Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Юные умы. Наше будущее! :-)

автор: Wita1y   (13.04.2006 в 21:17)   письмо автору

Привет всем. Я сам сейчас являюсь новичком, не тем что говорит моя тема: “Юные умы”. Несмотря на мой возраст, сейчас мне 25 лет, я всё равно начал изучать программирование. Примерно сначала этого года. Как бы поставил перед собой цель и доказать себе что “нет ничего невозможного”. Что естественно раньше я пугался этого слова “Программист”. Да как? Ты что? Да я? Да ещё и Программист? Нееет. А трём месяцем назад я поменял своё мнение вспять. Было рвение и хотение! И скажу не без успехов. Это притом что в школе я не застал предмет информатики (бывает, еще не такое)! А начал я, конечно же, с HTML. Чем дальше, тем стало всем интереснее и интереснее. И тут-то и пошли мои мысли один за другим. Понятно, что начались планы великаны. :-)))

В данный момент мне помогает: Учебник по PHP, что скачал я здесь http://www.softtime.ru/info/bookphp.php?down=bookphp.zip и, конечно же, форумы это сайта. http://softtime.ru/forum/. За что я хотел бы отблагодарить! :-) Спасибо Вам огромное за то, что вы нам (т.е. новичкам) помогаете в нелегком деле (в учебе). Большую благодарность хочется преподнести человеку под ником cheops. Сколько бы я не посещал ваших форумов, всё время вижу человека cheops, отвечающим всем на вопросы. От самых глупых до интеллектуальных. :-)

Наконец-то я дошел до сути создания этой темы. :-)

А все ли такими энтузиастами были раньше или у кого есть история интереснее? :-)
В общем, кому интересно написать своё начинание в этом не легком пути, пишите. И тем, кому есть, что процитировать по данной теме.

P.S.: Да, чуть не забыл. Всем кто начал учиться программированию и те кто просто шлифует своё мастерство Желаю удачи!!! :-)

автор: CrazyAngel   (13.04.2006 в 21:28)   письмо автору

для: Wita1y   (13.04.2006 в 21:17)

Присоединяюсь, насчет cheopsа

автор: cheops   (13.04.2006 в 22:13)   письмо автору

Насчёт того, что вам 25 зря вы так пессимистично, у меня дома компьютер появился в 23, интеренет в 24 - до этого программировал урывками в университете. Главное не останавливайтесь - изучите языков 7-8, 2-3 операционных систем - а дальше вам будет всё равно новый язык или уже известный, 18 вам лет или 60.

PS Только не растягивайте это на 15-20 лет, на это у вас 3-5 лет...

автор: cheops   (13.04.2006 в 22:16)   письмо автору

Пару ссылок по теме
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=120
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=133

автор: codexomega   (13.04.2006 в 22:23)   письмо автору

Хм, и такая тема уже была.
В детстве я не имел представления о компьютерах, в те времена их просто не было.
Когда я учился в классе наверное в 5-ом, к нам в школу поставили компьютеры для старшеклассников. Это чудо природы находилось за железными дверьми в одной из классных комнат и мы могли любоваться на них только заглядывая в щель:)
Вскоре, спустя годы мне посчастливилось сесть за мой первый комп, в другом учебном заведении, с системой Win 3.1, в лаборатории нам показывали процесс деляния клеток.
В жизни я вообще не собирался становиться программистом и даже не представлял что это такое.
В одим прекрасный день, мне был послан знак свыше наверное.
Я нашел в пустынном парке на скамейке предмет сверх-люкса тех времен - графический калькулятор. Невероятно.
В два счета, без инструкций я разобрался как с ним работать. Он стал еще и моей записной книжкой.
Дальше во времени пошло приобретения моего первого, наконец собственного компьютера Pentium II.
Целую неделю я осваивал Windows 98, интернета у меня тогда еще не было:)
Но и без него было интересно.
Я быстро научился справляться с ошибками, установкой программ, настройками, ремонтом.
Не знаю что меня заставило выбрать именно эту профессию; раньше я хотел быть или полицейским или пилотом.
Теперь я программист, и вроде не жалею об этом.

автор: cheops   (13.04.2006 в 22:53)   письмо автору

для: codexomega   (13.04.2006 в 22:23)

>Не знаю что меня заставило выбрать именно эту профессию;
>раньше я хотел быть или полицейским или пилотом.
>Теперь я программист, и вроде не жалею об этом.
off-top: люди каки планы амбициозные строят, я вот в детстве хотел быть каменщиком - часами мог наблюдать как кладут кирпич - в принципе мечта детства у меня сбылась, только кирпичи виртуальные :)))

автор: itica   (13.04.2006 в 23:18)   письмо автору

для: cheops   (13.04.2006 в 22:53)

Начала свой путь в программирование в 11 лет (сейчас мне 13), тогда на день рождения мне подарили мой первый сотовый телефон. Сначала я решил закачать себе киких нибудь мелодий (через SMS, компьютера у меня ещё не было) и т. д. И тогда мне пришла в голову идея создать SMS игру, чтобы в ответ на запрос через SMS приходила не ссылка на картинку, а какая нибудь задача. Но из того что я сумел нарыть понял, что для этого всего нужен был компьютер. Поэтому я стал уговаривать родителей чтобы они мне его купили. И это произошло в тот день когда мне исполнилось 12. Потом прошло ещё пол года пока я не подключился к сети. Но как только стал изучать сеть, на глаза сразу попала статейка о заработке в сети. Потратив на это ещё 4 месяца. Всё таки вернулся к истокам, тоесть занялся программированием. Познакомился с HTML. Сейчас решил занятся PHP и С++.
Огромное спасибо Cheops именно он отвечал на мои глупые детские вопросы!

автор: EnD   (13.04.2006 в 23:57)   письмо автору

для: itica   (13.04.2006 в 23:18)

В общем мне 16, начал заниматься всем этим делом 5 месяцев назад, естественно начал с HTML (по моему все с него начинают), набирался опыта, потом понял, что без знания PHP, Flash, Сorel или Photoshop ничего поистине серьезного не построишь... Вот как результат, сейчас вплотную занимаюсь PHP и Corel вот так.

Естественно благодарю cheopsa за помощь (хоть я тут и совсем недавно, но все-таки... Я надеюсь на дальнейшее... общение, скажем так)
Вот и все.

автор: Lelik   (14.04.2006 в 00:29)   письмо автору

для: EnD   (13.04.2006 в 23:57)

Хеопсу респект.
Жаль нет виртуального пива, щас цистерну бы отправил

автор: Tomcat   (14.04.2006 в 04:01)   письмо автору

для: Lelik   (14.04.2006 в 00:29)

А я Oracle Developer увлекся как, так до сих пор на нем и пишу!

автор: codexomega   (14.04.2006 в 05:57)   письмо автору

для: Tomcat   (14.04.2006 в 04:01)

Да, хорошая вещь. На ней можно писать полноценные программы.
Только вот жаль мало где используется на предприятиях.
Не каждый может себе позволить дорогое удовольствие от Oracle.

автор: Axxil   (14.04.2006 в 08:55)   письмо автору

для: codexomega   (14.04.2006 в 05:57)

>Не каждый может себе позволить дорогое удовольствие от Oracle.
Кстати давно хотел поинтересоваться...
Не секрет что самые большие зарплаты при прочих равных у программеров работающих с ORACLE. Но ORACLE это не MySQL, в ней так запросто не разберёшься. Понятно что SQL в принципе один для всех баз, с определёнными вариациями, но всё же... Можно стать докой в MySQL просто поставив её на домашний комп и соорудив пару-тройку сайтов. А что же делать с ORACLE? Ведь для любой работы нужен именно прикладной опыт работы. А где ж его приобрести если без этого опыта на работу не берут? Замкнутый круг, граждане...

PS Кстати примерно в это время, в апреле, два (страшно сказать) года назад я открыл для себя этот форум... И уже неоднократно выражал слова благодарности его создателям. Можно сказать вы меня в люди вывели :) Если б не вы, быть бы мне сейчас радиофизиком :)))

Так что спасибо вам ещё раз за вашу работу.

автор: cheops (из кафе)   (14.04.2006 в 09:19)

для: Axxil   (14.04.2006 в 08:55)

MySQL тоже имеет много заморочек, просто она достаточно хорошо настроена и откомпилирована подо все более или менее распространённые операционные системы. Сложности в ней тоже имеются, особенно, когда из неё нужно выжать по максимуму или восстановить порушеные таблицы, кроме того она очень быстро обрастает функциональностью - может ещё и Oracle догонит - не зря же её тот же Oracle купить пытался.
Замкнутый круг имеет место быть, каждый преодолевает его по своему - опыт по разработке сайтов тоже у вас откуда-то взялся :)))

автор: Axxil   (14.04.2006 в 11:39)   письмо автору

для: cheops (из кафе)   (14.04.2006 в 09:19)

ИМХО одно дело сделать "Личный портал Васи Пупкина", а другое администрировать сложнейшую базу типа Билайновской например. Где ж этому учат? Просто я с ORACLE знаком на уровне "слышал, есть такая", но говорят что там программист может один запрос два дня писать (и не потому что ленивый :)). Откуда такая сложность? Потому что база большая или дело в принципе. На MySQL вряд ли возможно построить действительно крупный проект, если она уже при 40 Gb сыпется...

автор: Бамси   (14.04.2006 в 13:21)   письмо автору

для: Axxil   (14.04.2006 в 11:39)

Начал изучать PHP потому что выгнали из политеха, а дома просто так скучно сидеть.

автор: cheops   (14.04.2006 в 14:17)   письмо автору

для: Axxil   (14.04.2006 в 11:39)

Она сыплется на MyISAM таблицах - они не предназначены для хранения больших объёмов, на InnoDB таблицах может храниться до 1 Тб информации. Запросы и на MySQL теперь с введением хранимых процедур и триггеров можно несколько дней составлять. Другое дело, что у MySQL долгое время не хватала элементарных вещей и сейчас некоторых не хватает и за ней устоялась репутация эдакой легковесной базы данных, хотя это уже не совсем справедливо. Я думаю MySQL на InnoDB таблицах справилась бы с базой данных Билайна не хуже Oracle - другое дело, что софта пока мало, который бы работал с MySQL вне мира свободного ПО.

автор: Axxil   (14.04.2006 в 16:02)   письмо автору

для: cheops   (14.04.2006 в 14:17)

А вообще разработчики MySQL смогут предоставить серьёзные гарантии на базу? Это ж проект с открытым кодом и лицензия у него соответствующая в стиле "Мы вам ничё не должны, все претензии к собственным кривым рукам"
Мне кажется в этом причина непопулярности базы в больших проектах... Да и стоит ли на Феррари тяжести возить...

автор: cheops   (15.04.2006 в 00:26)   письмо автору

для: Axxil   (14.04.2006 в 16:02)

А вот и нет - MySQL распространяется по двойной лицензии, одна GNU - бесплатная, другая - коммерческая - если у вас коммерческая подписка вам обеспечена поддержка разработчиков MySQL, за отдельную плату вам даже разработают дополнительную функциональность - именно так в MySQL появилась репликация. Среди коммерческих клиентов MySQL числится даже Google...

автор: Wita1y   (14.04.2006 в 20:17)   письмо автору

Cheops  (07.07.2004 в 08:51)
Хм... вы любите писать дневник? Можно сделать интересную штуку, что-то вроде гостевой книги дома на локальной машине, которая автоматически фиксировала время ваших записей и предоставляла возможность посмотреть записи за любой день. А еще лучше, чтобы потом в ней появился небольшой календарик, чтобы по щелчку по дням - выводились записи за этот день... Но самое главное необходимо, чтобы вы сами им пользовались, тогда вы будете замечать его недостатки сами и совершенствуя приложение, многое узнаете...

PS Но делать её нужно самому, можно смотреть другие приложения, но ничего от туда не копировать.

Это сообщение cheops, я цитирую из темы "С чего и как начинать изучение PHP?" Я незнаю как там продолжить тему или ответить на сообщение. Я решил сюда написать.

PS Но делать её нужно самому, можно смотреть другие приложения, но ничего от туда не копировать.

Вот вы пишите что... делать нужно самому. С этим я согласен, так как ты будешь знать: что? откуда? зачем? и как берется?
Как же быть с тем что... ничего от туда не копировать. ? Вот не знаю как у других, но лично у меня по-другому. Я вот читаю учебник, и тот параграф, который прочитал за сегодняшний день, 25% из 100% понял что есть... откуда берется... (да и то, чисто интуитивно). Чаще всего мне стаёт понятнее тогда? когда я вижу пример и сам могу его испробовать. Скопировал, к примеру, в test.php и дергаю то одну "ниточку" то другую. Вижу результаты моих дерганий и сверяю с учебником (будь это письменный результат примера или рисунок показан). Хорошо когда оба! :-) Так оно лучше воспринимается!

С Валерка я тоже соглашусь.

Таким образом, в человеке подавляют попытки мыслить самостоятельно. 

Но что делать, если у тебя действительно кроме как учебника и форума ничего нет?
А проф. человек всё-таки нужен. Честно сказать. Я бы даже заключил своего рода контракт с этим человеком, что меня будет натаскивать... ну или что-то типа того, к примеру: поработать на него какое-то время... (т.е. отработать...). И время меньше же убью чем сейчас долблюсь над какой-нибудь фигнёй что на самом деле составляет пятиминутной работы.

У меня сейчас работа что меня одевает и кормит. Конечно, не то, что я хотел, но так получилось, что без мозгов вышел из школьной парты. Полное среднее, стыд на мою голову. Я бы рад устроится на какую-нибудь работу, где бы мне было ближе к программированию. К примеру, "сборщик ПК комплектущих". Хотя это и рядом не стояло. Но всё равно ближе. Да вот нет. А если и есть то не принимают... так как требуют опыт работы или знания минимум среднее.

И на последок соглашусь с Akira, даже более того... у меня сейчас такой период идет... :-)

Сначало я изучил как выглядит код. Потом начал просматривать чужие скрипты. Свои мог писать только переделав чужие. Потом я устал и через пол года заново начал. Главное иметь под рукой описание функций :) и форум :)
.

Переделав чужие. Я их применяю в своих целях. Да и потом, где я найду аналогичный скрипт под рукой? В поисковых службах… так это снова получается, что у кого-то.

автор: Бамси   (14.04.2006 в 20:40)   письмо автору

для: Wita1y   (14.04.2006 в 20:17)

Просто не все такие одаренные, трудолябивые и умные как Cheops :) Вот и приходиться учиться по другому.

автор: Wita1y   (14.04.2006 в 21:19)   письмо автору

для: Бамси   (14.04.2006 в 20:40)

>Просто не все такие одаренные, трудолябивые и умные как
>Cheops :) Вот и приходиться учиться по другому.

Мне дали не большую порцию мозгов, :-) и я хотел бы выжить из них что-то дельное и похоже на:
Хм... неподелишься опытом? ;-)

автор: EnD   (15.04.2006 в 00:32)   письмо автору

для: Wita1y   (14.04.2006 в 21:19)

А я думаю, что фактически все так начинают, я вот точно как Akira... :-)

автор: cheops   (15.04.2006 в 00:46)   письмо автору

для: Wita1y   (14.04.2006 в 20:17)

Вы можете копировать чужой код, но не при помощи буфера обмена, а перебрав его руками - исправив все возникшие ошибки и запустив код вы уже очень здорово поднимитесь, так как будет знать на какие ошибки вы способны и как их исправлять - языки программирования приходят и уходят, меняются операционные системы, даже архитектура плывёт куда-то в сторону (ну покрайней мере делаются попытки её уплыть) - постоянная одна - это вы сам. Хороший программист - это не тот кто знает море языков (это как раз уже следствие), а тот кто знает свои слабые места и как это можно нейтрализовать. А понять свои слабые места можно только набирая код от начала до конца - даже с книжки. Например, я не могу перебрать одну страницу кода с менее чем 10 ошибками и когда сам создаю код - в нём не меньше 10 ошибок на страницу будет - я натренировался их очень быстро локализовывать и отлаживать - отладка мой конёк - я всё программирование вокруг отладки строю. Так как я совершаю столько много ошибок, я не никогда не набираю больше 10 строк за раз и любая моя программа может выполняться на любой стадии - иначе я не смогу её отладить, а следовательно и заниматься её разработкой. Вы наоборот можете со снайперской точностью перебирать код и набирать готовый, но например терпеть не можете отлаживать - значит вам нужно так построить свой метод программирования, чтобы до отладки дело просто не доходило. Сильно всё зависит от психотипа человека... К сожалению, это действительно дао и это сложно описать в книге - иначе придётся писать процесс создания программы будет выглядеть не в виде готового рабочего листинга, а в виде паравоза, который на 50 страницах напильником доводят до самолёта (ну, самолёт сразу мы построить не можем, но чтобы его можно было отладить нужно чтобы он хоть по земле ездил, а потом лишнее мы уберём).

автор: EnD   (15.04.2006 в 00:55)   письмо автору

для: cheops   (15.04.2006 в 00:46)

Я абсолютно согласен с Вами, действительно все это так. Собственно говоря я изучаю PHP совсем немного, и часто бывали моменты просто отчаяния, когда казалось, что я никогда не смогу хоть что-то дельное сделать, но это проходило и все становилось на свои места. Даже когда я копирую код, то пытаюсь его разобрать "с ног до головы", понять, что в нем что значит, а потом с опытом все прийдет, постепенно, самое главное это терпение и желание...

автор: ЯR   (15.04.2006 в 02:59)   письмо автору

для: EnD   (15.04.2006 в 00:55)

А я начал изучать программирование в 11 лет (сейчас 15), учил Quick Basic... он мне так не понравился, что я забросил программирование года на два! Потом начал изучать html, лазя по сети защёл на сайт Хаммера, так понравился, что я стал изучать Flash и Action Scrtipt (и сейчас тоже это одна из моих любимых технологий), в областных конкурсах по Flash призы выигрывать стал. Случайно в сети наткнулся на книгу о PHP 4 (не SoftTime'овскую), скачал, читал несколько месяцев (около 10Mb), почти ничего не понимал. А потом, я как-то увидел на прилавке книжного магазина "Самоучитель PHP5". Всё понятно написано, много примеров, да ещё и форум, где тебе всегда помогут... написал CMS и сразу запомнил все основные ф-ии... Сейчас пишу 2 сайта на заказ (freelance). В общем огромное спасибо Хеопсу, Дизайнеру и Кузнецову.

автор: Ан   (15.04.2006 в 04:11)

В школе рисовали на QBasic, даже не знаю чем мне это помогло в жизни… Лично я начал год назад с баз данных на Delphi, SQL, благо курсовая работа дала необходимый импульс. Спустя пару недель творческой деятельности уяснил навсегда: если долго мучиться - что-нибудь получится. Ведь были мелкие задачи, которые решал не одни сутки (сейчас на реализацию подобного достаточно 15-и минут). Собственно нынешнему поколению все карты в руки, поскольку понимаю, что на написание программ лет 10 назад без нынешних доступных баз знаний уходили бы месяцы...
Позже связался с библиотекой perl-регулярных выражений для Delphi. Гипертекстовые разметки освоил за пару суток, поскольку поверхностный процесс ознакомления продолжался целый год. Летом 2005 года купил "самоучитель по php 5" от softtime. Книгой был очень доволен, всё доступно, она помогла мне достаточно быстро схватить данный язык (естественно сказалось и знание уже знакомого синтаксиса Паскаль). Так, через неделю, получился достаточно неплохой скрипт фотоальбома. Ещё через месяц приобрел "php 5 на примерах". В принципе, достаточно одного прочитанного самоучителя для того, чтобы далее развиваться самостоятельно, благодаря доступному интернету, но непосредственно сама книга даёт больше, наверное, в духовном плане, и воспринимается материал по-другому. На днях заказал почтой самоучитель по MySQL от тех же авторов. Рассчитываю на то, что она закрепит накопленные знания в области структурированных языков.
За весь описанный выше временной период ни разу не просил помощи и не задавал вопросов. Только если здесь пару, и то нравственного характера :)
Для меня сложно возиться с графикой, создавать дизайны, это, наверное, не моё. Но и в этом, тем не менее, с каждым днём получается на каплю лучше.
Слова Игоря: «Только не растягивайте это на 15-20 лет, на это у вас 3-5 лет...» нахожу справедливыми, это всем нужно учесть. Развивать тему не буду, это из другой оперы.

Подытожу: покупайте по возможности книги, пользуйтесь поиском по форуму, поисковиками, хоть чуть-чуть учите английский. И если что-то долго не получается, пробуйте искать другие методы, способы решения поставленной задачи. Терпение и труд всё перетрут.
Ещё я за то, чтобы в форму добавления новой темы на данном форуме было добавлено примерно следующее: "прежде чем задать собственный вопрос, воспользуйтесь поиском по форуму. Возможно, Ваш вопрос уже был задан" (ссылка на поиск). Ведь дублируются уже не только заголовки. Да и за державу обидно…

автор: codexomega   (15.04.2006 в 05:50)   письмо автору

для: Ан   (15.04.2006 в 04:11)

Насчет дублирующихся тем здесь уже обсуждалось.
Да, вопросы могут быть почти одинаковыми, но ответы совсем разные.
Ведь каждый понимает по своему. До кого доходит сразу, а кому надо разжевывать. Потом вопрос может еще расшириться.
В этом как раз и вся сила данного форума, то что фака нет(FAQ) с часто повторяющимися вопросами, как на многих форумах в сети.
Например, на одном известном форуме, я задал конкретный вопрос - как грамотно подключиться к БД из C#, потому что это можно сделать разными способами, и поиск в сети выдал самые разные результаты, одни из которых вообще не работают. Вместо того чтобы что-либо обьяснить, модератор дал ссылку на параметры подключения, которые мне итак были известны, и закрыл тему. Пришлось перерыть не одну книгу, чтобы наконец найти решение.

А потом, это дает возможность отвечать на вопросы новичкам, которые тем самым смогут повысить свою квалификацию. Ответы на форуме - это еще одно прекрасное дело для приобретения дополнительного опыта и закрепления знаний.

автор: EnD   (15.04.2006 в 09:45)   письмо автору

для: codexomega   (15.04.2006 в 05:50)

Конечно, ведь форум (данный) и создан для того чтобы получать знания, чтобы каждому человеку помогали найти решение подходящее именно ему. Для примера форум на dklab.ru , это просто что-то страшное, там вопрос боишься задать, прежде что-то написать тебя заставляют прочесть миллион факов, статей и т.п., а ведь на это уходить часы и еще раз часы порой так нужного времени, а если вдруг ты осмелишься задать такой вопрось что уже хоть каким-то боком был задан на форуме (на форуме 150 000 сообщений, как найти нужное??????) они его не просто закрывают, а бросают в форум под названием "Мусоропровод" или "Лень почитать...". Ну разве это по человечески, ну на кой надо вообще его было тогда создавать????

автор: cheops   (15.04.2006 в 12:16)   письмо автору

для: Ан   (15.04.2006 в 04:11)

>Возможно, Ваш вопрос уже был задан" (ссылка на поиск). Ведь
>дублируются уже не только заголовки. Да и за державу обидно…
Вот интересная тема по этому вопросу http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=2704 - в ней как раз обсуждались недостатки и достоинства, когда много дублированных тем.

автор: Ан   (15.04.2006 в 13:51)

для: cheops   (15.04.2006 в 12:16)

Хорошо, я с вами согласен. Форум и так получил всенародное признание, самого-самого из доброжелательных. Но, несмотря на всевозможные достоинства, можно определить и существенные минусы. Сегодня приемлемо отвечать на каждый новый вопрос о том, как записать цифру в файл, далее ответить как переписать цифру, прибавив единицу, потом привести наглядный код и править его, изменяя имена файлов под запросы спрашивающего. При этом, в человеке, получившем ответ, будет успешно прогрессировать лень и бездарность. Не пойму, зачем ему помогать, если он не хочет для себя сделать ровным счётом ничего.
А что будет завтра? - Заданный ещё вчера вопрос окажется на третьей странице форума. Что послезавтра? - Cheops пишет скрипты для сотни новых "программистов" в день. Статус форума остаётся на уровне "детский сад".
Есть ли статистика во сколько раз увеличилось количество новых вопросов в день за последние три месяца?
Может быть всё-таки нужно искать золотую середину? Хотя бы доведем до сведения новичков, что на сайте есть "вопросы по php" и ответы на них, есть поиск...
http://www.vz.ru/society/2006/4/14/30058.html

автор: cheops   (15.04.2006 в 14:29)   письмо автору

для: Ан   (15.04.2006 в 13:51)

Я не думаю, что в человеке будет прогрессировать лень и бездарность, люди достаточно умные и хитрые создания - не нужно их не дооценивать. Съэкономленное время они потратят на что-то другое, что тоже не плохо, не все живут компьютерами и программами. Многим просто нужен сайт для решения своих задач, им не нужно программирование - они его изучают только для достижение цели - само программирование им вообще не нужно, был бы другой способ получить сайт - они бы им воспользовались (это блоги очень хорошо демонстрируют). Не помогать людям идущим к цели - преступно, особенно если тебе это ничего не стоит. Уважать нужно не только своё время, но и время других людей. Время людей и сами люди - это большая ценность - если можно решить задачу быстрее и эффективнее, и человеку нужно это решение - нужно обязательно помочь. Люди имеют разный психотип - я тоже стараюсь не задавать вопросы, терпеть не могу - я лучше велосипед придумаю, просто, так устроен, а бывают люди, которые просто не могут не спросить, хотя и догадываются как это сделать - им просто нужна поддержка, просто поговорить, обсудить - они думают в момент разговора - они не глупые и не бездарности, они просто другие.

>Хотя бы доведем до сведения новичков, что на сайте есть "вопросы по php" и ответы на них, есть поиск...
Это это не так просто сделать, кто не захочет не обратит на это совершенно никакого внимания, кто захочет - обязательно обратит и перероет перед вопросом весь сайт, а может и не один. Я в день перебрасываю до 10 тем из форума PHP в другие форумы, кто давно на форуме знает куда постить ответы, кто только что пришёл - его волнует только его задача, он потом разберётся что к чему и куда, но сейчас - сейчас ему нужен ответ, так устроен человек.

автор: CrazyAngel   (15.04.2006 в 14:29)   письмо автору

Помоему, про детский сад вы погоречились =)
А вот подумайте слудующая ситуация, если новичек просто не знает что искать? Тогда что?

автор: Кузнецов М.В.   (19.04.2006 в 02:18)   письмо автору

> При этом, в человеке, получившем
>ответ, будет успешно прогрессировать лень и бездарность. Не
>пойму, зачем ему помогать, если он не хочет для себя сделать
>ровным счётом ничего.
Это все субъективно очень... И насчет помощи, и на счет "ровным счетом ничего"... Для Вас, может быть, и ничего не стоит решение той или иной задачи, а для другого это камень преткновения. Особенно на первом этапе. На том самом этапе, на котором людям и стоит реально помогать, потому что потом, они уже сами смогут все сделать... Дело ведь в том, что не все родились киндервундами, и многие из тех, кто сейчас прекрасно разбирается в PHP, поначалу задавли те самые простые вопросы... Как там в песне поется: "Становясь капитаном, храните матроса в себе"...
Проблема же лени и бездарности, прогрессирующая в человеке, это не проблема этого форума, и не нам ее решать, слава Богу. Потому что те, кто приходит на этот форум, это уже не "лень и бездарность", хотя б потому, что делом занимаются, а не пьют сутки напролет.
>Статус форума остаётся на уровне "детский сад".
Детский сад, это когда "детский вопрос - детский ответ". Или недетский вопрос, а ответ все равно детский. Ну как там в детском саде то... Задаст дитя вопрос воспитательнице, а она в ответ "У-лю-лю, о-ё-ё, баю-баюшки-баю, солнце сизое моё". И так на все вопросы. Даже если вопрос нормальный, типа "Сколько тонн лавы в год извергает вулкан Мерапи". А она все равно свое талдычит "У-лю-лю, о-ё-ё... А подика ты в койку (man, книгу сказок, Большую Советскую Энциклопедию...)". Вот это - детский сад. И именно такого детсада мы на форуме стараемся не разводить. Я раньше иногда задавал, смеха ради, на некоторх форумах, под серым ником (как Вы сейчас) очень недетские вопросы, а меня все-равно в ман отправляли. Иди, мол, туда, вопрос, тривиальный. А, батюшки, что вы говорите... Прям как та воспитательница детсадовская...
>Есть ли статистика во сколько раз увеличилось количество
>новых вопросов в день за последние три месяца?
Такой статистики не может быть по определению, так как она очень субъективна, опять же. Для меня, м.б., вообще нет новых вопросов, а для кого-то очень много...

автор: An   (19.04.2006 в 16:25)

для: Кузнецов М.В.   (19.04.2006 в 02:18)

cheops, Кузнецов М.В., всё больше принимаю вашу концепцию. Разумеется, если как заметил Игорь: помочь ничего не стоит, а не помочь - преступление, ваше право, ваше бравое дело. Может быть я, действительно, субъективно оценил происходящее, но всё же, не смог бы помогать паразитам, которые, пользуясь добротой и временем других людей, обретают себе сценарии, и не наблюдается никаких прогрессов в их сознании. Я тоже против вызывающего поведения зазнавшихся профессионалов, о которых тут шла речь, это понятно, что не вызывает одобрения и абсолютно бесполезно их недоброе отношение, посылы читать мэнуал. Таким просто не место на форумах, а их форумам не место в рунете.
Желаю, чтобы вас надолго хватило :) А потом будет видно.

CrazyAngel, хм, а так и есть, "дайте мне то, не знаю что". Всё когда-то были новичками, многие самоучки, все с чего-то начинали. А ведь было всё намного сложнее... Могу только пожелать новичкам самостоятельности, учиться формулировать свои вопросы и понимать свои желания, покупать книги-самоучители…

Для себя из прочитанного я кое-что заключил, надеюсь, в подсознании ведущих программистов так же что-то останется, и, возможно, возникнут полезные идеи. Предлагаю больше не развивать в данной теме философский вопрос гуманизации, вопрос оптимизации форума, другие моральные вопросы, оставив место для высказываний по теме приведенной автором.

автор: Wita1y   (20.04.2006 в 08:01)   письмо автору

для: An   (19.04.2006 в 16:25)

Всё когда-то были новичками, многие самоучки, все с чего-то начинали. А ведь было всё намного сложнее... Могу только пожелать новичкам самостоятельности, учиться формулировать свои вопросы и понимать свои желания, покупать книги-самоучители…

Спасибо за пожелания "быть самостоятельным".
Стараюсь..., быть выдержанным и внимательным в ходе обучения. Так как, задать вопрос на форуме и повторить его уже не одиножды раз (особенно здесь) всегда успею. И мне обязательно кто-нибудь да ответит, не профи так новичок, который с этой проблемой сталкивался раньше.

>покупать книги-самоучители… Я мало книг в жизни читал, так как мне чаще всего не интересно. Но книгу "самоучитель PHP 5" охотно пролистаю от корки до корки. И если происходит что-то такое что мне не понятно, я сконцентрирую внимание с еще большей степени, дабы понять всю суть изложенности автором той или иной темы. И тогда, когда мое терпение лопается, как правило, ответ где-то рядом. Просто надо перейти эту грань, что естественно не у каждого получается.

>учиться формулировать свои вопросы. Надо знать все термины и формулы со школьной скамьи, чтоб правильно задавать вопрос. А если я такого не проходил (т.е. не застал информатику), то с малой вероятностью я найду ответ на это в самоучителе. Вот как вчера. Пошарив в инете, я нашел ответ на свой вопрос. А вопрос был таков: "Двоичная система счисления" Это проходят в школьных классах информатики. И я понял как с десятичной цифры получить двоичную а уж потом вычисления поразрядного оператора (4<<2, 5>>1, 6&5, 6|5, 6^5). Я долго мучился и даже немного нервничал, так моё обучение тормозилось вот и за этого вопроса... (что из чего идет?). Зато когда понял... радости было через край... равносильно этому: Чем сложнее и тернистей путь, тем слаще и вожделенней победа. :-)))

Теперь, когда я знаю что такое двоичное счисление я на шаг впереди к истокам программирования. Если я правильно мыслю, от накопленного мной знания в нашем компьютеризированном веке, то это будет выглядеть так: "Истинным программистом является тот, кто из двоичной системы сделает, своего рода, инструмент" А уж потом, этими инструментами пользуемся мы. :-) Вот они красивые: PHP, HTML, Perl, Delphi, FoxPro, C++ и т.д. ... инструмент? Еще какой...!!! С помощью его мы творим сайты и не только. Нам лишь только нужно выбрать, каким инструментом воспользоваться...

К сожалению... на сегодняшний день мало молодых людей, которые стоят у истоков программирования. В основном сейчас возрастные люди знают все о настоящем программировании, так как они стояли в молодости перед ноликами и единицами. Тогда еще ничего не было похоже на ПК. Что в результате получилась... операционная система. И пошло поехало.... :-) Windows 95, 98, NT, ME, XP, Unix ... Еще тогда когда был Windows 98, я увидел Макентош... Он был не похож на остальных и показался мне привликателен... в какой-то степени. А с точки зрения геймера, то наоборот.

P.S.: И как нам уже известно: Быть "дураком" не стыдно, стыдно им становится. Так что дерзайте... юные умы.

Всем спасибо. :-)

автор: @ndry   (18.04.2006 в 17:26)   письмо автору

А у меня ситуация довольно нестандартная.
В 5 лет любил играть на приставках, когда моя "Дєнди" устарела захотел что-то получше, захотел Sony PlayStation, но родители купили комп. Поиграл на нём 2 года и он устарел, игры надоели. В 7 самостоятельно изучал бейсик, писал простенькие программы и т.д.
В 9 купили новый комп началось ИГРЫ, ИГРЫ, ИГРЫ. Друзья сидели у меня играя по очереди.... Через 3-4 года игры все надоели, решил занятся чемнить полезным. Поехал к дяде в Киев, он программист, дал книгу по ПХП, я прочитал за 3 дня, купил ещё несколько в том числе "Практика создания ......" от СофтТайма и по ней попал сюда. Летом буду учить ПХП и Яву

автор: sywooch   (19.04.2006 в 02:56)   письмо автору

для: @ndry   (18.04.2006 в 17:26)

А я вот давным давно был счастливым обладателем "РОБИКА" (это чудо техники относится к ZX - Spektrum совместимым микрокомпьютерам.
И само собой играл в игры. Но они, как и должно было быть, надоели.
Начал "БЕЙСИКОМ" страдать. Хотя сам язык я не учил. тупо ковырялся в исходниках. Понимаю многие осудят моё рвение понаставить своё имя в играх. Но я от этого испытывал определённое наслаждение.
Бывало даш кенту Касету (АУДИО типа МК-60) с играми, где своих копирайтов налепил где непопадя, и зачесываеш ему что эти игры на выходных написал....
Вот таким негодяем я был вплоть до 2004!!! Причем незная языков свободно читал исходники любого языка :) С детства.
Потом по стандарту, появился инет и естественно HTML (это я знаю нехило). Потом опять ковыряние чужих джава скриптов! Надоело. Начал перл. Непонравился (посчитал его тупым, сам видать такой).
И вот уже больше 1-го месяца мучаю РНР. Появились успехи :)
Написал (если так можно сказать) свой движок!
А все благодаря этому форуму!!!
Мне сейчас 26 (старпер - это значит что звезд пер :))
Так что БАЛШОЕ СПСБ шо вы есть!

ЗЫ. успехов Вам. (отдельное спасибо cheops-у :)

автор: ZC   (22.04.2006 в 15:35)   письмо автору

Мне комп. купили лет 5 назад. Мне тогда было 9. Как-то странно вышло, но играми я особо не увлекался. Потом стал заниматься HTML и CSS. А дальше пошло как по нотам. Стал учить Delphi, PHP, Java-Script. Теперь вот учу C++ и пытаюсь разобраться в *nix.

автор: Unkind™   (22.04.2006 в 15:58)   письмо автору

для: ZC   (22.04.2006 в 15:35)

У меня компьютер появился только 2 года назад, а интернет только четыры месяца назад. Сначала (до интернета) изучал HTML, CSS, Java Scipt, пытался изучать Action Script (Java), но как-то учебников можно сказать не было и поэтому перестал изучать, потом еще немного Visual Basic, но мне не понравлось. Потом начал изучать PHP (еще купил вашу книжку, как раз, но то была "PHP 5. Практика создания web-сайтов", но тогда понимал все очень смутно, так как PHP не знал вообще практически...Еще изучал WML, но его можно изучить за день, особенно, если знаешь HTML...Теперь, кстати, поддерживаю WAP-сайт...
Сейчас есть желание изучить C/C++...А все остальное - нет желания вообще...Просто Java мне показалось как-то недружелюбно...Такое ощущение, что только амерканские программисты выпускают учебники по таким языкам...

автор: Кузнецов М.В.   (23.04.2006 в 03:13)   письмо автору

для: Unkind™   (22.04.2006 в 15:58)

>Сейчас есть желание изучить C/C++
Это действительно стоит сделать. Мы, кстати, может быть тряхнем стариной, как говорится, и напишем книжку по С++. К концу года, наверное. Она, правда, изначально планируется на западного читателя, но русский вариант тоже будет. "Головоломки на С++" - рабочее название. Идея в том, чтобы на интересных примерах объяснить сложные и тонкие моменты языка, коих в С++ немало.

автор: CrazyAngel   (23.04.2006 в 05:08)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (23.04.2006 в 03:13)

А почему вам полный самоучитель не написать со всеми подробностями?

автор: cheops   (23.04.2006 в 10:56)   письмо автору

для: CrazyAngel   (23.04.2006 в 05:08)

Мы не уберёмся в формат самоучителя, нас и так каждый раз настоятельно просят, чтобы мы не перебирали объём :))) Кроме того, хороших книг по C++ действительно много... вот форум по C++ открыть может и стоит.

автор: Mookapek   (26.04.2006 в 14:46)   письмо автору

для: cheops   (23.04.2006 в 10:56)

>... вот форум
>по C++ открыть может и стоит.

Еще как стоит! :)

автор: Кузнецов М.В.   (23.04.2006 в 14:49)   письмо автору

для: CrazyAngel   (23.04.2006 в 05:08)

Для начинающих книг по С++ немало, и книг хороших. Да и со всеми подробностями писать - никаких объемов не хватит. Мы обычно же пишем книги по принципу "Чего бы сами хотели прочитать" или "чего (какой книги) нам самим не хватало, когда мы изучали тот или иной предмет" . Вот задумка по C++ в плане головоломок, на которых объясняются тонкие моменты языка, подходит под этот принцип. Значит, можно писать.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования