Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: RAID - boot

автор: werd   (04.07.2007 в 04:24)   письмо автору

Привет всем!

Имеется:
1.материнка - DFI - LanParty
2.чипсет -nForce4
3.харды - 2 x 200 Gb (WD200JS)
4.система - WINDOWS XP
5.дополнительно - дискетка с драйверами для RAID от производителя МБоард :
(SiliconImage_SATA -/ WinXP-RAID -/ 3114_x86_win_rdvr_logo_1007 -/)
* - si3114r.cat
* - SI3114r.inf
* - Si3114r.mpd
* - Si3114r.sys
* - SIISUPP.VXD
* - SIWinAcc.sys
* - TxtSetup.oem

Требования:
Нужно создать raid 0 массив, установить на него систему.

Результат:
1.Настрйока Биос + Raid Utility = проходит отлично
2.Уставновить систему ( с использованием драйверов (см-имеется: 5) )
Первая стадия установки виндовс проходит успешно,
виндовс соглашается с драйверами котрые есть на дискете( F6-- SCSI - RAID conf),
выбирает партишн,устонавливает виндовс( замечу что при выборе партишена, винда показывает наличие двух дисков).
После окончания первой стадии, виндовс просит прегрузиться,
после презагрузки, на начале второй стадии,при "буте" получаю приблезительно такое сообщение
///////////////////////////////////////////////////////////

A DISK READ ERROR OCCURED.
PRESS CTRL+ALT+DEL TO RESTART.

/////////////////////////////////////////////////////////////

Вопрос:
1.Что я не так делаю?
2.Если я сделал всё правильно , то в чём же тогда ошибка?
3.Чем отличаются драйвера WinXP-NonRAID от WinXP-RAID?

Зарание спасибо!

автор: sim5   (04.07.2007 в 06:38)   письмо автору

для: werd   (04.07.2007 в 04:24)

RAID-массив в системе можно подключить аппаратно через BIOS или программно, уже после установки Windows. Если при установке система видит два диска, а не подключенный массив, то видимо вы не полностью его подключили. У меня мать на nVIDIA nForce 570-SLI, описание утилит BIOS содержит полные инструкции по подключению массива как для установки ХР, так и Win 2000.

автор: werd   (04.07.2007 в 15:46)   письмо автору

для: werd   (04.07.2007 в 04:24)

Опишу подробно все настройки до загрузки виндовса.

Первая часть БИОС.
DEL -вхожу в биос
Integrated Peripherals ->Raid Config->
RAID = ENABLE
Ithernal Phy SATA 1 RAID = Enabled
Ithernal Phy SATA 2 RAID = Enabled
F10 - Save & EXIT

далее следует вторая часть
захожу с помощью F10 в nVidia RAID Utility

Raid Mode = Striming
Striping Block = Optimal
Array Disk
= 2.0.M WDC WD2000js
= 2.1.M WDC WD2000js
далее
F7
Cleare Data ?
Y/N
=Y

(B) Set Bootable
Ctrl+X

=загрузка виндовс

вот и всё. Что может быть не правильно в этих действиях

Хотя у меня есть подозрения
что вохможно
Striping Block <> Optimal
и не правильно я его указываю

автор: sim5   (05.07.2007 в 10:49)   письмо автору

для: werd   (04.07.2007 в 15:46)

Ну судя по командам у вас Award BIOS, а по подключению массива очень напоминает мой. Кратко, как я подключаю массив для ХР:
1. выбираю режим работы массива - RAID Mode: Mirroring (RAID 0), Striping (RAID 1)...
2. размер блока оставляю Optimal, ну это так же как и с кластерами - малый кластер, это меньшая потеря свобдного места на диске, но и замеделние работы диска.
3. далее из списка дисков выбираю два диска для массива, жму Add и они помещаются в список Array Disks. Учтите, например, у меня мать позволяет подключить 6 SATA дисков - SATAII1-SATAII6. Корректная работа RAID массива у меня будет тогда, когда я выберу для массивов SATAII1 и SATAII2, SATAII3 и SATAII4... Если я выберу, например, SATAII1 и SATAII3, у меня RAID массив не работает. Известны случаи когда обозначение разъемов на мат. платах указывается ошибочно.
4. далее финиш, позволяем удалить данные с дисков.
После всех процедур мне доступен список созданных массивов, например:

Boot   Id   Status      Vendor     Array Model    Name
No      2    Healthy    NVIDIA     STRIPE       478.57 G

Далее можно просмотреть диски входящие в этот созданный массив, какому каналу они пренадлежат и пр. Затем я вставляю диск с драйверами от материнской платы и стартую комп с него (он загрузочный) и выполняю команды:

cd bootdrv
menu

Из списка предложенных драйверов RAID массива выбираю nVIDIA MCP55 Series Raid (XP) и они распаковываются на дискету, для последующего использования при устновке Windows.

У вас материнка другая, чипсет другой. Если у вас отлично от того что я описал, то обычно испльзуется набор тех драйверов, что вы перечислили - от Silicon. Но возможно они и не подойдут. Одним словом - проверьте правильность аппаратного подключения массива, прочитайте паспорт своей матери, почитайте инфу на установочном CD для нее. Поищите в инете конкретно по вашей мат. плате решение проблем, а к сожалению они бывают, не смотря вроде бы на полное наличие всего необходимого, пример - ABIT NF7.
И последнее. Не сможете ничего сделать, забейте на все, установите Windows без аппаратного RAID массива, после установки системы подключите его, в ОС это сделать будет проще.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования