|
|
|
| У меня вопрос к професиональным WEB-разработчикам: вам не надоело программировать? Просто я стараюсь вызять каждый новый проект, что бы чему-то научится новому и тогда мне интересно за ним сидеть, но если вы и так уже отличн знаете язык программирования, вам остаётся делать новый проект "как всегда", что может быть интересного в написании 20-ой CMS`ки? Просто мой последний проект был настолько неинтересным и "обычным", а их, как мне кажется, большинство :( Есть ли выход из такой ситуации? Как Вы, професионалы, боритесь с этим? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(16.05.2008 в 15:29)
| | +1 Сейчас участвую в проекте, который порядком поднадоел и единственное оставшееся желание поскорее его сдать :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А дворникам не надоело дворы подметать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(16.05.2008 в 15:39)
| | Ну лично я занялся программированием, потому что мне это действительно интересно... А интересно имено придумывать что-то новое или решать какую-нибудь задачку, а если всё уже делал по 20 раз, какой интерес? | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2008 в 15:42)
| | Всё правильно, теперь вы подошли к пределу, когда интересные для вас проекты висят высоко на дереве (внизу вы уже всё съели :), чтобы добраться до них нужно расти, скрость роста будет меньше, чем до этого (придётся выполнять и рутину). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Любую работу нужно уметь делать, в том числе и неинтересную, иначе потом вообще никакой работы не будет (ни занудной, ни интересной). Можно и неинтересный проект превратить в интересный - только потренироваться придётся изрядно.
>Есть ли выход из такой ситуации? Как Вы, професионалы, боритесь с этим?
Метод примерно тот же, что и у людей, отбывающих пожизненное заключение - считайте, что это такой бесплатный тренинг (тренинг на прочность), что другие люди платят деньги за такие тренинги. Что это такая стратегическая игра - в которой побеждает не тот, кто взял быстрый старт и ищет интересных проектов, а тот, кто дольше пробежит и кто больше конкурентов затопчет :)))
PS Большинство известных людей стали известными только по тому, что они любую работу, за любые деньги делали хорошо и никогда не сачковали, даже когда всё безумно хотелось бросить. Множество мелкой скучной работы - было для них лишь частью сверхзадачи. Успех на 80% заключается в доделанных делах - если помнить об этом, неинтересных дел практически не остаётся. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(16.05.2008 в 15:52)
| | Хоть я и не программист, но поставленный DEM вопрос мне тоже приходил на ум.
Мой арсенал программных средств примерно как словарь у "Эллочки-Людоедки" из Двенадцати стульев, но я им могу выразить практически любой алгоритм, причем со временем все больше этой работы берет на себя спинной мозг.
Повышать свою квалификацию не особенно интересно, поскольку ни один ли фиг, как осуществить ту или иную функцию. Ну, будет работать чуть быстрее - подумаешь, какое дело!
И получается, что в больших дозах это не сахар. А больше похоже на конвейер или на работу станочника.
Пока что я пишу для себя, а если работать на заказ, то это, вероятнее всего, гораздо скучнее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(16.05.2008 в 16:24)
| | Пример:
Когда к двумерному массиву надо было добавить новый столбец, раньше я постоянно писал
<?$ret = array();
foreach($array as $key=>$value){
$value['new_index'] = 'some_value';
$ret[$key] = $value;
}
print_r($ret);?>
|
Пока не прочитал умную книжку и не понял что писать:
<?
foreach($array as &$value){
$value['new_index'] = 'some_value';
}
print_r($array);?>
|
Гораздо веселее и симпатичнее.
И таких открытий огромное число было. Так что сейчас я пишу раза в три быстрее чем даже два года назад.
Развиваться никогда не скучно | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(16.05.2008 в 16:37)
| | Так я про это и говорою, развиваться интересно, но вот к примеру многоуважаемый ХЕОПС, куда ему дальше развиваться-то? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2008 в 16:43)
| | Не буду даже направления называть, чтобы не пугать :))), до которых руки не доходя (причём чуть ли не годами)... Развиваться всегда есть куда, нужно только внимательно вокруг себя глядеть и помнить, чтобы люди вокруг вас не говорили - им по большому счёту не выгодно ваше развитие - об этом придётся практически всегда заботиться самостоятельно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2008 в 16:43)
| | технологии тоже не стоят на месте, и чтобы быть в тонусе, надо что? правильно :)
думаю сейчас мало кому интересен спец по созданию статичных вебсайтов, который был крут когда то.. ведь сейчас есть пхп, асп и множество других новых технологий | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Повышать свою квалификацию не особенно интересно, поскольку ни один ли фиг, как
>осуществить ту или иную функцию. Ну, будет работать чуть быстрее - подумаешь, какое дело!
>И получается, что в больших дозах это не сахар. А больше похоже на конвейер или на работу
>станочника.
Вот из-за этого кстати и имеет смысл повышать квалификацию, так как скорость в программировании и вообще в компьютерах может повышаться в разы. Например, переход с файловых функций к регулярным выражениям может в определённых задачах экономить десятки часов и так по всем направлениям - зачастую даже очень высококвалифицированные специалисты могут тратить десятки часов на обходные манёвры, просто не зная о короткой дороге (всего не охватишь), поэтому профессиональные программисты обучаются постоянно всё время пока работают в отрасли. Заказчиков не интересует каким образом всё будет ускоряться (работа приложений, скорость их разработки) и уменьшаться (количество разработчиков, стоимость разработки), а исполнителей, живущих этим, очень даже. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Пока что я пишу для себя, а если работать на заказ, то это, вероятнее всего, гораздо скучнее
Нам-то с вами хорошо... мы не программисты..., а люди этим зарабатывают деньги.
Но даже касательно своей работы я хочу достичь того момента, когда заказчик не будет диктовать условия, а просто прийдёт и скажет: - "Я хочу..." А я сделаю так, что даже малейшего сомнения, что можно было сделать лучше у него не останется. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(16.05.2008 в 15:52)
| | В программировании много психологии, ведь общаясь с заказчиком, ты вольно или не вольно пытаешься взглянуть на мир его глазами, ты, как актер, живешь (на период выполнения работы) его жизнью, его восприятием мира, сути, цвета, формы. И как итог огромный "кайф", когда тебе говорят: "вот это то, что я хотел"...
Ты все время (делая заказ) сидишь по обе стороны экрана:
- Внутри, занимаясь "набивкой кода" (если бы можно было нашептать ПЭВМ, что ей делать, но и тогда нам дело найдется, делать "шепталки") - рутина, но и здесь есть своя прелесть - преодоление себя. Из Е. Шварца ( не дословно, по памяпи) "... дракона убить не трудно, гораздо сложнее каждый день душить дракончиков разъедающих наши души".
- Снаружи - глядишь на свое творение глазами заказчика. Пожалуй самый строгий критик.
Это про программистов: " ...Я вечно занят, я художник, я рисую ....".
PS. Хандра - состояние проходящее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: vitali
(16.05.2008 в 16:32)
| | Знаю много незадавшихся программистов и безусловно талантливых людей, которых сразу бросали под танки (под яву фундаментал к примеру), под которыми они и ломались... К кодам нужно привыкать постепенно и помнить, что лучшие вещи пишутся бесплатно... (: | |
|
|
|
|
|
|
|
для: vitali
(16.05.2008 в 16:32)
| | >В программировании много психологии, ведь общаясь с заказчиком, ты вольно или не вольно >пытаешься взглянуть на мир его глазами.
Психологии много в любой деятельности, подразумевающей общение людьми...
>Это про программистов: " ...Я вечно занят, я художник, я рисую ....".
Это про всех людей, которые творят... Конкретно программисты здесь не при чем. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Есть ли выход из такой ситуации? Как Вы, професионалы, боритесь с этим?
Отказываемся от "рядовых" заказов и потом льем слезы по поводу, что денег не хватает :))
А если серьезно - так это ж прекрасно, когда заказ "рядовой". Его можно сделать быстро и четко, не впадая ни в какие инженерные и околонаучные изыски.
А если хотите "веселухи", то нужно идти в другую профессию, в медицину, скажем. Или в психологию. Не в ту, про которую доктор Куропатов с ящика вещает, а в ту, которая самая что ни на есть жизненная: когда человека, с которым вы общаетесь, от самоубийства или неконтролируеммого биохимического сдвига, за которым последует инфаркт/инсульт, отделяет "полстука сердца".
Можно не менять профессию, а просто приобрести вторую. Полярную к первой. К примеру, многие математики и физики были профессиональными альпинистами по совместительству. Среди самых известных примеров: академики Б.Делоне, А.Александров, И.Тамм, - всемирно известные математики и физики и также всемирно известные альпинисты. Причем к альпинизму эти всемирно известные ученые в области математики/физики относились не как к хобби, а именно как ко второй профессии, что и позволило им достигнуть блестящих результатов в обоих: пик Делоне известен альпинистам не меньше, чем триангуляция Делоне математикам.
Если не прельщает "экстрим", можно поступить как выдющийся математик Г. Харди, который решил увлечься биологией, и сделал это весьма основательно: один из основных законов популяционной генетики, закон Харди-Вайнберга, описан в учебниках биологии за 11 класс.
В общем, нужно действовать по Павлову: лучший отдых - смена форм труда :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(17.05.2008 в 01:51)
| | >Причем к альпинизму эти всемирно известные ученые в области математики/физики относились не как к хобби, а именно как ко второй профессии, что и позволило им достигнуть блестящих результатов в обоих: пик Делоне известен альпинистам не меньше, чем триангуляция Делоне математикам.
очень познавательно, у меня у самого работа (она же web- дизайн) - любимое занятие, но круг интересов весьма широк, в частности обожаю брейк-данс, пытаюсь им заниматься, но для действительно высокого уровня он требует время для тренировок и душу. И получается так , что пока тянуть на себе оба любимых дела на одном уровне я не в состоянии, и это огорчает:((
Поэтому радуют приведенные примеры, ведь значит можно :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TomCAt.nl
(17.05.2008 в 14:48)
| | >Поэтому радуют приведенные примеры, ведь значит можно :))
Как в старом бородатом анекдоте про логопеда: "не только моно, но и нуно" :)
А то, что оба дела пока не получается совмещать, - это совсем не страшно. У всех разная жизнь, разные условия... Главное точно для себя знать, что это возможно и что так будет. Тот же Делоне, к примеру, пришел в математику уже состоявшимся Альпинистом, а Тамм в альпинизм, - уже будучи всемирно изместным Физиком.
А бывает и так, что вторая профессия становится профессией № 1, и особого совмещения уже не получается. Как это стало, к примеру, у легендарных наших спасателей МЧС братьев Легошиных (Легошины Андрей Данатович и Владимир Данатович). Второй - Герой России. А начинали они как радиоинженеры - закончили МЭИ, если я правильно помню. Увлекались альпинизмом, а там в обязтельном порядке нужно знать технику поисково-спательных работ, затем, в 1991 году, когда наука пошла под откос, стали спасателями. В дальнейшем - Легошин А.Д. стал начальников Центроспаса, а Легошин В.Д. - его заместителем. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Нечитал что тут написали.. тороплюсь :) но скажу так, конечно всегда хотелось заниматься не маленькими однотипными сайтиками, а взяться за реальный проект и вести его (комерческий или найти спонсора-инвестора).
Во-первых я не просто писал сайты, я все это время совершенствовался в этом направлении, находил и придумывал новые интересные решения, старался делать код красивфым и лаконичным.
Во-вторых, все последнии маленькие проекты я строил на своей CMS (которую делал более года), сталкиваясь с подводными камнями и различными требованиями к сайту, дорабатывал ее и развивал.
Сейчас занимаюсь крупным проектом, на этой же CMS-ке.. точнее использую движок, а админку переписал под конкретные задачи
так что, мне пока очень интересно!!! Удачи всем... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Петр
(19.05.2008 в 16:23)
| | Стесняюсь, Вас спросить , а можно на работы взглянуть? (очень интересно) | |
|
|
|
|