|
|
|
| Здравствуйте! подскажите пожалуйста как проще всего защитить свое авторское право, к примеру на сайт. Допустим я сделал сайт для такой-то фирмы, через некоторое время я случайно узнаю что они его хотят перепродать другой компании. Как мне подтвердить своё авторское право на данный сайт? Могу ли я запретить им продавать сайт? Что я могу сделать если они его все таки продадут? После того как я продал им сайт, они имеют право его продать кому-то еще, или нет? Может это их законное право и я зря возмущаюсь? И вообще этот вопрос относится не только к сайтам и web-программированию, а вообще к разработке ПО в целом.
Заранее благодарен. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mefisto84
(08.05.2006 в 17:58)
| | А факт продажи не касается авторского права - это имущественное право. Нарушение авторского права будет лишь в том случае, если новый или старый владелец сайта скажут, что это они разработали систему, а не вы. Если вы передавали имущественное право текущему владельцу сайта, то запретить перепродажу нельзя, но в любом случае для любых действий требуется договор - он заключался? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(08.05.2006 в 18:12)
| | Нет договор не заключался, я честно говоря даже не думал что у кого-то может возникнуть идея перепродажи моих программ. Так получается что они имеют право его продавать? Если да, то скажите пожалуйста есть ли какой-то образец договора, в котором описывается пункт, запрещающий перепродажу. То есть если говорить вашими словами, как сделать так что бы имущественное право не передавалось покупателю? И могу ли я сейчас что-либо сделать? Сайт уже продан, договора никакого нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2006 в 18:21)
| | Максим Кузнецов на форум придёт - ответит более подробно - он дока в этих вопросах. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2006 в 18:30)
| | Хорошо, буду ждать Максима Кузнецова. спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2006 в 18:56)
| | Mefisto84, не знаю насчет авторского права, но можно защитить код...Правда, даже Zend SafeGuard даже не поможет по-настоящему...Уже есть "антизенды", но усложнит задачу точно... | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2006 в 18:56)
| | Вам по части договоров Сергей (glsv) все написал, мое мнение такое же. Единственное что, - сделку вы оспорить никак не можете, потому что сделки никакой не было, - никакие договора не заключались. С Вами расплатились черным налом, никаких документов нет, по бухгалтерии ничего не проходило.
Понимаете, какая вещь. Когда Вы работаете без договоров, у Вас прав ровно столько же, сколько у литературных негров. Сдали работу, получили деньги и все - больше у них прав никаких нет. Был в Москве интересный судебный прецедент, когда один литературный негр решил отвоевать свои права у того, на кого он работал. Только авторские права. Суд он проиграл, естественно.
Вы можете их попросить, чтобы они упоминали Ваше имя, как автора. Но и на это, кстати, могут не согласиться... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(09.05.2006 в 00:25)
| | >потому что сделки никакой не было
Гражданский кодекс, в принципе, разрешает устные формы сделок, но, конечно, когда никаких документов нет, нужно еще доказать, что сделка была совершена. Нужны свидетели, либо неоспоримые свидетельства. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(09.05.2006 в 09:09)
| | Боюсь, что в данном случае устная форма сделки недопустима согл. ст. 161 ГК РФ, так как согласно этой статье, если хотя бы один из субъектов сделки юр.лицо, то сделка должна осуществляться в простой письменной форме. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2006 в 14:57)
| | Да, но можно и не привлекать юр. лицо. Допустим, Mefisto84 сделал сайт лично Василию Ивановичу Пупкину, который является директором фирмы "Рога и копыта". | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2006 в 18:21)
| | > Так получается что они имеют право его продавать?
Да, имеют полное право продать. Но Вы, правда, можете потребовать, чтобы при продаже было указано, что именно Вы являетесь автором. Это как раз и есть Ваше "личное неимущественное право".
>Если да, то скажите пожалуйста есть ли какой-то образец договора, в котором описывается пункт, запрещающий перепродажу.
А прямо так и прописать. Заказчику запрещается перепродавать "произведение / программу / сайт" , либо ее отдельные части третьим лицам без согласия исполнителя.
>И могу ли я сейчас что-либо сделать?
Практически невозможно.
Можно через суд признать сделку недействительной, но Вы будете обязаны возвратить полученные деньги.
Для Вас оснований для признания сделки недействительной не так уж и много. Например, если Вам нет 14 лет или Вас обманули, либо ввели в заблуждение при совершении сделки. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2006 в 18:12)
| | Я в вопросах юриспруденции мало соображаю, так что может глупость сморозил.
Допустим человек купил в магазине книгу. Т.е. ему издательство через посредника продало книгу и с ней имущественные права, но он же не имеет права дублировать ее и продавать другим лицам. Объясните в чем разница? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Ziq
(10.05.2006 в 21:59)
| | Имущественные права передаются договором, их передают авторы, когда пишут книгу. Книга в магазине - это копия, а не подлиник рукописи. Но даже подлиник не даёт права печатать копии, нужен договор о передачи имущественных прав от автора. Как правило, автор заключает договор с издательством, при котором все исключительные имущественные права передаются издательству. Авторские права передать нельзя.
PS Кстати на картины тоже, иначе автор в любой момент сможет изымать картину из коллекции, например, чтобы свозить на выставку. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2006 в 17:58)
| | Немного добавлю уже не конкретно к Вашему вопросу, а вообще.
Нарушение авторского права - это когда при перепродаже не указывается Ваше имя как автора.
Нарушение имущественного права, это когда, допустим, движок перепродают, а Вы в договоре написали, что имущественные права Вы тоже оставили за собой. В этом случае получается, что Вы продали не сам движок, а его копию, а "оригинал" остался у Вас. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2006 в 00:34)
| | А можно ли узнать, как именно нужно составить договор? Ну, например. Сели, значит, мы с заказчиком, стали составлять договор. Что будем писать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: FiX
(09.05.2006 в 17:16)
| | ну все в общем то понятно. Вот у меня тоже вопрос возник, а договор должен быть заверен нотариусом? Или можно просто его подпись, моя подпись? Будет ли такой договор иметь юридическую силу? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2006 в 18:21)
| | Договор должен быть в 2-х экземплярах. Должна быть Ваша подпись и со стороны фирмы - подпись директора и печать. Нотариус не требуется. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2006 в 18:54)
| | Назрел еще один вопрос: скажите пожалуйста а как быть если между мной и заказчиком расстояние более тысячи километров? Как нам тогда заключить договор? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.05.2006 в 18:18)
| | Подлиники обычно выслылают по почте - для того, чтобы ускорить процесс - договор высылают факсом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.05.2006 в 18:18)
| | После того, как договор согласован, одна из сторон подписывает 2 экземпляра договора и отсылает другой стороне заказным письмом по почте. Вторая стороны при получении также подписывает договора и отправляет один экземляр обратно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.05.2006 в 06:17)
| | Ну хорошо, с договором все понятно. Но скажите пожалуйста как быть если я увидел что они все таки продали мой сайт(программу). Как мне потом доказать что его делал именно я? Ведь если я начну предъявлять что нельзя продавать, так как мы это обговорили в договоре, они могут сказать что это не твой сайт, что мы его сделали сами. Как тогда быть? Даже если я куда-нибудь в код пропишу что-то вроде "Автором является такой-то", они могут благополучно стереть эту строчку. | |
|
|
|
|
автор: glsv (12.05.2006 в 08:46) |
|
|
(12.05.2006 в 07:12)
| | Вся проблема с авторскеим правом в том, что авторское право появляется в момент создания "произведения" и не требует никакой регистрации. Но в момент разбирательств требуется предоставить доказательсва авторства. Обычно поступают следующим образом.
Что у Вас является объектом авторского права? Код, дизайн?
Перед тем, как продать сайт распечатываете листинги кода, HTML-кода, картинки дизайна и посылаете самому себе по почте (Не электронной). Когда Вы получите это письмо штепель почтового отделения будет свидетельствавать о дате когда когда Вы создали свое произведение.
Можете также пригласить своих друзей, показать им сайт, рассказать для кого и для чего Вы его делаете. Попросите их запомнить дату, что Вы им это рассказывали. Потом он смогут быть свидетелями.
Когда обнаружили, что Ваш сайт продали без Вашего разрешения - идете к нотариусу, залезаете вместе с ним в интернет, открываете сворованный сайт, также распечатываете картинки дизайна и листинги HTML-кода. Нотариус письменно подтверждает, что на текущую дату именно это содержимое находилось по указанному Вами адресу в интернете.
А дальше суд. | |
|
|
|
|
автор: glsv (12.05.2006 в 08:49) |
|
|
для: glsv
(12.05.2006 в 08:46)
| | >Когда Вы получите это письмо штепель почтового отделения будет свидетельствавать о дате когда когда Вы создали свое произведение.
Забыл сказать. Полученное письмо ни в коем случае не вскрывайте. Вскрыто оно может быть только в суде, либо в присутствии нотариуса, который должен будет заверить каждый лист. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.05.2006 в 08:49)
| | >Забыл сказать. Полученное письмо ни в коем случае не
>вскрывайте.
Ага - это очень важное условие. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.05.2006 в 08:46)
| | >Можете также пригласить своих друзей, показать им сайт,
>рассказать для кого и для чего Вы его делаете. Попросите их
>запомнить дату, что Вы им это рассказывали. Потом он смогут
>быть свидетелями.
Реально лучше всего, конечно, нотариус, который заверит все эти листки с распечатками. В этом случае - все ОК в суде будет. На втором месте - отправка письма. И только на третьем - друзья свидетели. Потому что свидетелей и другая сторона найти может - и доказывай потом, что твои свидетели честнее, чем их свидетели. В этом случае все будет зависеть от того юриста, который более ушл. Как правило, когда частники тягаются с фирмами, выигрывают фирмы. По понятной причине - у них денег больше и могут позволить хорошего юриста. И с юридической точки зрения те показания, которые дают незаинтересованные лица (лица, с которыми вы не знакомы до того) и лица, которые несут отвественность за свою необъективность, - для суда имеют большую силу, чем лица заинтересованные. Нотариус и почтовая служба - это именно те лица, чьи показания имеют весомую силу. Потому что нотариус может нести уголовную отвественность если он что-то намухлюет, а почта тоже дату отправки письма, которое Вы потом в суде распечатаете, проставит правильно. И этой дате поверит любой суд. Друзья-свидетели такими лицами не являются.
p.s. Только если по почте надумаете что-то отправлять, отправляйте заказным с уведомлением и в описи напишите, что именно отправляете. Здесь любая бумажка на вес золота. И еще дополнительно хороший способ. Отправьте не только почтой, а еще и телеграммой. Это для того, чтобы ушлые адвокаты не придирались на предмет того, что вы все очень культурно подделали и в письме лежало совсем не то, что сейчас. Понятно, что весь код отправлять телеграммой накладно :) Поэтому делаете в коде какую-то авторскую "фичу", о которой никто кроме Вас не знает, и эту фичу и пересылаете телеграммой. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.05.2006 в 07:12)
| | >Как мне потом доказать что его делал именно
>я? Ведь если я начну предъявлять что нельзя продавать, так
>как мы это обговорили в договоре, они могут сказать что это
>не твой сайт, что мы его сделали сами. Как тогда быть?
Минутку... А вы составили договор уже с ними? Просто раньше шла речь о том, что договора нет. Если есть договор, потом будет акт приемки сдачи-работ, и здесь уже никаких почт и т.д. не нужно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.05.2006 в 02:09)
| | Предположили, что договор есть, в нем прописали, что заказчик не может продавать сайт третьим лицам, но заказчик продал и говорит, что он продал другой сайт. По характеристикам договора не определишь авторство. Но, конечно, договор - несомненный плюс в суде. | |
|
|
|