Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Среды разработки и их стабильность!

автор: Lasar   (26.07.2006 в 03:34)   письмо автору

Хм .. Интересная получается ситуация, для разработки РНР приложений под форточками вопервых отсутстыует полноценная IDE, 90% сопутствующего ПО нестабильно(проверено на горький опыт) комплексы кодогенерации касячные. Взять например My SQL 5 эту СУБД мне удалось запустить раза так с 50ого, а добится устойчивой работы вообще до сих пор немогу, проблема кодировки очень актуальна. Путного русскоязычного документального сопровождения програмных продуктов для вэб приложений нет . Так в чом проблема!? В том, что ваинда корявая(Интересно посмотреть какую нить статистику по количеству используемых лецензионных версий :))) чего душой кривить я свою копию за 100 рублей не рынке преобрёл. Как Вы думаете есть ли прямая зависимость (в некоторых случаях есть) между стабильностью средств разработки от используемой среды разработки(ОС).
Я заметил следующие: Ваш форум пестрит жалобами типа: "Немогу поставить то-то,проблемы скодировкой, проблемы с конектом" и т.д., причом причина ищется в инструментарии но я не разу не видел чтоб искали проблему в ОС или в возможных конфликтах с другими преложениями. Грубо говоря, вряд ли производители Apache расчитывали что их продукт будет работать по соседству с програмами совсем другого класа то же с остольными элементами тестовй площадки. Ведь вряд ли начинающий разработчик на РНР да и любой другой будет выделять для этой цели отдельную машину, слишком дорого. К тому же интересно услышать Ваше мнение о том какую среду и в коком виде логичнее и целесообразнее использовать для разработки не только малых(личных) проектов но и серьёзных проектов и как снизить влияние системы на стабильность работы IDE и других элементов разработки. Может стоит пересесть под Linux эта система вроде более преспособлена к таким задачам!?

Подискутировать на эту тему былобы совсем не лишим, тема на мой взгляд актуальна, да и вероятность решить проблемы с постоянными и непонятными глюками при разработке возростёт, тем самым повысив эффективность труда!

автор: 31   (26.07.2006 в 04:37)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 03:34)

На мой взгляд для разработки и сопровождения различных веб-приложений я бы предпочел Linux. Мой сайт хостится на сервере с использованием этой ОС. И я доволен. Виндовс все-таки больше приспособлена для домашнего испоьзования, хотя есть и серверные. У меня друг даже закал себе Линуху для для создания домашнего веб-сервера сиспользованием этой ОС. Хочу сказать это всего лишь мое мнеие.

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 10:06)   письмо автору

для: 31   (26.07.2006 в 04:37)

Проблемка в том, что под *nix мало IDE, ориентированных на веб. Quanta - просто детский лепет. Komodo - вендузятное поделие. Остается единственный вариант - Zend.
Я сам в основном под Linux'ом сижу. И Zend'a мне за глаза хватает. Но есть и те, кому Zend жутко не нравится.

автор: Snorri   (26.07.2006 в 11:20)   письмо автору

На винде разрабатывать лучше.
Про 5 мускул согласен, поэтому сижу на 4.
У меня конфигурация следующая:
Apache2.2/PHP5.1.4/MySQL4.1+ZendStudioClient&Server5.1 и вообщем, никаких глюков пока замечено не было - не нарадуюсь! :)))
Если вы не собираетесь хостинг предоставлять, пользуйтесь Виндой - конечно сервер из нее никакой, но так того и не требуется - а заплатки ставьте.
2Lasar Вот вам цитата от Choeps'а
Вообще, чтобы заставить MySQL неустойчиво работать, нужно действительно приложить значительные усилия

автор: Lasar   (26.07.2006 в 12:08)   письмо автору

для: Snorri   (26.07.2006 в 11:20)

За цитату особое спасибо!:)) Но на счёт мускула я чуть - чуть не согласен, не вопрос с 4 версией проблем и у меня небыло, но 5 версия вымотала кучу нервов прежде чем я выудил все нюансы этой БД.

На счёт IDE, похоже кроме Zend'a и может Eclipse с плагином для работы в РНР.

автор: cheops   (26.07.2006 в 11:45)   письмо автору

С кодировками проблем в MySQL нет, есть проблема с документацией - её действительно мало на русском, да и на английском она зачастую очень не последовательная и корявая. Лицензионный Windows или оплата лицензии MySQL тут не помогут.

Нужно брать проблему и разбираться в ней. Например, разобравшись один раз с кодировками в MySQL у вас эта проблема больше не будет вызывать трудностей.

PS Вообще такая проблема имеется, слишком много технологий нужно держать в голове
UNIX
MySQL
PHP
HTTP
HTML
CSS
JavaScript
Изучить их все на уровне эксперта даже за длительное время не реально. Отсюда и трудности и ощущение, что идёшь по зыбкому болоту (не известно где и что вылезет). Причём совершенно нет уверенности, что изучив всё до тонкостей, завтра всё придётся выкинуть и начинать с начала, так как технологии устаревают. Выход вижу в форумах, где люди без выпендрежа и ломки просто отвечают на вопросы коллег, даже если вопрос кажется им самим глупым (ваш оппонент может знать много больше вас самих, но конкретно до этой технологии у него могли пока не дойти руки).

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 11:57)   письмо автору

для: cheops   (26.07.2006 в 11:45)

Ну, нужно уже, наверное, добавлять знания по XML, AJAX.

автор: cheops   (26.07.2006 в 12:03)   письмо автору

для: BobiKK   (26.07.2006 в 11:57)

Ну AJAX - это не самостоятельная технология, это скорее стиль программирования с применением XML, HTML, CSS и JavaScript (поэтому выделять не стал, чтобы было не так страшно :), а XML действительно можно добавить.

автор: Lasar   (26.07.2006 в 12:47)   письмо автору

для: cheops   (26.07.2006 в 12:03)

С XML это Вы в точку, эта технология меня довно озодацивает но вот разобратся как Вы сказали "руки не доходят"!

XML на форуме это нужно!

автор: Snorri   (26.07.2006 в 12:56)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 12:47)

как-то от темы ушли
среды разработки?
я Zend использую и доволен.
на NewSphere PHPEd 4.x лекарства не нашел может есть у кого?

автор: Axxil   (26.07.2006 в 12:58)   письмо автору

для: Snorri   (26.07.2006 в 12:56)

Build какой?
Есть для 4.0 bulid 4033

автор: Axxil   (26.07.2006 в 12:56)   письмо автору

для: cheops   (26.07.2006 в 11:45)

Ещё PERL не помешает...
Я поначалу думал, нафига он сдался если всё то же самое можно на php сделать, но теперь стал учитывать такой параметр как скорость выполнения сткрипта. Для обычных задач это малопринципиально, но когда нужно обработать несколько десятков тысяч страниц регулярными выражениями, то как-то невольно руки тянутся к учебнику perla

В общем, когда мы хотим приготовить котлеты мы берём сковородку, когда борщ - кастрюлю.
В принципе при особом желании можно борщ в сковородке приготовить, но вряд ли кто это будет делать.
Так и в программировании. Надо быть "задачеориентированным" т.е. выбирать инструмент исходя из требований задачи, а не пытаться подогнать задачу под свой инструмент.

автор: Snorri   (26.07.2006 в 13:00)   письмо автору

для: Axxil   (26.07.2006 в 12:56)

>руки тянутся к перлу
или охото сервак купить помощнее
причем здесь среды разработки и тем более их стабильность?>

автор: Axxil   (26.07.2006 в 13:08)   письмо автору

для: Snorri   (26.07.2006 в 13:00)

> я Zend использую и доволен.
А вот эта фраза, вы считаете гораздо полнее раскрывает тему дискуссии?

автор: 12345   (26.07.2006 в 13:39)   письмо автору

Lasar: протестируй ОЗУ качественной программой диагностики, глюки у тебя в железе.

автор: Lasar   (26.07.2006 в 13:44)   письмо автору

для: 12345   (26.07.2006 в 13:39)

Я на Делфи пишу 4 года, сей час пишу на заказ, от биш деньги заробатываю!:). На мой взгляд Делфи одна из лутьших релизаций языка програмирования под Винду. Причина? Причина В простоте, структурности, в хорошем документным сопровождении, а главное в прекрастном IDE.

РНР не мение удачный язык, толко заточеный под вэб (кстате гдето в сети читал о том,что какая-то фирма выпустила дистрибут Линукса где системные скрипты написаны полностью на РНР). К тому же эксперты сулят РНР большое и светлое будущие. так обьясните почему сообществу РНР програмистов не облегчить себе(а главное будущему поколению програмистов) жизнь и не сделать шакг вперёт не дожидаясь будущего. Тем самым подталкивая развитие, взросление РНР и может уже завтро ему будет суждено стать языком де'факто для вэба!?

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 13:55)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 13:44)

PHP уже давно де-факто язык для веба, потому что веб ещё довольно-таки примитивен. И PHP пока удовлетворяет требованиям для небольших сайтов.

А по-поводу большого будущего... Вы вот это скажие ради интереса на ЛОРе :) А вообще, на мой взгляд, PHP нашел свою нишу. Дальше надо развиваться в этом направлении, а не лезть в системное программирование, GUI и прочее.

автор: cheops   (26.07.2006 в 15:51)   письмо автору

для: BobiKK   (26.07.2006 в 13:55)

Да уже залезли давно, на PHP можно писать и системные скрипты и GUI-интерфейс, правда GUI в основном для UNIX, под Windows имеются более удобные среды разработки, та же Delphi. А системные скрипты - почему бы нет, какая разница на чём их писать. В дистрибутив, конечно не дело, так как не все знают PHP, а для себя вполне нормально, мы половину на Perl пишем, половину на PHP.

автор: Lasar   (26.07.2006 в 14:00)   письмо автору

12345 Я живу во Владивостоке это уже о многом говорит, у на 99% железа делают в Китае или в соседнем подвале. Но тем не менее с железом у меня всё ОК!
За совет спасибо!.

На счёт глюков в кодогенераторах типа MX Collection от Inter-akt On-Line, делаю простую форму для вставки записи в таблице БД три поля Id, date, mess, типы полей соответственно int , DATETIME и text. Запускаю соответствующий визард создание формы протикает без проблем, сохраняю страницу, загружаю через брузер и воля ОШИБКА ТРАНЗАКЦИИ, что я толлько не перепробовал не работает. Позже волей судьбы пришлось заволить винду, востановил всё как прежде, только теперь эта страница работает без проблем. Подобные фишки возникают от случая к случаю причом даже сами разработчики плагина жмут плечами ссылаясь на магнитные бури и востанием машин.. Случий не единичный многие мой коллеги по цеху так же очень часто сталкиваются с подобными проблемами. Zend тоже богат на сюрпризы которые правдо в основном возникают из-за глючности Явовской машины..Впрочем это касается многих IDE для РНР.
РНР неогда не стать общедоступным языком если не будет созданао нормального IDE.

автор: Axxil   (26.07.2006 в 14:33)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 14:00)

Если под IDE понимается редактор, то их создано просто куча.
Я например работаю в nuSphere phpED и мне больше ничего не надо. Всё что нужно в нём есть. Профайлер, дебаггер, работа с проектами, грамотная подсветка, встроенный справочник, автодополнение кода и т.д.
Работаю с 4 версией уже полгода и ни разу не было замечено ни одного глюка.
А Zend, так как он написан на Java, по умолчанию будет тормозить в силу особенностей этой технологии.

автор: 12345   (26.07.2006 в 14:03)   письмо автору

Ага, почитал соседний топ, глюки железа ты должен лучше меня знать, скорее, их нет. Но почему такой упор на нестабильность систем? Я под Win этого как-то не замечал. Но и не работал с MySQL 5.

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 14:16)   письмо автору

Сейчас .NET развивается. Я сам на эту платформу перехожу.
Zend Studio я использовал, но там Java, а яву (виртуальную машину, а не язык) я не люблю. Но эта IDE имеет достаточно сильный инструментарий... Но там эта ява...
Для работы на PHP использую PHP Designer, но это далеко не среда разработки, а очень хороший редактор с поддержкой необходимых мне функций.

автор: Lasar   (26.07.2006 в 14:26)   письмо автору

для: Alex Kraft   (26.07.2006 в 14:16)

Alex Kraft NET и РНР можно по подробнее!??

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 14:34)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 14:26)

NET и PHP никак не связаны. PHP - это язык, .NET - это технология, поддерживающая много языков. PHP больше подходит для unix серверов, NET под винду, хотя я уже встречал дистрибутивы, в которые включен пакет MONO...
Т.к. мне очень хотелось научиться программировать под виндус, то я и изучаю C#. Скоро и до ASP.NET добирусь. Тем, кто знаком с Java ServerPages, его понять не составит труда, с технической точки зрения... а с идеологической, то это их проблемы.
.NET я упомянул, потому что встретил слово Delphy...
В ASP.NET мне очень понравилась его настройка в виде xml...

автор: Lasar   (26.07.2006 в 14:48)   письмо автору

для: Alex Kraft   (26.07.2006 в 14:34)

Что такое NET и как с ним работать ч в курсе, под форточки очень хорошая штука, пользовался. Просто я был несколко удивлён встретив рядом с РНР NET. Хотя для РНР есть похожие техналогии Фреймворки их мого и мнение по факту их использования весьма протеворечивые.

Что касается програмирования под винду то C язык на котором вырос UNIX, а винда в свою очередь скорее подростала на Delphy.

Своему програмному изобилию Винда (как было сказановыше) обязана качественному IDE, интиресно никто не вспомнил про UNIX овский Qt.

Гразились так же юниксоиды переписать коммерческий Дрим под Линукс, но что - то тихо пока.

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 14:51)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 14:48)

В C# мне очень понравилось ООП. Если бы и в PHP такое было... Добаили бы перегрузку функций... что ли...

автор: Lasar   (26.07.2006 в 14:54)   письмо автору

Насчёт кодировки в 5 MySQL можите написать неболшукю статейку по решению этой проблемы, а то что это проблема согласятся наверно многие...так сказать в придверии выхода книги по MySQL5. Просто проблема насущная !!!!

автор: cheops   (26.07.2006 в 16:00)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 14:54)

Да, наверное стоит... там ничего сложного нет. Нужно выбрать кодировку, например, cp1251, в my.ini (в корне диска С) поместить директиву
default-character-set=cp1251

Выставить для таблиц и баз данных сортировку cp1251_general_ci, и выставить кодировку cp1251, например, при создании, таблицы
CREATE TABLE 
(
...
) CHARACTER SET=cp1251;

а сразу после соедиения устанавливать кодировку при помощи оператора
SET NAMES 'cp1251'

Если этого не сделать в базу русский текст ляжет как знаки вопроса и уже не будет подлежать восстановлению.

автор: Lasar   (26.07.2006 в 16:27)   письмо автору

для: cheops   (26.07.2006 в 16:00)

Я конечно не обладаю телепатическими способностями но все опирации изложенные Вами я выполняю уже давно. Мусул 5 я вроде победил, своими силами.

Кстате Вы немогли бы уточнить дату релиза книги по MySQL5, очень хоца почитать про хранимые процедуры и тригеры. Да и вы не вкурсе вьюшки будут ??

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 16:37)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 16:27)

Хм, я эту книгу уже второй день читаю :)

автор: Lasar   (26.07.2006 в 16:50)   письмо автору

для: BobiKK   (26.07.2006 в 16:37)

Просто у нас ещё нету...!

Как впечатление!?

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 18:14)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 16:50)

В лучших традициях :)
Но я ещё пока не дошел до чего либо более серьезного.

автор: cheops   (26.07.2006 в 19:03)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 16:27)

Собственно, "Самоучитель MySQL 5" уже вышел уже в марте. В процессе вёрстки находится "MySQL 5. В подлинике", являющейся более полным изложением (с взаимодействие из PHP, Perl, C++, подробное рассмотрением администрирования СУБД, отдельная глава, посвящённая кодировкам). Правда сейчас сезон отпусков и она может подвиснуть где-нибудь в издательстве. Следует следить за страницей http://bhv.ru/plan/, теоретически её могут выпустить и в августе, но это вряд ли.

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 14:59)   письмо автору

Что касается програмирования под винду то C язык на котором вырос UNIX, а винда в свою очередь скорее подростала на Delphy.

И что же такого написано-таки на Дельфах?

Своему програмному изобилию Винда обязана качественному IDE

Ни коим образом. Просто писать под венду несколько выгоднее с финансовой точки зрения, чем клепать под всё под *nix под GPL

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 14:49)   письмо автору

для: Alex Kraft   (26.07.2006 в 14:34)

От меломягкого ASP тошнит прямо-таки моментально. От всяких "настроек в виде xml" тошнит-таки вдвойне. Имхо.

автор: Lasar   (26.07.2006 в 14:58)   письмо автору

для: BobiKK   (26.07.2006 в 14:49)

На счёт ASP незнаю не работал, а xml, зря хорошая штука, только разобратся надо, да и букварей по XML толковых я не встречал!

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:03)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 14:58)

Lasar, есть толковая книга - xml для профессионалов... Там рассмотрено множество xml технологий, да и написано толково...

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:01)   письмо автору

для: BobiKK   (26.07.2006 в 14:49)

BobiKK, а ты его использовал? А настройки в виде xml и в Ant есть... и в jsp... Вот тут читаю статью про Pear Installer... там тоже используется xml...

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 15:10)   письмо автору

для: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:01)

Использовал его, приходилось. Тошнило ежесекундо.
Но смесь XML c ASP это просто для мазахистов.

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:18)   письмо автору

для: BobiKK   (26.07.2006 в 15:10)

ASP или ASP.NET?
А смесь XML c ASP.NET просто замечательная штука. Особенно SiteMap.

автор: Lasar   (26.07.2006 в 15:14)   письмо автору

для: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:01)

BobiKK назави мне на вскидку хоть один достойный аналог Борланда или Визуал студии под НИКС.

Не для кого не секрет, что роцветание пиратства и всягого рода кряк студий ставят под удар коммерческую выгоду написания программ под винду, я сам пишу под винду, пишу за деньги, но я не пишу общепользовательских приложений, это скорее узкоспециалезированные программы расчитанные на определённые задачи.

BobiKK скажи много програмного обеспичения под винду ты купил!! И много ли програмного обеспичения под никс тебя устраевает по качеству!?

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:21)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 15:14)

Кстати, Visual Studio 2005 распространяется бесплатно, но по частям... И пиратку покупать не надо, и освоить что-то новое можно...

автор: Lasar   (26.07.2006 в 15:27)   письмо автору

для: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:21)

Так всё же давайте разберёмся как добится эфикивного програмирования на РНР при этом не тратя время на постоянную борьбу с чужими ошибками!!

автор: Alex Kraft   (26.07.2006 в 15:32)   письмо автору

для: Lasar   (26.07.2006 в 15:27)

На мой взгляд, эффекивное програмирование на РНР достигается не использованием к.л. средой разработки, которые как раз и помогают эффективно работать, а знанием, опытом и стремлением развиваться...

автор: cheops   (26.07.2006 в 15:45)   письмо автору

>Я на Делфи пишу 4 года, сей час пишу на заказ, от биш деньги
>заробатываю!:). На мой взгляд Делфи одна из лутьших
>релизаций языка програмирования под Винду. Причина? Причина
>В простоте, структурности, в хорошем документным
>сопровождении, а главное в прекрастном IDE.
>
>РНР не мение удачный язык, толко заточеный под вэб (кстате
>гдето в сети читал о том,что какая-то фирма выпустила
>дистрибут Линукса где системные скрипты написаны полностью
>на РНР). К тому же эксперты сулят РНР большое и светлое
>будущие. так обьясните почему сообществу РНР програмистов не
>облегчить себе(а главное будущему поколению програмистов)
>жизнь и не сделать шакг вперёт не дожидаясь будущего. Тем
>самым подталкивая развитие, взросление РНР и может уже
>завтро ему будет суждено стать языком де'факто для вэба!?

Пока не почитал остальных, вставлю свои 5 копеек - IDE - это windows подход, а у PHP всё-таки руки из UNIX и Internet растут, очень сложно управлять отладкой программы на удалённой машине - нужно к истокам идти, командной строке и минималистскому интерфейсу, так как это через сеть тянуть проще. Поэтому и IDE нет - работа удалённо в отличие от Delphi происходит.

автор: BobiKK   (26.07.2006 в 15:51)   письмо автору

для: cheops   (26.07.2006 в 15:45)

Ну как сказать, удаленно. У меня на локалхосте, ибо там смтоит полноценный LAMP.

автор: cheops   (26.07.2006 в 15:56)   письмо автору

для: BobiKK   (26.07.2006 в 15:51)

Проблемы могут возникать и на хосте и отлаживать нужно их и там, так полностью воспроизвести программную среду удалённого сервера зачастую не реально. Да и среды для локальной отладки создаются уже несколько десятитлетий, а PHP ещё и 10 лет нет.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования