|
|
|
| Я недавно купил книгу по РНР5 (SoftTime-овскую), собственно с неё-то и началось моё знакомство с веб - программированием. Книга хорошая, всё доступно и лично мне очень интересно. Сейчас делаю сайт своей институтской группы, что тоже доставляет мне определённое удовольствие. И у меня возникают вопросы:
1) стоит ли этим заниматься профессионально (т.е. пытать зарабатывать деньги)
2) какие перспективы у этой профессии
3) и что должен знать веб – программист?
Очень хотелось бы услышать ваши советы уважаемые профессионалы и не профессионалы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Necro
(31.01.2006 в 01:29)
| | Бросайте это дело пока не засосало!!!! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну люблю пошутить.
На все ваши вопросы твердого ответа нет :) Тут все зависит от человека, думаю далее вам все подробно опишет многоуважаемый Loki или cheops, ибо я так "цветасто" выражаться не умею :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 1) Вы знаете, можно, но не стоит расчитывать на успех в этом деле - достаточно плотно здесь народу... правда у одиночек шансов как правило больше, чем у больших коллективов.
2) Нужно сказать туманные, хотя я обожаю делать прогнозы, сейчас сложно сказать, появится ли технология которая сведёт создание Web-сайтов к умению писать текст и рисовать картинки, выгнав всех программистов и верстальщиков в смежные области или наоборот будет расцвет. В любом случае знания, приобретённые в этой области вам пригодятся и заниматься этим стоит.
3) Так Web-программирование - это технология, она тянет за собой множество предметов и сопутствующих технологий, чем лучше вы будете их знать, тем успешнее будет ваша деятельность (в скобках приводятся технологии и языки в порядке убывания значимости):
- язык разметки HTML (почти обязательно также знать CSS, хорошо также знать XML и XLST)
- основы дизайна (не силён - не знаю, но мне представляется Photoshop, 3D Max)
- клиентский язык, например JavaScript
- сервеный язык, например, PHP (хорошо также Perl, Java и .NET)
- СУБД и язык запросов SQL (MySQL, MS SQL, PostgreSQL, Oracle)
- операционная система UNIX (на ней основан весь Интернет - почти все сервера работают под этой платформой и ноги растутут от туда много у чего)
- прикладные протоколы (HTTP, SMTP, IMAP - чем больше их будете знать тем лучше)
- TCP/IP - чем яснее будете представлять себе работу Internet тем лучше
PS Изучить всё это досконально почти не реально, но именно это в себя включает Web-программирование. Обычно люди специализируются на нескольких направлениях, и имеют представления о других. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(31.01.2006 в 02:39)
| | Сбасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2006 в 01:31)
| | Грузанулся я этим вопросом
Можно и задать вопрос вобщем про программистов, их тоже много
а вот РНР это вещь, это у вас в России ПХПшников много а вот у нас в Казахстане их посчитать можно, тк нэт ещё токо развивается
ПХП я применяю на производстве всем нравится и диплом по этому пишу
Вперёд! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: himic
(01.02.2006 в 10:28)
| | и у нас в Греции PHP не сильно распространен пока. почему-то греки предпочитают ASP
(какая гадость!), Windows-servers и Access (фуууу!). те, которые считают себя продвинутыми,
выбирают ColdFusion+MySQL, но не у всех хватает на него денег. к тому на CFML очень мало
бесплатных скриптов, а на PHP их полно. но сейчас уже потихоньку начинает меняться их
отношение к PHP+MySQL. поняли, что бесплатное не всегда синоним плохого. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2006 в 01:31)
| | Знакомиться и писать примеры стоит, но больше денег зарабатывают в ответственных и коммерческих приложениях - C++, Oracle, серверное программирование на С++, уникальные алгоритмы (хотя бы движки игр, но в столицах и на западе, поисковики, обработка изображений), встроенные системы с С++ в массовом производстве (коммуникаторы, промавтоматика, численные методы на DSP), бизнес-приложения на Unix-серверах. Как можно заметить, веб проглядывает везде. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 1. По этому вопросу Вам никто никогда ничего внятного не ответит - здесь очень много от Вас зависит. Хотя рынок этот достаточно насыщен, всегда можно найти свою нишу, придумать что-то новое... Главное - дело свое любить и заниматься им.
2. Web-программированием, скорее всего, стоит - Интернет будет только развиваться в ближайшее время. Хотя в Росии по сравнению со многими развитыми странами Интернет, можно сказать, находится еще пока в недоразвитом состоянии. Причин тому много, в том числе и наша убогая банковская, транспортная и т.д. инфраструктура. С законодательством тоже много проблем - чего только стоят экзерсисы нашего правительства и минсвязи касательно IP-телефонии.
3. К сказанному cheops'ом могу еще добавить про вопросы, связанные с защитой Web-приложений в частности и защитой информации в сети вообще. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(01.02.2006 в 17:32)
| | 2. Не очень согласен, ты наверное 1997 год забыл и как в транслите писал на одном из нескольких тогда существовавших форумах. Интернет сейчас в РФ очень неплохо развивается, я бы даже сказал очень неплохо, отсутствие банков ему не мешает. Если правительство "помогать" не будет - он и дальше развиваться будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(01.02.2006 в 18:52)
| | Да я не про то немного... Конечно, развивается, но гораздо медленнее. На Западе Интернет-торговля и электронные платежи через Инет - это обыденное дело, а у нас пока к этому наша банковская и налоговая система подтянется... Точно также с транспортной инфраструктурой: там откуда угодно можно себе пиццу ту же на дом с сайта заказать, у нас это только в Москве и Питере, да и то так себе объемы то... А что уж говорить про деревни, до некоторых из которых только на оленях доехать можно... | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2006 в 20:09)
| | На Западе и обороты другие денежные, когда у нас будет столько денег крутится - тоже самое будет, сейчас просто не рискуют никто, так как боится, что дело не окупится. На Западе можно предприниматель может рассчитывать на спрос, на кредит под бизнесс-план и он сам и банк уверены, что дело почти наверняка не будет осложнено всевозможными катастрофами вроде правительства, монополий, которые сами не могут и другим не дают и ещё миллионом неожиданностей. Грубо говоря, если ты организуешь такси, ты почти 100% уверен, что это будет приносить прибыль, а с электронными сервисами это не так - так как компьютеризация маленькая, и компьютеризируется в основном определённая прослойка, а не всё население разом (правда сейчас ситуация меняется) - будет жрать эта прослойка пицу или нет не известно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2006 в 20:09)
| | >Точно также с транспортной инфраструктурой
Не соглашусь про влияние транспортной инфраструктуры на развитие Интернета. У него то как раз другая транспортная инфраструктура – электронная.
А то, что пиццу в деревню какую-нибудь не подвезут, это к развитию Интернета никакого отношения не имеет. Ее и в городах не очень то возят. | |
|
|
|