|
|
|
| Нужен ли unset вообще? В каких ситуациях его применяете вы? Ведь он же удленняет время обработки скрипта, разве нет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Maxam
(14.10.2012 в 02:50)
| | Тоже интересует этот вопрос. Как я понял, unset используется для уничтожения переменных на протяжении сессии. Но я не понимаю где хранятся переменные и что будет с ними если я их не удалю unset'ом. Существует ли понятие утечка памяти как в С++? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Aurus
(14.10.2012 в 12:37)
| | То есть, если не удалить переменную использованную, то она может быть прочитана сторонними людьми? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 14:47)
| | нет, нет и нет. По большей части unset нужен именно для _SESSION. т.к. они работают между вызовами скрипов. Для обычных переменных не обязательно. Сборщик мусора прекрасно все убъет. Если у Вас огромный скрипт, который выполняется очень долго (минуты, часы) то может и имеет смысл очищать лишнее, чтобы чуть очистить память на время работы. Но в обычных скриптах это не нужно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: speedsoft
(14.10.2012 в 14:50)
| | То есть дополнительное unset ускорит всё таки работу скрипта? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 16:34)
| | тут от объемов зависит. в обычном скрипте (сайте) это будет капля в море (хотя конечно же от объема зависит). а на больших и тяжелых, это может разгрузить память. Представьте (гипотетически) у Вас массив на 100мб. Вы в начале вызвали, поработали с ним, потом другой на 100 вызвали. уже 200мб озу как сдуло. Но ведь если первый больше не нужен, можно его и очистить. Зачем занимать эти 100мб, если они уже не нужны. Но если у Вас переменная в которой хранится 100-200 байт... ну смысл от очистки, если через пару секунд скрипт закончит работу и сборщик сам все уберет.
Но в тоже время, я не думаю что unset хоть как-то значимо удлиняет работу скрипта. Поэтому если удалите вручную не используемую переменную, ничего плохого не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 16:34)
| | Вот провел экспериментик
Подопытный код без очистки
for ($x=0; $x<10000; $x++){
$s='i'.$x;
$$s = $x;
}
|
Время = 0.015538
А теперь с очисткой
$s='i'.$x;
$$s = $x;
unset($$s);
}
|
Время = 0.015574
на 10000 ансетах, разница в десятитысячных долях секунды.
Другое дело память. Если объемы большие в переменных (как писал выше), то можно очистить. В любом случае из тестов видно, что если поставите очистку - "тормоза" будут стремиться к 0 | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 17:14)
| | А как вы время подсчитали? В скрипте почему-то не написали. Ведь раз, два, три запустить — может даже измениться число в другую сторону. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 22:10)
| |
<?php
function get_formatted_microtime() {
list($usec, $sec) = explode(' ', microtime());
return $usec + $sec;
};
$time_start=get_formatted_microtime();
$s='i'.$x;
$$s = $x;
unset($$s);
}
$time_end=get_formatted_microtime();
$time=round($time_end-$time_start, 6);
echo "TOTAL:".$time;
|
насчет туда-сюда, это и говорит о том, что unset не тормозит скрипт. Но и его отсутствие не ускоряет работу. Поэтому можно опустить если данных не много в переменной. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Не совсем то измеряете. Тут скорее надо измерять не время выполнение, а объем занимаемой памяти. Простым добавлением unset-а в биллинге я уменьшил занимаемую им память с 150-ти мегабайт до 30-ти, что довольно существенно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Гость
(15.10.2012 в 09:24)
| | Вопрос топика был в "замедлении" скрипта. Я привел тест, где видно что это капля в море. А про память я написал. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | а почему это Вы время считали? тут память надо считать | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Нужен ли unset вообще? В каких ситуациях его применяете вы?
Лично я применение этого оператора сделал нормой и, как правило, начинаю скрипт с удаления всех переменных и, в особенности, массивов.
Но отнюдь не в целях экономии памяти!
А для того, чтобы при повторном использовании этой переменной или массива, в них не попали ранее заданные значения. Ибо потом отыскивать проблему гораздо сложнее, чем сразу от нее защититься.
В особенности это важно в случаях, когда используются переменные с традиционными именами, например при работе с базами в выражениях типа
<?php
$res = mysql_query($query);
while($row = mysql_fetch_assoc($res))
|
Ну и, конечно же, в случае использования условия, основанного на существовании переменной, вроде
<?php
If ($x) echo “YES”;
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(15.10.2012 в 13:17)
| | > начинаю скрипт с удаления всех переменных и, в особенности, массивов.
Не очень понял, как это?
Когда скрипт начинает работать, никаких переменных не объявлено, кроме суперглобальных $_POST, $_GET, $_COOKIE, $_REQUEST, $_SESSION, $GLOBALS и т.п.
Тогда что Вы Unset'аете? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sfinks
(15.10.2012 в 13:44)
| | Когда скрипт начинает работать, никаких переменных не объявлено
Это конечно. И ничего удалять в первых строках нет необходимости.
Но иногда в процессе создания или отладки первые строки становятся уже не первыми, ибо перед ними пявляются новые коды, или заносятся в цикл, или этот фрагмент перекочевывает в другой часть скрита, или еще что-то в этом роде. А потому при создании можно что-то недоглядеть, и обнаружится это нескоро, если скрипт сложный.
Поэтому я взял себе за правило делать фрагменты, защищенные от этих проблем.
Конечно же, это не правило. Это манера, и не более того. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(15.10.2012 в 13:52)
| | >для того, чтобы при повторном использовании этой переменной или массива, в них не попали ранее заданные значения.
Каким образом оно может попасть, если вы эту переменную фактически заново инициализируете?
unset как раз для случаев экономии памяти, и сброса параметра, который оперирует в условиях. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | а чем еще удалить элемент массива? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | иногда unset() это неотъемлемая часть логики скрипта
<?php
function badship($kor,$point,$x,$y){
if(empty($kor)) {echo "отсутствует массив ячеек игрового поля"; return false;}
if(empty($point)) {echo "отсутствует координата выстрела"; return false;}
if(empty($x)||empty($y)) {echo "отсутствует размерность игрового поля"; return false;}
$r[$point]=4;
$a=1;
if(isset($kor[$point-$a])){
if($kor[$point-$a]==1){unset($r); $r[$point]=3; return $r;}
if($kor[$point-$a]==3){
while(isset($kor[$point-$a])){
$r[$point-$a]=4; $a++;}
}
}
$a=1;
if(isset($kor[$point+$a])){
if($kor[$point+$a]==1){unset($r); $r[$point]=3; return $r;}
if($kor[$point+$a]==3){
while(isset($kor[$point+$a])){
$r[$point+$a]=4; $a++;}
}
}
$a=$y;
if(isset($kor[$point-$a])){
if($kor[$point-$a]==3){
while(isset($kor[$point-$a])){
$r[$point-$a]=4; $a=$a+$y;}
}
}
$a=$y;
if(isset($kor[$point+$a])){
if($kor[$point+$a]==3){
while(isset($kor[$point+$a])){
$r[$point+$a]=4; $a=$a+$y;}
}
}
return $r;
}
?>
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(15.10.2012 в 21:06)
| | Он нужен в специфических случаях, когда вам точно нужно удалить переменную. Допустим, у вас очень большой массив, его можно удалить сразу же чтобы высвободить занятую память. Или вы хотите удалить элемент массива, к которому не хочется идти через итератор; к которому неприменим array_pop / array_shift. | |
|
|
|