Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Хочу научиться!!! Помогите...

автор: Veresk   (14.09.2007 в 13:50)   письмо автору

Добрый день, у меня есть пара вопросов по книге представленной на сайте:

1).Операторы цикла/ While
<?
$var = 7;
$i = 0;
while(++$i <= $var)
{
echo($i);
echo('<br>');
if($i==3)break;
}
?>

Почему в окне браузера появятся цифры от 1 до 5, а не от 1 до 3?

2). Функции поиска в тексте:
1. substr() - почему в примере результатом является символ "w", а не 2 символа "wо"?
Это опечатка?

Это не все вопросы :), но я подумала, что легче будет разобраться на примерах, один из которых тут же возник:)
Вот, например, такая задачка:
Даны 3 таблицы, правая часть которых идентична, но ежемесячно меняется; текст левой части различен - потому, собственно, таблиц 3, но этот текст никогда не меняется - его один раз ввели и все. Каждый месяц приходится 3 раза проделывать одну и ту же работу: вставлять одну и ту же информацию в правую часть всех 3 таблиц, что не очень удобно.
Необходимо средствами PHP создать одну таблицу, и единожды (а не трижды) вводить данные в правую ее часть, а в левую ссылки что ли дать на содержимое...? - не знаю...

Мне не хотелось бы видеть готовый вариант ответа!!! Я плохо разбираюсь в языке, но очень хочу научиться - мне нужна помощь советами, чтобы каждый шаг решения я поняла!
Заранее спасибо!!!!

P.S. Хочу добавить, что PHP - мой первый язык программирования. Знаю HTML и CSS

P.P.S. Простите за неудачное название темы - лишь сейчас прочла правила форума:(

автор: mihdan   (14.09.2007 в 17:05)   письмо автору

для: Veresk   (14.09.2007 в 13:50)

1.

<?php
$var 
7;
$i 1;
while(
$i <= $var) {
    echo 
$i;
    echo 
'<br>';
    if(
$i==3)break;

$i++;
}

2. Потому что 6 символ - запятая. От шестого символа взять далее 2 сивола (пробел и буква w) - так и получается, ведь пробел - тоже символ

автор: bronenos   (14.09.2007 в 17:51)   письмо автору

для: mihdan   (14.09.2007 в 17:05)

вы что в асе договорились здесь обсудить этот вопрос?
какой еще пример с САБСТР?

автор: sim5   (14.09.2007 в 17:54)   письмо автору

для: bronenos   (14.09.2007 в 17:51)

:)) не встревайте bronenos, это по книге представленной на сайте, пусть молодые поговорят :)

автор: bronenos   (14.09.2007 в 18:04)   письмо автору

для: sim5   (14.09.2007 в 17:54)

ой... че то не заметил этой фразы))))
(я кстати тоже не старый)

автор: sim5   (14.09.2007 в 18:07)   письмо автору

для: bronenos   (14.09.2007 в 18:04)

>я кстати тоже не старый
Ну тогда отбивайте :)

автор: sim5   (14.09.2007 в 19:14)   письмо автору

Извиняюсь, видимо вас обидела шутка? Грешно обижать дам, каюсь.

>Вот, например, такая задачка:

Ну это будет зависить от того, какой это текст и кто, и куда его вносит. Если это простой текст, вносит его администратор сайта, и вносится он в базу, то просто на странице, которая выводит эти таблицы, нужно обратиться к базе и получить этот текст, присвоить его переменной и поместь эту переменную в соответствующие ячейки таблиц, например:

<?php
$text 
"Значение текста полученное из бызы.";
?>
<TABLE><TR><TD><?php echo $text ?></TD></TR></TABLE>
// и так в остальные таблицы

Автоматом текст РНР ни откуда не возьмет, вам в любом случае нужно его будет вносить, а вот получать и вставлять его в указанное вами место - это он исполнит.
Если текст сложный, типа табличные данные, то возможно потребуется форматирование его - разнести его по ячейкам таблицы и т.п., тогда возможно потребется получить этот текст в виде массива. Ну это так, к примеру.

автор: Veresk   (14.09.2007 в 22:29)   письмо автору

для: sim5   (14.09.2007 в 19:14)

Спасибо за отклики:)))))
Отдельное спасибо mihdan и sim5 :)
Что же делать молодым и неопытным ? - приходится беспокоить мудрецов детскими вопросами ;)

Да, sim5, действительно, я недостаточно ясно изложила задачу - иправляюсь.

Вот моя таблица, вернее, пример таблицы:

<body>

<table border="1"> 
<tr>
    <td width="500" align="center">Название<td width="0">
    <td width="74" align="center">Номер
    </td>
</tr>
</table>

<table border="1">
 <tr> 
   <td width="500">Параграф 1
   <td> 
      <td width="10"><a href="">1</a></td> 
      <td width="10"><a href="">2</a></td>
       <td width="10"><a href="">3</a></td> 
   <td width="10">4</td>
   <td width="10">5</td> 
 </tr> 
</table> 

<table border="1"> 
 <tr> 
   <td width="500">Параграф 2
   <td> 
   <td width="10">4</td>
   <td width="10">5</td>  
 </tr> 
 </table> 

<table border="1"> 
 <tr> 
   <td width="500">Параграф 3
   <td> 
   <td width="10">4</td>
   <td width="10">5</td> 
 </tr> 
 </table>
 </body>

Левая колонка (Название и Параграфы и Номер) на 3 языках; правые столбцы являются ссылками на pdf-файлы - эти столбцы одинаковы для всех трех таблиц. Спасибо, приблизительно представляю себе каким образом разобраться с линками (буду пробовать), а вот что делать с левой частью, которая должна быть на соответствующем языке?
Спасибо.

автор: sim5   (15.09.2007 в 05:42)   письмо автору

для: Veresk   (14.09.2007 в 22:29)

Только меня не называйте мудрецом, я любитель :)
Вот эта ошибка видимо просто при копировании получилась?:

<td width="500" align="center">Название<td width="0">
должно быть
<td width="500" align="center">Название</td>  

Вообще же у вас не таблица, а 4 отдельных таблицы с пятью ячейками каждая (3 последних), поэтому не понятно. Видимо вы говорите не о столбцах, а о левой таблице, средней таблице и правой, каждая из которых содержит одну и ту же информацию но на разных языках?
Да все очень просто - постоянную информацию заносите сразу. Правда, если такой информации много и на многих страницах, то лучше использовать шаблоны, я так думаю, тогда в РНР-обработчике вы будете определять изменяемое содержимое и передавать его в подключаемый шаблон в виде переменных (но это так, к слову, на будующее:)).
В общем делаете то же самое, о чем и ранее говорилось - через админ панель вводите содержание на трех языках для изменяемой части таблиц, заносите в базу и т.д. Эти данные вы всегда можете получить в последствии, сделав запрос к базе (этим и будет заниматься РНР, автоматически, при каждом запросе страницы), получить три переменных (каждая из которых сответсвует одному из языков) и поместить их в нужные ячейки таблиц.
Проблемы с языками решает использование в ваших страницах и базе данных кодировки в UTF.
Если вы это как пример и нужно более простое, то вы можете просто загружать на сервер (через FTP) три изменяемых файла, каждый на своем языке, а уже РНР-скрипт будет брать эти файлы (имена их могут отражать язык содержания, например), и помещать в соответствующую таблицу (ячейку таблицы). Можно так поступить, можно и через админа редактировать/добавлять эти файлы.
Вообще же, постановкой задач и способом их реализации должны заниматься исключительно вы, а форум вам поможет найти ошибку, подсказать более "удачное" решение и т.п. Я это к тому, что вы можете наизусть выучить все функции РНР, знать для чего каждая из них служит, но если вы не будете иметь понимания о том как их применить (поставить задачу и определиться с инструментами для ее решения), тогда "заучивание наизусть" зря.
Для изучения РНР, установите сервер на свой компьютер, для возможности запуска и отладки скриптов (Денвера будет достаточно), пользуйтесь мануалом по РНР, а так же книгами, например, которые предлагает SoftTime. Я тоже пользуюсь этими книгами, могу сказать что книги хорошие. У них только один недостаток - нет картинок, поэтому они не так привлекательны как журнал "Мурзилка", но полезные!
Если в этот топик заглянет cheops (Симдянов И.В.), а он это видимо сделает обязательно (работа у него такая), то он вам посоветует более конкретную литературу, ибо он я вляется одним из авторов этих книг.
Начиная с малого, двигайтесь к большому, я вам желаю успехов, а форум поможет.

автор: valenok   (14.09.2007 в 22:53)   письмо автору

<?php
$var 
7;
$i 1;
while(
$i <= $var) {
    echo 
$i;
    echo 
'<br>';