Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Книга "ООП на PHP"

автор: Woland   (14.12.2007 в 18:12)   письмо автору

Получил книжку "Объектно-ориентированное программирование на PHP". Книга очень интересна и написана простым языком. Рекомендую тем, кто еще не знает, что такое ООП и нужно ли оно им:) Сам зачитываюсь, и уже нашел объектам PHP применение в моих проектах.
Большое спасибо авторам!

автор: mihdan   (14.12.2007 в 18:16)   письмо автору

для: Woland   (14.12.2007 в 18:12)

Об это лучше в разделе "разное" поговорить. Кстати, книга действительно очень хорошая и проста к прочтению. Спасибо авторам. Сам только недавно приобрел за 350р.

автор: Woland   (14.12.2007 в 18:56)   письмо автору

для: mihdan   (14.12.2007 в 18:16)

Мне в Озоне обошлась в 270, но с доставкой - все 550. Но ничуть не жалею, даже рад

автор: Axxil   (14.12.2007 в 21:38)   письмо автору

для: mihdan   (14.12.2007 в 18:16)

Раз уж пошла тема, скажу пару слов о своих впечатлениях.
Книга черезвычайно полезная для начала изучения ООП. Систематично и подробно изложено. Иногда даже слишком :)
Смутило то что теоретически полезной является только первая половина. А вторая половина просто комментарии к фреймворку (причём довольно узкому.По сути набор классов для работы с элементами форм) и CMS.
Отсюда вопрос авторам. Может быть стоило больше времени уделить вопросам UML, паттернов, проектированию и архитектуре приложения. Так сказать "для углублённого изучения".
А так, несколько основных глав изучаются за 4-5 дней и потом как-то неинтересно...
Или может грядёт сиквел, так сказать "для продолжающих"?

PS Всё моё личное мнение, никому ненавязываемое.

автор: cheops   (14.12.2007 в 23:30)   письмо автору

для: Axxil   (14.12.2007 в 21:38)

Не уверены, что продолжение: UML, паттерны, архитектура будут востребованы - во-первых PHP-программисты в массе своей достаточно настороженно относятся к ООП-возможностям PHP (и не без оснований), во-вторых ниша архитектурного проектирования разработана (и не очень большая) - писать ещё одну книгу по UML и проектированию смысла нет - их достаточно много. Кроме того, мы хотели создать максимально понятную книгу (без необходимости осваивать дополнительные нотации, изучать архитектуру и паттерны, пока нет реальной практики ООП-разработки), и рассказать читателю что представляет из себя объектно-ориентированное программирование применительно PHP и как получить от него реальную выгоду.

PS Однако, мы обязательно постараемся учесть ваши замечания, если когда-нибудь примем решение о переиздании книги.

автор: Axxil   (15.12.2007 в 10:30)   письмо автору

для: cheops   (14.12.2007 в 23:30)

> PHP-программисты в массе своей достаточно настороженно относятся к ООП-возможностям PHP

Посмотрите на любую современную вакансию PHP-программиста. С 90% вероятностью найдёте аббривеатуру ООП в списке обязательных требований. Так что сейчас без понимания объектов никуда.

> писать ещё одну книгу по UML и проектированию смысла нет - их достаточно много.
Ну так по ООП книг ещё больше :)
Я имел ввиду проектирование веб-ориентированных систем. Есть же свои ньюансы. Да и паттерны только звучат так грозно, а на самом деле же просто удобные шаблоны велосипеда.

автор: cheops   (15.12.2007 в 12:22)   письмо автору

для: Axxil   (15.12.2007 в 10:30)

Ньюансы имеются и они не в пользу ООП - практически все интерфейсы в Web процедурно-ориентированые и заточены именно под процедурное программирование, поэтому почти всегда придётся работать с паттерном фасад, который будет служить своеобразным преобразователем. А тут можно здорово в скорости потерять, особенно, если использовать не объектно-ориентированную базу данных.

автор: axxil   (15.12.2007 в 12:32)   письмо автору

для: cheops   (15.12.2007 в 12:22)

Ну а как тогда разрабатывать действительно огромные системы с кучей взаимосвязей?
При процедурном подходе есть огромный шанс не закончить проект никогда.
> особенно, если использовать не объектно-ориентированную базу данных.
А такие щас есть? Можно пример? По-моему они только на стадии идей.

автор: cheops   (15.12.2007 в 13:13)   письмо автору

для: axxil   (15.12.2007 в 12:32)

Объектно-ориентированный подход не является эксклюзивом при разработке больших проектов. Windows долгое время вообще без ООП разрабатывался. Можно разработать библиотеку, можно использовать шаблоны.

>А такие щас есть? Можно пример? По-моему они только на стадии идей.
Практически нет, а если и имеются то обладают не высокой скоростью (PostgreSQL вроде обладает объектно-ориентированными возможностями) - ворочать объектами сложнее, чем целыми числами и строками.

автор: Faraon   (16.12.2007 в 00:56)   письмо автору

для: cheops   (15.12.2007 в 13:13)

>Объектно-ориентированный подход не является эксклюзивом при разработке больших проектов
Не сказал бы, а как вы посмотрите на C++ C# ? Где сплошь и рядом используется ООП

автор: cheops   (16.12.2007 в 12:52)   письмо автору

для: Faraon   (16.12.2007 в 00:56)

C++ и C# задумывались как языки для решения объектно-ориентированных задач, C# так вообще полностью объектно-ориентированный, C++ - это расширенная версия C, снабжённая объектно-ориентированными возможностями - там де факто нет выбора. PHP, С - решают другие задачи, PHP задумывался как язык для Web-разработки, а C - системный язык.

автор: TXC   (15.12.2007 в 14:32)   письмо автору

для: Axxil   (15.12.2007 в 10:30)

Поддерживаю, у нас в городе вакансии с обязательным знанием UML и паттернов.

А книги по данной тематике в большинстве своем ориентированны на Java и C++. Например, я не знаю ни Джаву, ни Си, но знаю ПХП и Object Pascal. Потому мне книги такого рода становятся не совсем понятными.

автор: bronenos   (15.12.2007 в 12:23)   письмо автору

для: cheops   (14.12.2007 в 23:30)

Ну, я отношусь спокойно, и употребляю там, где без него трудно, ибо мне скорость немаловажна

автор: KPETuH   (19.12.2007 в 08:29)   письмо автору

для: Woland   (14.12.2007 в 18:12)

Наконецто и в нашем городе появилась эта книга ), как и все другие книги очень хорошо написано...

Спасибо авторам за их труд! :)

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования