|
|
|
| Есть ли скрипт или сервис для транслитерации кириллицы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(04.11.2008 в 14:49)
| | Уже нашел:
1. ГОСТ 16876-71. Правила транслитерации букв кирилловского алфавита буквами латинского алфавита
2. Правила международной транслитерации русских собственных имен АН СССР
3. Library of Congress Slavic (Russian) Transliteration
4. Princeton University Library's Russian Transliteration
5. Система транслитерации ISO 9 - 1995 | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2008 в 14:57)
| | Ммм... Но это не скрипт и не сервис. А вот на скрипт или сервис было бы интересно посмотреть... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(04.11.2008 в 17:54)
| | А там всё настолько просто, что по ходу дела легко решается через str_replace. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2008 в 20:58)
| | Через str_replace() наврядли...Через strtr() скорее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BinLaden
(04.11.2008 в 21:03)
| | $buff = str_replace("ш","sh",$buff); | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2008 в 21:19)
| | И вы хотите сказать, что у вас транслитерация произойдет?
Так, уж для начала, посмотрите для чего нужна функция str_replace(). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(04.11.2008 в 22:07)
| | Я думаю, что транслитерация произойдет при соотвествующим наборе операций. Конечно, многовато их получится. Но, поскольку мне конкретно нужно лишь несколько знаков, то подойдет и так. Хотя функция красивее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2008 в 22:52)
| |
<?
function translit($st)
{
$rus_letters=array( 'ж', 'ц', 'ч', 'ш', 'щ', 'ь', 'ю', 'я', 'ї', 'є',
'а', 'б', 'в', 'г', 'д', 'е', 'ё', 'з', 'и', 'й', 'к', 'л', 'м', 'н', 'о', 'п', 'р', 'с', 'т', 'у', 'ф', 'х', 'ъ', 'ы', 'э');
$eng_letters=array('zh', 'ts', 'ch', 'sh', 'shch', '', 'yu', 'ya', 'i', 'ie',
'a', 'b', 'v', 'g', 'd', 'e', 'e', 'z', 'i', 'i', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p', 'r', 's', 't', 'u', 'f', 'h', '', 'y', 'e');
$st=str_replace($rus_letters, $eng_letters, $st);
return $st;
}
|
что тут многоватого?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(04.11.2008 в 22:02)
| | По этой ссылке непонятно:
1. На что меняется "э"? Если на "ie", то почему? Я вижу на сайтах, что "э" обычно меняется на "ае".
2.Что за странная русская буква "є" ??? В алфавите её нет. А где она на клавиатуре??? Блин, я, кажется, совсем плохо учился в школе... | |
|
|
|
|
 56.2 Кб |
|
|
(05.11.2008 в 09:48)
| | >2.Что за странная русская буква "є" ??? В алфавите её нет. А где она на клавиатуре???
> Блин, я, кажется, совсем плохо учился в школе...
кириллица охватывает не только русский язык. Там их еще штуки три как минимум.
Можете глянуть в аттач. Это только основная страница кириллицы. А еще есть дополнения.
Много букв Вы знаете оттуда? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(05.11.2008 в 10:49)
| | >кириллица охватывает не только русский язык. Там их еще штуки три как минимум.
Да, но я думаю Владимир55 имелл ввиду только русский )) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | ГОСТ 16876-71, на который я ссылался, предусматривает две системы транслитерации:
- с использованием диакритических знаков;
- с использованием только сочетаний латинских букв.
К сожалению, в 2002 году этот стандар отменен, и взамен его введено несколько новых, окончательно запутывающих дело:
- ГОСТ 7.28—80 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление расширенного латинского алфавита для обмена информацией на магнитных лентах;
- ГОСТ 7.29—80 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление расширенного кирилловского алфавита для обмена информацией на магнитных лентах;
- ГОСТ 27465—87 Системы обработки информации. Символы. Классификация, наименование и обозначение;
- межгосударственный стандарт ГОСТ 7.79-2000 Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом, под которым подписались Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргизская Республика, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Помимо зыков этих стран, там ещё и сербский язык, и болгарский, и македонский, и что-то ещё. И несколько систем транслитерации, включающие в себя преобразования I очереди, преобразования II очереди, двухбуквеные сочетания, трехбуквенные сочетаня и диакритику.
Лично я намерен использовать вот это: http://www.orwell.ru/info/img/tlit_2.png
Протестировать можно здесь: http://orwell.ru/info/tools/scon_02 | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 11:27)
| | Я не стал бы это использовать - там, к примеру, "ё" и "ю" транслитерируются как "jo" и "ju", хотя логичней было бы использовать "yo" и "yu"... Учебники тайского языка для англичан и немцев звуки "ё" и "ю" транслитерируют именно так, как я показал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 12:06)
| | Всё зависит от того, для какой цели Вам требуется транслитерация.
Лично мне - для того, чтобы это понимал поисковик, поэтому мне не выгодно отступать от стандарта, каким бы нелогичным он ни казался. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 13:15)
| | Владимир, а поисковики точно следуют стандарту в данном вопросе? И если да, то которому именно? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(05.11.2008 в 13:36)
| | Вроде бы, да, следуют. Есть мнение, что старому стандарту, но точно не знаю.
Наберит в Яндексе "лофиверсион" и увидите. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я посмотрел аттач. А как реально эти символы использовать? Как их набирать на компе??? | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 11:59)
| | кодом символа или виртуальной клавиатурой ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(05.11.2008 в 12:17)
| | А что - есть такие таблицы кодов? А ссылку можете дать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 12:33)
| | Вы про какое приложение говорите?
Если про это http://orwell.ru/info/tools/scon_02, то я просто набираю на клаве.
А если про это http://www.orwell.ru/info/img/tlit_2.png, то закладываю в свой скрипт транслитерации. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 13:12)
| | Лично мне - для того, чтобы это понимал поисковик, поэтому мне не выгодно отступать от стандарта, - Полагаете - поисковик придерживается этого стандарта??? Сомневаюсь...
Вы про какое приложение говорите? - я про символы, которые приложил Трианон. Как их набирать на ХТМЛ -странице? | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 13:39)
| | Это специальные символы ASCII и их коды есть в таблице.
Ψ - заглавная "пси". | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 14:10)
| | Нет вижу я в этой таблице такой кириллицы, как у Трианона. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 15:17)
| | В приведенной Трианоном таблице есть код каждого содержащегося в ней знака. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 15:35)
| | И правда есть, очки не надел... | |
|
|