|
|
|
| Благодаря помощи знатоков мне все-таки удалось подключить телевизор к к омпьютеру, за что им огромное спасибо)
Но появилась новая прроблема. Настроил все так, чтобы можно было одновременно смотреть кино на телевизоре и работать за монитором. Судя по диспетчеру задач, проигрывание видео занимает примерно 40-50 % процессорного времени - вобщем-то, немного. Но каждое действие, вплоть до открытия текстового файла редактором, вызывает подтормаживание изображения на телевизоре.
В связи с этим вопрос общий: как с этим бороться? и вопрос более конкретный: можно ли как-то выделить, "квотировать" ресурсы компьютера строго для видео? То есть, например, выделить 60% ресурсов для видео, тогда клмпьютер будет работать медленно, но зато можно будет без проблем смотреть видео на телевизоре.
Если это важно - видеокарта GeForce4 440MX 64 Мб, процессор Celeron 1.7, ОЗУ 256 Мб.
ЗЫ Если это вообще возможно, готов ради этого погрузиться в любые дебри самых "хакерских" программ и утилит=) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(02.03.2008 в 16:26)
| | :)
Можно попробовать нужной программе дать больший приоритет (в диспетчере задач). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(02.03.2008 в 16:29)
| | А лучше проигрывателю более низкий приоритет поставить... Правая кнопка мыши по процессу - Задать приоритет. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Не помогает, к сожалению. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 17:18)
| | Странно. Вы плееру приоритет поднимали?
Не такая уж и слабая машина, как мне кажется.. Раньше на третьем пентиуме с 700 Мгц и РиваТНТ 32 мегабайтной, 64Мб ОЗУ, на сколько помню, вполне комфортно можно было видео смотреть.. А она (РиваТНТ) в 4 раза хуже этой MX440 (специально глянул сейчас "Сравнение производительности современных видеокарт" :)). (позже у меня была MX440 128Мб - так вообще летало все :) ).
Правда, тогда 98-й стоял.. Киналь, у вас ХР? Тогда, скорее, дело в нехватке оперативы (чем видео. Как мне кажется).. Самой винде надо, плееру, а тут еще опера, любительница памяти съесть :). Вот пока задачи переключаете, ОНО, наверно, в своп лезет. Отсюда и притормаживания.
Я бы попробовал 98-й поставить (если, конечно, ХР сейчас стоит). А вы сами решайте :). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(02.03.2008 в 19:53)
| | >Странно. Вы плееру приоритет поднимали?
>
И поднимал, и опускал - эффект остается.
>Я бы попробовал 98-й поставить (если, конечно, ХР сейчас стоит). А вы сами решайте :).
Хм, а это мысль! Благо место на диске есть) Спасибо за идею! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | У вас слабая машина, и все сильно будет зависить от видео, которое вы смотрите. Если это MPEG4 (DivX), то этот поток требует от машины приличных ресурсов. Несколько снизить нагрузку можно, если зайти в настройки кодека MPEG4 и указать более низкий битрейт. MPEG2 будет "съедать" меньше ресурсов, но если это качественное видео, то битрейт только видеопотока это 8 МБ/сек как минимум, а еще ведь и звук, что тоже не мало, а ведь все это программный декодек обрабатывает и в реальном масштабе времени. Ваша видеокарта не имея аппаратного декодека и так нагружена, решая задачу конвертирования видео одного стандарта в другой, да еще ей нужно заботиться о мониторе - она просто "валит" систему постоянными прерываниями. Хотите видео с одновременной комфортой работой в Майкрософт Вор - сделайте апгрейд своей машине. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(02.03.2008 в 17:19)
| | >Хотите видео с одновременной комфортой работой в Майкрософт Вор - сделайте апгрейд своей машине.
Хех, если б ворд... Даже F5 в Опере вызывает дергание кадра. Спасибо за подробное объяснение! Попробую снизить битрейт. Хотя... Вы говорите, все зависит от формата видео. Так, может, просто сконвертировать заранее в другой формат? В какой лучше? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 17:32)
| | Ну не знаю какое вы видео смотрите, но самую большую нагрузку дает DivX, и не зря, ведь сжатый фильм с довольно неплохим качеством в 500-600 МБ, надо распаковывать на лету - это такая напруга на проц! На машине с вашей конфигурацией и без ТВ тормоза будут наблюдаться. Если речь о DivX, то кодеки (а в его настройки позволяют войти многие проигрыватели DivX) имеют множество настроек. Я их уже не помню точно - очень давно уже не смотрел и не интересовался DivX. MPEG-2 (DVD) имеет другой алгоритм и не так загружает машину и ваш Celeron довольно прилично будет его прокручивать, тут и 677 МГц процессора вполне было бы достаточно. Если говорить о других кодеках, то это надо пробовать, например, не сильную нагрузку дают кодеки Indeo, но во-первых в ХР они по умолчанию не установлены (хотя кодеки для ХР есть), а во-вторых все зависит от степени компрессии - если взять Intel Indeo 5 с компресиией 75%, то ваша машина должна, по идее, без труда это обработать. В общем поэкперементируйте, найдете золотую середину, но это дело хлопотное, каждый фильм конвертировать, пора покупать новое железо, уж больно древняя у вас машина. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 17:54)
| | Железо-то куплю, но потом - пока финансы не позволяют полностью обновиться, а по частям неинтересно)
И всё же о форматах) Необходимость перекодировать каждый фильм меня не смущает - на ночь поставил и пусть шуршит. Так, значит, начинать эксперименты надо с перекодирования в MPEG-2, а потом, в случае неудачи, искать конвертор... э-э... В Indeo? Как это называется-то?) | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 18:12)
| | Это кодеки от Intel, так и назваются: Indeo Video Interactive R4.5, Indeo Video R3.2, Indeo Video R5.2. Из них качественнее пакует R5.2, но в пакете для ХР его почему-то нет, вообще нет версии 5. Но есть некоторые ограничения, о которых не охота говорить (это просто долго), если столкнетесь, поймете сами о чем я. Луше MPEG-2 и использовать уже заточенный под это софт, так как DivX, например 800х600, это не стандарт для DVD и потребуется масштабирование, хотя можно сделать в одном потоке MPEG-2 и видео, и звук (MPEG stream) с различным разрешением. Поищите уже готовую информацию на соответсвующих сайтах, потому как говорить обо всем этом придется очень много и долго, а это утомительно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 18:26)
| | Большое спасибо, буду разбираться! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | "Настроил все так, чтобы можно было одновременно смотреть кино на телевизоре и работать за монитором"
"видеокарта GeForce4 440MX 64 Мб, процессор Celeron 1.7, ОЗУ 256 Мб."
Компьютер у меня чуть помощнее, а видеокарта точно такая же. И я тоже хотел бы настроить систему так, чтобы жена смотрела фильм на телеэкране, а я мог бы получить информацию с монитора.
Как это сделать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(03.03.2008 в 15:53)
| | Итак, по пунктам)
Вам потребуется два кабеля. Первый - для видео, вот такой, с одной стороны четырехштырьковый S-Video, с другой т.н. "тюльпан"; продается в радиомагазине рублей за 50 (это если у телевизора нет входа S-Video, а есть только тюльпан - это такой разъем миллиметров 6-7 в диаметре, с толстыми стенками=) ) Второй - для звука, с одной стороны мини-джек (в звуковую карту), с другой - такой же тюльпан; если и звуковая карта, и телевизор позволяют, то таких кабелей нужно два - для стерео.
Теперь отсюда надо скачать драйвер. Соединяем кабелями системник с телевизором, устанавливаем драйвер, включаем телевизор и перезагружаемся.
В трее появился значок "Настройка Nvideo"; ПКМ - "Панель управления Nvidia" - "Видео и телевидение" - "Настройки полноэкранного режима" - переключить радиокнопку (не помню точно надписи, но смысл в том, что видео на первичном мониторе открывается в окне, а на вторичном - на весь экран). Кажется, еще нужно в "Панель управления Nvidia" - "Дисплей" включить поддержку двух мониторов, но может он и автоматически определит.
Всё. Теперь на телевизоре (при включении на нем режима сигнала не с антенны, а с "тюльпанов") будут видны обои рабочего стола, а при запуске любого видеофайла он будет на телевизоре во весь экран, а на мониторе в окне. Можно его теперь свернуть и спокойно работать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2008 в 19:32)
| | У меня компьютер соедимнен с телевизором, и фильмы с него транслируются на телеэкране. И драйвер я взял из этого же источника. Но монитор и телеэкран показывают абсолютно олно и тоже!
В трее есть значек NVIDEA Quik Tweak, но сколько я его не щелкал, такой настройки, которая позволила бы на мониторе показывать фильм в уменьшенном окошке, я не обнаружил.
У Вас какие настройки? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(03.03.2008 в 21:32)
| | Если показывают одно и тоже, это называется "Клон"; а вам нужно, наскоько я понимаю, расширение рабочегостола. По крайней мере, у меня скриншот, сделанный стандартным Print Screen'ом, выглядит вот так -> | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2008 в 22:33)
| | Да, у меня "клон", а картинки, подобной Вашей, я что-то не нашел...
Похоже, что надо проверить драйвер. | |
|
|
|
|