Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Языки программирования

автор: NFR   (17.12.2006 в 21:16)   письмо автору

Мне тут вдруг интересно стало...
Какие языки программирования существуют?.. Какие у них области приминения?.. Какие у них перспективы в России?.. А на Западе?.. А какие сейчас более популярны?.. И какие сейчас в вузах учат?..

Можно ссылки на статьи про это?.. А ваше мнение?..
~~~~~
"А можно ещё вопрос?.. А почему нет?.." © ..;-)

автор: Alph[p]a   (17.12.2006 в 21:43)   письмо автору

для: NFR   (17.12.2006 в 21:16)

Стремлюсь познать PHP (вроде освоил)Perl / C++ / Java (для общего развитея) / ну БД Oracle ..вот тогда буду считать себя настоящим программером..

автор: DEM   (17.12.2006 в 22:00)   письмо автору

Смотря в каких вузах...

Вообще языков дофига, есть РНР, PERL, C, C++, C#, Delphi, PASCAL, Java, это первые какие пришли в голову...

автор: Алик   (18.12.2006 в 00:02)

Учите erlang. Зачем - это уже отдельный разговор. http://rsdn.ru/article/erlang/GettingStartedWithErlang.xml

автор: Alph[p]a   (18.12.2006 в 00:17)   письмо автору

для: Алик   (18.12.2006 в 00:02)

>Учите erlang. Зачем - это уже отдельный разговор. http://rsdn.ru/article/erlang/GettingStartedWithErlang.xml
Там написано :
Для управления поездами (например, в метро в городе Лион, Франция).
В БД-приложениях, нуждающихся в режиме, близком к режиму реального времени.
чёто этот язык не совсем подходит для web , за исключением последнего пункта..ито закрадываються сомнения.... И вобще создовать (или учить) язык для управления телеоборудованием или поездами (Исключительно в ЛИОНЕ) это слишком...но может быть я не прав..это чисто мое мнение...........

автор: DEM   (18.12.2006 в 21:31)   письмо автору

вообще интересно, вот есть сайты посвящённые только РНР и прочее, а есть сайты где описан только например Java например (на русском языке), если есть, не могли бы дать ссылочку (не обязательно Java, просто хочу посмотреть и другие языки программирования, не иучать их хорошо, а просто посомтреть, что они из себя представляют )

автор: Алик   (18.12.2006 в 21:58)

для: DEM   (18.12.2006 в 21:31)

javable.ru - java
rsdn.ru - много всего
gotdotnet.ru - .NET
aspnetmania.com - ASP.NET
sql.ru - SQL

автор: cheops   (18.12.2006 в 22:14)   письмо автору

Порывался три раза ответить, но меньше чем на страницу текста не получалось - вязнешь в деталях... поэтому отвечу кратко вот сейчас на стыке 2006-2007 следует знать C++, Delphi (Pascal), PHP (будет время C#), Java, SQL (любой из диалектов, какой приглянётся), Assembler (учитывая, что реальных заказов не будете, но опыт получите капитальнеший). Изучите несколько языков - вы сами всё поймёте - языки приходят и уходят, занимают ниши, освобождают ниши, привяжетесь к одному языку - уйдёте вместе с ним (через 2 года или через 10 лет - как карта ляжет). Вы должны быть вне языков, быть над ними, чувствовать зачем язык появился, какую нишу занял - нужно вам его изучать или нет. Язык это инструмент. Аналогия. Раньше, чтобы пожрать, нужно было объединиться стаей и гнать мамонтов к обрыву. Сейчас нужно устроиться на работу, поиметь пластиковую карточку и купить ж0р в супермарекете. Действия противоположенные по проявлению, но одинаковые по сути, чтобы добиться и того и другого вам следует проявить ту же подлость, неразборчивость, виртуозность и профессионализм, что в том, что в другом случае (все это характеризуется как неординарность - становитесь выше над другими - получаете больше). Дикий человек при должных навыках не менее вирутозно работал бы в фирме, чем менеджер загонял бы мамонта. Однако следует помнить одну вещь, что каменные топоры (деньги) - это лишь средство, а цель остаётся целью. Получение в частную собственность 20 каменных топоров (несколько килотонн баксов) не означает достижение цели - это означает получение серьёзных возможностей для её достижения - с этими каменным топорами можно лечь бесславно в могилу (даже краешек цели не увидев, даже не поняв, а что собственно было целью). Поэтому если вы хотите выучить язык один язык программирования и жить долго и счастливо лет надцать - забудте - не та область - придётся пахать и изучать языки новые программирования всю жизнь (потом будет не охото, но всё равно придётся - либо будете обновляться как птица Феникс, либо выберите себе другую профессию, что кстати нормально для программиста, многие так и поступают).

автор: Axxil   (18.12.2006 в 23:03)   письмо автору

для: cheops   (18.12.2006 в 22:14)

А как же узкая специализация?
Современные языки таковы что невозможно быть докой во всех.
Судя по объявлениям о найме фирмам сейчас требуются именно узкие специалисты. И никто не будет вам оплачивать время потраченное на изучение ещё одного языка программирования. А время как известно деньги. В принципе ситуция та же как и с наукой.
Раньше человек мог быть одновременно великим философом, математиком, поэтом, музыкантом, астрономом, теологом и т.д. сейчас же это впринципе навозможно, как невозможно знать физику (например). Можно знать только какую-то узкую её часть. Иначе очень легко стать поверхностным, знающим всё обо всём но неглубоко.
Читал где-то что в штатах если вы пишете в резюме что владеете например с++ и delphy то беседовать с вами будут два разных человека и это будут два разных собеседования без скидки на "всезнайство". так что ИМХО это довольно сложный вопрос...
Совсем необязательно быть задачеориентированным. Можно в принципе всю жизнь очень неплохо прожить просто изучив тот же c++ (php пока слишком молодой и фиг знает куда приведёт его вектор развития), не заморачиваясь на другие вещи. Тем более работодателю проще взять в штат ещё одного узкого специалиста, чем загружать и так дорогого профи ещё одной технологией.
А просто для саморазвития изучать ИМХО просто экономически нецелесообразно...

автор: cheops   (18.12.2006 в 23:48)   письмо автору

для: Axxil   (18.12.2006 в 23:03)

>И никто не будет вам оплачивать время потраченное на изучение ещё одного языка
>программирования.
В самую точку, вам и один язык оплачивают, потому что деваться некуда будет - завтра этот язык будет не нужен и вы отправитесь вслед за ним... и это нормально о вашем выживании заботитесь только вы сами - хотите жить после того, как на язык пройдёт мода или появится что-то отменяющее надобность в этом классе языков программирования - работайте над собой - машину водите, крестиком вышивайте, английский язык изучайте, становитесь профессиональным подводником, геймером или к чему у вас душа больше лежит. За примером далеко ходить не надо - пенсионеры - очень хорошо живут те, кто хорошо играет в электричке на гармошке. Просто думайте, "такая" пенсия вас может постичь гораздо раньше, чем их.

>Раньше человек мог быть одновременно великим философом, математиком, поэтом, >музыкантом, астрономом, теологом и т.д.
Да, из 50 потенциальных физиков 25 добывали рыбу, 24 - гнили в поле, одному давали карт-бланш - ресурсы (в том числе почёт, признание, отвественность), расчитанные на 50 человек. Как только я представляю чем бы я занимался лет 200-400 назад, лично у меня работоспособность увеличивается в двое, ибо гнить можно и в наше время какими бы мозгами не обладал.

>... нать физику... Иначе очень легко стать поверхностным, знающим всё обо всём но неглубоко.
Гинзбург, Сахаров, Солженицын, Капица, Алфёров... поверхностным вы станете только тогда, когда вам лень станет быть не поверхностным. Физик - это не значит тупой в литературе, литератор - это не значит не знающий физики. Человечский мозг используется на 10%, современный обыватель его даже на 0.5% заполнить не хочет.

>Читал где-то что в штатах если вы пишете в резюме что владеете например с++ и delphy то
>беседовать с вами будут два разных человека и это будут два разных собеседования без скидки
>на "всезнайство". так что ИМХО это довольно сложный вопрос...
Очень хороший подход, но если вы обоим выдержите экзамен, то руководить будут не они вами, а вы ими.. Знать C++ и Delphi не так сложно, кстати, как например сдать одновремено квантовую электродинамику и физику плазмы. Любой здравомыслящий человек выберет C++ и Delphi (особенно если у него жизнь от этого зависить будет, грубо говоря ему и его семье жрать не чего будет).

>Совсем необязательно быть задачеориентированным. Можно в принципе всю жизнь очень
>неплохо прожить просто изучив тот же c++
Нет, всю не выйдет, ещё лет 10 пожалуй... (десять в лучшем случае, в пессимистическом варианте лучше ориентироваться на 3-5 лет). Даже я сейчас голову чешу, а нужен ли мне человек, который зная отлично C++ не собирается изучать другие языки программирования... Мне ведь ему зарплату платить... а в случае чего и замену искать...

>А просто для саморазвития изучать ИМХО просто экономически нецелесообразно...
Не саморазвите должно быть экономически целесообразно, а работа должна быть такая, которая должна позволять (и должна стимулировать) саморазвитие... Т.е. если это компьютерная сеть - она должна постоянно развиваться, чтобы вы могли опробывать новые масштабирующие средства, если это сайты они раз от раза должны становиться сложнее и интереснее. Если работа не развивается - должны развиваться вы - уходить на более сложную работу.

PS Не стоит думать, что вокруг все белые и пушистые - будет возможность вас сожрут при первой возможности, и я сожру, глазом не моргну - выполню вашу работу дешевле, быстрее и качественее, если предоставится возможность и ещё буду довольно урчать, что выполнил свой эволюционный долг. Поэтому про узкую специализацию лучше забыть - могут просто очень крепко сожрать, сами не заметите как. Так за мной ещё более голодные и амбициозные идут... которые не то, что любого встеречного и меня сожрут не подавятся :)))

автор: Axxil   (19.12.2006 в 00:12)   письмо автору

для: cheops   (18.12.2006 в 23:48)

> и я сожру, глазом не моргну - выполню вашу работу дешевле, быстрее и качественее
Вот это вряд ли... Даже потому что пока вы будете изучать новые технологии, я, как узкий специалист, буду развиваться именно в данной области.
Я, когда, в молодости, занимался восточными единоборствами, тренер рассказал мне одну притчу.
У одного учителя было много учеников, и всем он давал полный комплекс техники боя. но одного ученика он заставлял отрабатывать один удар. 10 лет он отрабатывал этот удар из любого положения сидя, лёжа, стоя на голове, в прыжке и т.д. Хотя остальные махали руками и ногами круче любого Ван Дама. И естественно ученик был против этого видя как другие эволюуионируют, а он, по его мнению, задерживается в развитии, но как истиный джыдай он уважал учителя и молчал, хоть и скрипел зубами.
Но пришло время итоговых схваток и, как все уже поняли, этот ученик всех сделал, потому что владел он им в совершенстве, а остальные всем но понемногу...

Сожрать могут только того кто не против быть сожраным. Просто на опыте знаю. Реальная практика начинается при участии в коммерческих разработках, ещё лучше при работе в команде. А все эти советы пишите гостевую/форум/cms/etc это всё фигня полная. Да на начальном этапе помогает, но это всё равно что букварь. буквы знаешь, а журналистом не возьмут. Да и огонёк желания без материальной отдачи очень быстро тухнет.
У меня например щас есть альтернатива. Либо тратить время на изучение того же c++, без како-либо уверенности что он мне пригодиться, либо взять ещё один заказ на разработку очередного сайта. Естественно на данном этапе я выбираю второй вариант, ибо хочется жить сейчас, а не когда-то.
Я очень хочу выучить ещё 1/5/10 языков, но поймите меня правильно, у меня просто на это нет времени. Отсюда и возникает вопрос стоит ли жертвовать реальным доходом, ради , не спорю в потенциале очень прибыльного, журавля в виде новых языков.
Да и без реальной практике все знания очень быстро уходят.
Я в php пришёл c DELPHY, в которой очень хорошо разбирался в своё время (участвовал в коммерческих разработках). Но 3 года забвения, и приходится учить всё заново. Конечно вспоминать проще, но всё же...

Может немного путано получилось (трудно после 16 часов работы), но основная мысль надеюсь прослеживается...

автор: cheops   (19.12.2006 в 00:40)   письмо автору

для: Axxil   (19.12.2006 в 00:12)

>я, как узкий специалист, буду развиваться именно в данной области.
>Я, когда, в молодости, занимался восточными единоборствами, тренер рассказал мне одну
>притчу.
Вы после этого про узкую специализацию говорите (узкая специализация - это знание одного дела и некоторая зашоренность, не желание выходить за рамки известного)? Боюсь предположить чем вы не жизнь зарабатывате :))) Вас есть не будут... :)))

>Сожрать могут только того кто не против быть сожраным.
Согласен на 100%, но именно узкие специалисты более всех подвержены этому синдрому, как только узкий специалист начинает сопротивляться, он как правило выходит за рамки узкого специалиста (да и редко до этого им бывает).

>Естественно на данном этапе я выбираю второй вариант, ибо хочется жить сейчас, а не когда-то.
>Я очень хочу выучить ещё 1/5/10 языков, но поймите меня правильно, у меня просто на это нет
>времени.
Более чем хорошо понимаю... Понимаете, 1/5/10 языков - это не означает 5 древних языков... если вы выучите Assembler, С, Fortran, Algol и Ada, при всём к вам уважении, вам просто не найдут работы. Когда я говорю язык, я имею в виду инструмент, читать это следует как (Apache, Flash, MySQL, Linux, AJAX, XML, CSS и любую другую технологию, которая появится на горизонте в ближайший год). Включить в новый проект новую технологию - в ваших силах и способностях.

PS Fortran хорошо изучать в Университете (где много Fortran кода), C++ в крупном софтвеерном проекте, ориентированном на железо, PHP (отчасти Java) хорошо изучать в молодой динамичной группе, где можно поэкспериментировать, delphi хорошо идёт в небольших коллективах профессионалов. Каждый язык имеет свою специфику, традиции, в книгах и документации это учитывается - за журавлями вообще лучше не гонятся, сначала воробьёв переловите - их иногда вокруг столько, что на журавлей глаза не глядят.

автор: DEM   (18.12.2006 в 23:43)   письмо автору

для: cheops   (18.12.2006 в 22:14)

Интересно было прочитать ))) Но вот немного не согалсен... как на счёт WEB-программирования? Для него можно знать РНР, SQL, JavaScript и как бы всё (даже JavaScript не обязательно, к нему еще можно добавить СSS). По мне тут только РНР полноценный язык программирования, согласитесь, без JavaSCrip`a можно прожить, без SQL в принципе тоже (хотя поскольку интернет стал намного доступнее, то пользователей на сайте становится больше, а значит намного легче и удобнее хранить их в SQL :), хотя можно и в файлах )... Или например тот же С++, я его конечно плохо знаю (можно сказать только АЗЫ), но ведь очень часто ищат специалистов которые знают например только С++, так как он на мой взгляд один из самых полноценных языков программирования (РНР всё таки скриптовый и делался только для интернета, не то что С++). То етсь мне кажется что если выучить (очень хорошо), только С++, то вполне возможно другие языки и не учить... ну конечно надо еще знать и некоторые библиотеки к С++, а некоторые добавляют столько функций, что их можно считать ADDON`ом к С++ :)

автор: cheops   (18.12.2006 в 23:53)   письмо автору

для: DEM   (18.12.2006 в 23:43)

>То етсь мне кажется что если выучить (очень хорошо), только С++, то вполне возможно другие
>языки и не учить...
Учить всё-равно придётся, правда времени потратите много меньше, если C++ знать не будете - C++ - это не просто язык - это ключ, к истории языков и их развитию, как и UNIX, зная историю языков вы можете не только другие языки запросто изучать, но и прогнозировать куда пойдёт индустрия следующие 10 лет... например, любому сильному программисту появление .NET было очевидно уже в 1998 году, многие из них к нему уже были готовы (поэтому столько и ругани было - сделали хуже, чем надо было).

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования