Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Специальности. Пояснение

автор: TrunK   (22.07.2005 в 22:14)   письмо автору

Московский государственный инженерное-физический институт (МИФИ)
Специальность:
Цитата "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем."

Объясните проще, что будешь делать на работе (если работать по специальности конечно) если у тебя будет такая спецаильность? На пальцах пожалуйста...

А также
Факультет:
"Информационной безопасности"
Не очень понимаю название... Объясните тоже на пальцах!.

Заранее спасибо.

автор: cheops   (22.07.2005 в 23:13)   письмо автору

для: TrunK   (22.07.2005 в 22:14)

У нас Максим Валерьевич специалист по ВУЗам, пока его нет предположу, что человек с такой специальностью должен уметь проектировать и писать ПО для всяких хитрых железок, вроде как присутствие человека в комнате, системы видеонаблюдения, а также поиска скрытых камер, сигнализация, создание защищённых локальных систем (физическая и программная), распознавание образов, прослушка обычных и сотовых телефонов, а также защита оных от прослушки и т.п. Ну я бы по крайней мере от выпускника ожидал бы, чтобы он мог приступить к решению таких задач.

PS А на сайте МИФИ никаких комментариев нет по поводу этой специальности?

автор: Akira   (23.07.2005 в 01:22)   письмо автору

Хочу сказать, что в нашем колледже - это проффесию продоставляет ФСБ.

автор: Кузнецов М.В.   (23.07.2005 в 02:39)   письмо автору

Сказать что-то конкретное по этому факультету я затрудняюсь, так как лично никого с него не знаю и ни с кем не встречался - ни с преподавателями, ни с выпускниками. Поэтому про качество образования, работают ли выпускники по специальности и т.д. - точно говорить не могу. Это проще Вам выяснить - возьмите водки и отправляйтесь в университетскую общагу к тем, кто заканчивает этот факультет. За пару часов непринужденной беседы Вам все расскажут :) - как учат, кто, где и кем работает после окончания факультета и т.д. Я серьезно. Это, пожалуй, один из немногих способов узнать гарантированную информацию. Другой - посидеть на нескольких лекциях по профильным предметам и послушать, что на них говорят. Ну и третий способ - проверить на вшивость преподавателей.
Вообще говоря, МИФИ институт серьезный. И если бы Вы пошли туда учится на физика, я бы гарантировал, что физик из Вас по окончании вуза выйдет хороший. Потому что МИФИ всю жизнь специализировался на "ядреной бомбе". Этим и известен. И физика там поставлена очень серьезно. Как и математика. В части же "информационной беопасности " есть риск опасения очередной профанации. В очень многих вузах сейчас созданы подобные кафедры. Потому что нынче это модно и за это платят деньги. То что диплом МИФИ это серьезный диплом - здесь вопросов нет. А вот получите ли Вы какие-то реальные знания - не знаю. Немало бы сказало, если бы Вы посмотрели какие в принципе лекции читаются на данном факультете и кто их читает. Если есть возможность списать или сфотографировать лекционный план по данному факультету - сделайте это. Можете прислать мне на почту - я вам тогда скажу достаточно конкретно и с высокой верятностью кем Вы будете и что будете уметь после окончания факультета. Здесь принцип такой. Пришли Вы, к примеру, на лекцию по внутренним датчикиам систем физической защиты. И если лекцию ведет профессор, д.т.н, и начинает ее словами "Сделав обратное Фурье-преобразование мы увидим, что...", это - профанация. Потому что ничего не увидите. Так как скорее всего профессор какой-нибудь выдающийся математик, но из датчиков физической защиты у него самого только престарелая болонка, которая, если проснется, то затявкает, когда кто-то в дверь позвонит. А вот если лекцию по этому предмету читает спец из ФСБ, ФАПСИ, или серьезной фирмы с охранным профилем, который полжизни промотался по "объектам" эти самые датчики устанавливая, то тогда - да. Тогда вы на выходе из факультета будете знать очень немало.
А по вопросу кем придется работать и что делать... В принципе cheops Вам ответил, чтобы он ожидал от выпускника с такой специальностью. Я бы ожидал примерно того же. Только чуть больше. Потому что спец по безопасности, это не просто диплом - это образ жизни. Пусть даже и по информационной безопасности. Вернее - особенно по информационной. Потому что, вот, к примеру, одна из типовых задач. В фирме (госучреждении, семье, ку-клукс-клане - нужное подчеркнуть) утечка информации. Ваша задача, как спеца, по информационой безопасности выяснить откуда безобразие это проистекает. И если Вы придете в фирму в разгар рабочего дня, обвешанный аппаратурой и сумками с дисками с программами по поиску троянов, и во всеуслышанье заявите, что пришли искать источники утечки информации... Я бы, как руководитель конторы, занимающейся безопасностью, Вас тут же бы уволил. Для Вашей же пользы. Потому что с таким подходом вы можете сильно укоротить себе жизнь. А вот если Вы придете ко мне и скажете, что для выполнения поставленной задачи решили устроится на месяц-другой в эту самую фирму помощником сисадмина, чтобы оценить ситуацию и понять кто с кем и против кого дружит. А поняв, тихо или громко (в зависимости от ситуации) уволитесь и придете ко мне с отчетом со словами "Вот, товарищ дорогой, нет там никаких троянов, никаких источников скрытого съема, а просто сисадмин берет все, что хочет и продает налево за углом" - это совершенно другой подход.
Другая задача. Есть ВЧ. В смысле, воиская часть. И Вам, как спецу по безопасности, надо сделать проект организации систем контроля доступа. Еще пример. Сайт взломали хакеры - их надо найти. Самим. Без помощи ФСБ, МВД и т.д. Вот примерно таких умений я бы ожидал от человека, у которого в дипломе написано "Специалист в области комплексного обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем и специалист в области программно-аппаратных методов обеспечения безопасности информации." и который прослушал курсы "Внутренние датчики систем физической защиты", "Системы контроля доступа", "Системы видеонаблюдения", "Системы сбора и обработки данных", "Внешние датчики" (с полигоном периметровой системы) физической защиты, банковские телекоммуникационные системы и их средства защиты" и т.д.

автор: DJ Paltus   (23.07.2005 в 12:40)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (23.07.2005 в 02:39)

МИФИческие зищитоинформанты, в принципе, являются наиболее подговтовленными инженерами по защите информации. Собственно, когда я в 1997 году поступал на факультет защиты информации РГГУ, было у нас две специальности - инженер по ЗИ и менеджер по комплексной ЗИ. Менеджеров делали у нас, и полагаю, до сих пор делают лучших (на меня не смотрим :-) ), а вот инженеры были кто с детства талантливые, а кто так дятлами и оставались. Ну нет в гуманитарном университете достаточной научно-технической базы, необходимой для воспитания инженера!
А по поводу данной специальности, поясню.
Защита информации - это комплекс мер, включающий инженерно-техническую, программно-аппаратную, криптографическую, правовую и организационную ЗИ. Может, чего упустил за древностию лет, а может, теория уже дальше ушла. Так вот, защита автоматизированных систем - чисто инженерская специальность, основной упор на первые два и частично на третий виды ЗИ.

автор: Кузнецов М.В.   (23.07.2005 в 14:04)   письмо автору

для: DJ Paltus   (23.07.2005 в 12:40)

>и менеджер по комплексной ЗИ.
Про инженеров я понимаю, а ради инетереса, поясните в чем обязанности и чему учат менеджеров по защите информации?

автор: DJ Paltus   (23.07.2005 в 14:59)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (23.07.2005 в 14:04)

А всему понемногу, в основном - применению методологии и методик ЗИ. Как я уже писал, защита информации - это комплексный, интегрированный процесс. И ограничиваться инженерными методами неразумно. ни один уважающий себя инженер не станет заниматься организацией защищенного документооборота на бумажных носителях, инструктажем персонала на предмет "враг не дремлет", поиском правовых рамок для осуществления защиты, судебными тяжбами с промышленными шпионами, размышлениями о том, куда посадить бабку с берданкой - ночного сторожа...
Опираясь на Ваш предыдущий пост, пример про внедренного сотрудника под видом помсисадмина, такие решения принимаются начальниками службы безопасности, не меньше, и как это обычно бывает, начальники СБ должны быть всесторонне подкованы, им ни к чему знать про вторую-третью гармоники кристалла, а вот основные положения закона "Об информации, информатизации и защите информации", закон о гостайне, определения и положения уголовного кодекса - будьте добры.

автор: Кузнецов М.В.   (23.07.2005 в 16:19)   письмо автору

для: DJ Paltus   (23.07.2005 в 14:59)

>Опираясь на Ваш предыдущий пост, пример про внедренного
>сотрудника под видом помсисадмина, такие решения принимаются
>начальниками службы безопасности, не меньше,
Конечно. Но неплохо, а в некоторых случаях наобходимо, чтобы инициатива по реализациям тех или иных задач исходила от работника.

автор: DJ Paltus   (23.07.2005 в 16:55)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (23.07.2005 в 16:19)

Ну, это уже не принципиально.
Я просто обрисовал направления деятельности инженеров и менеджеров. Кстати, когда я фаультет оканчивал, у нас появилась еще и группа по подготовке юристов по защите информации. В основном они уперты в авторские и смежные права.
А вот описание специальности "организация и технология ЗИ":
http://fzi.rsuh.ru/begin/special.php

автор: Кузнецов М.В.   (24.07.2005 в 00:50)   письмо автору

для: DJ Paltus   (23.07.2005 в 16:55)

>появилась еще и группа по подготовке юристов по защите
>информации. В основном они уперты в авторские и смежные
>права.
слишком узко, ИМХО.

автор: trunk   (25.07.2005 в 09:09)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (24.07.2005 в 00:50)

Спасибо за хорошие ответы! очень полезно!

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования