|
|
|
| Подскажите пожалуйста что нужно изучать чтобы стать ВЕБ-программистом? Большое спасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(01.12.2006 в 01:58)
| | Спасибо большое за полезные ссылки! Насколько я понял нужно изучать PHP, MySql, HTML, JavaScript. Не могли бы Вы подсказать мне хорошую литературу(желательно имеющуюся в интернете) потому что литературы много и мне как новичку сложно что то выбрать. Я купил книгу по PHP 5 и там нашел ссылку на этот сайт но мне кажется что этой книги мало чтобы хорошо знать PHP. Какую литературу нужно читать после освоения данной книги? Заранее спасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Посмотрел информацию о Вас и был приятно удивлен - фамилия автора на книге та же что и у Вас! Это радует что можно задавать вопросы самому автору! Это большой плюс для любой книги. Подскажите мне пожалуйста по какой литературе мне можно изучить HTML, JavaScript, PHP, MySql ну и что там еще нужно для того чтобы стать ВЕБ-программистом? Кстати 20 полезных советов в книге я прочел и постараюсь им следовать, понимая что одного чтения мало нужна еще и практика. Но все таки хотелось бы получить Вашу помощь по поводу вышеназванной литературы, потому что книгу я прочел(очень хорошо и доступно написано все!) а вот сделать что-либо серьезное не могу. Хотелось бы двигаться дальше да и с HTML проблемы - в книге подразумевается что читатель с ним уже знаком. Спасибо за Ваши ответы! Всяческих благ Вам и успехов! Мне Ваш сайт очень понравился потому что люди делятся информацией а не жлобятся. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Spartak
(01.12.2006 в 20:40)
| | >JavaScript
Тут много книг (некоторые бестолковые), но в обязательном порядке стоит ознакомиться с книгой "JavaScript и DHTML. сборник рецептов." Д.Гудмана.
>MySql
Тут можно ориентироваться либо на "Самоучитель MySQL 5", если вас интересует только синтаксис, или на "MySQL 5. В подлиннике", если интересно полное изложение, включая администрирование MySQL, взаимодествие с MySQL из PHP, Perl, C++ - программ под Windows и Linux и т.д.
>ну и что там еще нужно для того чтобы стать ВЕБ-программистом?
Обратите внимание также на Linux - нужно в общих чертах уметь работать с UNIX-подобными операционными системами (лучше поставить в качестве второй операционной системы, иначе сложно будет освоить дух это системы), а также на прикладные протоколы. Для Web-разработчика крайне полезно знать HTTP-протокол и почтовые протоколы. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Обязательно куплю еще одну Вашу книгу "PHP 5. Практика создания web-сайтов". Понравилось описание. А какую книгу Вы могли бы посоветовать для изучения HTML? | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.12.2006 в 20:56)
| | >А какую книгу Вы могли бы посоветовать для изучения HTML?
Следует обратить внимание на "HTML и CSS на примерах" Влада Мержевича, не смотря на то, что книга выпущена в серии "на примерах" в ней можно найти последовательное изложение языка HTML, причём на очень хорошем уровне. HTML в отрыве от CSS вообще лучше не изучать, так как логика современного HTML кода диктуется именно CSS. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 00:46)
| | большое спасибо вам всем за ценные советы! Оказывается мало одного PHP надо еще и Линукс и Апач и протоколы учить...Но не все сразу. Начну с HTML. Насколько я понимаю при изучении каког-нибудь языка нужно пользоваться 2-мя принципиально разными пособиями - учебником и справочником. В учебнике дан синтаксис и методика работы работы а в справочнике все остальное включая функции и т.д. Так вот учебник "HTML и CSS на примерах" Влада Мержевича Вы назвали а не могли бы назвать справочник в котором есть исчерпывающая информация по HTML чтобы я мог пользоваться также и им. Ведь не все же в учебнике есть про HTML. Больше я не буду утруждать Вас вопросами пока не освою HTML(не включая вопросов по самому HTML:-). Но когда я начну осваивать что то другое то обязательно поинтересуюсь о справочниках потому что Вы назвали только учебники. Большое спасибо за Ваше великодушие!!! Всяческих благ! | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 22:05)
| | Бумажного варианта не встречал (так чтобы это был просто справочник), возможно где-то имеется справочник в электронном виде, посмотрите тему по ссылке http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=4&id_theme=11503 | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 00:46)
| | А еще хотел спросить...Вот есть програмки для создания сайтов DreamViewer, Namo Web Editor, Front Page и др. Нужно ли их осваивать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 22:41)
| | Как хотите, в общем это не обязательно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 22:41)
| | Я бы посоветовал освоить Dreamweaver-это визуальная среда для разработки сайтов.
При разработке проектов она вас избавит от лишней головнрй боли, т.к. не всегда есть смысл копаться в HTML.
Кроме того, поддерживает языки веб-программирования, в том числе и РНР. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | И еще хотел спросить насчет системы обучения ВЕБ-программированию...Мне кажется это самый важный воспрос!!! Конечно можно взять читать все подряд книги и статьи на данную тему, писать кучу сайтов...и со временем стать крутым программистом. Но...Ресурсы(время, силы и т.д.) ограничены а потому для меня очень важно взять правильную систему обучения, эффективную. Чтобы используя правильно подобранную литературу, помощь квалифицированных товарищей которые могут помочь с возникающими проблемами, рациональную систему обучения достичь как можно лучших результатов с меньшими затратами. Не могли бы Вы ответить на данный вопрос более развернуто, чтобы и другие новички использовали эту информацию для успешного освоения предмета? Т.е. как начать, с чего начать, чтобы Ваши советы были как навигация для непросветленных новичков ищущих дорогу к свету. Ну и чтобы каждый раз не задавали Вам подобные наверное глупые вопросы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.12.2006 в 23:57)
| | Что бы хорошо что-то изучить, надо над этим долго сидеть... Например сначало прочитать одну книгу по РНР (лично у меня это была РНР 5 НА ПРИМЕРАХ) и стать писать просто скрипты, не ГОСТЕВЫЕ КНИГИ и прочее, а имено: ЧТО БЫ ЗАПИСЫВАЛОСЬ ЧТО-ТО В ФАЙЛЕ И ПРОЧЕЕ, простые лёгкие сайты... У меня так вообще получилось так, что первые три месяца я изучал РНР чисто на примерах, без статей, книг и прочее...и получилось так, что я ЗА ТРИ МЕСЯЦА понял синтаксис языка и прочее, хотя мог просто раньше купить книгу и разобрался бы в этом МАКСИМУМ бы за месяц )))) Так же если вы купили уже какую-то книгу, лучше покупать книгу ТОЛЬКО ЭТИХ АВТОРОВ, так как во первых, если вы зашли на этот форум, книга вам понравилась ))), а во вторых просто на мой взгялд вредно читать книги разных авторов и статьи, так как разные программисты пишут по своему и вы просто запутаетесь... ну или во всяком будет ненмого труднее разбираться...
Ну предположим вы уже пишите свои скрипты и ПОНИМАЕТЕ другие, тогда напишите гостевую книгу, я помню когда писал первую книгу (на файлах), мне было не легко :), незнаю почему... Как бы всё необходимое знал для этого, но просто это был проект более менее не простой (были лаги с выводом из файла), потом уже разберётесь что делать дальше )))) А вообще я помню как-то зашёл на ВОВЕБ, скачал там кучу скриптов, смортел их (не программный код, а как она выглядетдля пользователя :) ) и потом пытался сделать такую же ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ведь если взять к примеру спорт, то там существует четкая система тренировок. Все расписано в деталях - какие приемы выучить в 1-й год, 2-й год и т.д. Какие нагрузки, какие упражнения и т.д. И если человеку давать материал 2-го года если он не прошел материал 1-го то толку будет мало. А в программировании к сожалению я не вижу пока такой четко отработанной системы обучения - выбирай сам что учить и как и когда. Но лучше ведь тренироваться под руководством опытного тренера и по системе чем как сам хочешь...Так и с учебой. Это очень непростой вопрос но попробуйте пожалуйста на него ответить! Надеюсь что это поможет не только мне. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 00:05)
| | Всё зависит от ваших успехов... если вы за пол года хорошо будете знать РНР, то надо будет делать что нить другое, чем для человека изучающего РНР год и не знающего нифига ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >> Насколько я понял нужно изучать PHP, MySql, HTML, JavaScript.
На первое время хватит. Но вы должны помнить, что всякий человек, называющий себя программистом должен знать хотя бы один язык высокого уровня, C++ например.
К тому же есть другие крайне необходимые навыки без которых очень сложно будет жить:
- английский язык
- десятипальцевый слепой метод печати | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(02.12.2006 в 01:01)
| | >- английский язык
>- десятипальцевый слепой метод печати
Теоретически можно без этого, но пожалуй это единственные фундаментальные вещи, которые не устаревают - всё остальное может кануть в лету и стать бесполезным ещё при жизни, десятипальцевый метод и английский язык - никогда. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Да, это важно, можно самому работать, но времени уйдёт больше. Время и силы - это важные ресурсы, исходить следует из того, что их всё равно не хватит. Изучать материал я бы рекомендовал в таком порядке
HTML
PHP
MySQL
CSS
JavaScript
Регулярные выражения
Apache
Linux
Протоколы и основы Интернет
PS Прикрипляю программу-профиль, я её писал для нового сотрудника по профилю "Дизайнер", т.е. сотрудник для кого это писалось знал HTML+CSS+JavaScript+Flash, мог разбираться в PHP коде, если потребуется. Поэтому она достаточно специфичная... профиль "Программист" или "Инженер" будет иметь совершенно другой порядок, это вызвано тем, что дизайнеры или программисты выполняют определённый круг задач, а другие компоненты конечного продукта им предоставляются - они должны разбираться в них в общих чертах и заменять на не сложных работах, когда аврал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 01:15)
| | Нифига себе...
Я боюсь представить что будет в профиле "программист" :)
Просто интересно. А зачем это всё дизайнеру? Вроде как разные полушария отвечают за творчество и математику... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(02.12.2006 в 10:34)
| | Я тож когда увидел, очень и очень удивился )))) Но етсь конечно там некоторые вещи которые обязательно должен знать дизайнер... Но например работа с куками... это я не понимаю, зачем это знать дизайнеру... Хотя может потому что сам не очень долюбливаю их ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(02.12.2006 в 10:34)
| | Ну это не совсем дизайнер, у нас дизайнер, это то, что обычно называют "Web-мастер", отсюда и требования. Программист, это человек, который решает практически любые прикладные задачи (несколько языков программирование, включая C/C++, ассемблер, может при случае решать системные и железные задачи), инженер - тот кто возится с железом, ремонтирует, перепрограммирует, возится с АТС, занимается монтажами и т.п.
PS Это задача максимум - там в общем не всё обязательно :))) Кроме того, это был индивидуальный план, а сотрудник хотел изучать программирование. Для любого другого человека подбирается свой собственный профиль, с учётом его интересов. Грубо говоря ненавидит человек смертным боем Linux, никто его против его воли заставлять изучать его не будет и соответственно на хостинг бросать тоже. Человек тогда эффективен, когда занимается своим любимым делом.
PPS Кстати в профиле программиста будет обязательное обучение HTML, CSS и JavaScript, ибо специфика обязывает. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2006 в 13:02)
| | Теперь понятно )))) Ну HTML и JaaScript конечно программист должен знать, да и CSS тоже, но мне кажется немного в меньшей степени... | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.11.2006 в 23:15)
| | Помню я как-то спрашивал у ХЕОПСА по мылу про книги СОФТТАЙМА... могу вывесить что он мне ответил, лично я сразу решил какие куплю в первую очередь... | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.11.2006 в 23:15)
| | Э-э-э... ХЕОПС, это у меня глюки?
ЗЫ. прошло... просто у меня чёрным писалось "<class и что-то еще" | |
|