандарты при проектировании и разработке информационных систем.
Подскажите, как в этом случае быть?
Чтобы вы сделали, будучи на моем месте? С того ли я начинаю?

Спасибо!

автор: cheops   (01.08.2007 в 13:31)   письмо автору

для: Vados   (01.08.2007 в 13:18)

>Да, я буду использовать в проекте ООП, а почему бы и нет?
Есть опасность сделать много бесполезной работы без получения выгоды от ООП. Дело в том, что Web, протоколы, базы данных не объектно-ориентированные - вам придётся постоянно скакать от объектно-ориентированной модели к процедурной и наоборот. Здесь действительно следует подумать как лучше поступить - в любом случае не следует оформлять в виде классов всё и вся. ООП в PHP здорово отличается от ООП в других языках программирования - так как имеется своеобразная специфика - время жизни мало, приличное количество ошибок в ООП-модели, распределённая система вычислений - имеется несколько серверов и клиентов.

>Но я бы хотел спросить стоит ли использовать визуальное моделирование, если
>разрабатываешь проект самостоятельно, не зависимо от того, что он очень огромный.
UML и визуальные среды стоит использовать если у вас большая команда и вы опасаетесь, что не сможете эффективно её использовать (кто-то будет ждать результатов других и т.п.). Если вы разрабатываете проект самостоятельно, да ещё и в области PHP, лучше откажитесь от визуальных сред - делайте всё сами - гибче получатся решения. Кроме того, вы не заставите среды проектировать для вас базы данных - т.е. их всё равно придётся вручную разрабатывать.

>Касаемо международный стандартов, то я имел ввиду стандарты при проектировании и
>разработке информационных систем.
>Подскажите, как в этом случае быть?
Если над проектом потом будут работать другие люди, использование UML для документирования - не самая плохая идея. Однако, сильно не зацикливайтесь на проектировании - оно может вас поглотить. Всё же ваша цель - это разработка системы, а не её документации :)))

>Чтобы вы сделали, будучи на моем месте? С того ли я начинаю?
Я бы выделил время на создание прототипа - который бы потом выкинул и начал разработку по новой. Цель этого прототипа - исследование скользких моментов проекта (эффективности ООП-модели, визуальных сред, если они будут применяться, выбранных шаблонов и т.п.). Т.е. если вы опасаетесь, что большой проект вас поглотит - лучше быстренько спроектировать прототип, поклявшись, что выкинете всё до единой строчки. Быстрая разведка чаще более эффективна, чем многодневное напряжение мозга над проектной документацией - всё-равно всё учесть невозможно, пока не доберётесь до конкретного участка проекта - не увидите за ранее трудности и проблемы, которые вас там поджидают.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования